Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определении вероятности



схему испытания. Новая схема испытания (рис. 12) не имеет перечисленных недостатков и позволяет повысить температуру при определении твердости с 2120 до 3300 К.

При вдавливании пирамиды материал образца выпучивается вверх, вдоль граней пирамиды. Максимальное выпучивание имеет место вблизи середины сторон отпечатка. В отличие от метода вдавливания шарика, когда выпучивание увеличивает диаметр отпечатка и потому в некоторой степени учитывается при обычном расчете твердости, при определении твердости вдавливанием пирамиды размеры диагоналей отпечатка практически не изменяются и, следовательно, существующие методы расчета твердости по Виккерсу и Мейеру выпучивание совершенно не учитывают. Расчет показывает, что твердость по Мейеру, вычисленная с помощью формулы (II.7) при учете влияния выпучивания, с точностью 6% равна значению твердости по Виккерсу (II.6)S т. е.

При определении твердости по методу одностороннего сплющивания измеряют диаметры отпечатков с полным учетом выпучивания, и твердость также приобретает физический смысл среднего контактного давления.

При определении твердости повреждение индентора при внедрении его в испытуемый материал существенно влияет на получаемые результаты. В случае исследования материалов методом микротвердости к индентору предъявляются повышенные требования, так как погрешности, вызываемые его незначительным повреждением, существенно возрастают.

Инденторы испытывали при определении твердости го-

30. Борисенко В. А. К вопросу об определении твердости при низких, нормальных и высоких температурах.— В кн.: Термопрочность

МИКРОМЕХАНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ — методы определения механич. хар-к очень малых образцов (микрообраз-цов), расчетная длина к-рых составляет неск. мм, а поперечный размер — ок. 1 мм (об определении твердости при малых нагрузках см. Микротвердостъ). Структура, а потому и св-ва реальных материалов б. ч. неоднородны ввиду различия в условиях кристаллизации, спекания, обработки давлением и резанием, различного охлаждения после закалки или сварки поверхностных и внутр. зон. Поэтому в пределах сечений обычных механич. образцов (десятки мм2) измеряются только средние прочность и деформация, знания к-рых во многих случаях недостаточно. М.и. по сравнению с обычными механич. испытаниями позволяют оценивать локальные св-ва в гораздо меньших сечениях (1 мм2 и меньше). М. и. применяются и часто незаменимы при следующих условиях: а) при небольших размерах тела, из к-рого изготовляются микрообразцы (напр., при испытании редких и благородных металлов — урана, плутония, тантала, рения и т. п.), при необходимости вырезать образец из проволоки, из небольшой аварийной детали и т. п.; б) при неравномерности св-в по зонам поверхностных слоев, подверженных воздействию химико-термич. процессов, износа, коррозии (напр., для оценки св-в сварных швов и переходных зон); в) при анизотропии св-в (напр., механич. св-ва толстых листов в направлении, перпендикулярном к их наибольшей поверхности, и поперечные св-ва тонких прутков и профилей обычно можно выявить только М. и.). Для М. и. в СССР служат микрома-шины: РФ-2 — для растяжения до 140 кг, для кручения до 40 кг-см; Г. А. Дубова е жестким фотоэлектрооптич. динамометром—

Для получения наибольшей точности нагрузка при определении твердости на приборе типа Виккерса (НВ) подбирается сообразно с размерами и твердостью испытуемого образца. Расстояние между центрами двух отпечатков должно быть не менее 2,5 диагоналей при испытании стали.

Время выполнения отдельных операций и их последовательность устанавливаются двумя электромеханическими реле времени 4. При определении твердости вдавливание происходит автоматически и управляется реле времени. Обязанности оператора сводятся только к установке нулевого

При сжатии вдоль волокон для сосны, кедра, лиственницы, бука, ясеня, ильма, березы а=0,05, для ели, сибирской пихты, дуба и других лиственных пород а = = 0,04; при сжатии поперек волокон ос = 0,035 для всех пород; при растяжении вдоль волокон а = 0,015 для лиственных пород и 0,00 для хвойных; при растяжении поперек волокон в тангентальном направлении а = 0,025 и в радиальном а = 0,01; при изгибе а=0,04; при скалывании вдоль волокон а = 0,03 для всех пород; при скалывании поперек волокон а = 0,03 для лиственных и а = 0,02 для хвойных пород; при перерезании и определении твердости а = 0,03 для всех пород. Коэффициенты а, Ь и с имеют очень большие колебания для разных пород и видов нагружения и поэтому следует пользоваться готовыми пересчетными коэффициентами от влажности 15% к влажности 0; 5; 10; 20; 25; и 30%; эти коэффициенты помещены в табл. 19 руководящих технических материалов Комитета стандартов.

Диаграммы термических режимов имеют общее значение для нагрева током любой частоты, поскольку построение диаграммы основано на определении твердости или величины зерна на поверхности независимо от того, на каком расстоянии от поверхности сохраняются те же свойства и строение стали.

Для оценки надежности конструкций приведем некоторые сведения, необходимые при решении задачи о выбросах. К ним относятся задачи об определении вероятности выброса значений случайной функции за данный уровень, нахождение среднего времени пребывания случайной функции выше заданного уровня, определение закона распределения времени пребывания случайной функции выше заданного уровня и т.п.

При оценке прочностной надежности элементов механических систем на этапе проектирования встает задача об определении вероятности разрушения детали за счет того, что эксплуатационные нагрузки превзойдут по величине допустимый предел нагруженности в опасном сечении, обусловленный, например, величиной предела прочности.

Вероятность столкновения частицы (например, нейтрона) с атомным ядром зависит от площади мишени, то есть от поперечного сечения ядра. Однако при определении вероятности возникновения ядерной реакции следует учитывать, что атомное ядро представляет собой специфический источник ядерных и электрических сил, и поэтому имеет смысл говорить об эффективном поперечном ядерном сечении, которое, конечно, зависит от различных свойств данного ядра. Далее мы эту величину будем называть просто ядерным сечением, помня, естественно, что оно не является собственно поперечным сечением атомного ядра. Величина ядерного сечения зависит и от свойств элементарных частиц, участвующих в ядерной реакции. Поскольку радиус действия электрических сил теоретически бесконечен, то, следовательно, для заряженных частиц, таких, как протоны и электроны, атомное ядро, благодаря своему положительному заряду, будет иметь ядерное сечение, отличное от того, которое характерно для случая взаимодействия ядра с нейтроном, так как сфера действия ядерных сил не превышает 1(Н3 см. Величине ядерного сечения присущи и другие зависимости от энергии пролетающей частицы, от конкретного типа ядерной реакции. Так, например, нейтрон может различным способом взаимодействовать с ядром урана: он способен вызвать расщепление ядра, но может и просто быть захвачен ядром (без последующего расщепления). Для каждого из этих случаев существуют различные ядерные сечения, то есть имеются различные вероятности возникновения каждого из этих ядерных взаимодействий.

3) анализ надежности заключается в определении вероятности нахождения величины .относительного дополнительного движения в пределах допуска, значение которого определяется требованиями к качеству отработки системой входных воздействий.

Проследим за изменениями параметра внутри области У 3-мерно- . го фазового пространства, ограниченной,например, 1^-ным отклонением параметра от номинального значения,через равные промежутки времени t . Пусть первое измерение показало,чго значение параметра обусловлено п изменениями параметра относительно начала отсчета. Спустя время f при втором измерения зафиксировано значение параметра, обусловленное т изменениями. В общем случае числа п я т будут корродированы. Причем, при т-*• 0 результат второго измерения будет совпадать с результатом первого, а при -Г-»-ое> результат второго измерения должен подчиняться закону Пуассона (3). При конечных т ставится вопрос об определении вероятности перехода ч/'(а, т) , т.е. об определении вероятности того,чго если параметр был обусловлен п изменениями, то спустя время -г параметр, находясь в области У , будет обусловлен т изменениями.

на надежность распознаврния при определении вероятности классов с некоторой ошибкой. - В кн.: Читающие автоматы. "Знание", К., 1965 . - •

Подставляя в это соотношение значение ^§^(21, получаемое путём дифференцирования уравнения (I), инеем для определении вероятности JFg0 следующую формулу:

Для того чтобы определить вероятность каждого значения функции, нужно построить закон распределения на множестве путей данного дерева. При определении вероятности каждого значения

Если проведена необходимая приработка аппаратуры и должным образом осуществляются профилактическое обслуживание и замены, то практически исключаются как приработочные, так и износовые отказы и остаются только внезапные отказы. Основная задача в этом случае состоит в оценке за малое время испытаний интенсивности внезапных отказов и определении вероятности того, что в период нормальной эксплуатации интенсивность отказов будет соответствовать оценке, полученной при испытаниях. Другими словами, необходимо получить сведения о значении среднего времени между отказами в результате испытаний и об уровне доверия, с которым можно утверждать, что это же значение времени будет получено усреднением по всему сроку службы аппаратуры.

При оценке прочностной надежности элементов механических систем на этапе проектирования встает задача об определении вероятности разрушения детали за счет того, что эксплуатационные нагрузки превзойдут по величине допустимый предел нагруженности в опасном сечении, обусловленный, например, величиной предела прочности.

плуатационных факторов (рис. 8.2). Между тем при разработке и доводке ответственных соединений требуется более полная информация об условиях прочности и коэффициентах запаса прочности деталей. Это предопределяет необходимость применения статистических методов оценки прочности. Один из методов состоит в определении вероятности разрушения.




Рекомендуем ознакомиться:
Определяется плотностью
Определения предельной
Определения приведенных
Определения процессов
Определения прокаливаемости
Определения расчетных
Определения растворимости
Определения себестоимости
Определения скоростей
Определения соответствия
Определения состояния
Определения статической
Определения стоимости
Определения технических
Определения температурного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки