Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определения зависимостей



Для определения устойчивости системы к внешним возмущениям проведены специальные эксперименты. К измерительному стенду между создающим большой перепад давлений регулирующим вентилем и образцом через вентиль подключался заглушенный с другого конца отрезок прозрачной толстостенной пластиковой трубки, в котором находился воздушный пузырек объемом - 1,6 см3 при атмосферном давлении. После достижения стационарного режима с полностью сухой внешней поверхностью вентиль открывался и отрезок трубки с воздушным пузырьком подключался к стенду. Начиная с этого момента (т - 0 с), изменение характеристик системы изображено на рис. 6.17. Здесь же условно показано и изменение расхода охладителя С через образец.

Характеристическое уравнение для определения устойчивости бигармонических режимов имеет вид

ГОСТ 6992-68 Материалы лакокрасочные. Метод определения устойчивости покрытия в атмосферных условиях.

Формула (12.35) свидетельствует о том, что равновесную угловую скорость шпинделя регулятора можно определить по тангенсу угла яр наклона луча, проведенного из начала координат к рассматриваемой точке кривой Рр(лг). Характеристика регулятора позволяет определить, является ли он устойчивым или неустойчивым. Для определения устойчивости равновесия статической си- .« стемы изучают ее поведение при малых отклонениях от положения равновесия. Рассмотрим простейшую иллюстрацию данного явления.. Шар, нахо-дящийся на сферической ПО- Рис. 12.16. Примеры статического равно-верхности в позиции / (рис. весия шара на поверхности 12.16), при малом отклонении

В стандарте ИСО 6509 описан метод определения устойчивости латуней против обесцинкования. При этом испытании измеряют глубину обесцинкования после 24-х часовой экспозиции образца в растворе однопроцентного хлорида меди при 75 "С.

Рис. 18.4. Приложение определения устойчивости по Ляпунову к анализу устойчивости положения шарика в наинизшей точке дна чаши.

б. Неустойчивость в малом и в большом. До сих пор возмущения, по отношению к которым испытывалась устойчивость равновесия, предполагались малыми или, более точно, бесконечно малыми. Именно, понятия о малом возмущении и о возмущенном поведении системы как следствии этого возмущения составляли основу определения устойчивости, в рамках которого и проводился анализ. Если отказаться от этого ограничения и допустить не только бесконечно малые, но и конечные возмущения, то можно обнаружить новое явление неустойчивости, о котором идет речь в настоящем разделе.

В 30-х годах современная теория автоматического регулирования только зарождалась. В наследство от классической теории регулирования хода машин, основы которой были заложены Вышнеградским и Стодолой, был получен критерий устойчивости Раута — Гурвица для определения устойчивости линейных систем, кривые Вышнеградского, пригодные для выбора параметров линейных систем 3-го порядка и некоторые другие результаты. Потребности развития новой техники и автоматизации технологических процессов настоятельно требовали введения более сложных и качественных систем автоматического регулирования. Для выполнения этих задач требовались новые эффективные методы расчета автоматических регуляторов. Результаты, полученные в классической теории регулирования хода машин, постепенно были распространены на регулирование электрических параметров, тепловых процессов и т. д. К концу 30-х годов в теории регулирования наметился серьезный сдвиг, связанный с введением частотных представлений. Повышение быстродействия и увеличение точности производственных процессов требовали от автоматических регуляторов не только устойчивости, но и высокого качества регулирования. Таким образом, в 30-е годы расширяется понятие о регулировании машин, постепенно осуществляется переход к регулированию технологических процессов и выдвигаются новые задачи теории регулирования: исследование качества регулирования, синтез регуляторов и т. д. [48].

В послевоенный период теория автоматического регулирования формируется как самостоятельная научная дисциплина. Существенное влияние на ее развитие оказали результаты, полученные в смежных областях, особенно радиотехнике. Критерий Найквиста —• Михайлова и критерий Михайлова были распространены на системы, описываемые дифференциальными уравнениями высокого порядка. Возможность использования экспериментально снятой амплитудно-фазовой характеристики устойчивой разомкнутой системы для определения устойчивости замкнутой системы делает частотные методы весьма распространенными на практике. В 1946 г. эти критерии были распространены на случаи нейтральных и неустойчивых разомкнутых систем. Теория устойчивости линеаризованных систем с сосредоточенными параметрами получила свое завершение в разработке теории Д-разбиения. В 1946 г. были исследованы закономерности расположения корней целых функций на комплексной плоскости, характеризующие устойчивость систем с распределенными параметрами (трубопроводы, длинные линии электропередач и т. д.) и с элементами с транспортным запаздыванием. На системы с запаздыванием был распространен метод частотных характеристик систем с сосредоточенными параметрами. В 1947 г. этот метод был распространен на один класс систем с распределенными параметрами. В связи с задачами стабилизации линейных систем в 1951 г. было

Теория нелинейных импульсных автоматических систем начала развиваться сравнительно недавно. Применяя идеи методов исследования абсолютной устойчивости, основанных на прямом методе А. М. Ляпунова в форме, приданной ему А. И. Лурье, и используя подход В. М. Попова, удалось найти достаточные условия абсолютной устойчивости положения равновесия нелинейных импульсных автоматических систем в виде разрешающей системы квадратных уравнений и частотных критериев устойчивости. Изучение периодических режимов в импульсных и цифровых автоматических системах исторически началось раньше установления критериев устойчивости. Вначале эти исследования основывались на привлечении идей приближенного метода гармонического баланса. Распространение метода гармонического баланса позволило разработать эффективные способы определения режимов с периодом, кратным периоду повторения в нелинейных амплитудно-импульсных и широтно-импульсных сиетемах. Этот подход весьма удобен и оправдан для определения низкочастотных периодических режимов. Для высокочастотных периодических режимов оказалось, что простая замена частотной характеристики непрерывной части на импульсную частотную характеристику позволяет не приближенно, а точно определить существование высокочастотных периодических режимов. Что же касается периодических режимов с периодом, не кратным периоду повторения, а также сложных периодических режимов, то единственная возможность их определения, которая существует в настоящее время, связана с развитием метода гармонического баланса по преобладающей гармонике. Задача исследования устойчивости периодических режимов сводится к задаче определения устойчивости «в малом» линейной импульсной системы с несколькими импульсными элементами [48].

Фиг. 4. Схема для определения устойчивости стационарных кранов.

После определения зависимостей со (ф) и / (ср) можно, исключая параметр ф, получить зависимость a>(t).

тывая, что величина cpitni МИПД близка к величине Cpzniz бензола, а именно: cvim\= (1,08-v-1,17) cpzm2, то для определения зависимостей A4=f(t) и 6A/=f(t) можно использовать запись этих величин на автоматических потенциометрах, обеспечивая при этом точность ±2%. В этом случае работа установки может быть полностью автоматизирована.

При изучении радиационного изменения размеров графита используют образцы различной формы и размеров, что обусловлено в основном особенностями конструкций и объемом; ампульных устройств. Поэтому возникает вопрос о возможности применения результатов, получаемых на образцах, отличающихся размерами и формой, для определения зависимостей радиационного формоизменения графита от флюенса нейтронов, и использования этих результатов для прогнозирования поведения блоков кладки.

Точные математические выражения закономерностей могут быть получены только после экспериментальной обработки первоначально предложенных приближенных зависимостей. Рассмотрим некоторые предпосылки, допущенные А. Н. Островце-вым, для определения зависимостей долговечности деталей автомобилей от различных факторов, исключая влияние гидродинамического эффекта смазки. Износ сопрягающихся поверхностей начинается с первых тысяч километров пробега автомобиля и после приработки обычно возрастает линейно в зависимости от пробега.

Машины для определения параметров шероховатости поверхностей трения. Для экспериментального определения зависимостей расстояния между поверхностями детали и контробразца, а также коэффициентов внешнего трения покоя от контурного давления п — / (РС) и / = / (рс) применяют трибометр (рис. 9). Трибометр включает в себя: корпус-основание 1; стойку 2 с кронштейнами 3, 8; устройство нагружения 9; устройство измерения контактных сближений, содержащее датчик контактных сближений 15 и вспомогательные детали крепления датчика; направляющую 16 с установочным винтом 17; трубку 14 и иглу 12; привод вращения образца 10 относительно контр-образца 11, состоящий из электродвигателя 4, ведущего 5 и ведомого 6 шкивов, соединенных передачей (ременной, цепной и т. п.); устройство измерения сил трения,

После определения зависимостей с = f (Др), W = f (Др) и ^Уст — / (^J0) ПРИ известной для водораспыливателя зависимости W = f (Др0) (рис. 183), построенной на основании данных рис. 179,

Износ деталей гильзо-поршневой группы и подшипников двигателя исследовался с целью определения зависимостей износа гильзы и поршневого кольца, а также вкладышей коленчатого вала двигателя от времени эксплуатации; получения зависимостей количественных показателей износа гильзы и поршневого кольца от изменения эффективности воздухоочистителя, защищающего всасывающий тракт двигателя, на 1%; оценки влияния на износ подшипников коленчатого вала замены материала вкладышей. В ходе экспериментов использовались стенды; оборудование, устройства и приборы для проведения активационного анализа проб картерного масла; приборы и аппаратура для внестендовых исследований износа.

Результаты расчетов и экспериментального определения зависимостей б = f (т), Т = / (б), Я, = f (б) показаны на рис. 4-2, из которых видно, что приближенная теория регулярного режима загрязнения дает результаты не только качественно, но и количественно хорошо совпадающие с опытными данными.

После определения зависимостей г ц = /х (z); ati = /2 (г) и Q == /з (^) построением различных положений грузов при соответствующих положениях муфты зависимость А = / (г) можно определить по формуле

Для определения зависимостей, которым подчиняются полученные в результате исследования кривые, использовали метод наименьших квадратов.

В Институте машиноведения была предложена методика внесения поправок на дрейф сопротивления тензорезисторов в случаях, когда существует возможность определения зависимостей ?с = / (Г) для всех тензорезисторов (рабочих и тензоре-зисторов-свидетелей) на начальном участке облучения до (0,3 -ч- 0,4) • 1019 нейтр/см2. Методика основана на использовании линейной связи между зависимостями с == / (/) для отдельных тензорезисторов одной партии. Наличие линейной связи экспериментально установлено в специальной серии исследований. Для всех тензорезисторов одной группы были найдены коэффициенты линейного преобразования по отношению к одному из тензорезисторов на начальном этапе облучения (до / = 0,35-1019 нвйтр/см*). По полученным коэффициентам и по дрейфу сопротивления этого тензорезистора были подсчитаны значения дрейфа сопротивления для всех тензорезисторов до / = 2,3-1019 нейтр/см2. Статистика разностей расчетных и экспериментальных значений дрейфа сопротивления характеризовалась средним значением, равным нулю, и средним квадратическим отклонением, -не превышающим во всем диапазоне облучения 350 мком/ом. Это отклонение представляет собой случайную погрешность Sg оценки




Рекомендуем ознакомиться:
Определяют сравнением
Определяют суммированием
Определяют траекторию
Определяют внутренний
Определены экспериментально
Определены оптимальные
Определены следующим
Определена зависимость
Определения эффективных
Определяется несколькими
Определения эквивалентного
Определения абсолютных
Определения амплитуды
Определения действующих
Определения динамических
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки