Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определенные погрешности



Термическая деструкция органических и элементоорганиче-ских соединений обычно сопровождается тепловыми эффектами и изменением веса исследуемого образца. Поэтому применение термического анализа и термогравиметрии к изучению деструктивных процессов, происходящих в указанных веществах при нагревании, открывает определенные перспективы. Известны работы [1—4], в которых термический анализ использовался для оценки термостойкости кремнийорганических и элементооргани-ческих полимеров.

Энергия волн пока не используется, но уже имеются проекты и опытные установки мощных станций (см. § 34), сулящие определенные перспективы и в этом направлении.

Ресурсы угля в КНР весьма велики, но, как уже отмечалось, имеется очень мало надежной информации даже об объемах извлекаемых резервов. Добыча угля составляет 450 млн. т в год по данным доклада, опубликованного в ноябре 1976 г.; в 1974 г. на уголь приходилось 63 % суммарного потребления первичных энергетических ресурсов страны. Развитие угольной промышленности сталкивается с такими трудностями, как низкое качество углей, слабое развитие железнодорожного транспорта, а также высокие затраты на разведочные работы и добычу. Считается, что эти затраты для угля выше, чем для нефти, но, возможно, что это — лишь мнение типичного западного наблюдателя, который искаженно представляет себе ситуацию в КНР. Члены делегации австралийских горняков в 1976 г. отмечали, что одна треть добычи угля в стране приходится на мелкие шахты, обеспечивающие местное потребление, 10 % угля добывается открытым способом и около половины добычи подземным способом механизировано. Австралийская делегация вынесла из поездки общее впечатление, что угольная промышленность КНР имеет определенные перспективы развития, но экспортные возможности ее будут невелики, по крайней мере, до 1985 г., но и тогда они будут ограничены поставками энергетических углей и коксующихся углей с высоким содержанием летучих веществ в близлежащие страны — Японию, Южную Корею и СРВ. Трудно представить, чтобы предпосылки для массового экспорта угля могли бы возникнуть раньше начала XXI в., но и то лишь при условии соответствующей правительственной политики. Тем не менее уголь является, пожалуй, важнейшим энергоисточником в стране, единственным, на который может опираться ее будущее индустриальное развитие.

Касаясь подготовки научных работников в области сопротивления материалов, прочности деталей машин и конструкций, надо полагать, что это направление является актуальным и имеет в настоящее время определенные перспективы, в особенности в применении к авиационной технике.

7. Определенные перспективы имеют высокоскоростные роторы со встроенными опорами.

В целом можно заключить, что осевые машины являются перспективными в качестве дымососов новых тепловых электростанций с крупными блоками. В § 5-3 говорилось о том, что осевые машины имеют определенные перспективы и в качестве вентиляторов мощных парогенераторов.

нйю d/7/d/=const. Известны предложения ЦАГИ в части применения ступенчатых диффузоров, диффузоров с рифленой поверхностью стенок и др. Наконец, следует отметить исследования И. Е. Идельчика по диффузорам с направляющими вставками, имеющими определенные перспективы при работе на чистом воздухе.

Определенные перспективы, особенно для решения локальных проблем снабжения энергией небольших потребителей электрической и механической энергии, имеют ветроэнергетические установки различного диапазона мощностей и различных конструкций.

В настоящее время также открываются определенные перспективы промышленного использования топливных элементов с высокой удельной мощностью (порядка 1 квт/дм3), пригодных в основном для нужд транспорта.

Все это должно привести к значительному увеличению стоимости холодильного оборудования. Вместе с тем в водоохладитель-ных установках с винтовыми и центробежными компрессорами применение R134a имеет определенные перспективы.

Характерным для рассматриваемых методов является зависимость точности измерений от параметров сетки и степени локализации деформаций. Точность измерения при деформациях до 1 % составляет 40 ... 50%, при деформациях до 5%—5 ... 10%, при деформациях до 50%—1% [85]. Повышение точности измерений в зонах концентрации с большими градиентами деформаций за счет применения мелких сеток (100 мкм и менее) ограничено трудоемкостью нанесения таких сеток, а также появлением интерференционных эффектов на этапе регистрации муаровых картин [118]. Определенные перспективы в снижении трудоемкости связываются с

Определенные погрешности вносит также недоучет степени и полноты фазовых превращений, а также изменения структуры при циклическом нагреве и охлаждении.

В реальном случае устройства выборки и хранения ii
зе основных наблюдаемых закономерностей и представляющие собой способ отображения действительности для более детального изучения реальных закономерностей и расчета более сложных случаев, когда эти закономерности находятся во взаимосвязи с другими явлениями; второй — определенная система, имеющая некоторое подобие с реальной исследуемой системой и построенная по определенным принципам, отражающим конкретные количественные связи параметров, описывающих обе системы. В этом случае модель используется для исследования конкретных закономерностей, которые в определенном масштабе отражают реальные. При этом обе системы (моделируемая и моделирующая) реализованы материально. Отображая одна другую, системы связаны между собой вполне конкретными соотношениями подобия. Смысл такой модели состоит в том, что в результате эксперимента получается информация не о реальном явлении, а только о его отображении. Для получения истинных величин, характеризующих реальное явление, необходим определенный пересчет. Такое моделирование, хотя и вносит определенные погрешности, упрощает исследование и дает возможность получить необходимую информацию более доступными средствами.

Анализ взаимного расположения кривых 1, 2 к 3, 4 показывает, что на отдельных этапах расчета с использованием интерполяционного соотношения вносятся определенные погрешности в оценку деформации. Приняв данные расчета деформаций по МКЭ в качестве эталонных, можно отметить, что для зоны переходной поверхности радиусом R А приближенный расчет дает завышенные значения деформаций, а для зоны радиусом R в — заниженные.

Теперь известны все члены, входящие в правую часть уравнения (144), и, поскольку также известны ранее определенные погрешности диаметров, можно, пользуясь формулами (141), определить погрешности штрихов. При необходимости (например, для исследования центрирующих устройств стола, на котором поверяют лимб), можно использовать уравнения (146) для определения элементов (направления и величины) эксцентриситета лимба. Из уравнений (145) следует, что

Процессу оптимизации параметров теплоэнергетических установок свойственны определенные погрешности. В [19] рассмотрены погрешность метода решения задачи оптимизации и вычислительная погрешность, а также дан анализ источников их появления. В то же время мало исследован весьма важный вопрос о соотношении между погрешностями определения функции цели и решения задачи. Положения работ [2, 19] позволяют определить погрешность нахождения функции цели A3. Это очень важный показатель качества решения задачи. Вторым не менее важным показателем является погрешность решения задачи АХ, т. е. разница между значениями параметров теплоэнергетической установки, полученными в результате решения задачи, и действительно оптимальными значениями параметров. Вопрос о количественной оценке погрешности решения задачи АХ разработан мало. Практически для ее нахождения используются знания о величине погрешности определения функции цели и характере поведения функции цели в зоне оптимальных значений параметров. Последнее, как правило, определяется в результате расчетных исследований на ЭЦВМ с использованием математических моделей.

Определение диспетчерских графиков в сложных случаях группы совместно работающих водохранилищ оказывается предпочтительнее осуществлять на основе вероятностного описания речного стока не функциями перехода, а некоторой совокупностью возможных гидрографов. Конечно, ограниченная выборка гидрографов не может дать полного вероятностного описания речного стока, что обусловливает определенные погрешности в диспетчерских графиках. Однако для каждого из анализируемых гидрографов становится возможным выполнять сложные расчеты режимов совместной работы группы ГЭС без существенных допущений, неизбежных при вероятностном описании речного стока функциями перехода. Поэтому результирующая точность расчетов диспетчерских графиков по выборке гидрографов в сложных случаях группы ГЭС будет выше, а трудоемкость вычислений меньше, нежели расчетов по стоковым функциям перехода.

Как видно из (4.27), при переходе от элемента к элементу для оболочки вращения общего вида кривизна меридиана ki меняется скачком, что при редкой разбивке иа элементы вносит определенные погрешности в геометрические характеристики оболочки.

Анализ взаимного расположения кривых 1, 2 к 3, 4 показывает, что на отдельных этапах расчета с использованием интерполяционного соотношения вносятся определенные погрешности в оценку дефор-' мации. Приняв данные расчета деформаций по МКЭ в качестве эталонных, можно отметить, что для зоны переходной поверхности радиусом R А приближенный расчет дает завышенные значения деформаций, а для зоны радиусом RB — заниженные.

данным [83] для ряда топлив, действительно, азл = 0,52 . . . 0,61, а е3л = 0,37 . . . 0,56. В то же время отмечаются загрязнения, для которых азл = 0,62 , . . 0,82, а езл = 0,66 . . . 0,87. О равенстве величин азл и езл можно говорить лишь в условиях локального термодинамического равновесия. Тем не менее в инженерных методах расчета золовые отложения рассматриваются условно как серое тело. При этом, естественно, принимается, что средняя интегральная поглощательная способность численно равна средней интегральной степени черноты слоя. Такое предположение существенно упрощает расчеты, однако при этом вносятся определенные погрешности в конечные результаты. Ввиду отсутствия надежных о.пытных данных о величинах езл (Я) для различных топлив и способов сжигания, а также с целью упрощения методики в нормативном методе [56 ] также принята модель «серого приближения» для слоя золовых отложений на тепловоспринимающих поверхностях нагрева. В методике теплового расчета ВТИ—ЭНИНа [56 ] для условий сжигания твердых и жидких топлив интегральная поглощательная способность загрязненных экранов (физическая поглощательная способность поверхности) принимается постоянной (язл = 0,75) в интервале температур от 800 до 1500 К- При сжигании газа поверхности экранов считаются условно чистыми, и для них принимается наиболее высокое значение интегральной поглощательной способности 0,85 в области температур незагрязненной стенки от 500 до 800 К. Наконец, для ошипованных экранов вне зависимости от того, покрыты они пленкой жидкого шлака или нет, поглощательная способность принимается равной 0,68 для всех топлив в диапазоне температур от 1500 до 2000 К-

Как видно из (4.27), при переходе от элемента к элементу для оболочки вращения общего вида кривизна меридиана ki меняется скачком, что при редкой разбивке иа элементы вносит определенные погрешности в геометрические характеристики оболочки.

В производственных условиях перед контролером часто возникает вопрос о возможности применения того или иного щупового прибора для измерения шероховатости поверхности изделий из мягких материалов. Профилометрам и профилографам присущи определенные погрешности, объясняемые природой контактного метода измерений. Основными параметрами прибора, которые в первую очередь определяют величину искажений при ощупывании поверхности, являются, как указывалось выше, радиус закругления щупа г и усилие Р. Если радиус: закругления иглы можно рассматривать на определенном отрезке времени как величину постоянную для данного прибора, то измерительное усилие, в зависимости от динамических характеристик ощупывающей системы, скорости ощупывания и характера профиля контролируемой поверхности, может сильно изменяться. Это обстоятельство учитывается при конструировании приборов. В современных профилометрах и профилографах, благодаря рациональной конструкции датчиков, а также уменьшению скорости ощупывания добиваются значительного снижения доли динамической составляющей Р<> в общей величине усилия Р. Если радиус закругления иглы у большинства профилометров принят равным 10—15 мк, то измерительное усилие колеблется в весьма широких пределах и достигает в некоторых конструкциях 1—2 гс*. Естественно, что при таких усилиях на поверхности контролируемого изделия, в зависимости от меха нических свойств, и в первую очередь, от твердости материала, будут оставаться более или менее глубокие царапины. Царапание, как следует из анализа, приводимого в главе VI, может по-разному сказаться на показаниях щуповых приборов. Когда размеры впадин велики по сравнению с размерами щупа (при пологом профиле с большим шагом неровностей), а перепад усилия ощупывания на дне впадины и на выступе характеризуется небольшой величиной, погрешности измерения незначительны. При узких микронеровностях, вследствие различных условий деформаций материала на гребешке и во впадине, происходит «сглаживание» профиля и соответствующее уменьшение измеренной высоты. Это уменьшение тем значительней, чем мягче материал контролируемого изделия и чище его поверхность. На фиг. 115 схематически показаны общие соотношения между данными, получающимися при ощупывании .поверхности иглами с радиусами закруглений г =10 мк при измерительных усилиях— 2 s.c и показаниями оптических бесконтактных приборов. По оси абсцисс графика отложены классы чистоты, установленные с помощью оптических приборов; по оси ординат — классы, получающиеся при ощупывании иглами, имеющими указанные выше г и Р. Кривая Т относится к теоретической поверхности абсолютно твердого тела с весь ма пологими неровностями; кривая М —- к поверхности изделий с твердостью Ив <20 кгс/мм2 и углом раскрытия впадин ш —100°. Между этими двумя кривыми располагаются кривые, относящиеся к поверхностям изделий из стали (С), бронзы (б) и т. п. При контроле профило-метрами, имеющими значительные усилия ощупывания чистых поверх-




Рекомендуем ознакомиться:
Определения сопротивляемости
Определения способности
Определяется посредством
Определения суммарных
Определения технологических
Определения теоретического
Определения теплопроводности
Определения тормозного
Определения твердости
Определения внутренних
Определения возможности
Определения уравновешивающей
Определения зависимостей
Определяется практически
Определение шероховатости
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки