Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определенные экспериментально



Каждый металл и сплав имеет свой строго определенный температурный интервал горячей обработки давлением. Например, алюминиевый сплав АК4 470—350 °С; медный сплав БрАЖМц 900—750 °С; титановый сплав ВТ8 1100—900 °С. Для углеродистых сталей температурный интервал нагрева можно определить по диаграмме состояния (см. разд. 1) в зависимости от содержания углерода. Например, для стали 45 температурный интервал 1200—750 °С, а для стали У10 1100—850 °С.

- поддерживать определенный температурный гридиент на фронте роста кристаллов в направлении жидкой фазы при кристаллизации жидкого расплава.

Теплостойкость. В процессе эксплуатации механизмов происходит выделение тепла, вызываемое рабочим процессом и трением между сопряженными деталями. Для нормального функционирования многих машин и приборов необходимо обеспечить определенный температурный режим, так как обильное тепловыделение и плохой отвод тепла могут привести к различным неполадкам и неисправностям. Так, при повышении температуры стальных деталей свыше 300—400°, а деталей из легких сплавов и пластмасс до 100— 150° наблюдается понижение их нагрузочной способности.

Известно, что 'фазы цинковых покрытий, полученных жидким методом, могут изменять скорость роста в зависимости от температуры. Кроме того, каждая фаза в соответствии с диаграммой состояния „железо—цинк" имеет свой определенный температурный предел устойчивости. Анализируя свойства отдельных фаз, видим, что наиболее хрупкими являются - и Г-фазы. Поэтому целесообразно было бы создать такие условия, которые препят-

Метод контроля температуры по легкоплавким свидетелям основан на том, что у многих чистых металлов; и эвтектических сплавов температура перехода из твердой фазы в жидкую строго определена. В отверстия исследуемого образца 'запрессовывают капсулы со свидетелями из, легкоплавкого вещества, точки плавленияг которых составляют определенный температурный ряд. Эксперименты продолжают до тех пор, пока не будут найдены два сплава, из которых один, с низшей точкой-плавления,-расплавится, а другой, с более высокой точкой плавления, останется нерасплавленным. Иногда легкоплавкие вещества в виде порошка наносят на поверхность трения.

Из приведенных диаграмм следует, что каждой скорости нагрева соответствует определенный температурный интервал закалки, обеспечивающий определенную

Ряд термоиндикаторов имеет один строго определенный температурный

Процессы старения резины связаны главным образом с распадом (деструкцией) молекул или с образованием новых связей (структурированием) в процессе окисления. Кроме того, при высоких температурах происходят процессы термического разложения, не идентичные окислению. Температурный режим играет решающую роль при эксплуатации резиновых деталей. Для каждого сорта резин существует определенный температурный диапазон возможной работы. Если при нормальных условиях уплотнение может находиться в изделии многие годы, то при предельной температуре работы она может сохранять необходимые свойства только десятки часов. При низких температурах твердость резины постепенно возрастает до тех пор, пока резина не становится хрупкой (эту температуру называют температурой стеклования резины). Изменение механических свойств резин с температурой показано на рис. 5.11.

При отводе (подводе) теплоты переход через определенный температурный предел вызывает изменение агрегатного состояний.

Каждый металл и сплав имеют свой строго определенный температурный интервал горячей обработки давлением; например, алюминиевый сплав АК4 470 ... 350 °С; медный сплав БрАЖМц 900 ... 750 °С; титановый сплав ВТ8 1100 ... 900 °С. Для углеродистых сталей температурный интервал нагрева можно определить по диаграмме состояния (см. разд. 1). С увеличением содержания углерода он сужается от 1300 ... 700 °С для малоуглеродистой стали до 1080 ... 870 °С для стали У13 (рис. 3.5).

Для эвтектоидной стали, содержащей 0,81 % углерода, верхняя и нижняя критические точки совпадают в точке S, поэтому температура начала и конца распада аустенита у этой стали будет одна и та же (727 °С). Все другие стали (за исключением стали, содержащей 0,81 % углерода) между верхней и нижней критическими точками имеют определенный температурный интервал. В этом интервале, начинающемся при температуре верхней критической точки и заканчивающемся при температуре нижней критической точки, и совершаются структурные превращения в твердой стали при ее охлаждении. Этот температурный интервал называется критическим интервалом.

Величину tKO можно определить экспериментально либо расчетным путем. Значения tKO, определенные экспериментально для ряда сталей и их сварных соединений, приведены в табл. 4.5.

Известно, что определенные экспериментально механические характеристики, в равной степени, как и принимаемые для расчета нагрузки, в большинстве случаев отличаются от фактически существующих. При этом многие факторы, оказывающие влияние на действительную прочность, не поддаются непосредственному предварительному учету, так как носят случайный характер и прогнозировать их трудно. Часть факторов не может быть учтена из-за отсутствия исчерпывающих данных о физической сущности происходящих явлений. Наконец, учет некоторых факторов может привести к такому усложнению расчетной схемы, что выполнение самого расчета повлечет неоправданные затраты труда и времени.

Для водяного пара было предложено большое число характеристических уравнений (уравнений состояния); при этом чем точнее какое-либо из них описывает определенные экспериментально свойства водяного пара, тем оно более сложно и менее удобно для расчетов. Поэтому для вычисле-

перемещения и по ширине каждой из трех зон постоянны, то очевидно, что сдвиговые деформации в неупругой области перераспределения напряжений, рассчитанные на основании шага волокон d, окажутся завышенными. (Если т=1, то, безусловно, деформация сдвига между областями перерезанных волокон и неповрежденных будет равна (uo — u\)ld.) Рассчитанная величина сдвиговых деформаций будет значительно превышать действительные деформации, определенные экспериментально на основе кривых т(\). Однако при увеличении числа неповрежденных волокон т, чему в дей-

Принципиально свойства слоистого композита можно охарактеризовать с позиций трех масштабных уровней: во-первых, методами микромеханики, используя характеристики составляющих композит компонент; во-вторых, методами макромеханики, аналогичными теории слоистых плит, используя характеристики слоя, определенные экспериментально; в-третьих, непосредственно из испытания слоистого композита.

Система (1.1) ... (1.7) замыкается, если известны критериальные уравнения для аи?, определенные экспериментально. Для нестационарного теплообмена в трубах в [24] было показано, что при постоянном расходе теплоносителя изменение во времени температуры стенки и теплового потока влияет на коэффициент теплоотдачи благодаря изменению структуры турбулентного потока и наложению на квазистационарный конвективный теплообмен нестационарной теплопроводности.

Значения координат с '0 = 0, определенные экспериментально, а также величины k^, Хб и сгб для ленточных бандажей представлены в табл. 1.

На рис. 51 показаны эпюры давления рк (рис. 51, а) и ширины контактной поверхности / (рис. 51,6), определенные экспериментально. В основном они совпадают с кривыми, описываемыми уравнениями (34) и (36).

Если рассчитать действительные величины RFR' для 12 двойниковых доменов, представленных в табл. 1.2, выбирая главные направления растяжения в стереографическом треугольнике 001—011—111 исходной фазы и используя периоды решетки, определенные экспериментально на 01- и (За-сплавах CuZnGa, то можно отметить, что данные для доменов "Г среди этих 12 двойниковых доменов характеризуют максимальные удлинения относительно напряжений растяжения. На рис. 1.21 показано [11] стереографическое представление деформации решетки RFR1 двойникового домена 1*. Из приведенных на рисунке данных следует, что в сплавах CuZnGa максимальное удлинение в направлениях Я(~[015]р) составляет 9,2 %, в направлениях [001 ]р. [011]р и [111]р удлинения соответственно составляют 8,9 %, 6,2 % и 1,4%.

Вычисленные и определенные экспериментально значения коэффициентов взаимодействия для различных систем приведены ниже.

Вычисленные и определенные экспериментально значения коэффициентов взаимодействия для различных систем приведены ниже.




Рекомендуем ознакомиться:
Определяется положением
Определения содержания
Определения сопротивление
Определения стандартных
Определения статистических
Определения суммарного
Определения температуры
Определения теплофизических
Определения теплового
Определения трещиностойкости
Определения вероятности
Определяется поверхность
Определения удельного
Определения ускорения
Определением характеристик
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки