Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определенных температурах



1. Закалка в одном охладителе (рис. 245, кривая 1) —наиболее простой способ. Нагретую до определенных температур деталь погружают в закалочную жидкость, где она остается до полного охлаждения. Этот способ применяют при закалке несложных деталей из углеродистых и легированных сталей. При этом для углеродистых сталей диаметром более 2—5 мм закалочной средой служит вода, а для меньших размеров и для многих легированных сталей закалочной средой является масло. Этот способ применяют и при механизирован-

В результате полиморфизма происходит перекристаллизация в твердом состоянии. Перекристаллизация — это изменение кристаллического строения стали при ее нагреве или при охлаждении до определенных температур.

Таким образом, термическая обработка заключается в нагреве сплавов до определенных температур, выдержке их при этих температурах и последующем охлаждении с различной скоростью. При этом изменяются структура' сплава, а следовательно, и его свойства. Изменяя режим термической обработки, можно получить различные

Надо отметить, что любое легирование, обусловливающее торможение диффузионных процессов будет сдерживать рост зерна, который контролируется диффузией. Следует отмстить, что термины — наследственно крупнозернистая и наследственно мелкозернистая сталь не обозначают того, что данная сталь имеет всегда крупное или всегда мелкое зерно. Наследственное зерно, полученное в стандартных условиях технологической пробы (рис. 96), указывает лишь на то, что при нагреве до определенных температур наследственно крупнозернистая сталь приобретает относительно более крупное зерно при более низкой температуре, чем сталь мелкозернистая.

При вторичной рекристаллизации, протекающей при более высоких температурах (4.р —200° С) (см. рис. 7.8), продолжается изменение структуры, заключающееся в росте зерен до полных объемов кристаллов. В результате образуется крупнозернистая равновесная структура (рис. 7.9,6). При этом увеличение размеров зерен осуществляется вследствие постепенного присоединения атомов граничащих зерен к решетке растущего зерна, т. е. в результате диффузии. Скорость роста зерен при вторичной рекристаллизации замедляется. Весь рекристаллизационный процесс разупрочнения металла после нагар-товки нагревом до определенных температур называют р е к р и с-таллизационным отжигом.

По склонности к росту зерна различают два предельных типа сталей: наследственно мелкозернистые и наследственно крупнозернистые. Наследственное зерно, полученное в стандартных условиях технологической пробы, указывает лишь на то, что при нагреве до определенных температур наследственно крупнозернистая сталь приобретает крупное зерно при более низкой температуре, чем наследственно мелкозернистая сталь.

Наиболее важные факторы формирования покрытия - температура подложки, ее тепловое состояние при ионной очистки и напылении. Поэтому при разработке технологии ионно-вакуумной обработки температурные условия рассматриваются как главный оптимизационный параметр. Управление тепловыми условиями осаждения покрытий осуществляют посредством кратковременного подключения высокого напряжения, изменением величины напряжения на подложке, варьированием силы тока, подогревом или охлаждением подложки внешними источниками тепла, а также использованием специальной технологической оснастки с определенной теплоемкостью. В целом изменение температурных условий во время технологического цикла происходит в соответствии с тремя стадиями (рис. 8.10). Завершающий этап технологического процесса - стадия охлаждения, которое должно осуществляться до определенных температур в вакуумной камере. Охлаждение изделия в рабочей камере проводят для предотвращения окислительных процессов на его поверхностях. Выбор состава покрытий и конструирование поверхностных слоев с повышенной сопротивляемостью конкретному виду изнашивания материала трибосистемы базируются на экспериментальных результатах исследования триботехнических свойств модифицированных материалов.

Для гражданских зданий значения WB и фв меняются незначительно, поэтому основной задачей при создании комфортных условий является поддержание определенных температур Тв и Тр, которые являются исходными условиями при проектировании ограждений и отопи-тельно-вентиляционных систем.

При газификации топлива интересуются реак- г ционной способностью топлива (горючестью), его термической прочностью и другими свойствами. При сжигании топлива в промышленных установках, где требуется достижение определенных температур, представляет интерес жаропроизводительность топлива, представляющая наивысшую теоретическую температуру в условиях адиабатного сгорания (без потерь тепла).

Метод позволяет наблюдать миграций границ зёрен аустёнй1а при остаточном давлении примерно 1 • 1СГ5 мм рт. ст. путем последовательных кратковременных выдержек при нагреве до определенных температур: 1000—1200° С и 1250—1350° С. Ширина границ зерен аустенита растет с увеличением температуры или длительности выдержки при заданной температуре вследствие избиратель' ного испарения и пойерхностной диффузии. Быстрый нагрев (1000° С/мин) позволяет получить более четкие границы зерен.

Для всех испытанных сталей типично увеличение и износостойкости и сопротивления срезу до определенных температур отпуска. При повышении температуры отпуска сопротивление срезу и износостойкость стали монотонно снижаются. Эти данные позволяют утверждать, что износостойкость стали при ударе по абразиву является структурно-чувствительной характеристикой, имеющей непосредственную связь с сопротивлением срезу.

Структура и свойства пиролитического графита РуС зависят от параметров технологического процесса (температуры, концентрации метана). При определенных температурах можно получать изотропный пироуглерод с различной пористостью как для первого буферного слоя, так и для плотных запирающих слоев.

Любое вещество, как известно, может находиться в трех агрегатных состояниях: газообразном, жидком и твердом. В чистых металлах при определенных температурах происходит изменение агрегатного состояния: твердое состояние сменяется жидким при температуре плавления, жидкое состояние переходит в газообразное при температуре кипения. Температуры перехода зависят от давления (см. рис. 2), но при постоянном давлении они вполне определенны. Температуры перехода наиболее распространенных в технике металлов для давления 1 ат приведены в табл. 8.

Чем объясняется существование при одних температурах жидкого, а при других температурах твердого состояния и почему превращение происходит при строго определенных температурах?

Напряжение при достижении им предела текучести вызовет пластическую деформацию, т. с. приведет в движение дислокации. Если препятствий для свободного перемещения дислокаций нет и они не возникают в процессе деформации, то деформация может быть сколь угодно большой. При растяжении образец может удлиниться в десятки и сотни раз, превращаясь в подобие проволок. В некоторых случаях (при определенных температурах и скоростях деформации некоторых металлов) это наблюдается и носит название сверхпластичность. Конечно, так удлиниться на многие сотни и даже тысячи процентов образец сможет лишь тогда, когда не возникает местное сужение (шейка). Если возникает шейка, то деформация локализуется и в таком металле, в конечном итоге, произойдет разделение образца на два куска, но тогда, когда в месте разделения сечение утонилось до нуля. Это не редкий случай (рис. 48).

Для многих металлов, в первую очередь имеющих объемноцентрирован-ную кубическую или гексагональную решетку, при определенных температурах изменяется механизм разрушения; вязкое разрушение при высокой температуре сменяется хрупким. Температурный интервал изменения характера разрушения называется порогом хладноломкости.

Как указывалось, большинство тугоплавких металлов имеет (как и ос-железо) объемноцентрированную кубическую решетку, а для металлов, имеющих такое кристаллическое строение, характерно охрупчивание при определенных температурах. Температура этого перехода зависит от природы металла и его чистоты.

Явление зарождения и роста новых равноосных зерен взамен деформированных, вытянутых, происходящее при определенных температурах, называется рекристаллизацией. Для чистых металлов рекристаллизация начинается при абсолютной температуре, равной 0,4 абсолютной температуры плавления металла. Рекристаллизация протекает с определенной скоростью, причем время, требуемое для рекристаллизации, тем меньше, чем выше температура нагрева деформированной заготовки.

Параболический закон роста окисной пленки, установленный впервые Тамманом на примере взаимодействия серебра с парами йода, наблюдали в опытах по окислению на воздухе и в кислороде меди и никеля (при t > 500° С), железа (при / > 700° С) и большого числа других металлов и сплавов при определенных температурах. В табл. 6 приведены параметры диффузии элементов в окислах.

Показателем твердости битумных материалов является их проницаемость. Для определения проницаемости битумных материалов применяется пенетрометр. Этот прибор состоит из вертикальной иглы, глубину проникновения которой в испытуемый материал за определенный промежуток времени измеряют при определенных температурах (обычно при 25° С) и под определенной нагрузкой (0,1 н). За единицу величины проникновения принимают глубину погружения иглы, равную 0,1 мм. Температуру размягчения битумов проверяют по ГОСТу 2400—51.

В некоторых сплавах (например, Си — Аи, F'e — Al, Fe — Si, Ni — Mn и др.), образующих при высоких температурах растворы замещения (с неупорядоченным чередованием атомов компонентов), при медленном охлаждении или длительном нагреве при определенных температурах протекает процесс перераспределения атомов, в результате которого атомы компонентов занимают определенные положения в кристаллической решетке (рис. 53).

Полиморфизм может быть раскрыт принципом Паули. Однако запас свободной энергии F зависит от температуры Т. Вследствие этого при определенных температурах существуют оптимально устойчивые модификации а, 3, Y и т. д.




Рекомендуем ознакомиться:
Определения требуемой
Определения влажности
Определения возможных
Определения указанных
Определения усталостной
Определением коэффициентов
Определением температуры
Определение экономически
Определение абсолютной
Определяется предельными
Определение динамических
Определение допускаемой
Определение фактической
Определение фрактальной
Определение химической
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки