Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определяется проекцией



фективного переноса расплавленного основного металла в центральные части сварочной ванны. В случае применения разнородных наплавленного и основного металлов этот участок отчетливо наблюдается в виде переходной прослойки. Последняя имеет, существенно отличающиеся от металла шва и ЗТВ химический состав, вторичную микроструктуру и механические свойства. На оплавленном участке ОШЗ возможно появление жидких прослоек между зернами, имеющих смешанный состав в результате перемешивания наплавленного и основного металлов. Распределение элементов по ширине ЗС имеет сложный характер, который определяется процессами перемешивания наплавленного и основного металла, диффузионного перераспределения элементов между твердой и жидкой фазами и в твердой фазе на этапе охлаждения (см. гл. 12).

АЭРОДИНАМИЧЕСКОЕ НАГРЕВАНИЕ -повышение температуры поверхности ЛА при его движении в атмосфере. Торможение частиц газа при их движении относительно поверхности ЛА сопровождается выделением теплоты вследствие преобразования кинетич. энергии постулат, движения частиц в тепловую и, следовательно, повышением температуры газа. А.н. определяется процессами теплообмена между нагретым газом и поверхностью ЛА.

ГЕТТЕР (англ, getter) - вещество с высокой поглощающей способностью по отношению к газу или пару. Газопоглощение определяется процессами адсорбции, абсорбции и хемо-сорбции. Г. используется в качестве рабочего в-ва вакуумных насосов (напр., сорбционных, геттерных), а также как средство дополнит, откачки электровакуумных и газона-полн. приборов. В качестве Г. обычно применяют титан, цирконий, барий, вольфрам, тантал, молибден и др. химически активные в-ва в виде порошков, таблеток, плёнки или пасты.

Помимо вышеописанной эмиссионной РЭМ, широкое применение нашла просвечивающая растровая электронная микроскопия. Просвечивающие растровые электронные микроскопы (ПРЭМ) позволяют изучать пленочные объекты, формируя на экране их фазово-контраст-ные изображения на атомном уровне. Изображение тонких образцов (фольг, пленок, толщина которых находится в пределах 0,01-0,2 мкм) формируется в электронах, прошедших через образец. Контраст изображения определяется процессами рассеяния и потерями энергии электронов зонда при столкновениях с атомами образца. Прошедшие через образец электроны регистрируются специальным детектором. В результате возникает возможность выявить различные по кристаллической структуре участки объекта, а также нарушения кристаллической структуры (субзерна, дефекты упаковки, дислокации). Растровую просвечивающую электронную микроскопию можно реализовать на базе эмиссионного РЭМ, если за пленочным образцом установить апертурную диафрагму и коллектор.

источник — объект—детектор, определяется величиной предельной пространственной частоты, воспроизводимой радиографической системой, и является функцией ЧКХ и нерезкости изображения, 'которая в свою очередь зависит от внутренней (собственной) нерезкости пленки ив. Размытие изображения характеризуется функцией рассеяния линии и определяется процессами поглощения и рассеяния ионизирующего излучения в эмульсионных слоях пленки. Нерезкость изображения является показателем экспоненты, входящей в функцию рассеяния линии. Обычно ив определяют по методике, разработанной Клазенсом путем фото-метрирования изображения края лезвия. При этом энергия излучения и контраст изображения являются теми параметрами, которые влияют на величину «в.

Как мы уже видели (см. гл. 1 и 8), режим течения пленки определяется процессами обмена массой м.ежду ядром потока и пленкой (механическим и пузырьковым уносом жидкой фазы в ядро), испарением жидкости и осаждением капель из ядра на поверхность пленки. Интенсивность этих процессов для данной жидкости зависит от массовой скорости, паросодержания, давления и плотности теплового потока.

Таким образом, результаты экспериментального исследования и теоретического изучения показывают, что скорость уплотнения и усадка при жидкофазном спекании под давлением, значительно превышающим капиллярное, для систем, в которых уплотнение определяется процессами перегруппировки частиц, не зависит (или зависит очень мало) от размера частиц твердофазной составляющей, по крайней мере, в интервале 5—300 мк.

Выше уже отмечалось, что кинетическая совместимость волокон и матрицы определяется процессами диффузии, скоростями химических реакций между ними, а также скоростями растворения или роста новых фаз. Исследование кинетики взаимодействия в металлических композиционных материалах необходимо для рационального выбора комбинации матрица — волокно, определения оптимальных параметров получения композиций и оценки их времени эксплуатации.

скоростью деформирования разделяются на плоскости (Т, е) на две области: первая — область низкой скорости деформации и повышенных температур — соответствует изменению структуры материала, вызванного действием процессов упрочнения и разупрочнения, вторая — область высоких скоростей деформации и пониженных температур, здесь структура определяется только развитием процессов упрочнения. Такое влияние проявляется наиболее отчетливо в области температур рекристаллизации: при высокой скорости деформации влияние процессов рекристаллизации несущественно и сопротивление определяется процессами упрочнения; с понижением скорости деформации процессы рекристаллизации понижают сопротивление деформации. Поскольку процессы релаксации в материале имеют место и при значениях температуры, значительно ниже значений температуры рекристаллизации, зависимость структуры материла от истории нагружения проявляется в широком диапазоне температур.

щую схему диффузионной установки. В тех случаях, когда работоспособность полимерных материалов определяется процессами проницаемости встречных потоков газа и жидкости через изделие, применяют установку, использующую хроматографический анализ (рис. 17, 18). При исследовании изменения прочности и деформационных свойств полимерных материалов в агрессивных средах наибольшее распространение получили два основных типа испытаний: испытания на растяжение (изгиб) при постоянной нагрузке или при постоянном напряжении и испытания на растяжение (изгиб) при постоянной деформации. В первой группе испытаний в качестве параметров процесса разрушения выбирают: время для полного разрушения стандартного образца при разных нагрузках (напряжениях) или время до появления видимых поверхностных трещин; критическую деформацию разрушения; критическое напряжение, на котором через определенное время появляются видимые трещины. Основными параметрами второй группы испытаний являются: время растрескивания определенного числа деформированных образцов в жидкой среде; скорость разрастания трещин в образце.

Имеется сравнительно немного микроструктурных данных в масштабе трансмиссионной электронной микроскопии, касающихся индуцированного внешней средой разрушения этих материалов. Поведение высокопрочных мартенситных сталей определяется процессами, связанными с основами механики разрушения [15, 16, 22, 344] и вполне может контролироваться диффузией водорода впереди трещины [318]. В отличие от всех уже рассмотренных систем сплавов, в сталях, особенно в высокопрочных, могут отсутствовать эффекты, обусловленные дислокационным транспортом водорода и характером скольжения. Однако, как мы уже отмечали, в этих сталях наблюдаются эффекты, связанные с влиянием состава и микроструктуры, для объяснения которых возможно понадобится привлечь представление о дислокационном транспорте. Один из главных вопросов относится к поведению примесей-ингибиторов рекомбинации водорода, поскольку их выделение в

В точке а, -показывающей состояние сплава К при температуре
стповать три фазы (например, жидкая фаза и два твердых раствора). Изотермы свободной энергии в зависимости от состава для этого случая приведены на рис. 54, г. Состав фаз, находящихся в равновесии, определяется проекцией на ось концентраций точек касания

Концентрация и количество фаз у сплава, лежащего между линиями ликвидус и солидус, определяются правилом отрезков. Так, сплав в точке а состоит из жидкой и твердой фаз. Состав жидкой фазы определяется проекцией точки в (в'), а твердой фазы - проекцией точки с (с'). Количество жидкой и твердой фаз определяется соответственно отношениями ас/вс и ва/вс.

Приращение трещины в горизонтальном направлении при ее извилистой траектории зависит от угла отклонения 9/, от этого направления, согласно (5.85), определяется проекцией 80(9,)cos 0,-. Единичная длина фронта трещины dL, отвечающая ширине мезотуннелей или перемычке между ними, будет спроектирована на горизонтальную плоскость через угол Ф,. Проекция на горизонтальную плоскость сформированной поверхности будет определяться (см. рис. 5.6):

Если перед фотоприемником установлена полевая диафрагма, пространственное разрешение определяется проекцией этой диафрагмы в рассеивающем объеме.

Изотермы свободной энергии в зависимости от состава для этого случая приведены на рис. 34, г. Состав фаз, находящихся в равновесии, определяется проекцией на ось концентрации точек касания прямой линии — к кривым Ga, Gy и Gp (точки Са, Cv и Cg).

тектического сплава К.% начинается в точ'ке 4. По мере кристаллизации из жидкости выпадает все больше первичного цементита. Концентрация углерода в нем 6,67%—больше среднего содержания углерода в сплаве. Поэтому жидкий сплав будет обедняться углеродом. При температуре, соответствующей точке d, состав жидкого -сплава определяется проекцией точки е на ось концентраций. Когда температура снижается до точки 5, состав жидкости опять соответствует эвтектике— 4,3% углерода. При этой температуре вся оставшаяся жидкость превращается в эвтектику. Ниже линии CF заэвтектические сплавы состоят из первичного цементита и ледебурита.

В точке а, 'показывающей состояние сплава К при температуре '^i (рис. 95), сплав состоит из кристаллов В и жидкости. Выше точки / сплав находился в однофазном состоянии, и концентрация компонентов в этой фазе (т. е. в жидкости) определялась проекцией точки /. При охлаждении из сплава выделяются кристаллы В и состав жидкости изменяется в сторону увеличения в ней компонента А. При температуре t\ концентрация компонента В в жидкости определяется проекцией точки Ь; это максимальное количество компонента В, которое может содержать жидкость при t\. По достижении эвтектической температуры жидкость принимает эвтектическую концентрацию. Следовательно, при охлаждении сплава К концентрация жидкости меняется по кривой 1C. Выделяющиеся кристаллы В имеют постоянный состав — это чистый компонент В, концентрация которого лежит на вертикальной оси ВВ.

ствовать три фазы (например, жидкая фаза и два твердых раствора). Изотермы свободной энергии в зависимости от состава для этого случая приведены на рис. 54, г. Состав фаз, находящихся в равновесии, определяется проекцией на ось концентраций точек касания прямой к кривым Fn, Fv и F^ (точки Сл, Cv и Ср).

Легко заметить, что в рассматриваемом приближенном решении осевое перемещение торцов пружины не зависит от угла подъема витков и в основном определяется проекцией оси витков на плоскость, перпендикулярную оси пружины, т. е. функцией г ~ / (<р).




Рекомендуем ознакомиться:
Ортогональных полиномов
Ортогонально армированный
Ортотропной цилиндрической
Осадительными электродами
Осциллограммы колебаний
Осциллограмма колебаний
Определяться различными
Осесимметрично нагруженных
Ослабления напряжений
Ослабление излучения
Ослабленных кольцевой
Оснащения производства
Оснащенными пластинками
Основание конструктивно
Основание предположить
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки