Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определении максимальных



Рассматриваемый подход к определению трещино-стойкости конструкций из сталей низкой и средней прочности основан на определении критического размера трещин по единой формуле:

Примечание. При определении критического температурного напора Д/кр=(^с — М«р можно воспользоваться ответами к задачам 9-7 и 9-8. Значение акр можно оценить по формулам (9-1а) и (9-16).

Рис. 134. Номограмма (схема) (а) и диаграмма (б) для определении критического диаметра прокалинаемости

Существенную роль при определении критического момента играет его поведение после потери устойчивости. Если момент T=TS\S не меняет своего направления после потери устойчивости, т. е. момент «мертвый», то

Рис. 8.11. Схема установки на образец датчика смещения при определении критического раскрытия трещины.

в. Типы разрушения. Разрушение микромеханического типа, приводящее к макромеханическому разрушению в области склейки, может определять уровень несущей способности соединения, тип разрушения и выбор способа предсказания величины разрушающей нагрузки. Представления о возможных видах разрушения склеенного слоистого композита [16, 18] используются при определении критического уровня дефектов (см. раздел П.Б), соответствующих расчетных характеристик и критериев [14]. Необходимо отметить, что этой стороне вопроса было уделено недостаточное внимание, несмотря на большое число исследований, посвященных прочности клеев [3, 8, 16, 18]. Информация о критериях разрушения первоначально рассматривалась без анализа характера разрушения.

Рис. 2. Типы диаграмм нагрузка — смещение при определении критического раскрытия трещины:

перестает изменяться, либо до начала быстрого роста трещины. Как при испытаниях с построением R-кривых, так и при определении критического раскрытия трещины может иметь место кратковременный быстрый рост трещины при постоянной или уменьшающейся нагрузке (скачок) с последующим возрастанием нагрузки и повторением скачков (часто неоднократным).

Исходя из требований к минимальным значениям характеристик и результатов испытаний описанными выше методами, все исследованные стали могут считаться пригодными для работы при криогенной температуре эксплуатации (111 К). Однако только у нержавеющей стали 13Сг—19Мп обнаружены существенно более высокие характеристики основного металла, металла сварного шва и зоны термического влияния при определении критического раскрытия трещины и при построении R-кривых.

При определении критического значения ркр для конкретной оболочки необходимо в зависимости р„ = р„ (п, -„-, -]-)» выражаемой формулой (6.55), подобрать число волн в окружном направлении пкр, дающее минимальное значение рп. На рис. 6.17, а дана типичная зависимость безразмерного давления рп

В отличие от задач, рассмотренных в предыдущем параграфе число волн п входит в граничные (стыковочные) условия. Поэтому величина Я = Я (п) оказывается зависящей от числа волн п. Следовательно, при определении критического значения ркр в рассматриваемой задаче нельзя минимизировать выражение (7.42) по числу волн п. Из характеристического уравнения для каждого значения п следует находить минимальное значение Яшш = ЯтШ (п), затем подсчитывать рп по формуле (7.42), повторяя эту процедуру при различных п до получения наименьшего (Pn)mia — Ркр- При вычислениях следует учитывать, что зависимость рп — рп (п) может иметь несколько локальных минимумов; за окончательное значение ркр следует принять наименьшее из них.

Расчетная формула. Эпюра касательных напряжений, действующих по поперечному сечению бруса, показана на рис. 2.16, б. При определении максимальных касательных напряжений при кручении вводят понятие полярного момента сопротивления Wp —

ности светового потока, отраженного от исследуемого изделия. Угол падения света обычно выбирают равным 86° для шероховатости 0,4—32 мкм, при этом достигается максимальное значение зеркальной составляющей отраженного потока. Схема рефлексометра показана на рис. 16. Источник света / с помощью конденсора 2, освещающий диафрагму 3, находится в фокусе объектива 4, из которого выходит параллельный пучок света, падающий на изделие 9. Измерительная ветвь состоит из объектива 5, диафрагмы 6, конденсорной линзы 7 и фотоэлемента 8. Измерения заключаются в определении максимальных значений фототока при последовательной установке образца и изделия и вычислении их отношения, которое и служит мерой качества поверхности. Точность измерения не превышает ±15 %, однако метод имеет такие преимущества, как простота, объективность и быстрота измерения. К недостаткам метода следует отнести влияние условий измерений на точность метода (наличие пыли, загрязнений и др.). Применение го-нио-фотометрических методов (анализ индикатриссы рассеяния света) повышает точность измерений, позволяет устранить мешающие факторы.

При определении максимальных значений динамических усилий влияниями повторных колебаний можно пренебречь и считать,

3.2.7. При определении максимальных и амплитудных значений местных условных упругих напряжений для зон концентрации соответствующие напряжения (атах)пр и (а*э)пр по п. 3.1 от силовых и температурных нагрузок умножаются на коэффициенты концентрации по пп. 3.2.4, 3.2.5 и 3.2.6.

Для практических расчетов основных динамических нагрузок механизмы экскаватора при механическом приводе и непробуксовывающих муфтах в трансмиссии можно рассматривать как упругие системы с одной степенью свободы, находящиеся под действием движущих сил и внешних сопротивлений [9]. При определении максимальных нагрузок в процессе копания механизмы трансмиссии землеройно-транспортных машин можно при механическом приводе подобно механизмам экскаватора рассматривать как од-номассовые системы [40].

Решение уравнения (69) при различных с и /тр показало, что динамическая добавка к моменту .Мст в конце упора рабочего органа при разработке связных грунтов мала и ею можно пренебречь. Следовательно, при определении максимальных нагрузок, действующих в узлах трансмиссии во время разработки связных грунтов, можно исходить из выходных характеристик совместной работы силовых установок, а именно,считать, что

Об определении максимальных значений 0 (/) и M' (t) при ударных воздействиях различной формы см. гл. XII.

Коэффициент tta или Ut называется теоретическим по двум причинам: во-первых, при определении максимальных напряжений (о'шах = ^а^н или Тщах = o^T„) значения а^ и а^ для многих источников концентрации могут быть найдены с помощью теории упругости расчетным путем; во-вторых, коэффициент а еще не характеризует прочности (несущей способности) детали, имеющей данный источник концентрации напряжений, так как он не учитывает пластических свойств материала; с его помощью можно лишь определить величину максимальных напряжений при условии, что они не превышают предела упругости, т. е. не выходят за пределы действия закона Гука.

Таким образом, теоретический коэффициент концентрации напряжений может быть использован при определении максимальных напряжений в рассчитываемой детали и введен в расчет при определении допускаемых напряжений первого вида для малопластичных и хрупких материалов.

** При определении максимальных напряжений в ремне а^ принимается по меньшему шкиву, где напряжение в ремне, как видно из диаграммы (рпс. 17), большее.

При определении максимальных размеров ящиков (или грузов) для перевозки по зарубежным железным дорогам необходимо учитывать габариты подвижного состава соответствующих стран (приложение 6).




Рекомендуем ознакомиться:
Определения оставшихся
Определения отношения
Определения парциальных
Определения перемещения
Определяется перепадом
Определения показателей
Определения последних
Определения потребности
Определения повреждений
Определения пригодности
Определения приведенного
Определения производственных
Определения проницаемости
Определения раскрытия
Определения различных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки