Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определению надежности



Несколько иной подход к определению критического значения коэффициента интенсивности напряжений, ограничивающего область нераспространяющихся усталостных трещин, был развит на основании допущения, что трещина продвигается за' каждый цикл на расстояние, на котором в зоне перед трещиной номинальные напряжения или деформации превышают критические значения [34]. Эта модель содержит пороговые условия распространения трещины в неявном виде. Если обозначить критические значения напряжения и деформации у вершины-трещины окр и е„р соответственно, то выражение для скорости; роста трещины примет вид

Рис. 18.125. К определению критического времени в упруговязкой системе: а) получение изохронных кривых; б) определение критического времени (критическое время t^ — параметр той кривой, которой касается прямая а-а, параллельная линии Ob).

К этому времени относятся фундаментальные работы В. П. Ветчинкина (1888—1955) по определению критического числа оборотов длинных валов, Б. Г. Галеркина (1871 —1945) по расчету пластин, Н. М. Беляева (1890— 1944) по теории пластических деформаций, проблемам усталости и ползучести металлов, контактных напряжений и т. д. Теория упруго-пластических деформаций развивается и используется для решения задач о сопротивлении как при статическом, так и при скоростном деформировании, что позволяет и в машиностроительных расчетах отразить принципы предельной несущей способности. В 1938 г. Академией наук СССР была проведена первая научная конференция по пластическим деформациям, показавшая как новые результаты исследований в машиностроительной и строительной области, так и перспективы их развития.

Первая попытка [81] применения модели раздельного течения фаз со скольжением к определению критического расхода двухфазной смеси .оказалась безуспешной, так как полученная расчетная зависимость давала значительные расхождения с экспериментом. Причина неудачи состояла прежде всего в том, что в расчетной модели использовались зависимости для истинного объемного паросодержания, полученные при малых градиентах давлений по длине канала. Очевидно нельзя применять указанные зависимости в околокритической области течения, где как известно, dpjdz-^oo.

Последовательность решения. Исходными данными для расчету являются: pi, t\, PI —• соответственно давление, температура, объемное газосодержание смеси на входе в канал (Pi^lO%); t\ — температура газа до смешения с водой; lid — относительная длина канала (7/d<8). Первый этап расчета сводится к определению критического отношения давлений для равновесного процесса. С этой целью, используя формулу (4.25) и метод последовательного приближения, считая ljd=^8, определяем величину (е™ )р.

В опытах по определению критического расхода жидкой пленки, при котором образовывались сухие пятна на поверхности стенки, соблюдалась следующая последовательность действий. В канале устанавливался расход воды и воздуха, при котором вся поверхность нижней стенки канала была полностью покрыта пленкой жидкости. Затем при постоянной скорости воздуха уменьшали расход воды до момента образования минимального стабильного сухого пятна; Этот расход воды определялся как критический (7кр (расход, отнесенный к смоченному периметру).

ответствует эйлеровой. Критерием бифуркации форм равновесия в этом случае является наличие нетривиальных вещественных решений уравнений устойчивости. Подобный подход к определению критического времени для гибких оболочек при ползучести развит, например, в работах [18, 71], причем в публикации [71] используются нелинейные уравнения устойчивости.

5. Проводится опыт по определению критического солесодержания котловой воды в последней ступени испарения. Этот этап работы лучше всего осуществлять

Таблица 23 К определению критического числа оборотов вала

К определению критического числа оборотов вала

Такой метод, предложенный инж. В. В. Звягинцевым, сводится к приближенному определению критического числа оборотов многоступенчатого ротора с дисками на двух опорах по следующей формуле:

Вероятностный подход к определению надежности при проектировании инженерных сооружений рассмотрен в [28]. В качестве модели долговечности

Вероятностный подход к определению надежности при проектировании инженерных сооружений рассмотрен в [28]. В качестве модели долговечности деталей и машин рассматриваются распределения Вейбулла, биноминальный и экспоненциальный законы, совместно с аналитическими изложены графические методы определения надежности. Кроме того, приводится разработанный авторами теоретический материал и обсуждение проблем практического использования нового байесовского метода применительно к испытаниям изделий и деталей, иллюстрируются возможности применения особенностей априорной информации.

Полученные в результате работ технические материалы обеспечивают конструктора и исследователя статистическими и справочными расчетными величинами, необходимыми для проведения работ по определению надежности.

Общий подход к определению потенциальной надежности изде-лия PJ при разработке состоит в оценке значений потенциальной надежности конструкции Pd, комплектующих элементов Рс, процес1 сов Рр и вычислении PI, пользуясь выражением PI = PdPcPp-

1.4. ПОДХОД К ОПРЕДЕЛЕНИЮ НАДЕЖНОСТИ

Если критерии худшего случая удовлетворяются, то следует перейти к определению надежности элементов. Три указанные ниже категории данных (одна или более из которых обычно отсутствует) могут быть объединены для получения точных значений вероятности отказов элементов. (Число интегралов равно числу установленных параметров системы, а кратность каждого интеграла равна числу независимых переменных, определяющих рассматриваемый параметр системы.) Эти категории данных следующие:

1.4. Подход к определению надежности...... 13

2. Программа испытаний системы, включающая имитированные испытания на воздействие окружающей среды, испытания по определению надежности системы и приемочные испытания системы.

— проведение специальных экспериментальных исследований и научных работ по определению надежности и долговечности систем и агрегатов с целью разработки соответствующих рекомендаций для конструкторских бюро, заводов и эксплуатационных организаций.

двух способов замещения нефти водой (с использованием магистральных насосов и наполнительных агрегатов). Время ликвидации отказов получено умножением числа отказов (из расчета I отказ на 20 км) на среднее время ликвидации одного отказа согласно Рекомендациям по определению надежности линейных участков магистральных нефтепроводов и их элементов [21].

Вместе с тем объем нормирования этих характеристик безопасности в реальной инженерной практике чрезвычайно мал. При этом задача сводится к изменению направления нормирования — от основополагающего анализа безопасности, живучести и риска к традиционному определению надежности, ресурса и прочности.




Рекомендуем ознакомиться:
Определения процессов
Определения прокаливаемости
Определения расчетных
Определения растворимости
Определения себестоимости
Определения скоростей
Определения соответствия
Определения состояния
Определения статической
Определения стоимости
Определения технических
Определения температурного
Определяется построением
Определения термической
Определения требуемой
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки