Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определение теплоемкости



Представляет интерес определение температурного состояния, расчет предельных параметров и оптимальных условий надежного функционирования системы.

Аналитическая теория теплопроводности применима только к сплошной среде, поэтому при расчете процессов теплопроводности не учитывается дискретное строение тел, принимается, что тела гомогенны и изотропны, а размеры их велики по сравнению с расстоянием между молекулами. Основной задачей теплопроводности является определение температурного поля в теле.

При выполнении проверочного теплового расчета возникают затруднения при выборе температур продуктов сгорания за данной поверхностью нагрева О", поскольку определение температурного напора и коэффициента теплопередачи возможно при известных •&' и •&", а для перегревателя, водяного экономайзера и водогрейного котла и температуры рабочего тела —за их рассчитываемыми поверхностями.

Экспериментальное определение температурного поля в стенке трубы

К треть ей группе тепловых расчетов относятся методы, основанные на аналитическом решении уравнения теплопроводности. При аналитическом исследовании процесса нагрева и охлаждения тормоза задача сводится к интегрированию уравнения теплопроводности Лапласа. До сих пор решение этого уравнения давалось только для простейших тел: цилиндра, кольца, шара. Для элементов тормоза, имеющих сложную форму, решение этого уравнения чрезвычайно затруднено. Поэтому определение температурного поля путем решения трехмерной задачи для такого сложного тела, каким является тормоз, практически невозможно, и приходится ограничиваться одномерным решением, принимая большое количество различных допущений, в той или иной мере отражающихся на точности расчета. И все же полученные уравнения получаются весьма сложными для использования и требуют для своего решения экспериментального определения многих величин, входящих в уравнения и характеризующих процесс теплоотдачи данной конкретной конструкции тормоза, работающей в определенных условиях. Таким образом, имеющиеся методы теплового расчета тормозных устройств являются или чрезмерно схематичными, дающими лишь приближенную оценку теплового нагружения трущейся пары, или чрезмерно громоздкими и сложными для практического применения. Большинство указанных методов пригодно для решения частных задач, решаемых путем различных допущений, имеющих узкие пределы применимости. Определение степени нагрева тормозного шкива с полным учетом всех механических и теплотехнических факторов может быть выполнено достаточно точно только на основании тесной увязки аналитических методов решения и обобщения результатов всесторонних экспериментальных исследований.

16. Г р и н б л а т В. Н., Г л а д ы ш е в а Л. А., Л а п ш и н В. В. Определение температурного интервала переработки полимеров при литье под давлением. «Пластические массы», 1965, № 11, стр. 1.

17. Губарев В. А., Трофимов А. С. Определение температурного напора стенка — жидкость при тепловом расчете реактора. — Атомная энергия, 1974, т. 37, вып. 3, с. 251.

Реализация указанных задач выполняется при помощи ЭЦВМ. При этом нами разработан и осуществлен следующий общий метод решения математической модели (2) — (5) для ряда конкретных задач: получение функции диссипации, решение уравнения энергии с учетом полученного вида функции диссипации, т. е. определение температурного поля в первом и втором приближениях и затем интегрирование функции диссипации (при известном температурном поле) по всему рабочему объему машины с целью определения мощности диссипации QSIICC 0)> a затем и мощности привода. В этом случае энергосиловые параметры оборудования определяются с учетом неизо-термичности процессов переработки термопластов. При этом температурное поле позволяет не только корректно решить уравнение теплового и энергетического баланса, но и обеспечивает технологически допустимый уровень переработки.

Расчет физико-химических констант и теплофизиче-ских параметров химически реагирующей смеси проводился по уравнениям, приведенным в [3.6]. Определение температурного поля теплоносителя во всей кассете требует рассмотрения системы взаимосвязанных каналов [3.7]. В этом случае в (3.4)

Получение деталей из композитного материала производилось методом некапиллярной высокотемпературной пайкосварки. При этом был выполнен комплекс исследований по выбору оптимального зазора пайкосварного соединения, определяющего толщину прослойки; по разработке технологии пайкосварки, включая подготовку поверхности; выбор флюса и способа его нанесения на сплавляемую поверхность; определение температурного режима проведения процесса пайкосварки и др. В процессе отработки технологических вариантов получения пайкосварного соединения установлено, что в случае горизонтального оплавления наблюдалось значительное загрязнение зоны оплавления с образованием большого количества флюсовых и шлаковых включений, пор, рыхлот и несплавлений, в результате чего снижалось качество и прочность соединения.

Экспериментальное определение температурного пластмассового корпуса., С целью проверки правильности теоретических зависимостей .проводились опыты по определению температурного поля пластмассового корпуса:

§ 14. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕПЛОЕМКОСТИ.

1. Дайте определение теплоемкости.

§ 14. Определение теплоемкости. Массовая, объемная и молярная

Экспериментальное определение теплоемкости ср жидких органических и кремнийорганических веществ осу-

Определение теплоемкости исследуемого вещества, как это следует из расчетной формулы (3-28), сводится к определению зависимостей: Д^=/(т); 8Д?и = [(т;). Учи

7-4. Шейндлйн А. Е., Шлейф ер С. Г., Экспериментальное определение теплоемкости ср этилового спирта при давлениях до Ш ата и температурах от —57, 22 до 252, 23° G, Ж. Т. Ф., 1953, т. 23, № 8.

8-2. РАБОТА № 7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕПЛОЕМКОСТИ ср ВОЗДУХА ПРИ АТМОСФЕРНОМ ДАВЛЕНИИ

8-2. Работа № 7. Определение теплоемкости ср воздуха

8-3. Работа № 8. Определение изобарной теплоемкости

В расчет не входит а, вследствие чего определение теплоемкости с значительно упрощается; однако все же необходимо предварительно определить температуропроводность теплоизолятора а; из дальнейшего будет видно, что эту операцию можно обойти.

Экспериментальное определение теплоемкости Ср веществ осуществляется методами непосредственного нагрева, смешения и постоянного протока. Два первых метода применяются при исследовании жидкостей и твердых тел, а последний — сжатых газов, жидкостей и их паров. Эти методы осуществляются постановкой калориметрического эксперимента применительно к определению теплоемкости из уравнения теплового баланса калориметра [25, 33, 36]. Трудности, возникающие при реализации этих методов, связаны с необходимостью создания калориметра с минимально возможным значением суммарной теплоемкости и точного ее определения, а также уменьшения и точного учета тепловых потерь.




Рекомендуем ознакомиться:
Определения максимальных
Определения масштабов
Определения микротвердости
Определения минимального
Определения наибольших
Определения нечувствительных
Определения необходимо
Определения номинальных
Определения обозначения
Определения остальных
Определяется параметром
Определения относительных
Определения передаточной
Определения пластичности
Определения поглощательной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки