Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определенных концентрациях



Графит — это единственный конструкционный неметаллический материал, обладающий высокой теплопроводностью при достаточно высокой инертности в большинстве агрессивных сред, термической стойкостью при резких перепадах температуры, низким омическим сопротивлением, а также хорошими механическими свойствами. Теплопроводность искусственного графита выше теплопроводности многих металлов и сплавов, в частности свинца и хромоникелсвых сталей, в 3—5 раз. По этой причине применение графита особенно эффективно для изготовления из него теплообменпой аппаратуры, предназначенной для эксплуатации в условиях воздействия таких агрессивных сред, как серная кислота определенных концентраций, соляная и плавико-

Продукты обмена, получаемые в результате жизнедеятельности одних микроорганизмов, могут быть губительны для других, а при достижении определенных концентраций и для самого микроорганизма— продуцента. Такие вещества используют для защиты пищевых и других продуктов от порчи (углекислый газ, спирт, молочная кислота и т. п.).

пина в 0,1 н. HCI они частично разлагаются с образованием формальдегида. Образовавшийся формальдегид вступает в химическое взаимодействие с сероводородом с образованием тиоформальдегида. На основании полученных данных можно сделать вывод, что процесс полимеризации тиоформальдегида с образованием нерастворимого тритиана происходит как в объеме раствора, так и на поверхности металла. Так как на металле находится слой хемосорбированного молекулярного сероводорода, который прочно связан с поверхностью, образовавшаяся фазовая пленка тритиана также прочно удерживается на поверхности. Образование фазовой пленки подверждается визуальным наблюдением и резким возрастанием катодной и анодной поляризуемости при достижении определенных концентраций ингибиторов.

Магний и его сплавы не обладают достаточной стойкостью в большинстве неорга-нич. сред. Они устойчивы в растворе хромовой к-ты и ее солях, в растворах фтористоводородной к-ты определенных концентраций и ее солях, щелочных растворах. Низкий электродный потенциал и неустойчивость защитной окисной пленки в нейтральных и кислых растворах обусловливают очень большие скорости коррозии магния и его сплавов в этих средах. В щелочных растворах скорость коррозии резко падает вследствие повышения устойчивости защитной пленки и одновременного уменьшения концентрации водородных ионов. Скорость коррозии увеличивается с повышением темп-ры и зависит от состава и структуры сплава.

Защитное действие на металл сульфитцеллюлозы объясняют по-разному. Некоторые исследователи считают, что подобные органические вещества по достижении в котловой воде определенных концентраций способствуют удалению с поверхности стали защитных пленок и тем самым ликвидируют условия, благоприятствующие локализации коррозии.

Образование обоих комплексов происходит также при различной кислотности среды; кремнемолибденовый образуется лишь при низкой кислотности, около 0,10 — 0,25 н. по H2SO4, тогда как фосфорно-молибденовый может образоваться и при более высокой кислотности. Создание определенных концентраций серной кислоты в анализируемой среде может быть использовано для ослабления влияния фосфатов на результаты определения силикатов и обратно. При этом, однако, следует иметь в виду, что таким путем не удается полностью исключить взаимное влияние этих веществ при их колориметрическом определении. Другим способом устранения (также частичного) этого влияния является применение щавелевой кислоты, разрушающей фосфор-

Наиболее распространенные легирующие элементы в меди: цинк, алюминий, олово, железо, кремний, марганец, бериллий, никель. Они повышают прочностные свойства меди; наиболее сильное упрочняющее действие оказывают кремний и алюминий (при содержании более 3% по массе). Цинк и марганец мало влияют на пластичность меди. Пластичность повышается при легировании до определенных концентраций алюминием, кремнием, железом. Олово занимает промежуточное положение между этими двумя группами легирующих элементов.

Однако ванадий, молибден, бор, вольфрам оказывают отрицательное влияние на окалиностойкость. Отрицательное влияние этих элементов начинает сказываться с определенных концентраций их в стали, что связано с образованием на поверхности сталей нестойких окисных плен или легкоплавких или летучих окислов. Так, например, присадка молибдена к стали способствует образованию на поверхности металла летучих окислов, которые нарушают сплошность защитных окисных пленок и способствуют усиленному окислению стали; в присутствии ванадия и бора образуются легкоплавкие окисные пленки, способствующие усилен-

При комнатной температуре растворимость серы в а желе зе практически отсутствует Поэтому вся сера в стали свя зана в сульфиды железа и марганца и частично в сульфи Ды легирующих элементов С повышением температуры се ра растворяется в а и -у железе, хотя и незначительно, но До вполне определенных концентраций (0,02 % в а железе при 913 °С и 0,05 % S в Y железе при 1365°С) Поэтому сер нистые включения могут видоизменяться при термической обработке стали

Метод постоянной вязкости [4] оценивает смеси истинных растворителей и разбавителей по вязкости полученных на них нитро-целлюлозных растворов определенных концентраций. При пользовании этим методом вычерчиваются кривые, показывающие вязкости растворов некоторых концентраций нитроцеллюлозы при различных соотношениях растворителя и разбавителя. По этим кривым можно определить наиболее дешевые композиции, дающие растворы постоянной вязкости. Однако данные, полученные па этому методу, не дают возможности просто определить растворяющую способность растворителя.

Сульфит натрия (Na2SO3) быстро окисляется до сульфата Na2SO4, и растворы газоочистки постепенно обогащаются фтористым натрием и сульфатом натрия. При достижении определенных концентраций эти растворы направляют в отделение регенерации для переработки. Обычно растворы, поступающие на переработку, содержат 15—20 г/л NaF и 20—30 г/л Na2SO4. Для удаления из этих растворов твердой фазы они поступают на осветление в отстойниках. Осветленный раствор направляют в реакторы, где он смешивается с раствором алюмината натрия (варка криолита). При взаимодействии этих растворов фтор переходит в твердое состояние в виде криолита, а содовый раствор возвращается в систему газоочистки:

Для свинца картина несколько иная (рис. 1,8 6): карбонат натрия непрерывно увеличивает с ростом концентрации скорость коррозии, нитрат натрия и хлористый натрий — лишь до определенных концентраций, после чего скорость коррозии начинает уменьшаться. По отношению к свинцу пассивирующие свойства проявляют сульфат и бикарбонат, а по отношению к алюминию — сульфат и нитрат (рис. 1,8 в). В карбонате и хлориде наблюдается непрерывное увеличение скорости коррозии с концентрацией соли. В разбавленных растворах бикарбоната натрия скорость коррозии

4. Легирующие элементы. Элементы, специал!.-вводимые в сталь в определенных концентрациях с целью менения ее строения и свойств, называются легирующими э. ментами.

В растворах соляной кислоты титан корродирует с выделением водорода. При определенных концентрациях кислоты и температурах, в зависимости от доступа кислорода в коррозионную среду, титан может переходить из пассивного состояния в активное (рис. 188). В растворах соляной кислоты очень низких концентраций титан способен пассивироваться за счет образования защитных гидридиых пленок. Так, при 60° С он устойчив в 75 растворах концентрации не выше 3%, а при 100° С —не выше 0,5% НС1. С увеличением концентрации и повышением температуры соляной кислоты скорость коррозии титана увеличивается.

А1 и Zn в определенных концентрациях существенно повышают механические свойства магниевых сплавов.

Элементы, специально вводимые в сталь в определенных концентрациях с целью изменения ее строения и свойств, называются легирующими элементами.

К недостаткам аммиака относятся его ядовитость, а также взрыво-опасность и горючесть при определенных концентрациях в воздухе.

Азот Аргон N2 Аг Ne Инертен Некоторые хладоагенты при определенных концентрациях их в воздухе легко вос-

Для растворов, у которых концентрация и природа компонентов различны, существует оптимальное значение рН, при котором осаждение протекает с наибольшей эффективностью Добавление в эти растворы никелевых солей (в определенных концентрациях) улучшает протекание реакций и качество покрытий

Ионы, переходящие в раствор при травлении, могут с анионами диссоциированного реактива (Cl~, SO^, OH~ и т. д.) образовывать нерастворимое соединение, которое при определенных условиях покрывает шлиф неметаллическим слоем. При определенных концентрациях кислоты и температурах реактива может наступить полная пассивация металла вследствие образования тонкой

Из схематической анодной кривой, представленной на рис. 1.2, видно, что испытания нужно вести таким образом, чтобы потенциал металла находился в области активного растворения (АБ) и по возможности был смещен в сторону положительных значений от стационарного, но не выходил за пределы потенциала пассивации (фп). Это достигается введением в электролит окислителей в определенных концентрациях, а также увеличением подвода кислорода. Сместить потенциал можно и путем анодной поляризации, но поляризация не должна быть большой, а потенциал следует поддерживать на уровне более отрицательном, чем уровень потенциала пассивации.

Для возгорания необходимо сочетание трех элементов: топлива, окислителя и источника воспламенения. Окислителем обычно служит кислород. Он может поступать в результате течи или выброса, образовываться при конденсации воздуха на стенках деталей с температурой <90 К, находиться в виде твердых частиц в жидком водороде и т. д. Топливом может служить практически любое вещество или горючий газ. Источником воспламенения являются искры, возникающие при механическом взаимодействии или электростатическом разряде, пламя, удар, кинетический нагрев, трение, химическая реакция и т. д. При определенных концентрациях горючего и окислителя всегда образуется огне- или взрывоопасная смесь. Предельные концентрации водорода и метана в огнеопасных и взрывоопасных смесях [3] приведены ниже *:

В концентрированных растворах хлоридов при определенных концентрациях гексаметафосфата (ГМФ) и ионов кальция на поверхности стали образуется тонкая вязкая пленка. Состав пленки в растворе, содержащем 2500 мг/л NaCl, 100 мг/л ГМФ и 60 мг/л кальция, (NaH) FeCa (POg)6-8H2O. Такая пленка на поверхности стали сохраняется и в том случае, если образец переносится в электролит без ингибиторов. Это очень важное свойство гексаметафосфата, так как при его применении нет необходимости постоянно подавать ингибитор.




Рекомендуем ознакомиться:
Определения температуры
Определения теплофизических
Определения теплового
Определения трещиностойкости
Определения вероятности
Определяется поверхность
Определения удельного
Определения ускорения
Определением характеристик
Определением параметров
Определение эффективной
Определение элементов
Определение действительной
Определение деформации
Определение долговечности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки