Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определенного критического



Каждый способ производства заготовок требует от материала определенного комплекса технологических свойств. Поэтому часто материал накладывает ограничения на выбор способа получения заготовки. Так, серый чугун имеет прекрасные литейные свойства, но не куется. Титановые сплавы обладают высокими антикоррозионными свойствами, но получить из них отливки или поковки весьма затруднительно.

где С — размерная константа; А/С—амплитуда интенсивности напряжения; р— постоянный по величине показатель степени. Числовые значения констант С, р остаются постоянными только для заданного диапазона А/С и определенного комплекса условий. Подобный эмпирический подход хорошо развит для металлов. Имеет смысл попытаться применить уравнение (2.5) после некоторой модификации и для композитов. Однако вряд ли результат всегда будет успешным, поскольку процессы разрушения и усталости в армированных волокнами слоистых композитах определяются специфическими свойствами, присущими только этим материалам.

В целях ускорения ввода в действие гидроагрегатов до полного завершения строительства разрабатываются пусковые схемы, в которых предусматривается выполнение определенного комплекса работ, обеспечивающего работу гидроагрегатов на пониженных напорах. Особенно это эффективно при гидроузлах с высокими гоютина-174

Исключение общей сборки и замена ее узловой или цепной значительно сокращают объем сборочных работ, но это не всегда возможно. Этим можно пользоваться только после проведения определенного комплекса технологических и конструкторских мероприятий, гарантирующих работоспособность машины. К основным из них относятся:

При соблюдении определенного комплекса требований элементы конструкций могут успешно эксплуатироваться в условиях квазихрупкого состояния. Так, при технологич_!ской опрессовке корпусов РСВД, когда материал кольцевых сварных швов подвергается значительному пластическому перенапряжению, необходимо, чтобы температурные условия гарантировали стабильность действующей нормативно-технической документации дефектов сварных швов, исключили бы возможность их страгивания и продвижения. Такие условия могут быть обеспечены в том случае, если металл сварного соединения будет находиться в вязком состоянии, т. е. при температуре не ниже 2КР1. Поэтому изучение вязкостных характеристик металла кольцевых швов РСВД представляет практический интерес.

Как правило, полуфабрикаты термореактивных пластмасс при переработке в детали методами прессования, литья под давлением и др. требуют применения относительно высоких давлений и повышенных температур. При этом процессы формования деталей и придания им определенного комплекса физико-механических характеристик осуществляются непосредственно в ходе термообработки под давлением, а удаление (снятие) готовых деталей из оформляющих приспособлений (форм) может производиться при температуре формования. Известны также реактопласты, не требующие при формовании применения высоких давлений (например, получаемые с участием полимерных связующих контактного типа), а также холодноотверждающиеся термонеобратимые композиции, засасывающиеся или заливающиеся в формующие устройства или льющиеся в них при небольшом давлении (компаунды на основе эпоксидных, фенольных и кремнийорганических смол, битумов, полиуретанов и др.).

При разработке конструкций машин и их изготовлении предполагается поддерживать их работоспособное состояние и ресурс путем проведения определенного комплекса работ, входящих в состав технического обслуживания и ремонта и, следовательно, конструкции машин должны быть приспособлены к этим работам, причем периодичность последних и затраты на них надо устанавливать из условия обеспечения оптимального значения показателя эффективности использования машин. Другими словами, конструкции машин должны обладать ремонтопригодностью.

базовыми площадками для настройки инструментов на заданный размер, шаблонами и кондукторами. Таким образом, каждый стенд предназначен для выполнения строго определенного комплекса операций. Стенд № 1 (рис. 114) состоит из двух одновременно работающих расточных станков и комплекта крепежно-установоч-ных приспособлений. Один станок с диаметром шпинделя 205 мм установлен стационарно на бетонном фундаменте, а второй с диаметром шпинделя 150 мм — на плитном настиле.

Случайные — это такие события, которые при осуществлении определенного, комплекса условий (при испытании) могут произойти или не произойти.

В свете указанной взаимосвязи и ведется рассмотрение и оценка конструкции элементов турбины. Существует еще более широкая связь между узлами и деталями машины, объединяющая несколько частных решений i одно общее, логически оправданное цельное решение, которое можно назвать комплексным. В нем частные решения могут приобретать новые качества. Поэтому при оценке следует каждую деталь или узел рассматривать как часть определенного комплекса. В зависимости от общих и частных поставленных перед конструкцией задач оценка того или иного элемента будет различной. К частным задачам можно отнести такие, как повышенные требования экономичности, быстрота пуска, изготовление турбины без применения крупных поковок и отливок, малый общий вес и т. д.

Применение этой технологии существенно сокращает продолжительность и трудоемкость монтажных работ за счет упрощения операций по выверке: поиски требуемого положения узлов с многократным возвращением к предыдущим операциям заменяются строго определенной последовательностью операций. На рис. 52 показан график монтажа трех газотурбинных установок ГТ 700-4 на КС газопровода Ставрополь— Москва, из которых две установки монтировались с применением гидростатического уровня. Как видно из графика, применение гидростатического способа обеспечило снижение трудоемкости и продолжительности определенного комплекса работ почти на 40% по сравнению с обычной технологией монтажа; на 18% повышена эффективность монтажа даже при частичном применении гидростатического способа.

До некоторого определенного критического значения коэффициента тяги \зк скольжение ? вызывается упругими деформациями ремня,которые пропорциональны коэффициенту тяги, т. е. нагрузке, и кривая скольжения имеет соответственно прямолинейный характер.

При некоторых сочетаниях металл—раствор КРН можно предотвратить поляризацией не только ниже определенного критического потенциала или диапазона потенциалов, но и несколько выше этого диапазона. А разрушение происходит внутри этого диапазона. В этих обстоятельствах, в соответствии с адсорбционной теорией, адсорбция разрушающих ионов на подвижных дефектах

Коррозионное растрескивание под напряжением вызывают только растягивающие механические напряжения выше определенного критического уровня. Напряжения сжатия абсолютно безопасны. Можно учитывать остаточные напряжения после холодной деформации, например сгибания или сильного вытягивания, и наложенные напряжения от действующей нагрузки.

При возрастании скорости вращения сверх определенного критического предела начинает выделяться столько тепла, что подшипник не выдерживает. Инженер Стефан Джесман из компании «Америкэн Авиэйшн» предложил особо скоростные подшипники делать двухэтажными. Тогда относительная скорость шариков и беговых дорожек упадет вдвое по сравнению с обычной. Следовательно, снизится выделение тепла, и стойкость подшипника удастся повысить вдвое. По признанию изобретателя, эта идея еще не подвергалась опытной проверке и находится пока в стадии проработки.

Важным этапом в деле изучения теплоотдачи при кипении является разработка полуэмпирической теории определения критической тепловой нагрузки, фиксирующей переход от пузырькового кипения к пленочному. Эта теория, получившая название гидродинамической теории кризиса кипения, была предложена С. С. Ку-тателадзе [22, 24] и развивалась в дальнейшем рядом исследователей. Теория основывается на представлении, что перерождение режима вызывается гидродинамической перестройкой первоначального двухфазного граничного слоя вследствие нарушения его устойчивости, которое наступает при достижении скоростью парообразования определенного критического значения. Для кипения в большом объеме полностью догретой жидкости было получено, что некоторый безразмерный комплекс К должен в кризисном состоянии получать постоянное значение. Это значение было затем найдено путем обработки экспериментальных данных.

3) при повышении солесодержания котловой воды, особенно после достижения определенного «критического» солесодержания котловой воды для данной паропроизводительности котла. Величина критического солесодержания котловой воды зависит- от давления и конструктивных особенностей парового котла, качества и состояния его сепарационных устройств и солевого состава котловой воды;

Кавитация представляет собой процесс нарушения сплошности быстродвижущегося потока жидкости с образованием в нем пузырей (каверн), заполненных парами жидкости и газами. Кавитация возникает в тех участках потока, где IB результате турбулентных возмущений при обтекании препятствий и впадин, изменении направления, сужении проходных сечений и т.п. происходит местное понижение давления ниже определенного критического значения (обычно ниже давления насыщенных паров при данной температуре). При снижении давления ниже критического жидкость не выдерживает растягивающих напряжений и разрывается.

(между скачками), имеет вид прямой и удовлетворительно аппроксимируется уравнением Париса. В работе [153] показано, что существует предельное конечное значение скорости роста усталостной трещины, превзойти которое при монотонном росте коэффициента интенсивности напряжений /Cimax за счет стабильного развития трещины нельзя, так как при достижении определенного критического значения скорости стабильного роста усталостной трещины происходит полное разрушение образца или первый скачок трещины. Приведенные на рис. 113 зависимости da/dn от Ллтах на участках развития трещин скачками показывают, что после скачка трещина, выйдя из поврежденного циклическим нагружением объема материала, начинает свой da/dnKfuT,M/w"> стабильный рост при новом, более

Ниже точки Mf образуется мартенсит охлаждения, он стабилен против обратного превращения в области ниже As. Если деформацию провести при Гдеф < Mf, то возможны два случая. Если а^? при температуре деформации ниже определенного критического напряжения ос, то при разгрузке после деформации восстановления формы не произойдет. Восстановление формы в этом случае будет развиваться в ходе нагрева после деформации, причем не обязательно только начиная с точки As. Если в ходе нагрева возвращающие напряжения превысят напряжение «трения» для обратного движения носителей деформации при некоторой температуре ниже As, то восстановление формы начнет-

критической нагрузки в любом случае происходит разрушение, если имеется достаточно времени для развития ползучести до определенного критического значения удлинения.

Предполагается, что однонаправленные ленточные композиции должны обладать высокой трансверсальной прочностью. Теоретические расчеты, выполненные с использованием ЭВМ, подтверждают это предположение [96]. Однако на практике часто наблюдается низкая прочность таких композиций [97]. Если адгезионная прочность сцепления ленты с матрицей мала, то прочность композиций резко падает с увеличением концентрации лент [96]. Кроме того, даже при хорошей адгезии экспериментальные значения прочности могут быть низкими из-за того, что матрица не удовлетворяет предъявляемым к ней требованиям. Для достижения высокой прочности ленточных композиций необходимо выполнение следующих условий [98]: повышенная адгезия полимера к ленте; пластичность и высокие значения удлинения при разрыве матрицы для сведения к минимуму влияния концентрации напряжений из-за термических напряжений, возникающих в процессе получения образцов и изделий; высокие значения wit (выше определенного критического уровня) и перекрывание лент для обеспечения полной передачи напряжений от матрицы к лентам; регулярное распределение лент, с тем, чтобы обеспечить размер перекрываемых участков выше критического, а также полное отсутствие пор, пустот, отслоений матрицы от лент (это условие может быть выполнено только при высокой точности технологических процессов получения композиций); прочность матрицы при растяжении и сдвиге должна быть выше ее предела текучести; композиция должна разрушаться трансверсальным разрывом лент, а не разрушением при сдвиге матрицы.




Рекомендуем ознакомиться:
Определение количественных
Определение константы
Определение критических
Определение максимальной
Определяется прочностью
Определение надежности
Определение направлений
Определение номинальных
Определение остаточных
Определение относительной
Определение плотности
Определение положения
Определение пористости
Определение предельных
Определение производят
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки