Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определенная закономерность



Внутренние напряжения покрытий. Внутренние напряжения серебряных покрытий обусловлены целым рядом причин, в первую очередь условиями осаждения, а также различными добавками, которые в последнее время все чаще применяются в гальванической практике. Так, в цианистых электролитах возникают в основном напряжения растяжения, причем между внутренними напряжениями и другими механическими свойствами существует определенная взаимосвязь. Кроме того, внутренние напряжения оказывают большое влияние на прочность сцепления осадка с основой; при наличии значительных напряжений растяжения может происходить отслаивание осадка. В напряженных покрытиях даже при хорошем сцеплении могут образовываться трещины, что приводит к ухудшению электрических характеристик покрытия. Внутренние напряжения покрытий, полученных из электролитов с блескообразующими добавками, значительно больше, чем у покрытий без них, поэтому обычно комплекс добавок подбирают таким образом, чтобы возникающие напряжения от одной добавки уничтожались напряжениями другого рода от второй добавки. Так, например, в аммиакатно-сульфосалицилатном электролите добавка пиперазина вызывает напряжения растяжения и при ее увеличении может произойти растрескивание покрытия; при совместном действии пиперазина и этилен-гликоля наблюдается переход напряжений растяжения в напряжения сжатия.

ростом цен на энергию и развитием экономи-ки существует определенная взаимосвязь, долговремеяная стратегия >в настоящее вре-мя в первую очередь должна быть направле-на на замещение нефти другими видами топ-лива.

Создание конструкционных материалов с заданными механическими свойствами, прогнозирование их прочностных характеристик, определение исходного и остаточного ресурсов конструкций и причин их разрушения невозможно без глубокого изучения структуры материалов на макро- и микроуровнях, без исследования распределения химического состава микровключений, динамики изменения структурных параметров в процессе нагружения материалов. Между структурой и механическими свойствами материалов имеется определенная взаимосвязь. Это позволяет судить об их прочностных характеристиках по результатам исследования структуры, не прибегая к измерениям механических параметров.

Нетрудно заметить, что хотя множители преобразования отдельных величин, характеризующих данный процесс, могут быть неодинаковыми, однако; для соблюдения подобия, между ними должна существовать определенная взаимосвязь.

Физическая природа предела ползучести и предела длительной прочности неодинакова. Предел ползучести характеризует сопротивление металла малой пластической деформации при повышенной температуре, а предел длительной прочности — сопротивление металла разрушению в условиях ползучести. Тем не менее в зависимости от обстоятельств каждая из этих характеристик может фигурировать в расчетах на прочность в условиях ползучести, тем более, что для каждого материала между этими характеристиками имеется определенная взаимосвязь.

также не только неравномерностью размещения природных топливно-энергетических ресурсов, но их большой капитале- и фондоемкостью и длительным циклом освоения. Необходимо отметить, что должна существовать определенная взаимосвязь между тенденциями перспективного развития энергетического хозяйства, с одной стороны, и их практической реализацией при решении вопросов оптимизации ближайшего планового периода — с другой.

Между коэффициентами старения по различным параметрам существует определенная взаимосвязь. Эта взаимосвязь определяется выражениями для соответствующих механических характеристик. Например, по данным работы [39]:

Между эталонами пористости (баллы), газосодержанием алюминиевых сплавов (У) и плотностью (Y) существует определенная взаимосвязь:

Более определенная взаимосвязь наблюдается между фазовой диаграммой и электрохимическими свойствами спла-йов — токами обмена, анодной и катодной поляризуемостью, критическими токами и потенциалами пассивации, скоростью оксидирования и др. [21, 23].- Из-за того что электрохимические процессы ло своей природе проще, чем коррозионные, корреляции с диаграммами состояния проявляются более отчетливо. Таким образом, электрохимические свойства " в большей степени похожи на физические. Конечно, для них также необходимо учитывать те же отличия, которые ранее были отмечены для коррозионных и физических свойств.

ных, указывающих на обогащение поверхности сплавов дру-гим'и легирующими компонентами, в литературе не имеется. Представленные экспериментальные результаты по начальному СР и стационарному растворению легированных лату-ней позволяют сделать следующее предположительное обобщение. Между кинетикой начального СР цинка и термодинамической активностью меди (на стадии стационарного растворения) существует определенная взаимосвязь. Если легирующая добавка приводит к торможению начального СР, то,,судя по экспериментальным данным, на последующем этапе стационарного растворения она вызывает уменьшение активности меди на поверхности сплава. Напротив, легирующие элементы, способствующие ускорению начального СР, повышают и поверхностную активность меди [197J. -

Создание конструкционных материалов с заданными механическими свойствами, прогнозирование их прочностных характеристик, определение исходного и остаточного ресурсов конструкций и причин их разрушения невозможно без глубокого изучения структуры материалов на макро- и микроуровнях, без исследования распределения химического состава микровключений, динамики изменения структурных параметров в процессе нагружения материалов. Между структурой и механическими свойствами материалов имеется определенная взаимосвязь. Это позполяет судить об их прочностных характеристиках по результатам исследования структуры, не прибегая к измерениям механических параметров.

Между размером пор и градиентом давления существует определенная взаимосвязь: уменьшение размера пор в мембране, приводящее к способности задерживать более мелкие частицы, обусловливает необходимость использования все более высокого давления (табл. 5.5.1).

Анализ показал, что для всех исследованных кремнийорганических жидкостей теплоемкость повышается с температурой по линейному закону. Температурная зависимость теплоемкости ср описывается уравнением (3-33) с погрешностью 0,5%. В табл. 3-51 приведены значения постоянных коэффициентов уравнения (3-33). Как видно из табл. 3-51, наблюдается определенная закономерность в расположении политерм каждого ряда исследованных силоксанов. Так, политермы ПЭС расположены выше ПМС; температурные коэффициенты теплоемкости уменьшаются с увеличением количества атомов кремния в молекуле.

На рис. 120 показаны кривые опорной площади для стальных плоских шлифовальных поверхностей. На рис. 121 приведены типы начальных участков кривых опорных поверхностей для случая, когда анализ шероховатости поверхности проводился отдельно в поперечном и продольном направлениях. Из табл. 23 видно, что каждому виду обработки соответствуют свои значения v и Ъ. Во всех случаях, когда проводится совместный учет шероховатости поверхности в продольном и поперечном направлениях, значения v превышают единицу (рис. 121, кривая 3). В пределах каждого вида обработки наблюдается вполне определенная закономерность: чем выше класс чистоты, тем меньше значение v и больше значение Ь.

метрического чередования векторов Q отличается от регулярного порядка, характерного для первой гармоники. Существует определенная закономерность в изменении геометрического порядка. При простом п соответствую-ющий порядок находят делением на s в группе вычетов п-ричного исчисления. Смена действия векторов Q происходит по-прежнему через геометрическую фазу действия я/и в порядке, отвечающем римской нумерации. Однако при этом кинематическая фаза действия очередного потока Q увеличивается в я раз по сравнению с фазой

Введение понятия об удельном износе позволило установить определенную закономерность в изменении режущих свойств инструмента при работе на автоматических линиях за период наблюдения. На рис. 9, 10 и 11 приведены типичные графики распределения удельного износа по основным элементам режущей части спиральных сверл, метчиков и торцовых фрез при работе на автоматических линиях за период наблюдения. Из приведенных кривых видно, что фактическая стойкость спиральных сверл, метчиков и торцовых фрез за период наблюдения при работе на автоматических линиях изменялась в весьма широких пределах. Однако при этом наблюдается определенная закономерность распределения удельного износа основных элементов режущей части инструмента, которая выражается в том, что в зоне наибольшей стойкости имеется наименьшая величина удельного износа по одноименным элементам режущей части инструмента. Кроме того, в этой зоне величина удельного износа по одноименным элементам режущей части каждого вида инструмента практически одинакова. В зоне малой стойкости величина удельного износа основных элементов режущей части инструмента значительно возрастает, и, кроме того, наблюдаются значительные отклонения величины удельного износа по одноименным элементам режущей части каждого инструмента.

Легкие, стройные очертания башен современники оценили еще на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. Пропорции шуховских башен не были случайными и зависели не только от экономических и технических соображений, так как инженер уделял большое внимание эстетическим качествам своих сооружений. Шухов считал, что существует определенная закономерность между количеством стержней, образующих сетчатую поверхность гиперболоида, и «красотой» ажурной поверхности башни. Действительно, анализ гиперболоидов-оболочек, построенных В. Г. Шуховым в период с 1896 по 1911 г., подтверждает эту закономерность.

Итак, состояния А' и С' принципиально различные. Однако в процессе нагревания А'—С" нет скачкообразного изменения свойств вещества. Свойства вещества при нагревании при р>рк изменяются непрерывно и постепенно; в процессе нагревания от А' до С' происходит постепенная потеря свойств жидкости и постепенное накапливание свойств пара. Однако самое важное заключается в том, что в этой постепенности, непрерывности есть определенная закономерность, которая как раз и наблюдается в надкритической области и составляет своеобразие этой области.

На рис. 3 показаны кривые опорной площади для стальных плоских шлифовальных поверхностей. На рис. 4 приведены типы начальных участков кривых опорных поверхностей для случая, когда анализ шероховатости проводился отдельно в поперечном и продольном направлениях. Из табл. 5 видно, что каждому виду обработки соответствуют свои значения v и Ь. Во всех случаях, когда проводится совместный учет шероховатости в продольном и поперечном направлениях, значения v превышают единицу (рис. 4, кривая 3). В пределах каждого вида обработки наблюдается вполне определенная закономерность: чем выше класс чистоты, тем меньше значение v и больше значение Ь.

Исследуя режимы работы экспериментальных роторов, в МАИ была замечена определенная закономерность изменения величины оборотов маятникового резонанса. Более глубокое исследование и ряд новых экспериментов позволили сделать заключение о зависимости величины оборотов маятникового резонанса от прогиба ротора.

По мере нагрева жидкой фазы происходит разрушение направленных связей, повышение концентрации вакансий и соответственно понижение координационного числа, т. е. происходит постепенный переход к статистической упаковке без направленных связей. Таким образом, свойства жидких металлов могут существенно отличаться от свойств металлов в твердой фазе, но при температуре плавления имеет место определенная закономерность изменения тех или иных свойств металлов. Новые исследования указывают на то, что количественная оценка характеристики изменения свойств взаимосвязана с удельной теплотой фазового перехода [50].

Как следует из графика, имеется вполне определенная закономерность. С помощью этого графика может быть подсчитано и значение формпараметра Г в точке отрыва в широкой области изменения числа Re**.

Принятое ранее допущение о монодисперсности частиц наполнителя не всегда приемлемо для реальных клеевых систем. Согласно проведенной статистической обработке полидисперсного наполнителя (см. гл. 3) выявлена определенная закономерность в распределении размеров частиц. Благодаря этому представляется возможным постановка и аналитическое решение задачи по определению количества контактов для каждой частицы клеевой прослойки с полидисперсным наполнителем, обработанной в неоднородном магнитном поле.




Рекомендуем ознакомиться:
Определением температуры
Определение экономически
Определение абсолютной
Определяется предельными
Определение динамических
Определение допускаемой
Определение фактической
Определение фрактальной
Определение химической
Определение жесткости
Определение количественных
Определение константы
Определение критических
Определение максимальной
Определяется прочностью
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки