Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определению вероятности



Рис. 11-i. К определению температурного градиента

Рис. 1-1. К определению температурного градиента.

Рис. 1-1. К определению температурного градиента.

Экспериментальное определение температурного пластмассового корпуса., С целью проверки правильности теоретических зависимостей .проводились опыты по определению температурного поля пластмассового корпуса:

рактерным примером является разогрев трубопровода или теплообменника системой электронагрева, размещенной между корпусом и теплоизоляцией. На рис. 5.36 и 5.37 представлены результаты расчетов по определению температурного режима толстостенной трубы с натрием и без него.

Рис. 3-2. К определению температурного поля в двухслойной пластине.

Рис. 3-3. К определению температурного поля в полом цилиндре и сфере.

Расчеты температурных полей в стенке полого цилиндра показывают, что лри (2rj/6)^ 15-^-20 величинами Аг/2Гг можно пренебречь, не внося при этом сколько-нибудь существенной ошибки. Это сводит задачу определения температурного поля в цилиндре к определению температурного поля в плоской стенке. Последнее обстоятельство, как будет показано ниже, значительно упрощает и облегчает проведение тепловых расчетов.

зультата. Если же перейти к треугольной сетке, которая хорошо описывает основную часть полого конуса, то определение температурного поля в стенке становится возможным. Наиболее простые расчетные зависимости получаются при применении равносторонней треугольной сетки. В этом случае треугольная сетка хорошо наносится на конические поверхности с углом полураствора, равным 60°. Поэтому решение задачи по определению температурного поля в полом (тонкостенном) конусе наиболее целесообразно провести методом численного интегрирования с применением треугольной сетки.

Поскольку задача по определению температурного поля рассматривается в общей постановке и отдельные слои многослойной стенки однотипны, то для получения всех основных расчетных соотношений вполне достаточно рассмотреть двухслойную стенку, состоящую из слоя теплоизоляции (слоя А) и основного несущего материала (слой Е). Теплофизические и конструктивные параметры слоев А и Е снабжаем соответствующими индексами (рис. 2-20). Между слоями имеется надежный тепловой контакт, не изменяющийся в процессе нагревания. Слой А нагревается средой с температурой Тт, а слой Е охлаждается средой с температурой Гв. Интенсивность теплообмена такой стенки со средами различна, ctr^ian. Температурное поле в двухслойной стенке в целях простоты изложения будем искать в прямоугольной системе координат для случая 76 '

Математически постановка задачи является общей для этих процессов. Конкретности ради рассмотрим задачу по определению температурного поля при горении твердого вещества. При этом в целях простоты отдельные зоны рассматривать не будем. Приводимая ниже формулировка задачи о теплопроводности в теле с подвижными границами отличается, например, от формулировки задачи Стефана [Л. 50] в силу некоторых специфических условий, связанных с решением предлагаемой системы" уравнений на электрических моделях. При этом мощности внутренних источников теплоты (fr и поверхностных источников Если проанализировать поведение «хвостов» различных законов плотностей вероятностей / (/) в области малых значений F (t) (порядка 0,001 и ниже), то можно показать, что все они могут дать с достаточной для практики точностью одинаковый результат. При этом надо иметь в виду, что оценка надежности за данный период 0 < t < Тр сводится к определению вероятности отказа [площадь под кривой / (/)] без необходимости выявления закона распределения сроков службы.

Хо [18] предложил рациональный подход к определению вероятности разрушения анизотропных материалов при сложном напряженном состоянии, основанный на использовании распределения Вейбулла и критерия максимальных напряжений. Предполагается, что при совместном действии растяжения, сжатия и сдвига полная опасность разрушения определяется следующим образом:

Паллей И. 3., Вайц Г. А., К определению вероятности разрушения регулярных композиционных структур, сб. «Вопросы динамики и прочности», вып. 29, Рига, «Зинатне», 1974.

Для получения количественных оценок Н. Н. Афанасьев принял, что либо все зерна имеют в направлении действующей силы одинаковый предел текучести, но различно напряжены, либо все зерна одинаково напряжены, но имеют различный предел текучести. С точки зрения автора, усталостная трещина возникает в случае, когда амплитуда приведенного напряжения (произведение амплитуды относительного удлинения на модуль упругости) для данного зерна достигает сопротивления отрыва. Расчет предела усталости сводится к определению вероятности нахождения в металле одного или нескольких зерен, нагруженных до напряжения, равного или выше критическо-го [2].

Более сложной является ситуация, когда tnx(t)^= const и задача сводится к определению вероятности P(t) того, что до момента времени / исследуемый параметр не выходит за границу поля допуска:

Пример. Пусть в примере с партией в 100 деталей (стр. 321) взятые наудачу детали с одним из отклонений есть событие А., где г — номер отклонений от 1 до 5 в указанном выше порядке. По определению вероятности можно составить таблицу распределения вероятностей этих событий:

напряжены, но имеют различный предел текучести. С точки зрения автора усталостная трещина возникает в том случае, !когда амплитуда (Приведенного (напряжения (произведение амплитуды относительного удлинения на модуль упругости) для данного зерна достигает сопротивления отрыва. Расчет предела усталости сводится к определению вероятности нахождения в .металле одного или

Для получения количественных оценок Н. Н. Афанасьев принял, что либо все зерна имеют в направлении действующей силы одинаковый предел текучести, но различно напряжены, либо все зерна одинаково напряжены, но имеют различный предел текучести. С точки зрения автора, усталостная трещина возникает в случае, когда амплитуда приведенного напряжения (произведение амплитуды относительного удлинения на модуль упругости) для данного зерна достигает сопротивления отрыва» Расчет предела усталости сводится к определению вероятности нахождения в металле одного или нескольких зерен, нагруженных до напряжения, равного или выше критическо-го [2].

Более сложной является ситуация, когда mx(i)=? const и задача сводится к определению вероятности P(t) того, что до момента времени t исследуемый параметр не выходит за границу поля допуска:

Пример. Пусть в примере с партией в 100 деталей (стр. 321) взятые наудачу детали с одним из отклонений есть событие А, где / — номер отклонения от 1 до 5 в указанном выше порядке. По определению вероятности можно составить таблицу распределения вероятностей этих событий:

тий. Если под событием понимать смерть индивидуума, то вероятность его наступления H(t) к моменту времени t согласно классическому определению вероятности




Рекомендуем ознакомиться:
Определения резонансных
Определяется положением
Определения содержания
Определения сопротивление
Определения стандартных
Определения статистических
Определения суммарного
Определения температуры
Определения теплофизических
Определения теплового
Определения трещиностойкости
Определения вероятности
Определяется поверхность
Определения удельного
Определения ускорения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки