Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определением температуры



Определенные трудности вызывает дериватографический анализ образцов бумаги, содержащей ингибиторы и другие функциональные вещества, температуры плавления которых близки к температуре кипения воды. Примером может служить бумага, содержащая нитрофурилакролеин. В связи с тем, что плавление указанного вещества происходит при температуре 116° С, эндотермические пики на кривой ДТА плавления нитрофурилакролеина и испарения воды сорбированной бумагой совпадают, что делает невозможным определение компонента в динамическом режиме работы дериватографа. Для удаления сорбированной воды образец бумаги подвергается предварительному нагреву в изотермическом режиме при температуре 90—95° С, а затем в динамическом режиме, при котором проявляется только эндотермический пик плавления нитрофурилакролеина [101 ]. Следует отметить, что плавление чистого образца нитрофурилакролеина дает строго локализованный эндотермический пик с максимумом при температуре 116° С, а плавление последнего в бумаге приводит к возникновению размытого пика, что связано с особенностями расположения функционального вещества в капиллярно-пористой структуре целлюлозных волокон, косвенным образом свидетельствующего о характере и площади его расположения в бумаге, на важность чего мы уже указывали. Чем меньше функционального вещества в бумаге, тем более размыт эндотермический пик. Размытость пика не мешает определению его содержания, поскольку максимум бывает всегда четко определен. Величина эндотермического эффекта, рассчитываемая по площади пика плавления, прямо пропорциональна содержанию нитрофурилакролеина в бумаге. Определение содержания функциональных веществ в неизвестном образце сводится к его дериватографированию и определению площади эндотермического пика с последующим определением содержания функционального вещества по стандартной кривой, построенной для данного дериватографа.

наиболее чувствительным методом определения шрисасов является визуально-колориметрическое определение жесткости по методу ВТИ. Для вод юга (Донбасс) равноценные результаты могут быть получены колориметрическим или нефелометрическим определением содержания хлоридов.

3) определением содержания водорода в питательной воде и паре работающего котла.

Протекание пароводяной коррозии контролируется проверкой состояния внутренней поверхности реальных труб по вырезкам коротких (около 60 мм) участков из различных зои котла не менее чем после годичного срока его эксплуатации; оценкой состояния металла специальных вставок, устанавливаемых в котел; определением содержания водорода в питательной воде и паре работающего котла. 164

Определение на стеклянной пластинке. Способ основан на выделении на стеклянной пластинке кристаллов взвеси с последующим переводом осадка в раствор и •определением содержания карбоната кальция, в основном составляющего взвесь, ацидометрическим методом или трилонированием.

Протекание пароводяной коррозии может контролироваться рядом способов: проверкой состояния внутренней ловерхности реальных труб по вырезкам коротких (около 600 мм) участков из различных зон котла примерно после годичного срока эксплуатации; оценкой состояния металла специальных вставок после годичного срока их пребывания в работающем котле; определением содержания водорода в питательной воде и паре работающего котла.

Противоречивый характер зависимости свойств карбидостали от содержания углерода в связующей фазе может объясняться несколькими причинами: 1) разным содержанием свободного и связанного углерода в используемом карбиде титана; 2) неточным определением содержания углерода в сталях и карбиде титана в некоторых случаях;

пористости на качество отливок из алюминиевых сплавов. В производственных условиях пористость отливок оценивают по макрошлифам, рентгено-контролем, а также непосредственным определением содержания водорода в жидком расплаве перед его разливкой в формы.

После размерного травления качество поверхности детали контролируют визуальным осмотром, замером глубины травления и определением содержания водорода.

Несмотря на возможность прямого определения содержания окиси углерода в продуктах сгорания, при проведении теплотехнических испытаний в ряде случаев ограничиваются определением содержания в продуктах горения С02 или R02 и 02 и содержание в продуктах горения СО подсчитывают по формуле

3) произвести технический и элементарный анализ твердого и жидкого топлива с целью определения содержания в нем углерода О, горючей серы Sp, водорода HP и кислорода СР, или полный анализ газообразного топлива с определением содержания в нем горючих компонентов: водорода, окиси углерода, метана и других углеводородов, сероводорода, а также кислорода;

Температура канала разряда. Непрерывный спектр излучения искрового канала пробоя в конденсированных диэлектриках в совокупности с непрозрачностью канала в видимом диапазоне длин волн ограничивают экспериментальные возможности определения температуры. Практически эксперимент позволяет определить либо яркостную, либо цветовую эффективную температуру канала как неравномерно нагретого тела. Наиболее корректным для измерений яркостной температуры представляется метод сравнения с определением температуры по (1.14) для k, равного коэффициенту поглощения

Для широкого внедрения на металлургических заводах промежуточного низкотемпературного отпуска в ЦНИИТмаше создана специальная установка, на которой осуществляется одновременный индукционный нагрев ТПЧ всей бочки валка. При достижении заданной температуры производится выдержка за счет автоматического снижения мощности нагрева. Контроль режима нагрева и выдержки осуществляется определением температуры на поверхности бочки валка при помощи скользящей термопары.

Определением температуры по цветам побежалости пользуются при отпуске изделий. В этом случае часть изделий должна быть очищена и отшлифована, так как на ржавле-ной, темной поверхности цветов побежалости не видно. Принято считать, что как только появится побежалый цвет, предмет уже нагрет до требуемой температуры.

Весьма существенна ошибка, вызванная определением температуры холодного воздуха. Действительно, средняя температура поступающего в котел воздуха

Подставив в уравнение (12-25) значение /дс и сделав простейшие преобразования, мы получим выражение, тождественное выражению (12-23). Таким образом, присосы наружного воздуха я и в какой мере не искажают результат. Вместе с тем существующими методами не учитывается ошибка, вызванная упрощенным определением температуры холодного воздуха как тем-258

Экспресс-лаборатория позволяет определять физико-химические характеристики нефтепродуктов (плотность; содержание водорастворимых кислот и щелочей (ВРК1Ц); кинематическую вязкость; кислотное число масел; содержание механических примесей и воды), следить за изменением качества масел в процессе их эксплуатации, проверять качество хранящихся нефтепродуктов. В лаборатории ЭЛАН не проводят анализов, связанных с определением температуры вспышки, поэтому ею можно пользоваться в помещениях, где нет особой вытяжки паров легких нефтепродуктов.

Н. И. Сыромятников недавно разработал {Л 1080] новый метод определения коэффициента теплообмена твердых частиц с псевдоожижающим агентом — жидкостью. Им предложено производить измерения в стационарных условиях теплообмена, непрерывно компенсируя (за счет внутреннего положительного источника) тепло, отдаваемое частицей. Нагрев частиц высокочастотный. Количество отданного частицами тепла определяется по повышению температуры жидкости, а температура поверхности частиц — по темпу охлаждения при калориметри-ровании (выключается ток в индукторе и одновременно прекращается подача жидкости, после чего непрерывно фиксируется температура жидкости при ее перемешивании). Если термическое сопротивление частиц невелико, то ограничиваются определением температуры по балансу, составленному для периода охлаждения. По-видимому, одинаковую температуру всех частиц при стационарном теплообмене можно иметь здесь лишь для монофракционного слоя.

Экспресс-лаборатория позволяет определять физико-химические характеристики нефтепродуктов (плотность; содержание водорастворимых кислот и щелочей (ВРКЩ); кинематическую вязкость; кислотное число масел; содержание механических примесей и воды), следить за изменением качества масел в процессе их эксплуатации, проверять качество хранящихся нефтепродуктов. В лаборатории ЭЛАН не проводят анализов, связанных с определением температуры вспышки, поэтому ею можно пользоваться в помещениях, где нет особой вытяжки паров легких нефтепродуктов.

Система исследована во всем интервале концентраций. Сплавы изготовляли в дуговой печи с применением заранее приготовленной лигатуры с 24,32 % (ат.) Sc в атмосфере очищенного гелия с многократным переплавом. В качестве исходных компонентов использовали Re чистотой 99,98 % (по массе) и дистиллированный Sc чистотой 99,5 % (по массе). Сплавы исследовали методами рентгеноструктурного, микроструктурного, дифференциального термического анализов, определением температуры плавления, твердости сплавов, микротвердости структурных составляющих и термо-э.д.с. Фазовый анализ проводили на литых и отожженных в вакууме сплавах при 1600 и 1100 °С с выдержкой 3 и 150 ч соответственно.

использовали дистиллированный Y чистотой 99,6-99,7 % (по массе) и металлический ТЬ чистотой 98,5-99 % (по массе). Сплавы выплавляли в дуговой печи в атмосфере очищенного Не, отжигали в печи ТВВ-4 при 850 °С в течение 70 ч. Исследование проводили микроструктурным анализом и определением температуры солидуса капельным методом в вакууме.

Анилиновой точкой называется температура, при которой мутнеет смесь равных объемом анилина и исследуемого растворителя. По методике ASTM, D 1012-49T анилиновая точка определяется медленным охлаждением прозрачной смеси анилина с исследуемым растворителем и наблюдением температуры, при которой происходит помутнение раствора. Анилиновая точка для растворителей типа уайт-спирита находится в пределах 43—66°. Такой метод определения анилиновой точки оказывается не всегда удобным, так как при его применении помутнение смеси анилина с толуолом и ксиолом происходит при слишком низкой температуре. Поэтому для определения растворяющей способности таких растворителей был разработан метод определения так называемой смешанной анилиновой точки [2, 3]. Этот метод заключается в разбавлении исследуемого растворителя равным объемом н-гептана определенной степени чистоты с последующим смешением этого раствора с равным объемом анилина и определением температуры, при которой происходит помутнение смеси. Смешанная анилиновая точка толуола равна примерно 10°, а ксилола 15,6°. Анилиновая точка является полезным критерием для сравнения растворяющей способности растворителей, но она не дает абсолютных значений.




Рекомендуем ознакомиться:
Определяют температурный
Определяют требуемую
Определяют возможность
Определены коэффициенты
Определяется непосредственно
Определены температурные
Определения численных
Определения эффективного
Определения экономической
Определения элементов
Определения абсолютного
Определения действительной
Определения деформации
Определения динамического
Определения долговечности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки