Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определении характеристик



24.2.А. Неправильно. Момент силы Р стремится изогнуть балку вогнутостью вниз, поэтому изгибающему моменту, вызванному этой силой, приписывают знак минус. При определении характера изгиба балки от данной силы необходимо мысленно отбросить опоры балки, а сечение, в котором определяют изгибающий момент, считать жестко закрепленным.

При определении давлений в кинематических парах, а также при определении характера движения механизма можно опери-.ровать со статическ-и эквивалентными системами и вместо распределенных сил инерции пользоваться их равнодействующими, которые могут быть сведены к одной равнодействующей силе Р„, приложенной в центре масс звена, и к равнодействующей паре сил с моментом Ми

Каждая энергетическая зона содержит по крайней мере N уровней, на которых могут размещаться электроны, где N — число атомов в кристалле. Для кристалла размером 1 см3 N « 1022. При ширине зоны порядка единиц электрон-вольт расстояние между уровнями в ней составляет «10~22 эВ. Это расстояние столь ничтожно, что зоны можно считать практически непрерывными. Однако тот факт, что число уровней в зоне является все-таки конечным, играет важную роль в определении характера распределения электронов в кристалле по состояниям. Так как на каждом уровне может разместиться не более двух электронов с противоположными спинами, то при ограниченном числе электронов, содержащихся в твердом теле, заполненными окажутся лишь несколько наиболее низких энергетических зон.

Вид осциллограмм в ряде случаев может давать полезную информацию при определении характера обнаруженного дефекта в электрошлаковых швах. Так, группа сигналов небольшой интенсивности свидетельствует о наличии в шве скопления мелких дефектов; интенсивный сигнал, не исчезающий с экрана при перемещении искателя, — о протяженном дефекте. При массовом контроле однотипных сварных соединений по характеру осциллограмм нередко можно однозначно судить о характере дефектов. Например, при контроле участка замыкания сварных кольцевых

Частые увеличения концентрации кислорода в теплоносителе явились причиной вымывания хрома и, как следствие, скачков концентрации шлама. Предполагается, что вследствие обеднения коррозионной пленки по хрому ее прочность уменьшилась. Скачки в концентрации шлама приводят к перемешиванию продуктов коррозии и неизбежно вызывают повышение уровня активности. Таким механизмом массопереноса можно объяснить известный факт, что в любой момент времени среднее отношение активностей 58Со/60Со в коррозионной пленке и в отложениях подобно этому отношению для циркулирующих продуктов коррозии. Если существование такого механизма подтвердится, то содержание кислорода и режим эксплуатации установки окажутся важными параметрами при определении характера протекания и масштаба процессса активации. Подобные явления могут оказаться важными и в процессах активации на АЭС с кипящими реакторами, что будет обсуждаться позднее.

При определении характера активации пластинок руководствовались следующими положениями:

При определении характера зависимостей между калорическими функциями и термическими параметрами влажного пара полностью игнорировались поверхностные явления, возникающие на границах раздела фаз. Поэтому полученные в предыдущем параграфе выражения (1-16), (1-19) и (1-20), строго говоря, применимы лишь в тех случаях, когда жидкая фаза отделена от газообразной плоскостью. В реальных условиях жидкость весьма часто содержится в потоке влажного пара в виде капель. Вследствие поверхностного натяжения давление в капле жидкости превышает давление окружающего ее пара. Связь между давлением в капле и давлением во внешнем по отношению к ней пространстве выражается формулой Лапласа.

Будем считать, что поперечное сечение струйки имеет форму прямоугольника. Тогда масса выделенного элемента <1т=рЬШ5 (р — плотность воды). Будем считать, что касательные напряжения между струйкой и диском определяются как т=руу (здесь у—'Постоянный коэффициент). Таким образом, мы применяем зависимость, которая чаще всего используется при определении: характера взаимодействия жидкости с поверхностью, по которой она движется. Тог-

Металлографический анализ применяется для определения качества материала неисправных деталей и причин отказов, например при определении характера разрушения детали.

На различие в процессах растекания и течения в зазоре может влиять содержание в расплаве отдельных кристаллов и кристаллических образований. Если размеры их будут превышать величину капиллярного зазора, то течения припоя в нем не будет. Наряду с этим течение припоя в зазоре зависит еще от ряда факторов. При определении характера и глубины затекания низкотемпературных припоев системы олово—свинец в зазор между стальными пластинами при флюсовании водным раствором хлопистого цинка установлено, что чистое олово затекает на глубину, равную трети глубины затекания сплавов олово—свинец, содержащих 20—60 % Sn. При этом глубина затекания меняется в зависимости от состава флюса. Так, для припоя, состоящего из равных долей олова и свинца при переходе от неорганического -флюса на основе хлористого цинка на органический (молочная кислота, смеси смол), глубина затекания между стальными пластинками снижается примерно в 10 раз. При пайке

может помочь в определении характера дефекта (например, наклонный дефект соответствует несплавлению с боковой кромкой разделки сварного шва), а также показать, где эхосигналы от предполагаемых кончиков могут быть неправильно объединены друг с другом.

Для определения механических характеристик сварных соединений оболочек давления по результатам испытания вырезаемых поперек сварного шва образцов необходимо иметь в виду следующие моменты. Во-первых, тип оболочки (цилиндрическая, коническая, сферическая и т.п.) задает определенный характер нагружения их сварных соединений. Если в одних случаях (сферические, цилиндрические оболочки) для конструкций характерно постоянное значение двухосности нагружения в стенке п (см. рис. 2.1), то ятя других типов оболочковых конструкций (например, тороидатьные, каплевидные) схема нагружения сварных соединений определяется их месторасположением в конструкции. В связи с этим образцы должны иметь размеры поперечного сечения, обеспечивающие конструктивное значение параметра нагружения стенки п в месте вырезки образца (последнее возможно при /7 = 0 — 0,5). Во-вторых, относительные параметры мягких прослоек в вырезаемых образцах и конструкции должны иметь одинаковые значения с целью обеспечения одинакового уровня контактного упрочнения прослоек при их на-гружснии в составе оболочек давления и при эксперименальном определении характеристик О^/о) и ^ к(о\ ПРИ испытании образцов на статическое растяжение. В тех случаях, когда одно из приведенных условий не может быть выполнено при вырезке образцов (например, не представляется возможным моделировать двухосность нагружения стенки конструкций в пределах ее изменения [0,5; 1,0] путем вариации геометрической формы поперечного сечения образцов), на практике прибегают к пересчету результатов, полученных при испытании образцов, на реальные конструкции /104, 107/. При этом для данной операции весьма полезными могут быть полученные в настоящей работе соотношения (3.62) — (3.65), которые позволяют путем их подстановки в (3. 1 0) оценить влияние геометрических параметров соединений и их поперечного сечения на механические характеристики стг и <тв. Например, для соединений оболочковых конструкций, ослабленных прямолинейной мягкой прослойкой, можно записать:

Нужно отметить, что под Л/ц следует понимать некоторое среднее значение, подсчитанное по результатам испытания целой группы образцов, так как Л/ц для каждого образца получается не таким, как для остальных. Разность Л/цтах — Nnm\n характеризует рассеивание результатов испытаний в данной группе образцов. При испытаниях на усталость рассеивание оказывается значительно большим, чем при определении характеристик статической прочности (а.г, о„). Поэтому величины arff, o> в (6.50) и (6.51) следует понимать как некоторые статистические средние.

Для определения механических характеристик сварных соединений оболочек давления по результатам испытания вырезаемых поперек сварного шва образцов необходимо иметь в виду следующие моменты. Во-первых, тип оболочки (цилиндрическая, коническая, сферическая и т.п.) задает определенный характер нагружения их сварных соединений. Если в одних случаях (сферические, цилиндрические оболочки) для конструкций характерно постоянное значение двухосности нагружения в стенке п (см. рис. 2.1), то для других типов оболочковых конструкций (например, тороидш1ьные, каплевидные) схема нагр\ткения сварных соединений определяется их месторасположением в конструкции. В связи с этим образцы должны иметь размеры поперечного сечения, обеспечивающие конструктивное значение параметра нагружения стенки п в месте вырезки образца (последнее возможно при п = 0 — 0,5). Во-вторых, относительные параметры мягких прослоек в вырезаемых образцах и конструкции должны иметь одинаковые значения с целью обеспечения одинакового уровня контактного упрочнения прослоек при их на-гружении в составе оболочек давления и при эксперименальном определении характеристик <3Т/0\ и <^в(о) ПРИ испытании образцов на статическое растяжение. В тех случаях, когда одно из приведенных условий не может быть выполнено при вырезке образцов (например, не представляется возможным моделировать двухосность нагружения стенки конструкций в пределах ее изменения [0,5; 1,0] путем вариации геометрической формы поперечного сечения образцов), на практике прибегают к пересчету результатов, полученных при испытании образцов, на реальные конструкции /104, 107/. При этом для данной операции весьма полезными могут быть полученные в настоящей работе соотношения (3.62) — (3.65), которые позволяют путем их подстановки в (3.10) оценить влияние геометрических параметров соединений и их поперечного сечения на механические характеристики СГТ и СТВ. Например, для соединений оболочковых конструкций, ослабленных прямолинейной мягкой прослойкой, можно записать:

В справочнике впервые на современном научном уровне рассматриваются методы и оборудование для проведения длительных и ускоренных испытаний металлов, деталей машин и механизмов при переменных нагрузках и наложении среды, трения и 'температуры, используемые при определении характеристик усталостной прочности.

Зная распределение температуры по длине образца, можно найти среднеинтегральную температуру образца Гобр и разность температур Тн — Тобр, входящую в формулу (1.7). Кроме того, распределение температуры по длине образца представляет самостоятельный интерес, так как позволяет оценить погрешности в определении характеристик прочности, вызываемые неравномерной деформацией отдельных участков рабочей части образца вследствие неравномерного распределения температуры. Установленное в результате расчета температурное поле по длине образца позволяет также судить о влиянии некоторых конструктивных и эксплуатационных параметров на степень неравномерности температурного поля и принять на стадии проектирования необходимые конструктивные меры, сводящие неравномерность температуры к минимуму.

При определении характеристик пластичности материалов гибких элементов в области высоких температур методически трудно обеспечить точное измерение и запись удлинения образцов. При расчете по перемещению подвижного захвата испытательной машины можно вести запись диаграммы растяжения, однако

В случаях, когда толщина композиционного материала составляет существенную часть характерного размера конструкции, нельзя обойтись характеристиками, достаточными при рассмотрении плоской задачи, и возникает необходимость в определении характеристик материала в направлении толщины (табл. 2). Значения относительных толщин, при которых становится суще-

ления концов играет самую существенную роль в определении характеристик образцов, представленных на рис. 8, а. В частности, они показали, что если условия закрепления запрещают поворот торцов образца, то взаимодействие растяжения со сдвигом в плоскости приводит к искривлению сечения образца (преувеличенно это показано на рис. 9, а). Этим же вопросам были посвящены экспериментальные работы [152, 208] и теоретические исследования [152, 153]. В этих исследованиях использовался метод конечных элементов, и было показано, что удовлетворительные результаты при испытании образца, армированного под углом 0 = 45°, можно получить лишь в случае, когда расстояние между захватами в 12 раз превышает ширину образца.

Дудек [23] привел экспериментальные и теоретические результаты, основанные на опытах с балками из вязкоупругого двухслойного композита, и установил требования, которым должна удовлетворять геометрия образца для того, чтобы при определении характеристик материала минимизировать влияние ограниченности теории и погрешности эксперимента.

Таким образом, при определении характеристик сопротивления деформированию и разрушению в условиях малого числа

Для решения задач организации и управления техническим обслужива-нием и ремонтом трубопроводных систем необходима четкая информационная увязка задач оптимизации периодичности, продолжительности, объемов работ, планирования и управления материально-техническим снабжением. Правильное и полное решение этой задачи связано с рядом трудностей. Одна из них заключается в определении характеристик надежности оборудования и его элементов, полученных из опыта эксплуатации. Достоверные надежностные характеристики оборудования — необходимое условие для правильного решения задач организации и управления ремонтами. Не учитывая малую серийность основного оборудования трубопроводных систем, относительно высокую его надежность, различия в эксплуатационных условиях, трудность в регистрации всех отказов и аварий, осуществление реконструктивных мероприятий и постоянной'модернизации и другие факторы, собрать достаточную выборку для установления закона распределения длительности безотказной работы оборудования практически невозможно. Одним из выходов из данного положения является метод принятия гипотез с возможным законом распределения на основании известных Механизмов отказов или по аналогии.




Рекомендуем ознакомиться:
Определения номинальных
Определения обозначения
Определения остальных
Определяется параметром
Определения относительных
Определения передаточной
Определения пластичности
Определения поглощательной
Определения положения
Определения постоянной
Определения поверхностной
Определения предельных
Определения приращений
Определения прочностных
Определяется погрешностями
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки