Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определение стабильности



ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБА - определение способности металла воспринимать деформацию, подобную той, к-рой он должен подвергаться в условиях обработки или эксплуатации. К Т.п. относятся: определение линейной усадки и жидкотекучести, сопротивляемости образованию горячих трещин при литье и сварке, пробы на обрабатываемость давлением (штам-пуемость, прокатываемость, сплющивание, загиб и т.п.) и др. Т.п. иногда наз. технологическим испытанием металла.

Особый интерес к проблеме хрупкого разрушения возникает в связи со случаями внезапного разрушения ответственных конструкций, на поверхность которых нанесены хрупкие износостойкие покрытия. Для оценки надежности материалов с покрытиями необходимо экспериментальное определение их склонности к зарождению трещин, а также определение способности материалов противостоять процессу развития трещины или разрушению. Эти показатели объединяются в общее понятие — вязкость разрушения.

ба на перегиб) — определение способности металлич. проволоки, полос и листов претерпевать в холодном состоянии

ПРОВА НА ЗАГИБ — определение способности металла принимать в холодном или нагретом состоянии загиб. П. на з. стандартизована и применяется для листов, различных заготовок прямоугольного и круглого сечения (ОСТ 1683), труб (ГОСТ 3728—47), для определения качества сварных швов (ОСТ 1685), незакаливаемости (ОСТ 1684), красноломкости (ОСТ 1683).

ПРОВА НА СКРУЧИВАНИЕ — определение способности металлич. проволоки к пластич. деформации при повторных скручиваниях с пост, или перем. направлением кручения. П. на с. проводится в приборах или машинах (ГОСТ 1545—63). Расчетная длина образца Z0=100 d (где d — диаметр проволоки), но не менее 50 мм и не более 500 мм. Образец зажимается с натягом (равным 2% усилия разрыва испытуемой проволоки) в захватах, один из к-рых имеет только продольное перемещение, др. только вращается вокруг оси образца. Последоват. скручиваниями в одном направлении (со скоростью ок. 60 об/мин для проволоки диаметром менее 3 мм и ок. 30 об/мин для диаметра 3 мм и более) образец доводится до разрушения; испытание недействительно при разрушении вблизи захватов (на расстоянии менее 3 мм) или при остановке в процессе испытания. Мера пластичности при П. па с. — число скручиваний до разрушения. За одно скручивание принимается один полный оборот (360°) вращающегося конца образца независимо от направления кручения. При переменном направлении кручения отмечается число переменных скручиваний. По виду излома и поверхности скрученной проволоки судят о неоднородности материала и наличии в нем дефектов: расслоений, трещин и т. п. (см. Технологическая проба).

ПРОБА НА СПЛЮЩИВАНИЕ — определение способности труб к деформации в поперечном направлении и для выявления дефектов поверхности; П. на с. производится в соответствии с ГОСТ 8695—58; заключается в сплющивании трубы между параллельными плоскостями до заданного расстояния между ними. Образцом служит отрезок трубы длиной 20—50 мм. Испытание можно проводить непосредственно на трубе, предварительно отделив испытуемый участок конца трубы при помощи надреза, перпендикулярного продольной оси на глубину не менее 0,8 наружного диаметра. При испытании сварных труб шов располагается на равном расстоянии от сплющивающих плоскостей. П. на с. проводят при темп-ре окружающей среды, но не ниже, чем —^10°. Скорость сплющивания 20—50 мм в мин. (См. Технологическая проба) Н- И. Надобнова.

Определение способности стали к закалке сводится к следующему: находят распределение твёрдости в одном сечении, закалённом в охладителе известной интенсивности. При помощи номограммы фиг. 17 находят критический диаметр и затем по номограмме фиг. 18 — идеальный критический диаметр. По полученной величине можно определить в любой жидкости критический диаметр и прокаливаемость изделия любого сечения.

Определение способности материала покрытия сопротивляться циклическим контактным нагрузкам. Во многих случаях работоспособность деталей, испытывающих трение скольжения и трение качения, определяется способностью материала сопротивляться поверхностной усталости. Так, например, никель-фосфорное и хромовое покрытия обладают приблизительно равными антифрикционными свойствами; ряд деталей, работающих на износ, ранее покрываемые хромом, в настоящее время покрываются никелем. Однако не всегда никель-фосфорное покрытие

Определение способности покрытия поверхностного слоя сопротивляться динамическим нагрузкам. Иногда требуется установить, как ведет себя то или другое покрытие при динамическом 'контактном приложении нагрузки. В частности, при хромовом покрытии в узлах трения, испытывающих ударные нагрузки, в наиболее нагруженных местах наблюдалось выкрашивание и отслаивание хромового слоя от основного материала. В связи с этим было необходимо провести исследование влияния на динамическую контактную прочность хромового покрытия, прочности материала основания, толщины покрытия, характера пористости и других факторов. Нами было изготовлено специальное приспособление, которое позволяет нагружать испытуемую поверхность ударом как на сжатие, так и на сжатие со сдвигом.

Определение способности материалов противостоять при трении многократному действию объемных температур, порядка 500—600°С

Прочность при динамических нагрузках определяют по данным испытаний: на ударную вязкость (разрушение ударом стандартного образца на копре), на усталостную прочность (определение способности материала выдерживать, не разрушаясь, большое число повторно-переменных нагрузок), на ползучесть (определение способности нагретого материала медленно и непрерывно деформироваться при постоянных нагрузках). Наиболее часто применяют испытания на ударную вязкость (рис. 1.7):

Третья основная часть задачи — установление величины допустимого износа в контактных парах и определение стабильности действия прибора в условиях удовлетворения ТУ на прибор.

Определение стабильности воды расчетным путем и визуальные периодические наблюдения за состоянием внутренних поверхностей экономайзеров являются достаточно надежными методами качественного изучения коррозионных качеств воды. Однако они не позволяют выявить количественные показатели — скорость и глубину коррозии.

Определение стабильности воды расчетным путем и визуальные периодические наблюдения за состоянием внутренних поверхностей экономайзеров являются достаточно надежными методами качественного изучения коррозионных качеств воды. Но они не позволяют выявить количественные показатели: скорость и глубину коррозии.

Наблюдения за качеством металла контактных экономайзеров, работающих на минерализованной артезианской воде с бикарбонатной щелочностью 4—6 мг-экв/л, свидетельствуют об отсутствии заметной коррозии металла, что в значительной степени объясняется неизменностью или даже некоторым увеличением рН (здесь рН = 7,0-^8,0) по сравнению с рН в исходной воде. Примерно такое же положение имеет место на других объектах, где экономайзеры работают на умягченной и неумягченной воде с бикарбонатной щелочностью более 2 мг-зкв/л. Определение стабильности воды расчетным путем и визуальные периодические наблюдения за состоянием внутренних поверхностей экономайзеров являются достаточно надежными методами качественного изучения коррозионных качеств воды. С целью получения количественных данных о коррозии на ряде действующих экономайзерных установок были установлены специальные коррозионные индикаторы: пластинчатые в водяных объемах экономайзеров и в газоходах уходящих газов, трубчатые в трубопроводах горячей воды [101]. На этих объектах

Вследствие сильного влияния на величину Жпр указанных выше и ряда других факторов имеющиеся экспериментальные данные различных авторов не удается обобщить одной эмпирической формулой. Поэтому на действующих установках величину Жпр следует определять по опытным данным (определение стабильности), а при проектировании пользоваться эмпирическими уравнениями стабильности, которые дают несколько завышенные результаты и тем самым создают некоторый запас надежности. Для мало жестких вод (Жк < 3,2-^-4,3 мг-экв/л), сильно загрязненных органическими веществами, следует пользоваться эмпирической формулой (9-1).

То же (определение стабильности) . . 331346 То же (определение умягчаемостииз-

11257-65 — Масла нефтяные. Определение стабильности энергетических масел по статическому методу. 43243-67 — Масла смазочные и специальные. Методы определения

Определение стабильности воды по методу Ланжелье. Метод основан на вычислении рИ, показывающем, какое значение рН имела бы вода при условии содержания только равновесной двусгт'си углерода. Сравнивая вычисленное значение, обозначаемое рНс, со значением рН, найденным аналитически, определяют стабильность воды. Разность между рН и рНс называется индексом стабильности— Ис, или индексом Ланжелье. Таким образом:

1. Определение стабильности эмульсий «вода в масле» или: «масло в воде» путем их отстоя или центрифугирования при обычной либо повышенной температуре (20 °С, 80 °С).

2. Определение стабильности эмульсий после их замораживания и размораживания. Например, замораживание при —40°С„ выдержка при этой температуре 10 сут, размораживание и определение стабильности эмульсий центрифугированием.

1. Определение стабильности эмульсий «вода в масле» или-«масло в воде» путем их отстоя или центрифугирования при: обычной либо повышенной температуре (20 °С, 80 °С).




Рекомендуем ознакомиться:
Определения координаты
Определения критических
Определения локальных
Определения максимума
Определения местоположения
Определяется относительными
Определения надежности
Определения направления
Определения неметаллических
Определения необходимого
Определения обобщенных
Определения оптимального
Определения оставшихся
Определения отношения
Определения парциальных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки