Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определению предельных



Рис. 13.28. К определению положения общего центра масс

Рис. 13.44. К определению положения корректирующей массы при уравновешивании ротора: а) положение пектора центробежной силы при первом испытании; б) векторная диаграмма действующих сил после установки корректирующей массы; в) векторная диаграмма действующих сил при третьем испытании о корректирующей массой

Время отсчитывается по часам того или иного типа. Если применяются обычные часы, то отсчет сводится к определению положения стрелок часов в то мгновение, когда выбранная точка движущегося тела занимает определенное положение. Другими словами, должна быть установлена одновременность двух событий: прохождения какой-то точки тела мимо определенного деления линейки и прохождения стрелки через определенное деление циферблата часов. Если для отсчета времени применяются, например, кварцевые часы, то отсчет времени также сводится к определению одновременности двух событий: прохождения точки тела мимо определенного деления линейки и прихода одного определенного электрического импульса. Тело отсчета, опирающаяся на него система координат и инструменты, служащие для измерения времени, вместе образуют так называемую «пространственно-временную систему отсчета». Для краткости ее называют просто системой отсчета или системой координат.

Итак, задача нахождения центра тяжести тела сводится к определению положения центра параллельных сил.

радиуса.-/?. Неограниченно измельчая разбиение сектора ОАВ, сведем нахождение его центра тяжести к определению положения

Рис. 1.3. К определению положения тела в пространстве

4°. Пусть задана группа II класса с тремя вращательными парами В, С и D (группа первого вида). По предыдущему положения точек В и D известны, ибо звенья 2 и 3 концевыми элементами звеньев В и D входят в кинематические пары со звеньями 1 и 4 основного механизма, и, следовательно, задача сводится к определению положения точки С (рис. 4.10). Для определения положения точки С поступаем следующим образом. Разъединяем шарнир в точке С и рассматриваем возможное движение этой точки. Так как точка В занимает вполне определенное положение, то точка С, находящаяся на постоянном расстоянии ВС от точки В, может описать только окружность Я — Я радиуса ВС. Точно так же вследствие постоянства расстояния DC точка С может описать вокруг точки D только окружность rj—ц радиуса DC. Таким образом, геометрическим местом возможных положений точки С являются две дуги окружностей Я — Я и г) — г. Точки пересечения этих окружностей и дадут истинное положение точки С. Так как две окружности в общем случае пересекаются в двух точках, то мы получаем две точки С" и С". Выбор точки, дающей истинное положение, можно сделать, пользуясь условием последовательности положений точки С (непрерывности траектории) при движении всего механизма. Если окружности Я — Я иг] — т) не будут иметь точек пересечения, то это укажет, что при заданных размерах звеньев группа не может быть присоединена в данном положении к основному, а если она все же будет присоединена в другом положении, то механизм с такой группой не сможет занять рассматриваемого положения.

Рис. 13.28. К определению положения общего центра масс

РИС. 13.44. К определению положения корректирую-щей массы при уравновешивании ротора; а) ПОЛОЖв-ние вектора центробежной силы при первом испытании; 6) векторная диаграмма действующих сил после установки корректирующей массы; в) векторная диаграмма действующих сил при третьем испытании о корректирующей массой

ниях механизма должно выполняться неравенство у > ymin- Обычно эта задача сводится к определению положения оси вращения кулачка при заданном положении толкателя.

Процесс измерения большинства физических величин состоит в определении численного соотношения между измеряемой величиной и некоторым ее значением, условно принятым за единицу. Однако температура не обладает аддитивными свойствами, так как при разных ее значениях тела могут иметь различные энергетические состояния и различные физические свойства. Поэтому процесс измерения температуры подобен процессу ком-парирования по данной шкале и определению положения на -ней уровня измеряемой температуры.

Расчет деталей в условиях статического нагружения сводится к определению предельных нагрузок (по разрушению, по перемещениям или по деформациям) и к вычислению запаса прочности:

Такие испытания были предложены В. А. Ларичевым, выполняются на ряде электростанций Советского Союза, начиная с 1954 г., и наряду с другими способами испытаний позволили накопить богатые экспериментальные данные, послужившие основой для разработки нормативных материалов по методике коррозионных испытаний, определению предельных температур и разработке методики учета коррозионных потерь труб поверхностей нагрева.

Технико-экономические расчеты по определению предельных значений плотности орошения не производились, но, по-видимому, значения Hw > 25—30 ма/м2- ч, что соответствует соотношениям W : Gc.r> 5-^6 кг/кг, принимать не следует.

Расчет деталей в условиях статического нагружения сводится к определению предельных нагрузок (по разрушению, по перемещениям или по деформациям) и к вычислению запаса прочности.

Рис. 1-4. К определению предельных размеров -Ь„.м воздушных пузырей в псевдоожиженных слоях частиц диаметром d [Л. 430]. Числа на кривых — разность плотностей твердых частиц и воздуха, кг/см3.

Дальйёйшйе исследования по определению предельных или до'пуЙШмшх значений изучаемых параметров могут производиться следующим образом. Найденные значения а,-, сгг, pi (i = 1,2,...

Разрушение большого числа конструкционных пластичных сталей (малоуглеродистые и низколегированные); широко применяемых в машиностроении, сопровождается образованием местных или обших уп-ругопластических деформаций по. всему разрушаемому сечению. Расчетное определение величин разрушающих нагрузок при этом на основе соответствующих уравнений линейной механики разрушения оказывается невозможным, даже с учетом поправок на размеры зон пластических деформаций. Более удовлетворительные результаты получают при использовании деформационных критериев разрушения, в частности критического раскрытия трещин. Однако такой подход к определению предельных эксплуатационных нагрузок оказывается недостаточным. Экспериментально определяемое на лабораторных образцах критическое раскрытие трещин существенно зависит от абсолютных размеров сечений, температур, скоростей и способов нагружения и т.д. Поэтому в связи -с этим расчет прочности в хрупких состояниях должен проводиться с привлечением дополнительных критериев, к

- определения предельного состояния производятся упругопластические (при необходимости) расчеты напряженно-деформированных состояний, расчеты по обеспечению проектных ресурсных параметров для всех режимов с определением опасных зон, а также расчеты по определению предельных состояний. Модели оснащаются результатами экспериментальных исследований материалов (скалярные функции, параметры трещино-стойкости и т.д.);

Расчет балок по предельным нагрузкам при поперечном изгибе несложен, потому что условие возникновения течения в балке (условие образования пластического шарнира) определяется значением одного единственного внутреннего силового фактора — изгибающего момента. Так же просто подсчитать предельные нагрузки и в стержневых системах, отдельные стержни которых работают только на растяжение или сжатие. Для пластин и особенно для оболочек вся техника вычисления предельных нагрузок существенно усложняется, поскольку условие течения в них определяется комбинацией значений нескольких внутренних силовых факторов. Но сам подход к определению предельных нагрузок и сущность статического и кинематического методов остаются теми же.

Впервые попытка применить методы теории обобщенных переменных к решению задач в области температурной прочности малотеплопроводных конструкций из неметаллических материалов и, в частности, к определению предельных нагрузок в случае одностороннего нестационарного нагрева тонкостенных цилиндрических оболочек из стеклопластика была сделана Л. Г. Белозеровым и Н. А. Малаховым в 1964 г. С этой целью была проведена серия испытаний, при которых на моделях оболочек устанавливались зависимости предельных нагрузок от критериев теплового подобия, характеризующих тепловые граничные условия на наружной те-пловоспринимающей поверхности. С помощью этих зависимостей определялась несущая способность оболочек при других подобных режимах нагрева. Этот же подход был затем использован авторами работы [73] при исследовании закономерностей разупрочнения стеклопластиковых образцов при нестационарном нагреве.

При плоском и объемном состоянии предельное состояние наступает от действия двух или трех главных напряжений, число различных комбинаций которых бесконечно. Поэтому и число опытов по определению предельных состояний, соответствующих этим комбинациям главных напряжений бесконечно.




Рекомендуем ознакомиться:
Определения расчетных
Определения растворимости
Определения себестоимости
Определения скоростей
Определения соответствия
Определения состояния
Определения статической
Определения стоимости
Определения технических
Определения температурного
Определяется построением
Определения термической
Определения требуемой
Определения влажности
Определения возможных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки