Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определении погрешности



Пусть, например, при определении плотности жидкости мы измерили объем и массу некоторого количества жидкости, причем объем измерен с точностью до 1 %, а масса — с большей точностью, например до 0,1%. Объем жидкости оказался равным 12,5 см3, а ее масса — 15,40 г. Для определения плотности нужно разделить массу на объем, что даст 15,4 : 12,5 = 1,232. Однако не имеет смысла указывать, что найденная плотность оказалась равной 1,232. Ведь точность, с которой определена плотность жидкости, во всяком случае не выше, чем точность измерения объема, т. е. не выше 1 %. Поэтому четвертый знак в числе, выражающем плотность, ничего не дает. Он не только бесполезен, но и вреден, так как дает основание предполагать, что плотность определена с точностью до 0,1%, между тем как в действительности она определена с точностью до 1 %. Вот почему точность расчетов никогда не должна быть выше, чем точность измерения тех величин, которые входят в наши расчеты.

ПЛОТНОМЕР - прибор для непрерывного или периодич. измерения плотности жидкостей и газов. Различают П., действие к-рых осн. на непо-средств. взвешивании тел,- весо-в ы е; на определении плотности сред по архимедовой силе, вытесняющей поплавок, помещённый в нек-рую среду, - гидростатические; на использовании закона истечения газов из узких отверстий - динамические; на пропускании у- и р-лучей через исследуемое в-во, - ради о-изотопные, и др. П. устанавливают непосредственно в технол. линиях или производств, агрегатах. К гидро-статич. П. относятся ареометры. ПЛОТНОСТЬ - физ. величина (р), определяемая для однородного в-ва его массой в единице объёма. Для неоднородного в-ва П. равна отношению массы dm малого элемента в-ва объёмом dV к этому объёму: p = dm/dV. Т.о., П.-величина, обратная удельному объёму. Отношение П. двух в-в наз. относительной П. (обычно П. твёрдых и жидких в-в определяют относительно П. дистиллир. воды при 4 °С; П. газов - относительно П. сухого воздуха или водорода при норм, условиях). Единица П. (в СИ) - кг/м3.

стандартном образце не представлен), наличие инородных включений, пористость, области аномально низкой плотности. Несмотря на накопленный опыт широкого применения для этой задачи традиционной радиографии преимущества ПРВТ неоспоримы, а чувствительность к разноплотностям увеличилась практически на два порядка. Пространственное разрешение (при диаметре изделия 1,9 м) составляло 2,2 пер/см, среднее квадрэтическое отклонение при определении плотности в элементе объема порядка 20 мм8 (2X2X5 мм)—на уровне 2%, минимальный объем обнаруживаемого дефекта с разноплотностью 5 % не превышал 130 мм3, минимальное раскрытие выявляемых в объеме произвольно ориентированных трещин и расслоений — 0,08 мм.

[см. формулу (7.21)] и относительной функции массообмена *M?> tсм- формулу (8.20) ] позволяет заключить, что в исследованном диапазоне изменения параметра закрутки (Ф»вх < 1,23) они отличаются не более, чем на 4%, причем ФТ?, < ФМ?,. Следовательно, если при определении плотности массового потока с поверхности массообмена исключить влияние факторов, искажающих аналогию (см. разд. 8.2), то аналогия процессов теплообмена и массообмена в закрученных потоках подтверждается экспериментально с удовлетворительной точностью.

При определении плотности жидкого сплава использовали метод летящей капли [3]. Плотность сплава при температуре плавления оказалась равной 10,5 г/см3.

Радиометрический метод. Широкое распространение в практике неразрушающих испытаний при определении плотности и толщины изделий получил радиометрический метод, основанный на законах радиоактивного распада некоторых химических элементов и взаимодействия их излучений с испытываемыми материалами. Все радиоактивные излучения (гамма, бета, альфа, нейтронов, протонов и т. д.) рассматриваются как электромагнитные волны или ядерные частицы. Отметим только, что для определения плотности строительных материалов широкое распространение получили радиоактивные изотопы, приведенные в табл. 3.2.

Несмотря на указанные недостатки, радиометрический метод может найти широкое применение при определении плотности в изделиях из стеклопластика, в также для оценки качества и толщины изделий.

Преимущества пикнометрического метода заключаются в том, что, кроме относительной простоты установки и сравнительно высокой точности измерений, требуется небольшое количество исследуемого вещества, при этом взвешивание на аналитических весах может осуществляться отдельно от работы в термостате. Недостатком метода, ограничивающим его применение, является необходимость визуального фиксирования мениска жидкости в пикнометре. При измерении требуется создание термостата, в котором имелись бы специальные смотровые окна для фиксации уровня жидкости. Наличие смотровых окон в виде сквозных прорезей в каркасе термостата может привести к искажению температурного поля в термостате и пикнометре, т. е. к появлению источника ошибок при определении плотности.

где бр—максимальная относительная ошибка в определении плотности; РР — плотность ртути; Ami, Дт2, Ат3 — максимальные абсолютные ошибки при определении массы пустого пикнометра, заполненного ртутью и исследуемой жидкостью; AT — максимальная абсолютная ошибка в измерении температуры равновесного состояния; Др — максимальная абсолютная ошибка в измерении давления; ДВК — максимальная абсолютная ошибка в измерении концентрации ВК продуктов.

Как видно из выражения '(3-4), максимально возможная ошибка зависит от погрешности взвешивания и ошибок отнесения (последние три члена). Например, для разложившегося теплоносителя максимальная относительная ошибка в определении плотности увеличится из-за погрешности измерения концентрации ВК продуктов на величину

Поскольку в уширение А Я вносят вклад дислокации и шероховатости поверхности, то при определении плотности дислокаций вклад шероховатостей вычитался из общего уширения. Определение зависимости ширины линии ФМР и коэффициента трения в никеле от времени испытания в поверхностно-активной среде показали, что в период приработки АЯ сначала возрастает от 8,2 X X 10* до 12,2 • 104 А/м, после чего не изменяется в рамках погрешности опыта. Для коэффициента трения наблюдается обратная 30

Конечная цель анализа выполненных измерений состоит в определении погрешности среднего арифметического значения

При определении погрешности измерения расхода воздуха следует иметь в виду, что градуировка нестандартной диафрагмы произведена совместно с блоком измерения расхода. Поэтому в отличие от методики, изложенной в § 5.2, максимально 'допустимую относительную погрешность измерения расхода следует вычислить по формуле

Максимально допустимые погрешности измерения, входящие в вышеприведенное выражение, определяются по классу точности измерительных приборов (см. § 1.4), основные данные которых приведены в табл. 3 Приложения 1. При определении погрешности измерения температур необходимо также учитывать методическую погрешность градуировки термопар (см. § 3.3).

Материальная сторона, отражающая упругие свойства и размеры деталей, также охватывает ряд явлений, объяснения которым не найдены, но которые связаны со свойствами силоизмерителя. Издавна известно, что измеримое различие свойств появляется тогда, когда силоизмеритель, например, образцовой силоизмерительной машины будет извлечен и затем вставлен снова. Это различие можно установить даже тогда, когда новое состояние геометрически неотличимо от старого, т. е. при технически- совершенной юстировке. Причинами здесь будут или процессы внутри измерительной установки, или микропроцессы на силовоспринимающих поверхностях (совместно с наружными сопрягаемыми поверхностями), когда макроскопические геометрические ошибки юстировки, выявляемые элементарными измерительными средствами, и даже погрешности воспроизводимости при создании градуировочной силы исключаются как общеизвестные. Ввиду этого следует строго требовать, чтобы при определении погрешности воспроизводимости вся силоизмерительная система вообще не разъединялась.

тора до опорной поверхности производят ввертыванием его в рейку или вывертыванием из нее. При определении погрешности по нагрузкам необходимо учитывать, что усилие пружин q = 56 4- 7,66Яа, где На — твердость по твердомеру Шора А.

ваний. При определении погрешности срабатывания счетчики используются для фиксации числа срабатываний контактов датчика при определенном положении клина и включаются только на время 25 арретирований стержня датчика.

Существуют различные методы наладки станков, которые зависят от его конструкции и степени автоматизации. При определении погрешности наладки, в первую очередь, необходимо рассмотреть схему установки на размер. Наладка на размер может осуществляться одним из следующих методов:

чительно возрастает при подводе регулировочного элемента к уровню срабатывания с двух сторон, например, справа и слева, так как, помимо люфтов передачи, на увеличение погрешности будет оказывать влияние разность срабатываний при прямом и обратном ходе измерительного наконечника. При определении погрешности настройки прибора типа АК.-3 с подводом регулировочного винта с двух сторон диапазон рассеивания положений уровней срабатывания увеличился на 2 мк (рис. 9, б). Кривая распределения для этого случая имеет две вершины; расстояние между вершинами 2 мк характеризует положение уровней срабатывания

В дальнейшем при определении погрешности установки влиянием износа элементов будем пренебрегать, полагая, что их износ не выходит за пределы отклонений на изготовление.

Отклонение от соосности отверстий или параллельности оси отверстия плоскости зависит от следующих факторов: погрешностей собственно метода обработки (увода при сверлении, копирования погрешностей при растачивании, погрешности обработки и установки плоскости, относительно которой определяют отклонение) и погрешностей станка. Наиболее существенное влияние оказывают такие погрешности станка, как погрешность позиционирования, включая погрешность, возникающую при повороте стола; отклонение перемещений рабочих органов станка от заданной траектории. Смещения, обусловленные упругими и температурными деформациями технологической системы, учитывают при определении погрешности метода обработки. Неко-

Методические погрешности получаются за счет замены действительных уравнений расхода тепла и вещества приближенными выражениями, а также за счет приближенного решения последних вычислительной схемой прибора. Методические погрешности практически всегда могут быть определены и учтены по (6-5) при определении погрешности вычислительного прибора. Для некоторых схем тепломеров и расходомеров методические погрешности приведены выше в таблицах, а также оговорены в тексте; методика их определения и конкретные формулы для расчета приведены в [Л. 11, 18, 19, 31].




Рекомендуем ознакомиться:
Определения пластичности
Определения поглощательной
Определения положения
Определения постоянной
Определения поверхностной
Определения предельных
Определения приращений
Определения прочностных
Определяется погрешностями
Определения радиальных
Определения расстояний
Определения резонансных
Определяется положением
Определения содержания
Определения сопротивление
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки