Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определенными механическими



Давление при контактной сварке служит как для формирования устойчивого электрического контакта с определенными характеристиками, так и для последующего деформирования (проковки) зоны сварочного соединения с целью улучшения структуры сварного шва и уменьшения деформаций и напряжений в зоне сварки. Количество энергии, затрачиваемое на создание давления при контактной сварке, обычно невелико и составляет всего несколько процентов от общей вводимой энергии.

Известно, что одна из замечательных особенностей волокнистой композиционной структуры состоит в возможности укладки в них волокон в соответствии с действующими на деталь нагрузками. Множество отдельных взаимно пересекающихся слоев образуют материал с определенными характеристиками. Каждый из этих слоев имеет свои свойства и характеристики и поэтому должен быть идентифицирован специальными количественными или цифровыми показателями. Из просмотра литературы по волокнистым композиционным материалам становится ясным, что задача идентификации отдельных слоев решалась многими авторами, некоторые проводили идентификацию подробным описанием слоя, что довольно громоздко; другие давали краткое описание, которое можно было толковать по-разному.

Современные достижения в области физических исследований металлов свидетельствуют о перспективности использования не только световой, но и электронной тепловой микроскопии, когда контраст изображения обусловлен не геометрическим профилем поверхности образца, а определенными характеристиками исследуемого материала, например, работой выхода электрона при термоэлектронной или фотоэмиссии; кроме того, в качестве такой характеристики может быть использован коэффициент вторичной электронной эмиссии при бомбардировке первичными электронами. Эти характеристики существенно зависят от состава, фазового состояния, ориентации и температуры изучаемого объекта, поэтому, например, эмиссионная высокотемпературная микроскопия вследствие более высокой разрешающей способности обеспечивает получение большего объема информации по сравнению со световой тепловой микроскопией. При микроструктурном изучении процессов деформирования и разрушения принципиально новые результаты могут быть получены при использовании эффекта экзоэлектронной эмиссии, позволяющего количественно характеризовать определенное энергетическое состояние локальных участков исследуемого образца, что является весьма ценным дополнением к наблюдаемым в металлографический микроскоп качественным структурным изменениям, связанным с накоплением дефектов в поверхностных слоях материала.

Современные достижения в области физических исследований металлов свидетельствуют о перспективности использования не только световой, но и электронной тепловой микроскопии, когда контраст изображения обус-словлен не геометрическим профилем поверхности образца, а определенными характеристиками материала, например работой выхода электрона при термоэлектронной эмиссии или фотоэмиссии; кроме того, в качестве такой характеристики может быть использован коэффициент вторичной электронной эмиссии при бомбардировке первичными электронами. Эти характеристики существенно зависят от состава, фазового состояния, ориентации и темпера-Ю туры изучаемого объекта, поэтому, например, эмиссионная высокотемпера-

Основным показателем качества цветных металлов является минимальное содержание в них примесей — чистота, определяющая наиболее естественное значение свойств металлов и. соответствующую эффективность при получении сплавов с определенными характеристиками. В связи с возросшими технологическими возможностями очистки металлов и сплавов постепенно исчезает деление их на первичные и вторичные и вводится критерий — степень чистоты. Свойства, особенно прочностные, цветных металлов и сплавов в значительной мере зависят от технологии образования изделий и от их размеров (масштабный фактор) и поэтому они, как правило, нормируются в стандартах и ТУ на конкретные изделия из цветных металлов и сплавов.

Основным показателем высокого качества цветных металлов является минимальное содержание примесей — их чистота, определяющая наиболее естественное свойство каждого вида металлов, и их значимость при получении сплавов с определенными характеристиками. В связи с возросшими технологическими возможностями очистки металлов постепенно исчезает их деление на первичные и вторичные, оно заменяется критерием — степенью чистоты. Свойства, особенно прочностные, цветных металлов и сплавов в большой степени зависят от технологии изготовления изделий, их размеров (масштабный фактор) и термической обработки. Поэтому они, как правило, нормируются в стандартах и ТУ на конкретные изделия из цветных металлов и сплавов.

Если рассматривать различные подходы к описанию неоднородного псевдоожиженного слоя с точки зрения получения количественных зависимостей для расчета технологических аппаратов с псев-доожяженным слоем и расчета масштабных переходов, то можно разделить эти подходы на две группы. К. первой относятся модели, дающие макроскопическое описание псевдоожиженного слоя как целого, обладающего определенными характеристиками переноса газовой и твердой фаз. Применяя такие модели, как, например, модель Ван-Димтера, лишь условно или косвенно учитывают действительную структуру неоднородного слоя, наличие в нем пузырей и «облаков» замкнутой циркуляции и т. п. О структуре слоя и распределений продолжительности пребывания в нем газа, а также об обратном перемешивании газа или материала косвенно судят по оценкам интенсивности переноса и т. п. параметрам, пользуясь вытекающими из условной модели корреляциями, коэффициенты в которых определяются из опытных данных.

Изменения степени дифференциации и концентрации технологических операций, характеристик агрегатирования, уровня автоматизации технологического оборудования и т. д. находят отражение в закономерных изменениях операторных формул, т. е. между принципиальными и структурными схемами с одной стороны, и операторными и логическими формулами, с другой, существует взаимно однозначное соответствие. Отсюда вытекает следствие, что можно указать алгоритм преобразования той или иной исходной операторной формулы, соответствующей исходной принципиальной схеме, в «производные» операторные нелогические и логические формулы, каждая из которых соответствует той или иной «производной» принципиальной или структурной схеме, характеризуемой методом сборки, степенью концентрации технологических операций, определенными характеристиками агрегатирования сборочного оборудования, уровнем автоматизации и т. д.

Все детали в узле и все узлы любой машины находятся во взаимосвязи, в результате которой их совокупность и составляет цельную машину с определенными характеристиками.

При проектировании и расчете регулятора большинство его параметров можно определить расчетным путем или подобрать. Исключение составляют силы трения как в механизме самого регулятора, так и (в случае прямого регулирования) в органах топливоподающей аппаратуры, связанных в своем движении с муфтой чувствительного элемента. Только в том случае, когда силы трения механизма регулятора и топливоподающей аппаратуры по тем или иным причинам недостаточны, их можно увеличить на определенную величину включением в механизм регулятора катаракта с определенными характеристиками, обеспечивающими желательную величину жидкостного трения.

жен обладать существенно лучшими или новыми свойствами по сравнению с его составляющими. Другие авторы указывают на необходимость различать композиционные материалы и композиционные конструкции [10]. Однако, давая даже самые простые и общие определения, необходимо решить, каков минимальный размер частиц дисперсной фазы должен быть в матрице, чтобы термин «композиционный материал» не стал настолько общим, что включал бы практически все материалы. Например, кажущийся гомогенным полимер может содержать в своей структуре микропустоты диаметром больше 10^8 м. При каких размерах пустот его можно считать ячеистым композиционным материалом, содержащим воздушные включения? При этом, конечно, не имеются в виду истинные пенопласты со строго определенными характеристиками, без сомнения относящиеся к композиционным материалам. Ниже приведены средние значения размеров структурных элементов, встречающиеся в простых и сложных материалах:

При штамповке в горячем состоянии штампуемый металл под действием сближающихся половинок штампа деформируется и заполняет внутреннюю полость штампа. В работе внутренняя полость штампа («фигура»), которая деформирует металл, соприкасается с нагретым металлом, поэтому штампо-вая сталь для горячей штамповки должна обладать не только определенными механическими свойствами в холодном состоянии, но и достаточно высокими механическими свойствами в нагретом состоянии. Особенно желательно иметь высокий предел текучести (упругости), чтобы при высоких давлениях штамп не деформировался. Для кузнечных штампов большое значение имеет и вязкость, чтобы штамп не разрушился во время работы при ударах по деформируемому металлу. Устойчивость против износа во всех случаях очень важна, так как она обеспечивает сохранение размеров «фигуры» — долговечность работы штампа.

Для деталей породоразрушающего инструмента (шарошек и лап долот) применяют стали, содержащие дефицитные легирующие элементы (табл. 55) с определенными механическими свойствами (табл. 56).

С повышением уровня напряженности ослабевает корреляционная связь между усталостной долговечностью и ств, но усиливается влияние 0Т. Поэтому при выборе материала с определенными механическими свойствами для ускорения процесса испытания нельзя идти по пути значительногр повышения уровня действующих напряжений.

Подготовка поверхности детали перед азотированием зависит от того, будет ли она после азотирования полироваться (тогда она до азотирования также полируется) или поступит в эксплуатацию с матовой поверхностью. Перед азотированием поверхность детали очищается пескоструйной обработкой, травлением, обезжиривается и промывается. Азотирование ведется при 620—650° С, чаще всего при 640° С, в продолжение 40—60 мин при диссоциации аммиака 45—70% с последующим убыстренным охлаждением под током аммиака (например, в муфеле, вынутом из печи). Если детали изготовлены из средне- или высокоуглеродистой стали и должны обладать определенными механическими свойствами, то азотирование их ведут лишь в течение нескольких минут при температуре закалки стали, а затем без соприкосновения с воздухом производят закалку и низкий отпуск. Иногда детали из средне-углеродистой стали подвергают сначала улучшению, окончательной механической обработке и лишь затем их азотируют при температуре 620-650° С.

Волочение применяют для получения проволоки необходимого диаметра с определенными механическими свойствами. Оно заключается в последовательном пропускании материала через волоки с постепенно уменьшающимися диаметрами отверстий.

К таким свойствам относится, во-первых, надежность. Материал должен быть не только совершенно надежным и в достаточном количестве, но он должен быть доступен для использования в строящихся АЭС по цене, меньшей чем конкурирующие материалы. Во-вторых, для производства материалов с заданными свойствами необходим устойчивый технологический процесс с использованием освоенного оборудования. В-третьих, материал должен обладать определенными механическими свойствами. Они включают механическую прочность, которая должна быть достаточной для предотвращения деформации или разрушения под действием постоянных или циклических нагрузок в рабочем интервале температуры. Прочность не является достаточным условием, если она не сопровождается пластичностью, свойством, которое позволяет материалу «воспринимать» деформацию под влиянием нагрузки или внутренних напряжений. Конструкция, изготовленная из прочных и пластичных материалов, должна обладать определенной жесткостью, чтобы ограничить деформацию и в то же время быть достаточно гибкой. В-четвертых, материал должен

При штамповке в горячем состоянии штампуемый металл под действием сближающихся половинок штампа деформируется и заполняет внутреннюю полость штампа. В работе внутренняя полость штампа («фигура»), которая деформирует металл, соприкасается с нагретым металлом, поэтому штампо-вая сталь для горячей штамповки должна обладать не только определенными механическими свойствами в холодном состоянии, но и достаточно высокими механическими свойствами в нагретом состоянии. Особенно желательно иметь высокий предел текучести (упругости), чтобы при высоких давлениях штамп не деформировался. Для кузнечных штампов большое значение имеет и вязкость, чтобы штамп не разрушился во время работы при ударах по деформируемому металлу. Устойчивость против износа во всех случаях очень важна, так как она обеспечивает сохранение размеров «фигуры» — долговечность работы штампа.

Коррозионно-стойкие (нержавеющие) стали относятся к специальным сталям и идут на изготовление деталей, работающих под воздействием агрессивных сред. Эти стали при эксплуатации должны обладать не только определенными механическими свойствами, но и высокой коррозионной стойкостью. Наиболее часто в таких случаях используются хромистые и хромоникелевые стали.

Сплавы на железной основе широко применяются при повышенных температурах. Жаростойкие сплавы устойчивы к газовой коррозии. Однако к ним могут предъявляться и ряд дополнительных требований. Сплавы могут быть просто жаростойкие, жаростойкие и одновременно жаропрочные, жаростойкие с определенными механическими и технологическими свойствами (например, с повышенным пределом ползучести, с высоким омическим сопротивлением и т.д.).

Детали машин или инструмент в зависимости от условий работы должны обладать определенными механическими свойствами (прочностью, упругостью, пластичностью). Для того чтобы узнать, удовлетворяет ли деталь предъявляемым к ней требованиям, производят специальные испытания. Вид испытания и характер его проведения указывают в технических условиях или на чертежах детали.

Конструкционной сталью называется сталь, применяв мая для изготовления различных деталей машин механиз мов и конструкций в машиностроении и строительстве и обладающая определенными механическими, физическими и химическими свойствами




Рекомендуем ознакомиться:
Определения внутренних
Определения возможности
Определения уравновешивающей
Определения зависимостей
Определяется практически
Определение шероховатости
Определение экономического
Определение амплитуды
Определение действующих
Определение динамического
Определение допустимых
Определение физических
Определение гидравлических
Определение интеграла
Определение коэффициента
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки