Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определенных соотношениях



Заклинивание может вызываться перекосами и тепловым расширением деталей. Заклинивание от перекосов устраняется при соблюдении определенных соотношений между размерами опорных поверхностей, коэффициентами трения и точками приложения нагружающих сил. Имеют значение также смазка, шероховатость обработки поверхностей и точность направляющих.

Наличие у трехсателлитного механизма пассивных связей V = Wt — W = •= 11— (—1) •= 2 или статической неопределимости второй степени приводит к необходимости: а) выбора определенных соотношений чисел зубьев колес для обеспечения возможности сборки механизма (числа зубьев у колес / и 4 удобно брать кратными 3); б) точного соблюдения ряда размеров для обеспечения достаточно равномерного распределения нагрузки между сателлитами. В планетарных редукторах пассивные связи обычно устраняют, применяя плавающие самоустанавливающвеся колеса /.

Наличие у трехсателлитного механизма пассивных связей V — ^ i — ^ ~ = 1!— (—1) = 2 или статической неопределимости второй степени приводит к необходимости: а) выбора определенных соотношений чисел зубьев колес для обеспечения возможности сборки механизма (числа зубьев у колес / и 4 удобно брать кратными 3); б) точного соблюдения ряда размеров для обеспечения достаточно равномерного распределения нагрузки между сателлитами. В планетарных редукторах пассивные связи обычно устраняют, применяя плавающие самоустанавливающиеся колеса /.

Механизмы с числом пассивных связей и больше kv. Этот случай практически осуществляется, когда в механизме имеются кинематические пары с числом степеней свободы меньшим, чем это требуется из условия наложения на механизмы общих связей. Однако применение таких пар становится возможным лишь из-за специфики устройства самого механизма. Под спецификой устройства в данном случае понимается, например, выбор определенных соотношений между размерами звеньев; при использовании вращательных пар — специальное расположение их осей в пространстве; для высших пар типа фрикционных дисков — специальное очертание дисков, например, по концентрическим окружностям, по эллиптическим или овальным кривым, со специальным подсчетом параметров и т. д. Для высших пар типа зубчатых зацеплений под спецификой подразумевается специальное нарезание боковых поверхностей зубьев. Например, в винтовых колесах боковые поверхности зубьев имеют между собой точечный контакт, обеспечивающий 5 степеней свободы в относительном движении, а в червячной передаче благодаря специфике нарезания (см. гл. XVII, стр. 501), пара, образованная боковыми поверхностями зубьев колеса и ниток червяка, будет парой

В ту рботр ансфор м атор е, показанном на фиг. 206, б, кроме насосного и турбинного колес / и 2, имеется направляющий аппарат 3. Лопатки турботрансформатора, в отличие от турбомуф-ты, выполняются криволинейными для получения определенных соотношений между моментами и скоростями. Иногда применяют несколько турбинных <колес. В этих случаях турботрансформатор называют двух- или трехступенчатым.

Наличие у трехсателлитного механизма пассивных связей в количестве у = W, — W = 1 — (—1) = 2 или статической неопределимости второй степени приводит к необходимости: а) выбора определенных соотношений чисел зубьев колес для обеспечения возможности сборки механизма — числа зубьев у колес / и 4 удобно брать кратными 3; б) точного соблюдения ряда размеров для обеспечения достаточно равномерного распределения нагрузки между сателлитами. В планетарных редукторах пассивные связи устраняют, применяя плавающее самоустанавливающееся колесо / или водило 3.

штампа-сварных и пластмассовых деталей, если их не выбирают по стандартам или нормалям, а устанавливают на основе определенных соотношений, должны быть округлены до ближайших значений из ряда нормальных диаметров или длин.

Представленная на рис. 8.1 схема по существу является общей информационной моделью задачи комплексной оптимизации теплоэнергетической установки. Разработка информационной модели соответствует стремлению вовлечь в исследование максимальный объем влияющих факторов, поскольку первоначально неизвестна (или известна лишь интуитивно) количественная оценка существенности каждого из этих факторов (на рис. 8.1 показаны лишь основные связи). Информационная модель лишь констатирует факт существования тех или иных взаимосвязей. В результате же разработки и исследования математических моделей рассматриваемой теплоэнергетической установки эти взаимосвязи получают количественную оценку (в виде определенных соотношений), что позволяет отбрасывать менее существенные связи и упрощать модель, обеспечивая в принципе ее равноточность.

В первом приближении можно считать, что деформация превращения определяется сдвиговой компонентой вдоль плоскости габитуса деформации формы и фактором Шмида. Если определить деформацию превращения посредством описанного выше расчета или экспериментальным методом, то с помощью экспериментально определенных соотношений между критическим напряжением и температурой для различных превращений, вызванных напряжениями, и уравнения (1.48) можно определить величины Д5 и АН* при этих превращениях. Ниже приведены примеры определения указанных величин.

Параметрическое возбуждение процессом со скрытой периодичностью. Параметрические резонансы возникают при выполнении определенных соотношений между частотами системы. Если параметрическое воздействие представляет собой случайный процесс со скрытой периодичностью, то можно ожидать, что аналогичные резонансные явления будут наблюдаться и в стохастической системе. Подробное обсуждение этого вопроса с использованием модифицированного метода моментных функций приведено в [15].

3. Установление определенных соотношений между начальными фазами движения объектов. Во многих случаях возможно не одно, а несколько устойчивых (в малом) синхронных движений, отличающихся фазами движения объектов. Синхронный режим характеризуется определенным набором значений начальных фаз движения объектов. Часто при фиксированных параметрах системы возможно не одно, а несколько устойчивых (в малом) синхронных движений, отличающихся конкретными значениями начальных фаз; могут существовать и другие (не синхронные) устойчивые в малом движения. В таких случаях характер реально устанавливающегося движения определяется начальными условиями. В некоторых системах, однако, имеется лишь единственный устойчивый (в большом) синхронный режим, устанавливающийся при любых начальных условиях, В первом наиболее общем случае говорят о жестком возбуждении синхронного режима или о несамоустанавливающемся синхронном режиме, а во втором — о мягко возбуждаемом или самоустанавливающемся режиме.

К группе передаточных механизмов, служащих для получения равномерной шкалы, близко примыкают шарнирные механизмы, применяемые в механических счетно-решающих устройствах. На рис. 27.3 показана кинематическая схема механизма, применяемого для механического воспроизведения логарифмической зависимости у == lg х в пределах от х = 1 до х = 10. Если в этом механизме перемещать звено АВ на величину, пропорциональную х, то углы поворота звена CD при определенных соотношениях между длинами звеньев будут с практически достаточной точностью пропорциональны величине функции у — lg х. Этот приближенно выполняющий заданную зависимость механизм в эксплуатации оказывается более удобным, чем теоретически точно выполняющие эту зависимость механизмы с высшими парами или фрикционными устройствами.

При легировании коррозионно-неустойчивого металла атомами металла устойчивого, в данной агрессивной среде, при условии, что оба компонента дают твердый раствор, и при отсутствии в сплаве заметной диффузии, полученный сплав приобретает химическую стойкость только при определенных соотношениях компонентов в сплаве. Эти определенные соотношения для таких двухкомпонентных твердых растворов вытекают из так называемого правила границ устойчивости твердых растворов, сформулированного Тамманом и выражающего зависимость между концентрацией твердого раствора и его коррозионной устойчивостью (так называемое правило п/8).

Взрывы наблюдались при определенных соотношениях воды и окислов азота в азотной кислоте. Механизм реакции взаимодействия титана с азотной кислотой, сопровождающейся взрывом, пока не достаточно ясен.

В гидролизат, приготовленный в определенных соотношениях (см. табл. 97), засыпают алюминиевый порошок и перемешивают в течение 3-5 мин, затем небольшими порциями засыпают электрокорундовый микропорошок и перемешивают в течение 45 -60 мин.

К группе передаточных механизмов, служащих для получения равномерной шкалы, близко примыкают шарнирные механизмы, применяемые в механических счетно-решающих устройствах. На рис. 27.3 показана кинематическая схема механизма, применяемого для механического воспроизведения логарифмической зависимости у ~ lg к в пределах от х = 1 до х = 10. Если в этом механизме перемещать звено АВ на величину, пропорциональную х, то углы поворота звена CD при определенных соотношениях между длинами звеньев будут с практически достаточной точностью пропорциональны величине функции у = lg х. Этот приближенно выполняющий заданную зависимость механизм в эксплуатации оказывается более удобным, чем теоретически точно выполняющие эту зависимость механизмы с высшими парами или фрикционными устройствами.

Азот N2, вводимый с воздухом в топочное устройство, не участвует в процессе горения топлива, но при высоких температурах, близких к температуре горения топлива и температуре газов на выходе из топочной камеры, и при определенных соотношениях N2/O2 дает весьма токсичные окислы азота, вредно действующие «а биосферу. Если пренебречь в первом приближении образованием окислов азота, то можно

Топливо и воздух, хорошо перемешанные друг с другом, должны содержаться в горючей смеси в строго определенных соотношениях, от которых зависит качество смеси. Качество горючей смеси характеризуется коэффициентом избытка воздуха а.

Приведенные примеры говорят о том, что при поверхностном .кипении паровая фаза может сравнительно долго находиться в переохлажденном ядре потока, полностью не конденсируясь. Следовательно, когда двухфазный пристенный слой достаточно развит, ,не вся теплота, подводимая к потоку, идет на подогрев жидкости1' часть ее расходуется на образование пара. В этих условиях возникают значительные трудности при определении истинной средне-массовой температуры жидкости в данном сечении трубы гж а также истинного значения паросодержания ф. При определенных соотношениях между режимными параметрами расчет среднемас-совой температуры жидкости по уравнению (9.1) приводит к завы--шендым значениям tm.

Если вся масса жидкости, 'Поступающей в трубу парогенератора, прогревается .до температуры насыщения, то по ходу потока значение коэффициента теплоотдачи (как и при кипении в большом объеме) меняется от значения, устанавливающегося при заданной скорости в однофазной среде, до значения при развитом пузырьковом, кипении насыщенной жидкости. Закономерность изменения коэффициента теплоотдачи по длине парогенератора a=f(x) для данной жидкости при фиксированном давлении зависит от соотношения между скоростью ларообразования ^/(/"р"), скоростью циркуляции ш0 и недогревом жидкости на входе в трубу. Д^нед. Наиболее простой вид функции а от х наблюдается при высоких давлениях, когда изменение температуры насыщения по ходу потока пренебрежимо мало. При низких давлениях суммар* ное сопротивление, обусловленное трением и ускорением смеси, при определенных соотношениях режимных параметров оказывается соизмеримым с абсолютным давлением в системе. При этом температура насыщения по ходу потока заметно понижается, в связи с чем закон изменения tCT, а следовательно, и коэффициента теплоотдачи а по длине трубы может существенно отличаться от зависимостей tc-r=f(x) и a—f(x), устанавливающихся, при высоких давлениях. Обеднение теплоотдающей поверхности активными зародышами паровой фазы при понижении давления также влияет на вид функции tCT от х. В этих условиях влияние скорости оказывается более значительным и переход от области конвективного теплообмена в однофазном потоке к области развитого поверхностного кипения происходит на участке трубы большей длины.

В условиях неравномерного обогрева трубы при достаточно сильном уменьшении плотности теплового -потока в направлении движения парожидкостной смеси количество капель,- выпадающих на стенку, увеличивается настолько, что при определенных соотношениях между <7 и pay это может привести к восстановлению столь же высокой интенсивности теплообмена, какая наблюдается при

' В [97] рассматривается механизм, по которому причиной коррозии является существование в отложениях соединений Na2OX X6V2Os и 5Na2O- 12V2U5, образующихся при определенных соотношениях V/Na в отложениях. Далее, эти комплексные ванадий-натриевые соединения в ходе кристаллизации при температурах 540 и 625 °С соответственно выделяют коррозионно-активный кислород:




Рекомендуем ознакомиться:
Определения тормозного
Определения твердости
Определения внутренних
Определения возможности
Определения уравновешивающей
Определения зависимостей
Определяется практически
Определение шероховатости
Определение экономического
Определение амплитуды
Определение действующих
Определение динамического
Определение допустимых
Определение физических
Определение гидравлических
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки