Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определенные зависимости



Вследствие сложного, статистического характера процесса пузырькового кипения, а также влияния поверхностных условий задача обобщения данных по теплоотдаче является весьма сложной. Определенные затруднения возникают уже при установлении критериальных уравнений. Известно несколько подходов, однако ни один из них не является вполне строгим. Из имеющихся предложений в этом направлении наиболее последовательным является анализ [Л. 45]*. Автор [Л. 51] предложил позже также прямой приближенный метод описания теплоотдачи.

Вследствие сложного статистического характера процесса пузырькового кипения, а также влияния поверхностных условий задача обобщения данных по теплоотдаче является весьма сложной. Определенные затруднения возникают уже при установлении уравнений подобия. Известно несколько подходов, однако ни один из

Приведенная форма критерия, как и уравнение (5), содержит шесть постоянных материала, определяющих линейный эффект воздействия напряжений, однако квадратичные слагаемые определяются здесь лишь 12 постоянными, в то время как в уравнении (5) содержится 21 независимая постоянная материала. Помимо такой потери общности постоянные материала, как видно из формул (80), перемешиваются, и это смешение вызывает определенные затруднения при физической интерпретации параметров — тот же недостаток, что и в критерии Гольденблата — Коп-нова (75). Можно получить незначительную модификацию критерия (79), записав его в несокращенных обозначениях и надлежащим образом упорядочив индексы:

Индентификация эксплуатационных термоусталостных изломов представляет определенные затруднения: их расшифровка

невозможно на базе анализа линейных колебательных систем с постоянными параметрами. При этом в инженерной практике возникают определенные затруднения как при проведении динамических расчетов, так и при анализе колебательных явлений, наблюдаемых при экспериментировании и в условиях эксплуатации.

Теплообмен в условиях первой стадии реакции диссоциации и переходной области. Так как зависимость теплообмена от определяющих параметров в диапазоне температур, близких к Тт, имеет ряд отличительных особенностей, эксперименты проводились при минимальных температурах на входе в участок, превышающих Тт на 5—10 °К- Определение максимальных температур, соответствующих окончанию первой стадии реакции, при сверхкритических параметрах представляет определенные затруднения, так как вторая стадия оказывает сл.абое влияние уже при температурах 500—570 °К- Поэтому в данном параграфе рассмотрены результаты экспериментов, проводимых в диапазоне параметров, соответствующих первой стадии реакции, включая опыты с Тс, соответствующей началу второй стадии. Пределы изменения основных параметров приведены ниже.

На рис. 21 представлен график подсчета частиц для рассматриваемого примера на сетке log/log2. Графики загрязнений во многих практических случаях на сетке log/log2 представляют собой прямые линии и хорошо совпадают с формулой (17). На рис. 21 кривая загрязненности совпадает с прямой линией, за исключением той части, которая соответствует крупным частицам загрязнений (четыре частицы с размерами более 100 мкм). Обычно отклонения от прямой наиболее существенны в области самых малых и самых больших по размерам частиц. Это создает определенные затруднения при построении средней части кривой загрязнений.'

Ввиду малой теплопроводности и сравнительно высоких значений температурного коэффициента линейного расширения полимерных материалов следует ожидать определенные затруднения в отводе тепла через подшипник и значительные изменения сборочных зазоров при эксплуатации ТПС. По этим причинам а также вследствие малой жесткости термопластов к конструкции ТПС предъявляют специфические требования, изложенные в следующих разделах, где также приведены результаты оценки свойств отобранных типов материалов, необходимые для расчетов.

Тепловыделяющие элементы современных ядерных реакторов способны выдерживать достаточно высокие температуры; это позволяет отводить тепло из реактора на сравнительно высоком температурном уровне, что имеет существенное значение для повышения к. п. д. ядерной энергетической установки. Использование воды в качестве теплоносителя при высоких температурах становится затруднительным, так как это сопряжено с необходимостью значительного повышения давления. Поэтому в высокотемпературных реакторах целесообразно для отвода тепла применять жидкие металлы, которые могут циркулировать в условиях высокой температуры при сравнительно малых давлениях. Кроме того, некоторые из этих теплоносителей (например, натрий) обладают меньшим по сравнению с водой сечением захвата нейтронов, что является немаловажным обстоятельством. Однако жидкие металлы имеют и специфические недостатки, затрудняющие их использование в качестве теплоносителя в реакторах. Подвергаясь облучению нейтронами, они становятся радиоактивными, что создает определенные затруднения при обслуживании контура, отводящего тепло от реактора.

Вопросу уравновешивания вращающихся деталей и узлов в технике посвящена довольно обширная литература [1]. Однако применительно к отечественному полиграфическому машиностроению этот вопрос фактически не освещался. Поэтому проектировщики при разработке соответствующих узлов испытывают определенные затруднения в выборе допусков на дисбаланс и руководствуются лишь практическим опытом.

Установка труб для измерения температуры в штабелях представляет определенные затруднения и усложняет выемку топлива из штабелей (караванов). В некоторых случаях температуру внутри штабеля (каравана) определяют ориентировочно по степени нагрева вводимого в него металлического прута.

Между внутренними силовыми факторами (см. § 2.4) и напряжениями 0, Ту и тг существуют определенные зависимости, к установлению которых мы перейдем в следующих главах. Здесь же заметим следующее.

В разд. III, наибольшем по объему из всех разделов этой главы, изучаются задачи о плоской конечной деформации. Здесь поясняются некоторые подробности методов решения. Краевые задачи в перемещениях можно решать чисто кинематически, не пользуясь ни развернутыми гипотезами относительно связи напряжений с деформациями, ни даже уравнениями равновесия. В краевых задачах в напряжениях и в смешанных краевых задачах необходимо постулировать определенные зависимости, описывающие поведение материала под действием касательных напряжений. Для простоты мы ограничимся исследованием упругого сдвига или квазиупругого поведения пластических или вязкоупругих материалов. Основы теории разд. III заимствованы из работы Пипкина и Роджерса [26].

Экспериментально определенные зависимости развития усталостных трещин в основном материале стенки и в сепарированном слое наплавки можно хорошо описать соотношением Пэриса — Эрдогана:

Многолетним опытом производства и эксплуатации сильфонов как за рубежом, так и в отечественной промышленности установлены определенные зависимости между отдельными геометрическими размерами, которые могут быть взяты за основу для построения конструкций сильфонов. Так, анализ отношения наружного диаметра к внутреннему сильфонов производства различных зарубежных фирм и отечественных заводов показывает, что у нормальных конструкций это отношение составляет 1,3—1,5 (большее значение для малых сильфонов), а у чувствительных — 1,6—1,8 (1,8 — у особо чувствительных сильфонов).

На основании исследований, проведенных инж. Жужгиным, были установлены определенные зависимости числа оборотов карусельного станка фирмы «Шисс Дефриз» модели 5К-700 от веса обрабатываемой детали. Так, при черновом проходе резцами, оснащенными твердым сплавом Т5КЮ, заготовки диаметром 3500 мм из стали с ов=75 кг/мм2 режимы резания, допустимые инструментом, составляют: у=54,5 м/мин; s— 0,15 мм/об; t=l5 мм; Ns=35,3 кет; л=5,0 об/мин. При весе детали 60 m число оборотов, допускаемое станком, не превышает 2,2 об/мин. Таким образом, производительность, допускаемая режущими свойствами инструмента, снижается в 2,25 раза. Если уменьшить вес детали до 16 т, то уже можно работать с числом оборотов, допускаемым инструментом. Это вызвано тем, что работоспособность пары трения скольжения направляющих стола станка характеризуется формулой

энергия при этом в теле уменьшается. Если внешние силы одновременно совершают работу, то они сообщают телу дополнительную энергию и полная энергия может увеличиваться. Однако это не меняет ситуации, так как выделяемая (освобождающаяся) энергия зависит только от энергии упругой деформации тела и величины подрастания трещины. Работа внешних сил выступает как подводимая к телу энергия, а не как энергия, подводимая к трещине и выделяемая при ее подрастании. Между величинами К и G существуют определенные зависимости:

Между характеристиками упругопластического разрушения аналогично характеристикам линейной механики разрушения существуют определенные зависимости, отражающие их взаимосвязь, в основе которой лежат общие закономерности изменения энергетического состояния и упругопластического деформирования в про-

На рис. 6.23 приведены экспериментально определенные зависимости скорости распространения трещины в сплаве Hastelloy Х-280 при многоцикловой усталости от температуры. Хотя в этом случае по оси абсцисс отложены величины Д/С/-Е1, одной кривой тем не менее не получается. Можно предположить, что помимо температурной зависимости модуля упругости Е скорость распространения трещины увеличивается под влиянием высокотемпературного окисления.

Многочисленные попытки установления связи между кавитационной стойкостью и какими-либо механическими, физическими и химическими свойствами успеха не имели, хотя в рамках определенных групп материалов и удавалось получить определенные зависимости между кавитационной стойкостью в воде и такими характеристиками, как упругие свойства, твердость, временное сопротивление, предел текучести, пластичность или их производные [15, 16, 50].

Связь между степенью поражения плесенью и химическим строением до сих пор не удалось полностью выяснить. Только внутри некоторых групп пластификаторов были установлены определенные зависимости [4, 1], которые можно формулировать следующим образом.




Рекомендуем ознакомиться:
Определения статистических
Определения суммарного
Определения температуры
Определения теплофизических
Определения теплового
Определения трещиностойкости
Определения вероятности
Определяется поверхность
Определения удельного
Определения ускорения
Определением характеристик
Определением параметров
Определение эффективной
Определение элементов
Определение действительной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки