Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определенным плоскостям



Этот вид соединений образуется между двумя металлами из следующих групп: Си, Ag, Аи, Fe, Co, Ni, Pd, Pt, с одной стороны, и Be, Zn, Cd, Al, Sn, Si — с другой. Соединения эти, как показал английский металлофизпк Юм-Розсри, характеризуются определенным отношением валентных электронов к числу атомов (3/2; 2/1з или 7/4), причем каждому отношению соответствует определенная кристаллическая решетка. Так, например, при отношении числ* валентных электронов к числу атомов, равном 3/2, образуется решетка объем-ноцентрироиашюго куба (так называемая р-фаза). Все соединения, у которых отношение валентных электронов к числу атомов равняется 21/1з. имеют сложную кубическую решетку с 52 атомами на ячейку (так называемая у-фаза), и, наконец, при отношении 7/4 соединение имеет гексагональную решетку (е-фа-за).

Электронные соединения возникают при взаимодействии двух металлов I группы периодической системы Д. И. Менделеева или переходных групп (Си, Ag, Аи, Fe, Co, Ni, Pd, Pt и др.) с металлами II—V групп периодической системы (Be, Zn, Cd, Al, Sn.Si, Mg и др.). По В. Юм-Розери эти соединения характеризуются определенным отношением валентных электронов к числу атомов: 3/2, 21/13 или 7/4, каждому из которых соответствует определенная кристаллическая решетка. Например, для отношения 3/2—К8 ((3-фаза), в случае 21/1з— К12 (v-фаза), а при отношении 7/4—Г12 (е-фаза).

Та же последовательность операций осуществляется и при дифференциальном способе испытаний. Выбранное значение тока справедливо только для данных образцов с определенным отношением длины к диаметру. При изменении этого отношения ток подбирается или рассчитывается заново.

Все данные, представленные в табл. 162, получены в сравнительно чистой, медленно движущейся прибрежной морской воде, подходящей для роста как макро-, так и микроорганизмов. В загрязненной или разбавленной морской воде, в арктических водах, в условиях быстрого потока и в других случаях, когда кислород присутствует, а обрастание невозможно, скорости коррозии могут быть выше. Кроме того, приведенные результаты относятся к травленым образцам без поверхностной окалины с определенным отношением площадей боковых и лицевых сторон (0,056) и не имевшим контакта с другими металлами. Более высокое отношение площади боковых и лицевых сторон может увеличить средние коррозионные потери. Гальванические эффекты, вызванные большой площадью окалины, контактом с другим металлом или изменением свойств электролита, могут нарушать биологический контроль и усиливать питтинг. Всякие другие отклонения от нормальных условий также могут влиять на механизм коррезии.

Требования к балансировке жестких и гибких роторов из-за их динамических особенностей должны различаться. Однако единого мнения о границах жесткости для выбора метода уравновешивания нет. Д. П. Ден-Гартог [1], например, считает, что учитывать деформацию ротора при балансировке следует для машин, у которых рабочие скорости со превышают половину первой критической щ, рассчитанной для ротора на жестких опорах. В. А. Зенкевич принимает это для co/coi = = 0,6 [2], а Л. Н. Кудряшев [3] предлагает 0,2 с делением роторов на тихоходные и быстроходные. Считается необходимым проведение балансировки роторов на повышенных и рабочих скоростях. На практике используются в основном методы, пригодные лишь для жестких роторов, теория балансировки которых правомерна при числе оборотов, не превышающем 0,3 -4- 0,5 со1Кр, с размещением плоскостей коррекции у опор. Стремление к снижению размеров и веса современных турбомашин приводит к тому, что роторы делаются высокооборотными (п = 9 -f--г- 45 тыс. об/'мин), работающими вблизи критических режимов или за ними, а опоры — нежесткими. Это в еще большей степени требует применения эффективных методов уравновешивания. Условия, при которых уравновешивание в плоскостях опор можно считать эффективным, должны обеспечивать снижение амплитуд колебаний корпуса и опор, уменьшение усилий, передаваемых подшипниками, и снижение амплитуд прогибов ротора. Эти условия связаны с определенным отношением рабочей скорости ротора к первой собственной частоте его колебаний на жестких опорах.

Во всяком техническом устройстве или технологическом методе имеет место связь между причиной и действием. Это означает наличие минимум одной входной и одной выходной величины с определенным отношением между ними. Является ли между входом и выходом главенствующим поток информации или поток энергии, для дальнейших рассуждений несущественно, ибо поток энергии неизбежно связан с передачей информации. Обычные клещи представляют собой простейший пример. Сила руки (причина или входная величина) воздействует на

фузорности течения, характеризуемой эквивалентным углом диф-фузорности течения 0ЭКВ = 9Экв.кр = 8 ... 9° или определенным отношением wmax/wz ~ 1,6, которому соответствует некоторая допустимая диффузорность потока, определяемая примерно постоянным значением отношения скоростей w^w-^.

Электронные соединения отличаются определенным отношением числа валентных электронов к числу атомов, т.е. имеют конкретную электронную концентрацию, каждой из которых соответствует свой тип кристаллической решетки. Так, например, все химические соединения с электронной концентрацией, равной 3/2 (U5), имеют кубическую объемно-центрированную, сложную кубическую или гексагональную решетки и обозначаются как ^-соединения (CuBe, CuZn, Си3А1, Cu5Sn, CoAl, FeAl и др.). Химические соединения с электронной концентрацией 21/в (1,62) имеют сложную решетку и обозначаются у-фазой (Cu5Zng, CuCd3, Au3Sn и др.), с концентрацией 7/4 (1>75) — плотно упакованную гексагональную решетку и обозначаются ъ-фазой (CuZn3, Cu3Si, Au3Sn и др.). Свойства электронных соединений в значительной степени зависят от упорядоченности в расположении атомов компонентов.

Электронные соединения характеризуются определенным отношением числа валентных электронов к числу атомов в решетке —- (Юм-Розери). При —- =— (по расчету 1,5 или

Этот вид соединений образуется между двумя металлами из следующих: групп: Си, Ag, Аи, Fe, Co, Mi, Pd, Pt, с одной стороны, и Be, Zn, Cd, Al, Sn, Si — с другой. Соединения эти, как показал английский металлофизик Юм-Розери, характеризуются определенным отношением валентных электронов к числу атомов (3/2; 2l/is или 7/4), причем каждому отношению соответствует определенная кристаллическая решетка. Так, например, при отношении числа валентных электронов к числу атомов, равном 3/2, образуется решетка объем-ноцентрированного куба (так называемая (5-фаза). Все соединения, у которых отношение валентных электронов к числу атомов равняется 21/!з, имеют сложную кубическую решетку с 52 атомами на ячейку (так называемая у-фаза), и, наконец, при отношении 7/4 соединение имеет гексагональную решетку (е-фа-за).

A. Фазы Юм-Розери, которые образуются между металлами групп Ib, IVb до VHIb (металлы первого рода) и металлами групп lib, Ilia до Va (металлы второго рода) — табл. 4. Такие фазы характеризуются определенным отношением числа валентных электронов к числу атомов.

A. Фазы Юм-Розери, которые образуются между металлами групп Ib, IVb до VHIb (металлы первого рода) и металлами групп lib, Ilia до Va (металлы второго рода) — табл. 4. Такие фазы характеризуются определенным отношением числа валентных электронов к числу атомов.

канием. При обычных методах производства керамик сохраняется значительная остаточная пористость, которая делает их полупрозрачными, а чаще непрозрачными. Большинство керамик характеризуются очень низкой пластичностью, высокой твердостью, жесткостью и относительно высоким пределом прочности на сжатие. Предел прочности на растяжение мал вследствие влияния микротрещин. Низкая пластичность кристаллических керамик является следствием природа их химических связей. Известно, что механизм пластического течения в кристаллических структурах основан на явлении движения линейных дефектов кристаллического строения - дислокаций - по определенным плоскостям, так называемым плоскостям скольжения.

Пластическая деформация металла — это последовательное массовое перемещение атомов по определенным плоскостям и направлениям кристаллической решетки. Перемещение происходит в результате скольжения или двойникования атомных слоев металла по определенным кристаллографическим плоскостям и направлениям скольжения.

Ориентация образца. В разделе электронно-микроскопических исследований позже будет показано, что большинство титановых сплавов во многих средах разрушаются подобно процессу скола. Так как такие процессы происходят по определенным плоскостям, средняя их ориентация по отношению к оси растяжения будет влиять на определяемую степень чувстви-

По-видимому, механизм граничной смазки водой, так же как и маслами, основан на скольжениях внутри смазочного слоя по определенным плоскостям скольжения. Образованию этих плоскостей скольжения способствует правильное расположение молекул воды, сохраняющееся и после плавления льда, обладающего кристаллической структурой. Отсутствие такого правильного расположения молекул в сравнительно толстых прослойках воды, образующихся при температурах выше нуля, по-видимому, объясняет затрудненное скольжение в этом случае. Хорошо также известное конькобежцам уменьшение скользкости льда при низких температурах объясняется, по Бутневичу, тем, что при этом уменьшается доля площади действительного контакта, на которой в результате плавления льда образуется смазочная прослойка. Смазочная прослойка образуется только на тех, больших по размеру островках контакта, на которых температура в течение контакта с коньком способна повыситься до нуля. Чем ниже температура, тем больше размер таких островков контакта и тем меньше становится их число При очень низких температурах смазочная прослойка вообще не образуется и коэффициент суммарного трения достигает максимального значения, равного коэффициенту «сухого» трения льда.

пение формы происходит за счет скольжения одной части кристалла по отношению к другой по определенным плоскостям, IB результате чего внутри зерен появляются линии сдвига, видимые при исследовании микроструктуры металла [Л. 36]. (Пластическая деформация холодного металла вызывает его упрочнение и понижение пластичности.

Много это или мало? Следует сравнить число с экспериментальными данными. Их получают, производя испытания металлов на растяжение. Схема опыта указана на рис. 80. Надо лишь приложить минимальную силу, достаточную для начала пластической деформации, и рассчитать по простой формуле критическое напряжение. Сдвиг в различных решетках происходит по определенным плоскостям (например, в ГПУ решетке — это плоскость шестиугольного основания), и для точного расчета угла а необходимо проводить опыт с монокристаллом металла, определив методом Лауэ его ориентировку. Однако это уже нюансы экспериментальной техники, а в результате значения критического напряжения оказываются около 100 гс/мм2, т. е. на три с лишним порядка меньше, чем предсказывает теория!

Образованию и перемещению пачек скольжения в зернах предшествует лавинообразный процесс передвижения дислокаций по определенным плоскостям-системам скольжения в кристаллической решетке. Системы скольжения включают те параллельные плоскости, по которым могут передвигаться дислокации. Насчитывается до трех действующих систем. Наиболее легкие условия скольжения в первой, самые трудные — в третьей.

рентгенограмме должны располагаться по слоевым линиям, которые связаны с узлами ОР, принадлежащими определенным плоскостям ОР (три из них показаны на рис. 5.14). Метод в основном применяется для определения кристаллической структуры1.

Текстуру обычно анализируют с помощью прямых и обратных полюсных фигур. Прямой полюсной фигурой (ППФ) называется стереографическая проекция нормалей к определенным плоскостям (hkl) для всех кристаллитов данного материала. ППФ строят в координатах самого образца (рис. 5.32). Для текстуры прокатки плоскость проекции обычно устанавливается параллельно плоскости прокатного листа, а центр ППФ совпадает с направлением нормали к плоскости листа (НН).

модификации, которые по строению одинаковы, а по параметрам близки к определенным плоскостям кристаллической решетки образующей фазы, т.е. выполняется принцип структурного и размерного соответствия (рис. 6.21). Для мартен-ситного превращения характерно, что растущие кристаллы мартенсита когерентно связаны с кристаллами исходной фазы. Два кристалла считаются когерентными, если они соприкасаются по такой поверхности раздела, которая является общей для их кристаллических решеток. При нарушении




Рекомендуем ознакомиться:
Определения усталостной
Определением коэффициентов
Определением температуры
Определение экономически
Определение абсолютной
Определяется предельными
Определение динамических
Определение допускаемой
Определение фактической
Определение фрактальной
Определение химической
Определение жесткости
Определение количественных
Определение константы
Определение критических
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки