Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определенной деформации



Если поверхностное соединение металла является полупроводником р-типа с недостатком металла, например CuaO, NiO, FeO, СоО и др., то при окислении таких металлов должна, по Вагнеру, наблюдаться определенная зависимость от величины давления кислорода (см. рис. 90). В идеальном случае к реакции окисления приложим закон действующих масс. В случае окисления никеля по реакции (54)

Связь между свойствами и диаграммой состояния. Между составом и структурой сплава, определяемой типом диаграммы состояния и свойствами сплава, как показал Н. С. Курнаков, существует определенная зависимость (см, рис. 57, б).

сталей существует определенная зависимость, выражаемая эмпирической формулой

Опытами установлено, что между числом твердости по Бринеллю НВ и пределом прочности сгпч для мало- и среднеуглеродистых сталей существует определенная зависимость, выраженная эмпирической формулой

Гипотеза Мора, Гипотеза о переходе материала в состояние разрушения основана на систематизации результатов экспериментальных исследований. На основе опытов устанавливается определенная зависимость прочностных свойств материала от видов напряженного состояния, причем предполагается, что прочностные свойства связаны только с о^ и сг3, влиянием же промежуточного напряжения пренебрегают.

Так как при движении жидкости работа сил трения переходит в тепло, то между давлением и температурой жидкости в каждом сечении зазора существует определенная зависимость.

Так как при движении жидкости работа сил трения переходит в тепло, то между давлением и температурой жидкости в каждом сечении зазора существует определенная зависимость.

В § 1-2 было указано, что температура есть мера средней кинетической энергии поступательного движения молекул газа. Более подробное изучение поведения молекул газа показывает, что между поступательным и вращательным движениями имеется вполне определенная зависимость, вследствие чего температура газа определяет и вращательное движение молекул. Третий вид энергии молекул — энергия внутримолекулярных колебаний — также определяется температурой. Таким образом, сумма перечисленных трех видов энергии молекул зависит только от т е м -пературы газа. Четвертый вид энергии — потенциальная энергия, обусловленная силами сцепления, — зависит для данного газа оттого, насколько молекулы находятся близко друг к другу, т. е. от того, какой удельный объем при данной температуре занимает 1 кг газа, или, иначе, под каким давлением при данной температуре находится газ.

Экспериментально определенная зависимость теплоотдачи от ТТ/Т0 показана на рис. 11-9. При М<1 значение (ГГ/Г0)0'42 мало отличается от единицы. ..•>..

Расстояние между отдельными сдвигами увеличивается с увеличением уровня переменного напряжения (см. рис. 123) и с увеличением длины усталостной трещины. Часто наблюдается чередование широких и узких сдвиговых полос (рис. 125), что связано, по-видимому, с обычно наблюдаемой при различных видах нагружения периодичностью в развитии разрушения. Из-за нечеткости очертания границ отдельных микроскопических сдвигов, как правило, не представляется возможным измерить расстояние между ними. Однако в ряде случаев возможен подсчет ширины усталостных линий, выявляемых при увеличениях оптического микроскопа; между шириной этих полосок, представляющих собой полоски другого (нижнего) порядка, и уровнем действующего напряжения наблюдается определенная зависимость.

с рисунком, близким к ручейковому узору. Анализ усталостных полосок показывает, что по длине каждой отдельно исследованной трещины ширина их изменяется мало. В этом заключается также одно из отличий термоусталостного разрушения от разрушения при механической усталости. Вместе с тем наблюдается определенная зависимость между уровнем деформации (напряжения) и шириной микроусталостных полосок, а также характером изменения этой величины по мере распространения разрушения. Полоски, расположенные в непосредственной близости к очагу, закономерно уменьшаются с уменьшением значения амплитуды деформации (рис. 141); далее, с увеличением длины трещины такое соотношение не сохраняется: в образцах, испытанных при высоких значениях Де, ширина микрополосок нарастает

Твердые тела, рассмотренные в § 96, могут служить моделями соударяющихся молекул только до тех пор, пока можно считать, что соударения этих молекул не вызывают изменения формы молекул. Если же скорости движения молекул так велики, что соударения вызывают деформацию молекул, то твердые гантели не могут служить моделями этих молекул, так как не дают возможности учесть деформации молекул и оценить те последствия, к которым эти деформации приводят. Чтобы учесть деформации молекул, нужно, очевидно, пользоваться моделями молекул, способными деформироваться. В качестве первого шага в этом направлении может служить упругая гантель. Она позволила нам определить характер одного из тех типов упругих колебаний, которые возникают при определенной деформации молекулы. Но совершенно ясно, что в реальной молекуле не существует никаких «жестких стержней», подобных стержню в упругой гантели. Все силы, удерживающие атомы в молекуле в определенных положениях, являются упругими силами, и поэтому при соударении молекул могут возникать не только те колебания, которые мы обнаружили в упругой гантели, но и другие типы колебаний. Детальное рассмотрение всех этих типов колебаний потребовало бы много места.

Противоположная точка зрения, утверждающая, что разрушение композита при сжатии можно описать правилом смесей, основывается, по-видимому, на данных, зависящих от воздействия микромеханических факторов. Такого рода соотношение могло бы быть справедливо, когда разрушение возникает в композите при заранее определенном уровне деформаций, связанном с характерным уровнем напряжений в волокнах или в матрице. Например, в рабо'те [53] обнаружено очень хорошее согласие с правилом смесей для разрушения отлитой в вакууме меди, армированной вольфрамовой проволокой. Анализ разрушенных образцов позволил установить в этом случае, что композиты неизменно разрушались от продольного расщепления вольфрама, т. е. в результате процесса, который, по-видимому, должен происходить при определенной деформации волокон.

Вообще говоря, разумно считать, что теоретические исследования разрушения от выпучивания дают верхний предел свойств композита. Однако этот предел не обязательно будет достигнут, так как при более низких напряжениях могут возникнуть другие микромеханические процессы, например пластическое течение, раздавливание или расщепление волокон, или разрушение поверхности раздела. Если эти процессы возникают при определенной деформации, будет обнаружена справедливость «правила смесей» для прочности при сжатии.

МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА — параметры, характеризующие поведение тел (б. ч. твердых) под действием механич. усилий. М. с. измеряют напряжениями (см. Прочность), деформациями (см. Удлинение, Сужение), работой деформации, временем до развития определенной деформации или разрушения и др. (см. Механи-

Проба на осадку применяется для материалов, из к-рых изготовляются крепежные детали (болты, заклепки) горячей или холодной высадкой и торцевой штамповкой. Испытывают образцы под прессом или молотом до определенной деформации, величина к-рой оговаривается в технич. условиях.

Для измерения малых деформаций в пределах 1—2 % применяют дефор-мометры, устанавливаемые на образец специальным манипулятором, а также индуктивные резисторные, реже емкостные, деформометры (см. гл. 23). Их сигнал по достижении определенной деформации служит командой на отвод деформометра от образца и переход к испытаниям с повышенной скоростью деформирования по команде от датчика перемещения. Обычно соотношения скоростей можно регулировать от 1 : 5 до 1 : 20.

гаются действию постоянного напряжения о. Упругое тело будет при этом деформироваться согласно зависимости, данной на рис. 1; деформация не будет изменяться и при дальнейшем воздействии постоянного напряжения. Упруго-вязкое тело тоже подвергается определенной деформации, но при дальнейшем воздействии напряжения эта деформация будет увеличиваться (рис. 1). Поведение упруго-вязкого тела характеризуется формулой

Поляризация диэлектриков в отсутствии внешнего электрического поля наблюдается у ряда твердых диэлектриков и объясняется особенностями их структуры. В пьезо-электриках поляризация возникает при определенной деформации кристалла, причем имеет место линейная связь между Рэ и соответствующими компонентами тензора напряжений (или деформаций) кристалла в соответствующих направлениях. Пьезоэлектрический эффект обратим - при наложении электрического поля Еэ в пьезоэлек-триках возникают деформации, пропорциональные Еэ.

3) исходной величины зерна — при наличии крупного зерна в металле легче деформировать последний и поэтому запас его свободной поверхностной энергии после определенной деформации будет меньше, следовательно, температура рекристаллизации для металла с крупным зерном будет выше, чем для мелкозернистого;

В поведении металлов при оценке их свойств по разным критерям есть много общего, но есть и существенные отличия. При приложении нагрузки к образцу с трещиной в условиях высокой температуры возникает мгновенная пластическая деформация (деформация мгновенной пластичности). Если эта деформация не является критической, то для последующего разрушения необходимо протекание определенной деформации ползучести за счет упругой деформации, накопленной в образце под действием приложенной силы. При этом происходит перестройка поля упругопластических деформаций у вершины трещины, определяемая скоростями пластических деформаций ползучести металла в разных зонах и протекающая во времени. Лишь после протекания у фронтовых зерен металла того уровня критической пластической деформации ползучести, которая соответствует возникшей скорости пластической деформации, наблюдаемой на гладких образцах при испытании их на ползучесть до разрушения, трещина продвинется на несколько зерен, что приведет к некоторому возрастанию скорости деформации в зонах, оказавшихся ближе к вершине трещины. Таким образом, общее при испытании гладкого образца и образца с трещиной заключается в достижении определенного уровня критической деформации ползучести металла у вершины трещины; различие состоит в том, что у гладкого образца накопление критического уровня деформации происходит в основном при постоянной скорости ползучести, в то

Как описано выше, неустановившаяся и установившаяся ползучесть не характеризуются различными механизмами, обычно их рассматривают как непрерывный процесс. Известны экспериментальные результаты [9, 10], которые показывают, что между скоростями неустановившейся и установившейся ползучести существует постоянное соотношение. Следовательно, не существует такой закономерности, что установившаяся ползучесть начинается при достижении определенной деформации независимо от напряжения. Как показано на рис. 3.6, область установившейся ползучести начинается при настолько малой деформации, насколько низкими являются напряжения. Кроме того, как показано на рис. 3.1, при повышении температуры область неустановившейся ползучести почти не наблюдается, часто с самого начала отмечается установившаяся ползучесть.




Рекомендуем ознакомиться:
Определение шероховатости
Определение экономического
Определение амплитуды
Определение действующих
Определение динамического
Определение допустимых
Определение физических
Определение гидравлических
Определение интеграла
Определение коэффициента
Определяется приближенно
Определение координат
Определение критического
Определение механических
Определение минимального
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки