Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определении температурных



Поэтому при проверке пригодности принятого режима и определении температуры подогрева при сварке закаливающихся сталей достаточно использовать результаты стандартных испытаний стали по методике ИМЕТ-1 или валиковой пробы, на основании которых можно получить зависимости изменения конечных механических свойств металла околошовной зоны от скорости охлаждения и длительности пребывания выше Acs. По этим данным можно установить интервал скоростей охлаждения, ограничивающий область частичной закалки стали в зоне термического влияния, и выбрать расчетное значение по допускаемому проценту мартенсита в структуре и благоприятному сочетанию механических свойств.

Найти ошибку в определении температуры в точках х = 57,5; ПО и 157,5 мм, если вычисления производятся по значению коэффициента теплопроводности, среднему для заданного интервала температур, и построить график распределения температуры в стенке.

В формулах (13.33): А, - толщина слоев, м; Х„ -принимается по табл. 13.17 в зависимости от температуры Тв; Х„ - принимается равным 23,3; А., - для различных материалов приведены в табл.13.18; k - число всех слоев с учетом кожуха; ^const - в формуле (13.32) вводится только при определении температуры кожуха и принимается: для шахты 'и распара 30 °С, для заплечиков и горна 50 °С, для лещади 20 °С;

Температура вспышки является важным показателем, определяющим пожарную безопасность масел. При определении температуры вепышки в лабораторных условиях в процессе нагревания масел на нефтяной основе легко-летучие продукты рассеиваются раньше, чем их окажется

При определении температуры смеси нужно для рассматриваемого явления написать уравнение первого закона термодинамики. Исследование этого явления приводит к уравнению

6. По формулам табл. 26 находят коэффициенты теплоотдачи а„, ал и O.J, a по табл. 24 — коэффициенты теплопередачи k. Величину (Q6.r 4- Qn) BV/H при определении температуры Та загрязнения для перегревателей сначала задают, а затем уточняют.

6. По формулам табл. 26 находят коэффициенты теплоотдачи а„, ал и а2, а по табл. 24 — коэффициенты теплопередачи k. Величину (Qo. г ~Ь Qn) Bf/H при определении температуры Т3 загрязнения для перегревателей сначала задают, а затем уточняют,

Выше были рассмотрены закономерности излучения реальных тел без учета окружающей среды. Однако при определении температуры изделий, находящихся в непосредственной, близости от высоконагретых тел, необходимо учитывать излучение фона, отраженное от объекта контроля, поскольку детекторы ИК-излучения, как правило, регистрируют именно суммарное излучение.

Обработка экспериментальных данных заключается в определении параметра шероховатости Ra поверхности металлического образца после его приработки, снятии и обработке про-филограмм, измерении силы трения на приработанной поверхности при различных нагрузках, определении температуры на поверхности трения и физико-механических свойств (тр и ?). Результаты обрабатывались методами математической статистики.

Однако ошибки в определении температуры и температурный градиент, возникающий в образце при большой скорости нагрева, могут существенно увеличить ошибку.

До настоящего времени не существует достаточно простого и надежного аналитического метода определения степени нагрева тормозов. Аналитическое определение нагрева осложняется тем обстоятельством, что тормоз не является однородным телом; отдельные его элементы обладают различными теплоемкостями, теплопроводностью и конфигурацией. Кроме того, при определении температуры должны учитываться условия работы механизма (частота торможений; использование по грузоподъемности; величина кинетической энергии, переходящей в тепло; потери на трение внутри самой машины, уменьшающие работу торможения, и т. п.), а эти условия различны для различных машин.

На рис. 7.16 формула (7.2) сопоставлена с опытными данными, полученными при кипении азота и кислорода, а на рис. 7.17 — при кипении водорода, неона, аргона и гелия. Из рисунков видно, что основные представленные здесь опытные данные, полученные при кипении жидкостей на разных поверхностях нагрева (трубы, проволочки, пластины, торцы стержней), изготовленных из различных материалов (меди, латуни, бронзы, никеля, нержавеющей стали, платины), располагаются около расчетной кривой (7.2) с разбросом ±35%. Если учесть, что при кипении криогенных жидкостей температурные напоры исчисляются градусами и даже десятыми долями градуса, то такой разброс не является чрезмерно большим *. Опытные данные, в которых температурные напоры исчислялись сотыми долями градуса (например, данные авторов [32], полученные при кипении гелия на торце медного стержня), на график не наносились, так как в этих опытах ошибки при определении температурных напоров и соответственно коэффициентов теплоотдачи могут быть весьма велики.

Рис. 2.27. Типичные модельные элементы, применяемые при определении температурных полей и НДС элементов конструкций

При определении температурных деформаций и перемещений трубопроводов принимается:

Быстрые переходные процессы неблагоприятно отзываются на тепловом состоянии турбины, особенно при полном сбросе нагрузки до величины, отвечающей лишь собственным нуждам. При этом поднимается начальное давление и сильно снижается температура пара в процессе его дросселирования в клапанах, в результате чего может возникать резкое местное охлаждение в паровой коробке и далее по потоку. Эти опасные явления должны учитываться при определении температурных напряжений в роторах и корпусах.

через цилиндрическую прослойку. Результаты эксперимента представлены в виде графиков на рис. 1-4. Полученные зависимости справедливы только для данного вида изоляции и определенных температурных условий. Из работ зарубежных авторов по многослойной изоляции следует отметить [Л. 38—40]. Работа [Л. 38] посвящена применению многоэкранной изоляции. Указывается, что такую изоляцию можно применять в области как низких, так и высоких температур, например, для изоляции МГД генераторов и для сверхзвуковых самолетов (температуры до 1 100 °С). Простые невакуумные системы, состоящие из алюминиевых экранов с прослойками воздуха между ними, эффективны для средних температур. Толщина изоляции выбирается в зависимости от условий и составляет 3—5 см. В данной статье рассматривается только радиационная составляющая теплового потока в системе экранной изоляции. Отмечается, что, кроме трудности при определении температурных полей экранной изоляции, встречаются еще затруднения при практическом ее применении. Особое внима-

Как показано в предыдущих главах, при определении температурных полей на электрических моделях учет зависимости X (Т) может быть произведен методом последовательных приближений на сетках омических сопротивлений, а также введением новой функции с помощью специальных преобразований.

Достоверные сведения об утечках пара в турбине позволяют получить не только уточненные данные для расчета осевого усилия, но и более правильное представление о процессе теплообмена между паром и соответствующими элементами проточной части. Последнее обстоятельство играет существенную роль при определении температурных полей роторов и корпусов, а также их тепловых расширений.

На рис. 5.7 приведено сравнение опытных и расчетных данных по изменению температур на расточке ротора в районе камеры регулирующего колеса при пуске как из холодного, так и из горячего состояния. Как видно из рисунка, совпадение результатов расчета и эксперимента вполне хорошее (их разница не превышает 10-20"С, т.е. 3-5% fMaKC). Необходимо отметить, что изменение а при определении температурных полей ротора на режимах пуска сравнительно мало сказывается на результатах расчета, что объясняется высокими значениями критерия Bi для ротора.

i Вследствие отсутствия в литературе достаточно достоверных данных о закономерностях локальной теплоотдачи на профиле при определении температурных полей лопаток турбин обычно выполняются два варианта расчета: один — предполагает возможность существования на профиле в натурной турбине ламинарного пограничного слоя с переходом в турбулентный, другой — существование на профиле только турбулентного пограничного слоя.

Рис. 2.27. Типичные модельные элементы, применяемые при определении температурных полей и НДС элементов конструкций

При экспериментальном определении температурных напряжений модель, выполненная в масштабе 1 : 5, составлялась из двух частей, соответствующих частям натурного патрубка из материалов с коэффициентами ai и (Хц. На рис. 2, б показаны модели для обоих вариантов патрубка. Так как напряженное состояние при нагреве на постоянную температуру Д Т возникает в зоне стыка от разности ац — ai и пропорционально ДеНат = = («и — cii) АГ, то для упрощения эксперимента достаточно перед склейкой модели создать и «заморозить» относительную деформацию Аемод только в одной части модели, например в более простой втулке. Величина А8МОД выбиралась возможно более высокой для довышения точности измерений, но, вместе с тем, она не должна с учетом ослаблений и зон склейки приводить к разрушению при «размораживании» составной модели. В моделях двух вариантов патрубка (см. рис. 2, б) втулка вырезалась из средней части цилиндрической заготовки, «замороженной» при равномерном сжатии вдоль оси; при этом в заготовке была создана поперечная деформация 8э = sr = Аемод = 1,57-10~2, что составляет при заданных аг, ац, АУ масштаб моделирования температурных деформаций k = Ленат/ДеМОд = = 7,55-Ю-2.




Рекомендуем ознакомиться:
Определения потребности
Определения повреждений
Определения пригодности
Определения приведенного
Определения производственных
Определения проницаемости
Определения раскрытия
Определения различных
Определяется конкретной
Определения собственных
Определения сопротивляемости
Определения способности
Определяется посредством
Определения суммарных
Определения технологических
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки