Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определении концентрации



В настоящей работе при определении количества тепла введенного в пробу, допускается неточность, так как в калориметр вводится проба со шлаком. Количество тепла, введенное шлаком, не учитывается, что в связи с учебно-познавательным характером работы считается допустимым.

6. Ферритометром определить количество феррита в наплавке и сопоставить с количеством феррита в шве, определенным расчетом по диаграмме Шеффлера (рис. 39). При определении количества феррита (ос-фазы) в шве расчетным методом химический состав металла наплавки может быть рассчитан по формуле (18). Долю участия основного металла в металле наплавки можно принять по данным работы 6.

При выборе типов и определении количества станков следует стремиться к использованию возможно меньшего количества оборудования путем применения многоинструментных и многопозиционных станков, многорезцовых полуавтоматов и автоматов. В автоматических линиях из агрегатных станков следует применять силовые многошпиндельные головки для одновременной двух- или трехсторонней обработки одной, двух и более одинаковых деталей.

8) электрометрическим методом, состоящим, в определении количества электричества, необходимого для электрохимического восстановления пленки при помощи катодной обработки до металла или низшего окисла, что дает возможность рассчитать толщину пленки.

. повышения индекса насыщения до значения, близкого +0,5 (см. разд. 6.1.7). Для успешной обработки необходимо, чтобы в воде не содержалось большого количества коллоидных частиц и растворенных веществ, за исключением солей кальция. Подобная подготовка воды уменьшает также коррозию меди, свинца и латуни. В системах с горячей водой при определении количества добавляемых веществ необходимо принимать во внимание, что избыточное отложение СаСО3 может приводить к образованию" накипи.

Объемный метод изучения скорости коррозии основан на определении количества выделившегося при реакции водорода ( при коррозии в кислой среде с водной деполяризацией) или поглощенного кислорода (при коррозии в нейтральных средах с кислородной деполяризацией). Оценка скорости коррозии в этом случае с помощью объемного показателя Коб, равного отношению объема выделившегося или поглощенного газа к поверхности корродирующего металла в единицу времени:

Такой метод ингибирования предназначен в основном для трубопроводов диаметром более 200 мм и осуществляется при помощи стандартных узлов разделительных устройств, применяемых для очистки и осушки трубопроводов. Специфичность метода заключается в определении количества ингибиторного раствора, необходимого для ингибирования, исходя из условий, размеров трубопровода, толщины ингибиторной пленки, обеспечивающей защиту, и концентрации ингибиторного раствора. В общем случае объем ингибиторного раствора (Vn.p) определяется как сумма объемов ингибитора (Ки) и его растворителя (V-p), т. е. Уи.р = Vn+Vp, В свою очередь,

Для подсчета Q или q необходима функциональная зависимость Т = f (s) так же, как при определении количества работы нужна зависимость p = f(v) (см. рис. 1.4).

Десорбционный метод [70] основан на определении количества вытесняемых с поверхности металла ранее адсорбированных частиц, чаще всего атомов водорода, при введении в раствор органического вещества. Количество адсорбционного водорода до и после введения ингибитора может быть определено, например, наложением на электрод единичных импульсов или серии специально подобранных импульсов (многоимпульсный потенциодинамический метод), или другим методом. Степень покрытия электрода органическим веществом находят, сопоставляя количество электричества, необходимое для создания водородного монослоя на электроде, контактирующем с исходным раствором вн и с раствором, содержащим данное количество органического вещества 0н:

Оценить ресурсы геотермальной энергии — задача трудная; любая количественная оценка на сегодняшний день, вероятно, неточна, однако не настолько, чтобы серьезно изменить сделанные выводы. Использованный метод оценки состоял в обследовании всех известных в мире районов геотермальной активности и определении количества теплоты, содержащейся в этих районах на глубине до 19 км. При этом методе геотермальные ресурсы были оценены в 4-Ю22 Дж. (В США сосредоточено около 10 % суммарных мировых ресурсов геотермальной энергии, в основном в западных штатах). Допустим, что из этого количества энергии 1 % может быть преобразован в электроэнергию при КПД=25%. В этом случае общее производство электроэнергии составит 1020 Дж. Для выработки такого количества электроэнергии, скажем за 50 лет, понадобилось бы построить геотермальные электростанции общей установленной мощностью 60 ГВт. Это в 120 раз больше всей установленной мощности действующих геотермальных электростанций США. Однако эта мощность одного порядка с мощностью, которую можно получить при освоении всего потенциала прилив-' ной энергии.

в механическую энергию и наоборот. Механические процессы происходят независимо от тепловых. Отсюда следует, что значение плотности жидкости несущественно для всех тепловых величин, а значение механического эквивалента тепла вообще несущественно ввиду отсутствия перехода тепловой энергии в механическую. Далее, если принять, что плотность р и величина А не влияют на изучаемый процесс передачи тепла, то из теории размерностей следует, что величина постоянной Больцмана k также несущественна, так как размерность постоянной k содержит символ единицы массы, от которой независимы размерности q и определяющих величин. Несущественность величин р, А и k для указанных предположений легко также усмотреть из математической формулировки задачи об определении количества тепла, передаваемого телом жидкости. Эти обстоятельства оправдывают отсутствие р, А и k среди определяющих параметров, указанных Релеем. Однако если сохранить допущение о несущественности плотности р и не делать предположения, что А и k несущественны, что является результатом дополнительных соображений, то к таблице определяющих параметров Релея необходимо присоединить величины k и Л, а это дает следующую систему определяющих параметров: /, w, Т, с, К, A, k.

Известно, что коэффициент концентрации напряжений определяется в основном длиной концентратора и радиусом кривизны (•го контура в точке действия максимальных напряжений. Это позволяет и ряде случаев при определении концентрации напряжении изучаемый концентратор заменить па эквивалентный, ре-

проводов (газопроводов) для транспортирования горючих газов и распределения их между потребителями в системе газоснабжения. ГАЗОВАЯ СЪЁМКА- 1) геохим. ме-тод, применяемый для поиска нефт. и газовых месторождений, рудных полезных ископаемых, минеральных вод, а также для геол. картирования. Осн. на изучении составов газов, мигрирующих из нефтегазовых залежей через покрывающие их породы до земной поверхности. Г.с. заключается в отборе проб подпочв, воздуха, горных пород, подземных вод из скважин и определении концентрации содержащихся в них газов.

ПОТЕНЦИОМЁТРИЯ (от _лат. potentia — сила, мощность и греч. metreo — измеряю) — один из электрохим. методов анализа, осн. на определении концентрации электролитов путём измерений потенциала электрода, погружённого в исследуемый р-р. Для измерения потенциала применяют потенциометры. С помощью П. определяют, в частности, водородный показатель (рН) р-ров. Один из видов П.— потенциометрич. титрование (см. Титриметричеспий анализ). Этот метод титрования используют в тех случаях, когда р-р окрашен или содержит осадок, что мешает применению хим. индикаторов.

Как было показано, ион-селективные электроды реагируют на изменение активности ионов. Однако их можно использовать и при определении концентрации ионов в растворах, применяя методы титрования, стандартных добавок, введения буферной среды с высокой ионной силой.

не более, чем в два раза, что составляет абсолютную ошибку за счет неопределенности размеров кристаллитов и погрешности при определении концентрации спектральным анализом.

Установление более низких остаточных давлений основано на определении концентрации частиц в откачиваемом объеме с помощью ионизационных вакуумметров, в которых остаточный газ ионизируется (например, с помощью потока электронов); затем измеряется ионный ток, пропорциональный числу молекул газа.

Методом микрорентгеноспектрального анализа при сканировании поперечного микрошлифа было определено содержание Ti, Nb, Cr и А1 в зонах термического влияния и сплавления. Фотографии микроструктуры в исследованных участках показаны на рис. 2 для сварных соединений, выполненных ЭЛС и ДЭС соответственно. Кривые распределения интенсивности характеристического излучения при определении концентрации Ti и Nb методом микрорентгено-

Механическое нагружение модели, эквивалентное равномерному и стационарному изменению температуры. Методика испытания. Изготовляют рамку с отверстием в форме наружного контура заряда из пластины плексигласа толщиной 12,7 мм. Из пластины мягкого уретанового каучука марки хизол 8530 GH изготовляют модель, наружный диаметр которой на 1,2% превышает диаметр отверстия в рамке из плексигласа. Слегка увеличенную модель запрессовывают в плексигласовую рамку. Возникающую при этом картину полос интерференции можно рассмотреть и сфотографировать в полярископе (фиг. 11.8). В картинах полос по наружному контуру видны мелкие полосы, указывающие на наличие неравномерности контакта. При этом подобные возмущения в картине полос не распространяются на вырезы внутреннего контура, так что при определении концентрации напряжений на них не следует обращать внимание.

Его сущность состоит в отборе проб масла, содержащих продукты износа, и определении концентрации последних, посредством активационного анализа. Пробы масла облучают потоком нейтронов в атомном реакторе. Из части продуктов износа, содержащихся в пробе, после облучения образуются

Первый путь — анализ только прошедшего потока и определение величины a (Ne) по Т (см. рис. 111, б), в то время как на самом деле а = / (Т, R). Сечение поглощения а (Ne) можно выбрать в результате усреднения экспериментальных данных, взятых из различных литературных источников, но оно не будет достаточно полно отражать истинной концентрационной зависимости а = ~ / (Ne), и поэтому ошибка в определении концентрации свободных носителей заряда по отношению к холловским измерениям составляет 30—40% (см. табл. 29).

в) истинный сдвиг g = и]— еч. Расчет наибольшего истинного удлинения из условного сдвига см. [9], [40]. Расчет напряжений по замеренным пластическим деформациям производится на основании диаграммы деформация -напряжение из опытов на кручение (при плоской деформации; для металлов, подчиняющихся закону обобщенной кривой течения). При определении концентрации напряжений в материалах, не подчиняющихся закону обобщенной кривой, снимается диаграмма деформация—напряжение на плоском образце, имеющем близкое к рассматриваемому деформированное состояние.




Рекомендуем ознакомиться:
Определения оптимального
Определения оставшихся
Определения отношения
Определения парциальных
Определения перемещения
Определяется перепадом
Определения показателей
Определения последних
Определения потребности
Определения повреждений
Определения пригодности
Определения приведенного
Определения производственных
Определения проницаемости
Определения раскрытия
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки