Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определенных химических



При выводе этого закона принимали, что коэффициент диффузии не зависит от концентрации, что справедливо только для самодиффузии. Поэтому это уравнение должно решаться и решено для определенных граничных условий диффузии.

где а=Я/(рс) — температуропроводность, м2/с, полученных для тел простой геометрической формы и определенных граничных условий. В отличие от стационарных, нестационарные методы позволяют ограничиться лишь измерением температуры в нескольких точках и избежать измерения тепловых потоков, что весьма затруднительно при высоких температурах.

В этом случае имеется в виду, что коэффициент диффузии не зависит от концентрации, а это справедливо только в случае самодиффузии. Поэтому решить уравнение (2) можно лишь при определенных граничных условиях диффузии.

Обычно эти решении, как и п случае теплопроводности при установившемся тепловом режиме, получают применительно к телам попетой геометрической формы и для определенных граничных условий. При этом наблюдаются различные закономерности для зависимости температурного поля от времени. Е> начальный период эти зависимости отличаются сложным характером и ма-

Существенным результатом решения задачи в микромеханической постановке является вычисление эффективных модулей, которые определяются как коэффициенты, связывающие усредненные по объему значения компонент тензоров напряжений и деформаций при определенных граничных условиях. Эти граничные условия могут быть двух типов (Хашин и Розен [6]): условия для перемещений на границе1)

решение которых при определенных граничных условиях позволило бы определить вибрационное поле в конструкции. Попытка получения такого рода уравнений и анализ некоторых их решений, выполненных в предположении о диффузном характере вибрационного поля, образованного изгиб-ными волнами, приводятся ниже.

Во всех этих работах дифрагированное поле вне частицы рассматривается как поле, образованное наложением отдельных парциальных волн. Решение задачи сводится к интегрированию уравнений Максвелла при определенных граничных условиях на поверхности частицы. В качестве таковых используются условия непрерывности тангенциальных составляющих электрического и магнитного полей на поверхности разрыва.

Простейшая модель предполагает возможность проскальзывания по контактным поверхностям. Реальный характер взаимодействия и, соответственно, взаимных перемещений контактирующих поверхностей может быть сложным. Однако при выборе расчетной модели первого приближения естественно предположить, что возможность относительных перемещений полок ограничивается их скольжением в плоскости контакта, положение которой определяется углом YD (см рис. 6.26). В предположении абсолютной жесткости полок, связанных с упругими лопатками, это вносит кинематические ограничения непосредственно на возможные перемещения их соответствующих сечений. В такой модели связанность колебаний лопаток реализуется через упругий диск. Если же он принят недеформируемым, то задача сводится к колебаниям одиночной лопатки при определенных граничных условиях, следующих из очевидных кинематических ограничений, накладываемых на перемещение сечения ее, непосредственно связанного с полкой.

Нестационарные методы исследования теплофизических свойств материалов основываются на теории теплопроводности при нестационарном тепловом потоке, позволяющей получить расчетные уравнения применительно к телам простой геометрической формы для определенных граничных условий [90,91, 101, 103, 109].

Бойд, Адамсон и Майерс [37] при определенных граничных условиях нашли, что кинетика обмена изотопов на шарообразном зерне ионита описывается уравнением

В настоящее время величина / не определяется при произвольных условиях нагружения, произвольной геометрической форме трещины и обобщенном уравнении ползучести. Численные расчеты, в основном, методом конечных элементов осуществляют только при определенных граничных условиях. Можно предположить, что в будущем расчет /-интеграла будут осуществлять методом конечных элементов, используя усовершенствованную методику расчета. Однако следует указать на сложность проблемы оценки точности величины / и проблемы трехмерной трещины.

виде в ходе определенных химических реакций. Эта форма аккумулирования энергии имеет ряд очевидных преимуществ, к которым относятся: высокая плотность энергии, легкость преобразования в другие формы энергии, потенциальная возможность превращения веществ в первоначальное состояние, налаженная система обращения.

Коррозия в активном, равно как и в транспассивном состоянии обычно равномерна. Устойчивость различных нержавеющих сталей против равномерной коррозии в определенных химических средах часто описывают графически так называемыми изокорродами, которые показывают, каким сочетаниям концентраций и температуры соответствует скорость коррозии 0,1 мм/год (рис. 101).

Для защиты металлов от коррозии все большее значение приобретает применение ингибиторов коррозии [1—4]. Ингибирование коррозии металлов основано на том, что при введении в коррозионную среду определенных химических веществ в небольших концентрациях скорость коррозии резко уменьшается.

Особо следует рассмотреть вопрос проверки влияния режимов дезактивации на работоспособность выбранных материалов пары трения. Процесс дезактивации заключается в воздействии на поверхность оборудования растворов определенных химических веществ, растворяющих не только насосные загрязнения, но и снимающих некоторый поверхностный слой металлических деталей, имеющий наведенную активность [7]. Если дезактивирующий раствор будет контактировать с материалами подшипников, то не исключена возможность ухудшения работоспособности подшипников из-за изменения физико-химических свойств и структурного состояния поверхностного слоя. Поэтому стойкость материалов пары трения к действию дезактивирующих растворов должна проверяться в достаточно длительных ресурсных испытаниях после проведения дезактивации ГЦН по принятой технологии. Эти испытания могут быть выполнены на стенде, сооруженном для обкатки опытного образца насоса при спецификационных режимах и дооборудованном системами приготовления, введения и слива дезактивирующих растворов.

По сравнению с термореактивными литьевые самоотвердевающие смолы обладают более высокими технологическими свойствами. При комнатной температуре эпоксидные, полиэфирные, фенольные и другие смолы этой группы представляют собой жидкости, которые с введением определенных химических веществ переходят в твердое состояние. Поэтому при производстве из них отливок не требуется дорогих и громоздких плавильных агрегатов, а литейные формы могут быть быстро изготовлены из картона, гипса, дерева, пластилина и других дешевых и легко обрабатываемых материалов.

дах, соединения которых должны были быть стойкими к воздействию определенных химических веществ, их начали изготовлять из полиамида (нейлона). Следует подчеркнуть, что при соответ-

Влияние на интенсивность и спектр вторичного излучения физико-химических свойств материала контролируемого объекта (см. § 7.5) дает возможность проводить их контроль, причем чаще всего ионизирующие излучения используют для измерения физических свойств, связанных с плотностью и составом материала. Аппаратура радиационного контроля качества применяется для измерения плотности, концентрации определенного вещества (элемента) в смеси или химическом соединении, расхода вещества, и для обнаружения наличия того или иного вещества в каком-то объеме. Контроль физических свойств проводят по прошедшему или отраженному излучению, а также по наведенной или собственной радиоактивности материала. Одним из перспективных методов радиационного контроля материалов является применение нейтронных потоков и наиболее чувствительных — радиационных методов избирательного контроля содержания определенных химических элементов.

зи определенных химических составов, отвечающих «соединениям» типа АВ, АзВ, АВз я т. д. {90]. Немаловажно, что именно эти составы отвечают таммановским границам стойкости. '

состоит из отдельных линий разной интенсивности. Наличие в спектре характерных линий определенных химических элементов указывает на присутствие данных элементов в анализируемом металле. Положение линий в спектре определяется длиной волны, излученной атомами данного элемента, а ее интенсивность концентрирует элементы в анализируемом металле. Определение элементов сводится к отысканию и оценке интенсивности спектральных линий, соответствующих данному элементу.

При рассмотрении причин появления критической влажности следует иметь в виду по крайней мере два возможных механизма уменьшения продуктами коррозии значения влажности, при которой начинается конденсация воды. Конденсация и адсорбция может усилиться как благодаря образованию химических соединений, способных связывать молекулы воды и тем самым понижать упругость водяных паров над этими соединениями (химическая конденсация), так и вследствие особых физических свойств и структуры образующихся продуктов коррозии, которые способствуют физической конденсации. Появление критической влажности для меди, как было установлено Верноиом, обусловлено образованием определенных химических соединений состава CuS04+ Cu(OH)2 и CuSOi+ H2SO4. В случае же железа появление критической влажности, как показал Пат-терсон [152], а также Скорчеллетти и Тукачинский [1531, объясняется пористым строением продуктов коррозии и их коллоидными свойствами.




Рекомендуем ознакомиться:
Определения суммарного
Определения температуры
Определения теплофизических
Определения теплового
Определения трещиностойкости
Определения вероятности
Определяется поверхность
Определения удельного
Определения ускорения
Определением характеристик
Определением параметров
Определение эффективной
Определение элементов
Определение действительной
Определение деформации
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки