Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определение производят



3. Определение прочности элементов и несущей способности конструкции в целом, исходя из напряженного состояния и характера предельного состояния.

Определение прочности при растяжении. Прочность — способность материала сопротивляться разрушению под действием внешних сил, постоянных (статическая прочность) и переменных (сопротивление усталости). При статических испытаниях образец (рис. 10.14, а) со стандартными размерами деформируют плавно возрастающей нагрузкой. При испытании измеряют прилагаемую силу F и соответствующее удлинение Д/ образца. По измерениям строят диаграмму растяжения (рис. 10.14, б), которая имеет ряд характерных точек. Если разделить нагрузки, соответствующие характерным точкам диаграммы, на площадь поперечного сечения образца до растяжения, то можно определить следующие характеристики прочности: предел пропорциональности an=Fn/A0; предел упругости оу = Гу/А0; предел текучести ат=/7т/Л0; предел прочности ов = FB/AQ. При расчетах обычно используют предел текучести и предел прочности. Предел т е к у ч ест и — это наименьшее напряжение, при котором образец начинает деформи-

Таким образом, при известном значении Кс или К1с с использованием условия прочности Kj = Кс возможно определение прочности сосуда с протяженной поверхностной трещиной. Такой подход оценки прочности без учета протяженности трещины идет в запас прочности на наш взгляд вполне приемлем для сосудов давления. Подходы механики разрушения дают правильную оценку прочности изделий из высокой и средней прочности сталей, в особенности, при больших толщинах. В противном случае, разрушающие напряжений в нетто-сечении приближаются к временному сопротивлению. В таких случаях предельное состояние целесообразнее определять методами теории пластичности.

ГОСТ 5628 - 51. Лаки и краски. Методы испытаний. Определение прочности пленок при растяжении.

Покрытия не несут самостоятельной механической нагрузки и их разрушение происходит лишь попутно с разрушением изделия. Поэтому на первый взгляд прочность покрытий не представляет особого интереса. Однако по прочности покрытий можно судить об их стойкости против абразивного и эрозионного износа. Поскольку испытания на износ сложнее и длительнее, чем определение прочности, а их результаты часто бывают недостаточна надежными, прочность покрытий, служащих для защиты изделий от износа, можно считать одной из важнейших характеристик. Следует также учесть, что процесс напыления применяется не только для нанесения покрытий, но и для изготовления «корковых» деталей, получаемых путем напыления материала на удаляемую модель. Для таких изделий прочность напыленных материалов имеет большое значение и поэтому желательно располагать надежным методом ее определения.

В зависимости от назначения методики можно разделить на десять групп. Выделены два раздела — по четыре группы в каждом, а две группы — структурные исследования и определение прочности соединения покрытия с основным металлом — относятся одновременно к обоим разделам.

Определение м ханических I свойств Определение ф зических своим Определение з ЩИТНЫХ СВОЙС1 . Испытания i изнашивание Определение прочности соединения

Корректное определение прочности соединения при реализации схемы, изображенной на рис. 4.12, б, затруднено по следующим причинам. Во-первых, наряду с касательными напряжениями будут действовать и изгибающие. При этом произойдет смятие покрытия с образованием локальных напряжений, т. е. еще более усложнится картина напряженного состояния.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОЧНОСТИ МАТЕРИАЛОВ С ПОКРЫТИЯМИ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ

104. Кудинов В. В., Стацура В. В., Нырков И. М. и др. Определение прочности сцепления покрытий при повышенных температурах.— Завод, лаб., 1967, № 2, с. 232-234.

Исдытания материалов с покрытиями на термическую усталость 128 Определение прочности материалов с покрытиями при высоких

Для определения отдельных характеристик лакокрасочного покрытия (прочности приставания, эластичности, твердости и др.) в настоящее время имеется ряд качественных и количественных методов '. Однако основной недостаток этих методов заключается в том, что большинство из них не позволяет оценивать качество покрытий непосредственно на деталях. Применяя эти методы, определение производят обычно на специальных образцах-пластинках. Однако при нанесении исследуемого покрытия на пластинку весьма трудно обеспечить полную аналогию с условиями образования лакокрасочной пленки на деталях, предусмотренными установленной технологией, как по микрогеометрии поверхности основного металла, так и по условиям нанесения и сушки покрытия. Поэтому при изготовлении образцов для испытаний необходимо предельное соблюдение всех требований технологии.

Реакция на титан. Присутствие титана определяется по образованию жёлтой окраски от прибавления Н2О2. Определение производят так же, как ванадия.

Газообъёмный метод. Весьма быстрый и точный метод для маркировочных и экспрессных анализов [7,19]. Определение производят в аппарате — волюмометре. Газовая смесь (СО2 + Ог) поступает в эвдиометр (газовую бюретку), измеряется и затем пропускается через сосуды-поглотители, содержащие 30%-ный раствор КОН или NaOH, где освобождается отСО2. Остаток (О3) переводят в эвдиометр и вновь измеряют. Разность, определяемая уровнем жидкости в эвдиометре, соответствует поглощённой СО->. Шкала эвдиометра непосредственно показывает процентное содержание углерода при навеске 1 г. В зависимости от содержания С применяют эвдиометры ёмкостью до: 0,25%; 0,5%; 1,5 и 4% С. Необходимо вносить поправки на температуру и атмосферное давление, пользуясь табл. 1 [19].

Персульфатный метод применяется для экспрессных и маркировочных анализов. Определение производят в сернокислом или серно-фосфорнокислом растворах. Ванадий окисляют на холоду раствором КМпО4. К раствору приливают небольшой избыток соли Мора (около 0,1 N) или раствора сульфата Fe11 [капельная проба на присутствие избытка Fe11 с K3Fe(CN)e]. Избыток соли Мора окисляют на холоду 12%-ным раствором (NH4)2S2O8 [капельная проба на отсутствие Fe11 с K3Fe(CN)6]. Подготовленный таким путём раствор, содержащий VIV, титруют раствором КМпО4 до появления розового окрашивания, не исчезающего в течение 1—2 мин.

Определение производят в серно-фосфорнокислом растворе. К раствору, содержащему после окисления при кипячении с пермангана-том калия, CrVI, Vv и MnIV, приливают в избытке 15%-ный раствор соли Мора, при этом в растворе оказываются Сг"1, VIV и Мп11 . После охлаждения к раствору, имеющему зелёную окраску (Сг111), приливают КМпО4 до отчётливо малинового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.; затем прибавляют 15—20 мл 1%-ного раствора щавелевой кислоты, 5 мл 5%-ного раствора NaCl, 1 каплю 0,05%-ного раствора KJO3 и титруют раствором соли Мора (12 г соли в 1000 мл воды, содержащей 50 мл H3SO4) до резкого отклонения стрелки гальванометра без возвращения в первоначальное положение.

Колориметрический метод применяется для ускоренных и экспрессных анализов. Метод основан на образовании окрашенного в красный цвет комплекса молибдена с роданистыми солями. Определение производят в сернокислом или серно-солянокислом растворе. Аликвотную часть раствора (в зависимости от содержания Мо) помещают в трубку Эггерца и вызывают образование окрашенного комплекса прибавлением 10 мл 10°/0-ного раствора KSCN и 10 мл 25%-ного раствора SnCla в 20%-ной НС1. Окрашенное соединение экстрагируют бутиловым спиртом, эфиром или смесью эфира и изоамилового спирта (1 :1) и сравнивают с окраской стандартного раствора*.

Метод внутреннего электролиза. Определение производят при помощи специального прибора, состоящего из платинового сетчатого электрода и пластинки из А1 или Fe (чистые металлы). Размеры пластинки: длина—120—150 мм, ширина 10—\5мм и толщина 1,5—2,0 мм. К сернокислому раствору объёмом 200 мл, содержащему 3—4 мл концентрированной H2SO4, прибавляют 1 г сернокислого гидразина и нагревают до 60— 70°. В раствор погружают прибор (платиновый электрод должен быть предварительно взвешен). Электролиз продолжают 30 Мин. при указанной температуре, после чего проверяют на полноту выделения Си обычным путём. В присутствии W, Мо или V перед электролизом прибавляют к раствору 1 г щавелевой кислоты.

Определение алюминия. Определение производят в растворе после осаждения цинка сероводородом. Al (Fe) осаждают аммиаком (см. выше), осадок гидроокисей растворяют в уксусной кислоте, Ре111 восстанавливают до Fe11 при помощи H2SOS и осаждают алюминий 25— 30 мл 12"/0-ного раствора Na2HPO4. После кипячения для формирования осадка дают стоять около 1 часа, затем фильтруют. Осадок промывают горячим 2%-ным раствором NH4NO3, содержащим несколько капель NH4OH, затем

Определение цинка. По ГОСТ 1380-42 определение производят из отдельной навески. Сернокислый раствор, освобождённый от свинца (PbSO4), обрабатыьают избытком раствора щёлочи и осаждают Zn электролизом на омеднённой сегке, подобно определению его в А1-сплавах.

Направление и скорость ветра определяют на высоте 1,5—2 м от поверхности земли. Определение производят на возможно более открытом месте, на некотором расстоянии от дома. Рис. 132 иллюстрирует изменение скорости ветра на расстоянии от здания.

Сравнение различных методик по определению зольности углеродных материалов (табл. 1) показывает, что, как правило, определение производят при температуре 800—850° С, за исключением метода Алкоа 425, при котором навеску сжигают при температуре 950° С в течение 1—2 ч, а по методикам фирм «Алюсюис» и «Алкоа» время озоления 12 ч.




Рекомендуем ознакомиться:
Определения кинематических
Определяется отклонение
Определения компонентов
Определения контактных
Определения кратности
Определения критического
Определения максимальной
Определения механических
Определения минимально
Определения начальной
Определения напряженного
Определения неизвестного
Определяется относительной
Определения нормального
Определения оптимальных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки