Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определение эффективной



4. Определение эффективных показателей двигателя. Эффективная мощность (кВт), развиваемая дизелем, определяется по формуле

Глава 1 служит введением к тому. В ней рассматриваются основные понятия микромеханики, дается определение эффективных модулей и изучается влияние количества волокон в толще одного слоя на эффективные свойства слоистого композита. В главе 2 Н. Дж. Пагано выводит точные выражения для эффективных модулей слоистых материалов. Далее он обсуждает переход от точных результатов к теории слоистых пластин и явление пограничного слоя у свободных поверхностей. Глава 3 представляет собой обзор различных подходов к вычислению эффективных упругих модулей композиционных материалов. Вяз-коупругое поведение композитов обсуждается в главе 4. Кроме того, эта глава служит введением в теорию вязкоупругости.

Рассматриваемый здесь подход к вычислению эффективных модулей композиционных материалов основан на понятии представительного элемента объема, т. е. такого элемента, в котором все усредненные по объему компоненты тензоров напряжений и деформаций равны соответствующим величинам, вычисленным для композита в целом. Из-за математических трудностей решение задачи в микромеханической постановке обычно доводится до конца только для сравнительно простых композитов, например для бесконечной упругой матрицы, армированной одинаковыми параллельными упругими волокнами, образующими двоякопериодическую систему. Исключением из этого общего правила является работа Сендецки [17], в которой решена задача о продольном сдвиге матрицы, армированной произвольно расположенными волокнами произвольного диаметра. Поскольку приведенное выше математическое определение эффективных модулей отличается от физического определения, основанного на экспериментально наблюдаемых усредненных по поверхности значениях компонент тензоров напряжений и деформаций, важно понимать, что между этими двумя определениями существует связь, устанавливаемая в результате микромеханического исследования (см. разд. V).

В предыдущих разделах мы имели дело с задачами, в которых макроскопическое поле напряжений однородно. Это значит, что в реальном неоднородном материале напряжения, усредненные в представительном элементе объема, постоянны. В «эквивалентном» однородном материале, характеризуемом эффективными модулями неоднородного композита, напряженное состояние однородно. Однако во многих практически интересных задачах (см., например, [10, 12, 14]), встречаются довольно большие градиенты макроскопических напряжений. Поскольку определение эффективных модулей основано на макроскопически однородном состоянии, значимость этих результатов для неоднородных материалов неясна. Чтобы изучить этот вопрос, мы проведем приближенный анализ механического поведения волокнистого материала при линейно изменяющемся макроскопическом напряженном состоянии и сравним результаты с точным решением.

Итак, в данной главе излагается способ определения эффективных модулей слоистого тела, каждый слой которого является анизотропным и не обладает никаким частным видом упругой симметрии, т. е. характеризуется 21 упругим коэффициентом. Исследование ограничивается случаем, когда результирующие сила и момент, действующие на слоистое тело, а также поверхностные силы постоянны. Это означает, что межслойные напряжения также постоянны. (Наиболее общий случай, когда последнее условие не выполняется, изучается в настоящее время.) Далее рассматривается определение эффективных коэффициентов теплового расширения.

Все рассмотренное в предыдущем разделе — принцип соответствия, определение эффективных характеристик и их граничных значений — относится к тому случаю, когда температура .постоянна во времени независимо от характера ее распределения между составными частями. Использование этих эффективных характеристик при нестационарных температурных режимах возможно для термореологически простых композиционных материалов (ТПМ), но не для термореологически сложных материалов (ТСМ).

Большинство первых теоретических исследований композиционных материалов было направлено на определение эффективных упругих модулей как функции свойств составляющих материалов и геометрической упорядоченности композита. По исчерпании этой задачи возникла гораздо более трудная проблема изучения прочностных свойств.

5.4. Определение эффективных упругих свойств композитных материалов. Эффективными упругими свойствами однородной модели композитной среды называют такие свойства, при которых эта однородная среда в определенном смысле, в среднем, эквивалентна композитной.

3. Определение эффективных объемов 1>уг материала фрикционных элементов (см. рис. II.7).

Приближенное определение эффективных определяющих соотношений, основанное на предположении (3.6), называется подходом Рейсса, а сами соотношения (3.7) — определяющими соотношениями Рейсса. Очевидно, что «касательная податливость» для (3.7) будет положительна, если она положительна для каждого компонента композита. Обозначим скалярный оператор, соответствующий соотношениям Рейсса (3.7), через а/я (ад (0) = 0):

Для однонаправленного волокнистого композита тензор модулей упругости нулевого приближения и эффективный тензор модулей упругости могут быть определены аналитическими методами теории функций комплексной переменной. При этом возможен учет условий неидеального контакта. В качестве примера рассматривается определение эффективных характеристик однонаправленного волокнистого композита при идеальном контакте между связующим и волокном.

Для электродных процессов определение эффективной энергии активации процесса осложняется тем, что Q = f (AV). Поэтому

тора и Др.)- Определение эффективной мощности двигателя в лабораторных условиях или при стендовых испытаниях производят с помощью специальных тормозных устройств — механических, гидравлических или электрических.

380. Определение эффективной поверхностной энергии молибдена при фрактографи-ческих исследованиях / А. Д. Васильев, И. К. Походня, В. И. Трефилов, С. А. Фирстов//физика и химия обраб. материалов.— 1981.— № 3.— С. 100—104.

Экспериментальное определение эффективной площади заключается в следующем. Осевым усилием (грузом) сильфон сжимается: при этом рамка 2 отходит от контакта микрометрического винта. Электрическая цепь размыкается и лампочка гаснет. Нагружая затем сильфон избыточным давлением, возвращают его в первоначальное положение. При этом рамка приходит в соприкосновение с контактом микрометрического винта; цепь замыкается и лампочка загорается.

Возможно более простое определение эффективной площади сильфона — по объему жидкости, вытесненной при сжатии наполненного сильфона. Зная величину сжатия / и объем вытесненной жидкости V, будем иметь

Определение эффективной мощности двигателя на балансирном станке производится по числу оборотов и по моменту, стремящемуся повернуть рамку станка вместе с укреплённым на ней двигателем в сторону, противоположную вращению вала.

Рис. II.7. Определение эффективной глу бины проникновения теплоты &• ЯА в паре трения колодочного тормоза

Последовательность расчета максимальной температуры и характеристик ТДТИ при торможении. 1. Определение эффективной глубины проникновения теплоты по формуле (II.4a), a также по рис. II.7.

Во многих технических задачах приходится иметь дело с расчетом излучения среды в объемах сложной геометрической конфигурации. Определение эффективной длины пути луча в этих случаях связано с большими математическими трудностями и не может быть выполнено обычными аналитическими методами. Однако, если положить оптическую плотность среды близкой к нулю, эффективная длина пути луча может быть приближенно определена на основе уравнения (4-90).

Определение эффективной мощности и скорости резания,

(473). Определение усилия резания и подачи для точения, строгания и растачивания (473). Определение усилия резания и подачи для прорезных и отрезных работ (474). Определение эффективной мощности и скорости резания, допускаемой мощностью станка (475). Определение скорости резания и числа оборотов (475). Подачи при грубом продольном и поперечном точении (476). Подачи для точения и строгания при получистовой обработке (477). Определение рациональных режимов резания по допускаемой инструментом скорости резания (478). Пример определения режимов резания по допускаемой инструментом скорости резания (479). Определение режимов резания по эффективной мощности оборудования (480). Эффективная мощность оборудования (481). Пример определения режимов резания по эффективной мощности оборудования'(482). Определение режимов резания по допускаемым крутящим моментам (483). Пример определения режимов резания по допускаемому крутящему моменту (484).




Рекомендуем ознакомиться:
Определяют траекторию
Определяют внутренний
Определены экспериментально
Определены оптимальные
Определены следующим
Определена зависимость
Определения эффективных
Определяется несколькими
Определения эквивалентного
Определения абсолютных
Определения амплитуды
Определения действующих
Определения динамических
Определения длительной
Определения допускаемого
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки