Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определенной критической



Оценка предельной быстроходности по скоростному параметру базируется на примерной пропорциональной зависимости тепловыделения и износа подшипников от линейной скорости вращения нагруженных элементов подшипника. Принимается, что dmn = const для каждого типа подшипника при определенной конструкции и материале сепаратора. В связи с тем, что для стандартных ПК эти факторы можно считать постоянными, появилась возможность определить примерные предельные значения [dmn], которые зависят от типа подшипника, материала и конструкции сепаратора:

Оценка предельной быстроходности по скоростному параметру базируется на примерной пропорциональной зависимости тепловыделения и износа подшипников от линейной скорости вращения нагруженных элементов подшипника. Принимается, что dmn — const для каждого типа подшипника при определенной конструкции и материале сепаратора. В связи с тем, что для стандартных ПК эти факторы можно считать 'постоянными, появилась возможность определить примерные предельные значения [dmn], которые зависят от типа подшипника, материала и конструкции сепаратора:

Коэффициент динамичности для определенной конструкции тормоза с определенными тормозными накладками зависит от величины установочного зазора е и суммарного усилия пружин.

Опыт броневого производства наглядно показал, что испытание на стандартных образцах — это испытание материала, только при вполне определенной конструкции образца, т. е. испытание в условиях одного типа напряженного состояния (линейного) при строго определенной степени конгруэнтности (совпадаемости) полей напряжений и полей сопротивлений. В условиях другого напряженного состояния, например, в броневой плите при совершенно ином характере деформации, вызываемых внедрением снаряда, эффективная или, как теперь принято говорить, конструктивная прочность будет совершенно иной. Необходимость и значение конгруэнтности (совпадаемости) полей напряжений и сопротивлений были также наглядно показаны разработкой и практикой производства гетерогенной брони (неоднород-

Величины коэффициентов (?O)D и (Ат)0 характеризуют разницу несущей способности деталей определенной конструкции и изготовленных по определенной технологии по сравнению с характеристиками прочности при переменных напряжениях, получаемых испытанием гладких лабораторных образцов, т. е. пределами выносливости (см. табл. 2—7).

Величины коэффициентов (ka)D и (feT)o характеризуют разницу несущей способности деталей определенной конструкции и изготовленных по определенной технологии по сравнению с характеристиками прочности при переменных напряжениях, получаемых испытанием гладких лабораторных образцов, т. е. пределами выносливости (см. табл. 2—8). При переходе от значений (fcCT)d , полу, ченных на лабораторных образцах, к значениям (ka)D) на деталях изменение эффекта концентрации напряжений учитывается коэффициентом ЕО (соответственно еТк) в зависимости от размеров

Токарь 4-г о р а з р я д.а. Обработка деталей средней сложности на токарном станке определенной конструкции по 3-му и 4-му классам точности и по 2-му классу точности при пользовании предельными калибрами. Обтачивание и растачивание цилиндрических и конических поверхностей. Нарезание наружных и внутренних однозаходных резьб остроугольного и .прямоугольного профилей. Установление режима резания под руководством мастера или по технологической карте. Правильное применение режущего и мерительного инструмента и приспособлений. Подсчет и подбор шестерен для нарезания резьбы. Заточка нормального инструмента. Настройка станка. Выполнение работ по чертежам и эскизам средней сложности. Определение причин ненормальной работы станка и предупреАде-ние брака.

Токарь-карусельщик 4-го разряда. Обработка на карусельных станках определенной конструкции простых и средней сложности деталей по 3-му и 4-му классам точности. Обтачивание и растачивание цилиндрических и конических поверхностей. Обработка фасонных поверхностей выпуклых и вогнутых, не требующих особой точности, по разметке, по шаблону или в специальном приспособлении. Режим работы станка устанавливается рабочим под руководством мастера или по технологической карте. Пользование режущим и мерительным инструментом и приспособлениями. Заточка нормального режущего инструмента. Настройка станка. Выполнение работ по простым чертежам. Самостоятельная установка и крепление деталей на станке.

Токарь-карусельщик 3-г о р а з-р я д а. Обработка простых, неответственных деталей на простых карусельных станках определенной конструкции по 4-му классу точности. Грубое обтачивание и растачивание конических поверхностей. Установление режима работы станка по указанию мастера или по технологической карте, Подбор и поль-

Для определенной конструкции машины управление ремонтопригодностью можно осуществлять изменением содержания системы технического обслуживания и ремонта и, в частности, видом технических обслуживании, их периодичностью, организацией и технологией проведения работ. Пусть имеются две системы технического обслуживания, характеризующиеся законами распределения характеристики ремонтопригодности Рг (X) и Р%(Х). В общем случае для них

Конструктор должен иметь определенные знания, навыки и умения конструирования, которые должны быть направлены на создание определенной конструкции. В конечном счете созданная конструкция должна соответствовать всем требованиям, которые предъявлялись к ней в начале, проектирования. Кроме того, конструктор должен обладать качествами, способствующими творческому процессу.

На начальной стадии окисления чистого металла образуется компактная однослойная окалина, плотно прилегающая к окисляющемуся металлу. Этот процесс описывается во времени параболическим законом, что определяется диффузионным механизмом процесса. По мере протекания процесса толщина слоя окалины достигает определенной критической величины, при которой потеря металла на границе металл—окалина не компенсируется более пластической деформацией окалины.

Небольшое количество цинка в латунях немного замедляет коррозии, однако после достижения определенной критической ; концентрации наступает быстрое тормохение процесса (рис.4,кривая б). •

Высокие магнитные свойства сплавы получают после нагрева до 1250—1280 °С и последующего охлаждения (закалки) с определенной (критической) для каждого сплава скоростью охлаждения; после закалки следует отпуск при 580 GOO °С. При охлаждении от температуры закалки высокотемпературная фаза а распадается на две фазы ctj и а2> которые имеют одинаковую кристаллическую о. ц. к. решетку с незначительным различием в периодах. Фаза at — твердый раствор на базе железа, ферромагнитна; а3 — парамагнитная фаза на базе соединения NiAl. После указанной термической обработки (Xj-фаза распределена в виде пластинок (игл) однодомепных размеров в сс2-фазе. Отпуск усиливает обособление фаз, ч го увеличивает коэрцитивную силу. Большие внутренние напряжения, возникающие в процессе распада высокотемпературной фазы, анизотропия формы частиц образующей фазы, а также однодоменпость этих частиц определяют высококоэрцитивное состояние сплавов. Дальнейшее повышение магнитной энергии достигается созданием в сплавах магнитной и кристаллографической текстур.

с последующей его адсорбцией на внутренних поверхностях трещины1) [407]. Адсорбированный атомарный водород частично рекомбинируется в молекулы водорода и десорбнруется, а частично растворяется в решетке металла. Этот растворенный водород, согласно наиболее распространенной модели водородного охрупчп-вапия [425], дифундпрует в зону трехосного напряженного состояния, расположенную впереди вершины трещины и вызывает понижение теоретической прочности металла. При накоплении определенной, критической, концентрации водорода образуется сепаратная мнкротрещпна. которая впоследствии сливается с магистральной. Доказательством водородного механизма влияния среды является скачкообразный рост трещин. Поскольку диффузия водорода по границам зерен значительно облегчена, что вызвано повышенной дефектностью их строения, то докритиче-скин рост трещин происходит преимущественно межзеренно. В связи с этим для выяснения механизма влияния коррозионной среды часто привлекаются фрактографнческне исследования. В частности, ме;кзереппын характер распространения трещин в высокопрочных низколегированных конструкционных сталях позволяет рассматривать водородное охрупчиванне как механизм, ответственный за ускорение роста трещины.

При обычных температурах увеличение содержания кислорода в нейтральной водной среде сначала ускоряет коррозию стали, а после достижения определенной, критической концентрации кислорода скорость коррозии падает. Известно, что в перемешиваемой дистиллированной воде критическая концентрация кислорода равна 12 моль/л. В присутствии солей и при повышении температуры критическая концентрация кислорода растет, а при больших скоростях потока — уменьшается.

Влажность почвы. Под влажностью почвы принято понимать отношение количества воды, находящейся в единице объема, к массе сухого твердого вещества в этом же объеме. Наличие воды в почве — главная причина возникновения коррозионного процесса, поэтому на интенсивность развития коррозионного процесса оказывает большое влияние влажность почвы. Известно, что в сухих почвах коррозия незначительна. При влажности почвы до 10 % скорость коррозии сравнительно невелика, но от 10 %и выше наблюдается заметное увеличение скорости коррозии, которая достигает максимума при определенной "критической" влажности. Критическая влажность зависит от засоленности и влагоем-кости почвы, т.е. от типа, структуры и гранулометрического состава. При большой влажности, выше критической, скорость коррозии уменьшается вследствие затрудненности доступа кислорода. Различное влияние степени увлажненности почвы на ее коррозионную активность связано с тем, что при малой влажности велико омическое сопротивление почвы, что тормозит анодные и катодные процессы. Доступ кислорода в почве отличается от такового при погружении металла в раствор или под пленкой влаги, и в зависимости от структуры и степени увлажненности почвы он может меняться на несколько порядков, т.е. в десятки тысяч раз.

определенной (критической) степени повреждения 1/кр. Например, подшипник скольжения, работающий со смазкой (рис. 32, г), при определенной величине диаметрального зазора обеспечивает жидкостное трение, и если выходным параметром является коэффициент трения, то его значение минимально.

яа толщину образующегося слоя. Однако, начиная примерно с 1100°, в узком интервале температур толщина слоя падает от постоянного значения, не зависящего от температуры, до нуля. Выше определенной критической температуры (7ТН=1260° С) конденсация металла на покрываемой поверхности не происходит вообще.

Распространение усталостной трещины при симметричном цикле нагружений можно представить следующим образом. В циклически деформируемом образце, максимальные напряжения цикла на поверхности которого превосходят уровень, необходимый для появления трещины, возникает усталостная трещина. При этом в зависимости от исходного коэффициента концентрации напряжений, изменяющего жесткость напряженного состояния, действительные напряжения, при которых возникает трещина, тем больше, чем больше жесткость напряженного состояния в надрезе. В гладком образце, как и в образце с невысокой концентрацией напряжений (аа<а0кр), трещина, возникнув, всегда развивается до полного его разрушения, так как у ее вершины номинальные напряжения значительно выше, а действительные напряжения равны напряжениям, необходимым для ее развития.В образцах с высокой концентрацией напряжений (ас>а<ткр) возникшая трещина не распространяется, так как в результате высокого градиента (прямая GH) действительные напряжения в области вершины трещины ниже напряжений, необходимых для ее распространения. Иными словами, когда трещина достигает определенной (критической) глубины, напряжения у ее вершины (ордината точки //) существенно ниже напряжений, характеризующих положение точки /.

определенной критической ситуации, когда накапливаемая запасенная энергия в локальном объеме у вершины трещины достаточна для проскока трещины на расстояние aq за цикл нагружения. Далее кинетика развития трещины носит совершенно иной характер: длина проскока не является константой aq, а все время возрастает, оставаясь кратной ач. Подобная ситуация (см. рис. 1, точка q) характеризуется пороговым значением Klh, которое подразделяет область I на две: IA и IB, соответствующие различной кинетике роста и механизмам разрушения.

Это типу коррозии подвержены лишь алюминиевые сплавы ^скольких типов, такие как AlZnMg, AlMg (Mg> 4,5 %) и AlZnMg (с шсоким содержанием цинка и магния). Для коррозионного растрескивания под напряжением необходимы растягивающие 1апряжения выше определенной критической величины, но шецифически коррозионный агент не нужен. Растрескивание возникает, по-видимому, даже в присутствии одной только влаги (рис. 114). Стойкость против него зависит от скорости охлаждения сплава после термической обработки; на стойкость сплавов AlZnMg обычно благоприятно влияет медленное охлаждение, для сплавов AlCuMg -условие противоположно.




Рекомендуем ознакомиться:
Определение элементов
Определение действительной
Определение деформации
Определение долговечности
Определение допустимого
Определяется предварительно
Определение характеристик
Определение истинного
Определение коэфициента
Определение компонентов
Определение коррозионной
Определение локальных
Определение местоположения
Определение начальной
Определение напряженно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки