Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определенными геометрическими



Неравенство (11.2) устанавливает только максимально возможную величину силы трения покоя, так как сила трения является слагающей пассивной реакции связи и ее сначала неизвестное направление определяется в дальнейшем только активными силами. Из этого неравенства также следует, что сила трения покоя имеет всегда такую величину, которая необходима для предотвращения скольжения тел одного относительно другого, но не может превзойти некоторого предельного значения. Если бы трение отсутствовало, то равновесие было бы возможно при вполне определенных значениях сил или координат, определяющих положение тела. При трении имеется целая область положений равновесия и бесконечное множество значений активных сил, при которых имеет место равновесие.

Так, ионы многих металлов (Al, Fe, Mg, Ni и др.) при определенных значениях рН среды образуют труднорастворимые гидраты окислов (рис. 149):

Качество стали оценивается рядом структурно-нечувствительных и структурно-чувствительных механических характеристик, устанавливаемых по результатам испытаний образцов на растяжение. К первой группе свойств относятся модули упругости Е и коэффициент Пуассона ц. Величина Е характеризует жесткость (сопротивление упругим деформациям) стали и в первом приближении зависит от температуры плавления Тпл. Легирование и термическая обработка практически не изменяют величину Е. Поэтому эту характеристику можно рассматривать как структурно-нечувствительную. Коэффициент Пуассона ц отражает неравнозначность продольных и поперечных деформаций образца при натяжении. При упругих деформациях ц = 0,3. Условие постоянства объема стали при пластическом деформировании требует, чтобы ц = 0,5. При определенных значениях относительной деформации 8 > ет (или ео,2, eo,s). Зависимость а(е) отклоняется от прямолинейного закона (Гука). Предел текучести ат(ао,2 или CTO,S) связан с величиной ет по закону Гука: ат = етЕ. Дальнейшее увеличение деформаций способствует увеличению напряжений.

тяжении такого соединения при напряжениях стн > а^ деформация мягкой прослойки развивается в стесненных условиях из-за сдерживающего воздействия упруго-деформируемых частей основного металла. В результате этого напряженное состояние переходит от одноосного к объемному. Это сопровождается ростом усилия деформирования соединения. На контактных поверхностях прослойки возникают значительные касательные напряжения т. Чем выше усилие деформации и тоньше прослойка, тем больше касательные напряжения. При определенных значениях усилия возможно проскальзывание металла прослойки по контактным плоскостям и разрушение. В этот момент касательные напряжения достигают предельного значения :

Теоретически в зацеплении Новикова возникает точечный контакт между зубьями. В результате приработки передачи под нагрузкой в зацеплении появляется площадка контакта, постоянная величина которой сохраняется только при определенных значениях коэффициента перекрытия

Имеются доказательства, что при пластической деформации атомы цинка концентрируются преимущественно у границ зерен. Различия в составе приводят к электрохимическому взаимодействию таких участков с зернами. По этой причине в ряде агрессивных сред небольшая межкристаллитная коррозия может происходить и без приложенного напряжения. Однако участки пластической деформации при определенных значениях потенциала могут способствовать адсорбции комплексных ионов аммония, что в свою очередь приводит к быстрому образованию трещин. Аналогичный эффект может наблюдаться и вдоль линий скольжения (транскристаллитное растрескивание). По-видимому, выделение цинка на границах зерен является существенной причиной наблюдаемой межкристаллитной коррозии латуней; в то же время наличие структурных дефектов в области границ зерен или линий скольжения играет большую роль в протекании КРН. Следовательно, разрушение медных сплавов в результате растрескивания наблюдается не только в сплавах меди с цинком, но также и со множеством других элементов, например кремнием, никелем, сурьмой, мышьяком, алюминием, фосфором [2] и бериллием [31].

При определенных значениях относительной деформации s > &г (или ЕОД) зависимость a(s) отклоняется от прямолинейного закона (Гука). Основные прочностные характеристики материала до ГОСТу 1497 (рис. 5.2) -условный предел текучести сгод, где достигается остаточная деформация в 0,2%, физический предел текучести ат - напряжение в минимуме диаграммы a(s), если он существует, временное сопротивление разрыву ("условный предел прочности") ав = Р„/Р0 (номинальное напряжение при максимальной нагрузке Рв характеризует предельную прочность материала). Предел текучести

Мы не будем приводить здесь исследования случаев Р < 0, ее > 0 и 'i > 0, у > 0, которые проводятся аналогично. Отметим только, что в этих случаях при определенных значениях в ;'п;;ампческой системе могут возникнуть неограниченно возрастающие колебания. Однако неограниченное возрастание колебаний требует неограниченного поступления в систему энергии извне, но это практически невозможно. Следовательно, в этих случаях приближение, взятое при разложении Тх (и + .('), недостаточно и нужно учитывать члены более высоких порядков.

Из уравнения Инглиса следует, что при одном и том же внешнем напряжении у вершины трещины будут возникать напряжения, тем большие, чем она длиннее и острее. При определенных значениях 5, с и г напряжение Sm превзойдет теоретическое сопротивление отрыву Sam, межатомные связи у вершины трещины разорвутся, и трещина начнет развиваться. Если рассматривать, как Гриффите, идеально хрупкое тело, в котором пластическая деформация у вершины трещины не происходит, то при распространении

Возникновение турбулентности также определяется значением числа Рейнольдса R = ри//ц, где / — диаметр трубы. Для определенных условий втекания жидкости в трубу турбулентность возникает при определенных значениях числа Рейнольдса. Например, для трубы с острыми краями, вставленной в гладкую стенку, Турбулентность возникает при R ~ 1400. Падение давления в трубе в случае турбулентного течения, так же как и в случае ламинарного, очень сильно зависит от сечения трубы.

Рассмотренные в предыдущем параграфе случаи возникновения в стержне стоячих волн значительной амплитуды при заданном гармоническом движении одного из концов стержня представляют собой не что иное, как явление резонанса в сплошной системе. Чтобы вызвать гармоническое движение конца стержня, на этот конец должна действовать гармоническая внешняя сила. Как мы убедились, если бы потери энергии в стержне отсутствовали, то при определенных значениях частоты этой внешней силы амплитуда стоячих волн в стержне возрастала бы до бесконечности. Вследствие потерь энергии при распространении волны в стержне (а иногда и при отражении от его концов) амплитуда стоячей волны будет иметь конечную величину, и тем меньшую, чем больше потери энергии в стержне.

Исследования показывают, что для подшипников с определенными геометрическими параметрами толщина масляного слоя является некоторой функцией характеристики рабочего режима подшипника

Под термином «моделирование» понимаются методы экспериментального исследования, основанные на замещении конкретного исследуемого объекта другим, ему подобным, называемым моделью. Моделирование применяется в тех случаях, когда целью исследований является изучение вполне конкретных закономерностей физического, химического, механического или какого-либо другого явления, развивающегося в системе с определенными геометрическими, физическими, химическими, механическими свойствами при конкретных режимных условиях. В простейшем случае модель воспроизводит изучаемое явление и сохраняет его физическую природу и геометрическое подобие, в более сложном — геометрическое подобие не обязательно, но модель построена таким образом, что позволяет решить поставленную задачу. Примером могут служить электрические модели механических систем, где отсутствуют какие-либо видимые геометрические сходства, а моделирование осуществляется за счет тождественности уравнений, описывающих одинаковым образом явления, имеющие разную физическую природу.

Дифференцированные (элементарные) показатели отклонений формы (овальность, конусность и др.) — показатели, характеризуемые определенными геометрическими признаками.

Нетрудно заметить, что все причины схватывания связаны с нарушением режима жидкостного трения в подшипнике. Обеспечение этого режима в первую очередь зависит от величины радиального зазора, Для полтинника с определенными геометрическими параметрами толщина масляного слоя /I т(_п в зоне максимального сближения сопряженных поверхностей является некоторой функцией характеристики рабочего режима подшипника [I] :

Для инжекционной горелки с вполне определенными геометрическими характеристиками инжектора (диаметр и тип сопла, размеры камеры смешения, сечение газовыходных отверстий и т. п.) максимальное значение коэффициента инжекции [/' является величиной постоянной, не зависящей от давления газа. Горелки с частичным смешением газа и воздуха проектируются с таким расчетом, чтобы обеспечить долю первичного воздуха в пределах U' = 0,4 ч- 0,6. При этом условии горелка работает на природном газе при малых нагрузках без проскока пламени и имеет сравнительно устойчивый режим работы при расчетном (номинальном) расходе газа.

Таким образом, задача об определении оптимальных сопряженных поверхностей сводится к определению плоских кривых, обладающих определенными геометрическими свойствами.

Предлагая описанный выше метод, А. Я. Кочкарев указывает в то же время на приближенность получаемых значений, поскольку коэффициенты потерь получены из анализа конкретных проточных частей с определенными геометрическими и кинематическими соотношениями. Возможность их использования в других случаях требует специальных исследований.

Исследования показывают, что для подшипников с определенными геометрическими параметрами толщина масляного слоя является некоторой функцией характеристики рабочего режима подшипника

Центробежные вентиляторы выпускаются заводами определенными геометрическими сериями, каждая из которых характеризуется постоянством отношений сходственных размеров; размеры отдельных машин и их рабочие параметры в серии различны.

Окончание второй фазы соответствует образованию макротрещины с определенными геометрическими параметрами, которые можно определить и измерить. Напряженно-деформированное состояние в зоне кончика образовавшейся трещины может быть описано методами механики разрушения (с помощью коэффициента интенсивности напряжений, /-интеграла и т.д.). В пределах этой фазы наблюдается сильное прогрессирующее влияние накопленной поврежденности на макроскопические физико-механические характеристики материала (модули упругости, скорость звука, плотность, удельное электросопротивление и т.д.). В настоящее время считается, что окончание этой стадии соответствует образованию макроскопической трещины длиной ~ 1 мм.

Главными показателями качества алмазных резцов являются прочность и износостойкость режущей кромки. Исследование прочности режущей кромки резцов с определенными геометрическими параметрами (задний угол 10°; передний угол -2°; главный угол в плане 45°; вспомогательный угол в плане 15°; радиус при вершине 1,0мм), изготовленных из прочных «карбонадо», проводили методом «ломающей подачи». При точении заготовок алюминиевого сплава САС-1 со скоростью резания 250 м/мин и глубиной 0,2 мм, подачу изменяли от величины, равной 0,07 мм/об,




Рекомендуем ознакомиться:
Определения влажности
Определения возможных
Определения указанных
Определения усталостной
Определением коэффициентов
Определением температуры
Определение экономически
Определение абсолютной
Определяется предельными
Определение динамических
Определение допускаемой
Определение фактической
Определение фрактальной
Определение химической
Определение жесткости
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки