Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определением коэффициентов



Расчет заканчивается определением коэффициента перекрытия е по формуле (2,80). Значения е должны быть не менее указанных выше.

герметичная камера. В качестве смазки может использоваться любая жидкость (масло, вода и т. д.). Благодаря тому что запись значений момента трения ведется непрерывно, установка позволяет наблюдать за процессом изнашивания и фиксировать изменения коэффициента трения непосредственно во время работы. На основании технических характеристик установки СМТ-1 и опыта, полученного во время эксплуатации машины, нами разработаны методики испытаний материалов с различными покрытиями на изнашивание с определением коэффициента трения в условиях скольжения (рис. 6.6, а, в) и качения с проскальзыванием (рис. 6.6, б). Исследуемые образцы изготавливаются по размерам, указанным на рис. 6.5. Для пары трения «вал— втулка» посадка выполняется с зазором (F6//6). Покрытие наносится на любую из обозначенных поверхностей А (см. рис. 6.5.) Выбор параметров испытаний (тип пары трения, скорость скольжения, удельная нагрузка на поверхность трения, наличие смазки, путь трения и т. д.,) зависит от условий эксплуатации исследуемого покрытия. Перед проведением испытаний по определению износостойкости покрытий пары трения необходимо приработать до стабилизации момента трения. При исследовании тонких покрытий (например, ионно-плазменного) образцы парами прирабатываются до нанесения слоя. Для пары трения «диск—колодка» рассчитывается весовая интенсивность изнашивания, в кг-см~2 за 1000 м пути трения; Ки = = Ю3-ДС//(?К-Ь), где At/ — весовой износ, кг; SK — площадь контакта, см2; L — путь трения, м. Величина износа АС/ определяется взвешиванием до и после испытаний на лабораторных аналитических весах.

Рис. 6.6. Схемы испытаний материалов с покрытиями на изнашивание с определением коэффициента трения в условиях:

сталей в интервале от 2 до 6—12 МГц. Наиболее резкий рост затухания УЗ К при повышении частоты наблюдается в стали ОБХН28МДТ, не содержащей а-фазы. По мере возрастания содержания а-фазы в металле шва частотная зависимость затухания становится менее резкой. Наименее интенсивный рост коэффициента б наблюдается в металле наплавки, содержащем 68% ферритнои фазы, и в стали СтЗ. Таким образом, увеличение содержания ферритнои фазы приводит к снижению затухания УЗ К в металле шва аустенитных и аустенитно-ферритных сталей. Анализ кривых частотной зависимости затухания УЗК в основном металле различных сталей свидетельствует о том, что содержание ферритнои фазы в нем не оказывает существенного влияния на затухание УЗК (рис. 67). Оно определяется размерами структурных составляющих и величиной зерна металла. Во всех рассмотренных случаях коэффициент б определяли как среднее из многих измерений на каждом из параллельных образцов, при этом в отдельных точках он отличался на 50—100%. Из этого следует, что определение коэффициента затухания УЗК лишь дает приблизительное, качественное представление о состояния структуры металла различных зон сварного соединения. Поэтому наряду с определением коэффициента затухания использовали другие способы ультразвукового структурного анализа сталей, в частности, иммерсионный способ сканирования вдоль шва и основного металла и поперек шва с наблюдением изменений амплитуды сигнала продольных колебаний на определенной частоте УЗК и контактный способ с использованием поперечных волн.

Анализ погрешностей, связанных с определением коэффициента усиления скорости при помощи приближенного выражения (12.27), показывает, что удовлетворительные результаты получаются при значительных частотах нри k > Kk.

'-. Обработка опытных данных с определением коэффициента массообмена производилась после вычисления температуры поверхности раздела фаз, равной T"sa при условии равенства единице коэффициента конденсации, а затем парциального давления конденсирующихся компонентов и состава смеси у поверхности конденсата:

сами определением коэффициента формы (т]/5) и частоты (&/)• Остановимся теперь на определении форм свободных колебаний системы с жидким заполнением. При определении форм свободных колебаний cpP затуханием в системе можно пренебречь. Решение системы уравнений (2.65) для свободных колебаний ищем в форме

также выборочным порядком. Испытание в газовой среде проводится в специальных термостатных устройствах, где поддерживается заданная температура среды и влажность. Степень разрушения определяется снятием фотографии коррозийных поверхностей и определением коэффициента поверхностной коррозии

Полученные зависимости являются достаточными для расчета подогревателя вязкой жидкости с определением коэффициента теплоотдачи ав по формуле (338) или (339). Этот расчет для скорости жидкости св > 0,6 м/сек приводится ниже.

Вопросы, связанные с числовым определением коэффициента теплоотдачи а, будут специально рассматриваться в последующем. В настоящем разделе при решении отдельных задач величины а будут считаться заданными.

При определении утечек сжимаемой жидкости расчеты усложняются в связи с расширением жидкости в самом зазоре. Это особенно сильно сказывается при высоких давлениях. Расход сжимаемой среды при течении ее по каналу с постоянным поперечным сечением может быть вычислен определением коэффициента трения о стенки, от которого зависит величина расхода. Для отношений величины радиального зазора к длине втулки 0,001 или меньше влияние вязкости является преобладающим по сравнению с нерегулярностью потока, и целесообразнее пользоваться уравнениями движения для изотермического потока вязкой жидкости.

5.После проверки качества статистического материала наряду с определением коэффициентов корреляции и корреляционного отношения целесообразно проводить построение парных уравнений регрессии, по которым на начальной стадии можно определить степень и направление влияния отдельных переменных и целесообразность их включения в модель.

Аналитический метод. Коэффициенты Ф можно определять на первых стадиях проектирования аналитическим путём. Для этого величина требуемого выходного эффекта системы точно или приближенно выражается через работоспособность ее элементов. Так, в ряде случаев Ф есть элементарная функция количества работающих элементов. Труднее обстоит дело с определением коэффициентов Ф для траекторий. Однако и здесь иногда возможны элементарные выражения.

Для облегчения практических расчетов, связанных с определением коэффициентов ах и а2, и выявления возможности некоторых упрощений целесообразно выделить множитель, линейно зависящий от flf

Согласно законам трения, как будет показано ниже, силы трения могут быть определены через нагрузку отдельных сочленений в машине, в которых возникает трение (так называемых гнезд трения), и через особые коэффициенты, которые носят название коэффициентов трения, определяемых в каждом отдельном случае опытным путем при экспериментировании над отдельными узлами трения и кинематическими парами. Практическое значение этих законов трения заключается в том, что они не только дают возможность более точно рассчитать движение машины под действием приложенных сил, но и подойти теоретическим путем к расчету самих коэффициентов полезного действия и коэффициентов потерь, которыми учитывается проявление трения в машинах при косвенном учете этих вредных сопротивлений. Таким образом, под теоретическим определением коэффициентов полезного действия или коэффициентов потерь в машинах понимают установление таких зависимостей для этих коэффициентов, в которых данные коэффициенты в конце концов являются выраженными через геометрические размеры узлов машины и отдельные коэффициенты трения, значения которых предполагаются найденными из опыта.

Остановимся на некоторых особенностях построения приведенной динамической схемы механической системы, содержащей простые зубчатые передачи и одноступенчатый планетарный редуктор. Эти особенности связаны с определением коэффициентов приведения.

В связя с этим приходится так же, как и в дифференциальных методах, ограничиваться заданием приближенных значений неизвестных заранее величин, входящих в интегральные уравнения и являющихся функционалами температурного поля. Наиболее эффективным представляется итерационный способ решения. Задаваясь на основании предварительных оценочных расчетов неизвестным температурным полем в излучающей системе, на основании соответствующих вышеприведенных уравнений определяют приближенное распределение спектральной интенсивности излучения, исходя из которого находят значения всех функционалов, подставляют их в интегральные уравнения и, решая последние, получают первое приближение для температурного поля. Многократно повторяя эту операцию, можно получить решение с любой степенью точности. Иными словами, здесь имеет место аналогия с определением коэффициентов переноса в дифференциальных методах расчета теплообмена излучением. Таким образом, интегральные уравнения теплообмена излучением в общем случае по существу являются своего рода интегральным приближением, часто используемым для исследований и расчетов радиационного теплообмена, в котором неизвестные функциональные величины определяются или задаются с той или иной степенью точности.

1 — трехзонная схема при допущении равенства единице коэффициентов распределения; 2 — четырехзонная схема при допущении равенства единице коэффициентов распределения; 3 — трехзонная схема с определением коэффициентов распределения методом итераций; 4 — четырехзонная схема с определением коэффициентов распределения методом итераций: 5 — численное решение задачи [18] на электронной вычислительной мацп-не

Заметим, что метод парных корреляций значительно уменьшает объем вычислений по сравнению с определением коэффициентов регрессии по способу наименьших квадратов. Это объясняется тем, что для расчета коэффициентов парной корреляции число строк матрицы, с помощью которой представляются результаты измерений исходных факторов и погрешностей обработки, искусственно сокращается до числа заполненных клеток корреляционной таблицы. Поэтому данный метод находит широкое применение в практике многофакторного корреляционного и регрессионного анализов [20, 44, 50, 54].

определением коэффициентов ?п,пгп?п^ и $ffi > следует вести в

7\(jt, т) и Тг(х, т) с последующим определением коэффициентов в их

а а/у — постоянные являющиеся ненулевым решением системы, получаемой из (14) при г = г/. Удовлетворение краевых условий приводит к однородной системе алгебраических уравнений относительно Су, равенство нулю определителя которой дает уравнение частот. Процесс нахождения собственной частоты состоит в последовательном подборе значения со, удовлетворяющего уравнению частот с предварительным нахождением для каждого фиксированного со корней уравнения (17), определением коэффициентов aft/ и вычислением левой части уравнения частот, являющейся опре-




Рекомендуем ознакомиться:
Определяют суммарное
Определяется необходимостью
Определяют вероятность
Определяют умножением
Определены напряжения
Определены правильно
Определена следующим
Определения чувствительности
Определения экономически
Определения эквивалентных
Определения энтальпии
Определения активного
Определяется образованием
Определения диаметров
Определения дисперсий
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки