Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определенной ориентации



По характеру движения звеньев механизмы делятся на плоские и пространственные. Плоскими называются механизмы, у которых траектории точек подвижных звеньев описывают плоские кривые, лежащие в параллельных плоскостях. Такое движение обеспечивается определенной ориентацией кинематических пар 4-го и 5-го классов. Иногда в плоских механизмах применяются кинематические пары 3-го и 2-го классов, но в определенном сочетании с парами 5-го класса и в таком месте кинематической цепи, чтобы не нарушить принципиального характера движения звеньев. Плоские механизмы получили большое распространение из-за простоты расчета и технологии изготовления.

Кристаллическая структура пластически деформированного металла характеризуется не только искажением кристаллической решетки, но и определенной ориентацией зерен - текстурой. Беспорядочно ориентированные кристаллы под действием деформации поворачиваются осями наибольшей прочности вдоль направления деформации. Не следует думать, что в результате деформации зерно измельчается. В действительности оно только деформируется и из равновесного превращается в неравновесное (в виде лепешки, блина), сохраняя ту же площадь поперечного сечения.

тельное удлинение и, особенно, поперечное сужение оказываются более высокими у образцов, вырезанных вдоль направления прокатки [121]. НТМО другой конструкционной стали вызвала анизотропию и прочностных свойств: в этом случае предел прочности и предел текучести на поперечных образцах оказались значительно выше, а пластичность — ниже, чем на продольных образцах, что связывается с определенной ориентацией игл мартенсита [112].

2-й наклепанный слой с сильно деформированной кристаллической' решеткой характеризуется определенной ориентацией (текстурой) зерен, возникшей под влиянием тангенциальных сил резания или трения.

Таким образом, вид силоксановой пленки, адсорбированной на минеральной поверхности, зависит от природы органической функциональной группы в кремнийорганическом соединении, воздействия воды, рН среды, от интенсивности старения раствора силана и наличия специфического катализатора, например иона фтора. Результаты эллипсометрических измерений позволяют предполо-„жить, что силановые аппреты осаждаются на минеральных поверхностях в виде полимерной пленки с определенной ориентацией • органических функциональных групп при атоме кремния, а не в виде мономолекулярной пленки силанов.

Макронапряжения (деформационные, температурные) являются прежде всего следствием макронеоднородности упруго-пластической деформации по глубине поверхностного слоя. Проявление макронапряжений в основном связано с перераспределением и определенной ориентацией дислокаций одного знака в поверхностных слоях, обусловленного воздействием неоднородного силового, температурного или материального поля внутри детали.

Естественный луч представляет собой поперечную электромагнитную волну с хаотической произвольной ориентацией этих векторов относительно волновой нормали. Если естественный луч проходит через прозрачный кристалл, атомы которого располагаются в виде пространственной решетки таким образом, что свойства оптического кристалла по различным направлениям оказываются различными, т. е. наблюдается анизотропия, то можно получить на выходе из такого кристалла-поляризатора луч, который будет иметь вполне определенную ориентацию векторов Е и Я. Практически это означает, что при прохождении через такой кристалл луч раздваивается (двойное лучепреломление). Каждый из таких лучей при про-хо кдении через второй кристалл будет снова раздваиваться, но давать лучи различной интенсивности, а в некоторых случаях один луч (второй) практически исчезает. Вращая вокруг оси такой кристалл, можно пропускать больше или меньше света. Таким образом, получается поляризованный свет, представляющий собой световые волны с определенной ориентацией электрического и магнитного векторов. Помещая на пути такого луча модель из прозрачного материала, будем изменять условия прохождения света в зависимости от того, как будут ориентированы оси анизотропии этого материала. Степень анизотропии будет зависеть от величины и направления действующих механических напряжений.

Для изготовления нетканых фильтровальных материалов сначала подготовляют волокнистую массу заданной смеси и развеса с определенной ориентацией волокон, затем склеивают полученную массу, пропитывая смесью латекса СКН-40 (15%) с 15—20% метазина и 5% поливинилового спирта (от массы сухого латекса). При этом масса увеличивается в 2,7—3 раза по отношению к первоначальной массе волокон в сухом состоянии.

дости ненаклепанного материала сердцевины Hw , и величиной, характером распределения и знаком остаточных внутренних напряжений, обусловленные макро- и микроизменением строения поверхностного слоя. Макроизменения выражаются определенной ориентацией (текстурой) деформир'ованных зерен — формой, вытянутой в направлении движения резания, и размером их. Микроизменения выражаются в упрочнении материала, появлении остаточных внутренних напряжений, в том числе микроскопических (не по величине, а по зоне влияния) внутренних напряжений III рода, определяющих повышение прочностных (<тв, НВ) и снижение пластических (6, я[>) свойств материала. Кроме того, в поверхностном слое изделия после механической обработки могут быть структурные превращения и микроскопические трещины. Знак остаточных напряжений определяется знаком напряженного состояния поверхности в процессе резания, за исключением условий обработки, например, при шлифовании, приводящих к нагреву этого слоя выше точки Ai3 обрабатываемого материала.

Оптические приборы, пропускающие только лучи с определенной ориентацией плоскости поляризации, называются анализаторами. при пропускании плоскополяризованного луча через анализатор его интенсивность на выходе определяется законом Малюса

4) по расположению компонентов (схеме армирования, рис. 1.1): изотропные или квазиизотропные (порошковые, дисперсно-упрочнен-ные, хаотично армированные дисперсными частицами, дискретными или непрерывными волокнами и др.); анизотропные (волокнистые, слоистые с определенной ориентацией армирующих элементов относительно матрицы).

В первом случае распад начинается при температуре вблизи точки / (для сплава /). Кристаллы ip-фазы образуются преимущественно на границах зерен, так как работа образования центра кристаллизации на границе зерна меньше, чем внутри зерна. Критический размер зародыша должен быть относительно большим, так как переохлаждение мало. Дальнейшее охлаждение должно привести к выделению новых кристаллов и к росту выделившихся. Образующиеся кристаллы ip-фа-зы не имеют определенной ориентации относительно исходной «-фазы, а внешняя форма их приближается к сфероиду, так как эта форма обладает минимумом свободной энергии. Кристаллы растут постепенно, атомы преодолевают энергетический барьер и на границе раздела а- и р-фаз один за другим встраиваются в решетку выделяющейся фазы.

стальным корпусом корабля — все это примеры коррозионных элементов с разнородными электродами. К этому типу элементов относятся также нагартованный металл в контакте с таким же отожженным металлом, граница зерна металла в контакте с самим зерном, монокристалл металла определенной ориентации в контакте с монокристаллом другой ориентации. Различные грани кристаллов металла имеют изначально разные потенциалы и, следовательно, разную склонность к коррозии; при контакте металла с коррозионной средой наблюдается тенденция к выравниванию потенциалов На; 2]. Это происходит вследствие преимущественного растворения коррозионноактивных граней, на поверхности остаются менее коррозионноактивные грани, которые в дальнейшем и определяют кинетику растворения *. Коррозионная стойкость граней кристалла зависит как от их ориентации, так и от состава среды. В случае меди в растворе 0,3 н. НС1 + + 0,1 н. Н2О2 быстрее корродирует грань (ПО), а в растворе 0,3 н. HNO3 + 0,1 н. Н2О2 — грани (111) и (110) [3]. При коррозии .келеза в разбавленной HNO3 с меньшей скоростью растворяется грань (100) [4, 5].

При отжиге 1300°С признаков рекристаллизации не наблюдали, и зеронная структура имела вид, характерный для состояния после волочения: сильно вытянутые зерна шириной 2..,7 мкм и длиной 20...100 мим. При 1350°С обнаружено протекание первичной рекристаллизации: структура достаточно однородная, без определенной ориентации с мелкими, примерно одинаковыми по размерам зернами — 13...5 мкм. При отжиге 1400..,1550 имели место процессы собирательной рекристаллизации: при меньших температурах в структуре наблюдали как большие вытянутые зерна' шириной 100...200 мкм, длинной 300...700 мкм, так и мелкие зерна с размерами 5...50 мкм. С увеличением температуры число и размер мелких зерен уменьшался.

Элементами сферической кинематической пары являются две (охватывающая и охватываемая) сферические поверхности, что не дает признаков определенной ориентации системы координат. В этом случае необходимо опираться на кинематические пары смежных звеньев.

Базисная плоскость {OpDlj~ в титане является плоскостью скольжения с направлением скольжения < 1120> только в грубозернистом иодидном титане и монокристаллах технической чистоты при определенной ориентации плоскости по отношению к направлению действующей нагрузки.

10x10 мм и длиной около 50 мм со сквозным концентратором напряжения глубиной 1 мм. С целью придания трещинам определенной ориентации относительно текстуры материала, о которой было сказано выше, образцы перед нанесением концентраторов травили на волокно. Затем у трех образцов концентратор нанесли так, чтобы трещины в них развивались поперек волокна в направлении, параллельном плоскостям течения материала при формировании штамповки для диска, а у других трех образцов — поперек волокна в перпендикулярном к указанным плоскостям направлении (рис. 9.36). Первый вариант ориентации трещин относительно волокна материала образцов соответствовал ориентации трещины в разрушенном

В работах [2—4] показана возможность определения механических напряжений по величине магнитной анизотропии, вызываемой напряжениями в изотропном ферромагнитном материале, и описаны различные конструкции магнитоупругих преобразователей, применявшихся при измерениях. Существенным недостатком известных преобразователей является необходимость определенной ориентации их относительно направления напряжений. Кроме того, такие преобразователи перед измерениями должны быть тщательно сбалансированы на эталонном (ненапряженном) изделии. Все это усложняет процесс измерений и анализ полученных результатов, препятствуя широкому практическому применению известных преобразователей.

Основными преимущестами метода пропитки являются возможность получения практически беспористого материала, равномерного распределения армирующих элементов в комгюзиционом материале, создания при помощи препрегов из материалов-упроч-нителей определенной ориентации армирующих средств, фиксирования распределения и ориентации упрочнителя, задаваемых

Swn — компоненты тензора диэлектрической проницаемости механически свободного кристалла (Т = 0). При определенной ориентации кристаллографических осей все е„,„ = 0 для m ф n, тогда оставшиеся значения e,L (при я — т) являются главными коэффициентами тензора диэлектрической проницаемости при стандартной установке кристалла. Коэффициенты е„^, отличаются от Е„„„ так как &пт измерены на механически зажатом кристалле (S = 0).

Эмиссионная эффективность катода существенно повышается при использовании монокристаллов определенной ориентации. Теоретические расчеты работы выхода электронов с различных граней монокристалла вольфрама [202] дали следующее

Также хорошие автоэмиссионные результаты дает использование нанотрубок типа «спагетти», т. е. нанотрубок, имеющих длину на несколько порядков больше диаметра и не имеющих определенной ориентации [269].




Рекомендуем ознакомиться:
Определение действительной
Определение деформации
Определение долговечности
Определение допустимого
Определяется предварительно
Определение характеристик
Определение истинного
Определение коэфициента
Определение компонентов
Определение коррозионной
Определение локальных
Определение местоположения
Определение начальной
Определение напряженно
Определение необходимой
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки