Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определенного напряжения



При разработке технологического процесса сварки конструкции либо изделия из определенного материала необходимо выбрать способ сварки, оборудование для сварки, сварочные материалы, конструктивный тип соединения и элементы подготовки кромок, режимы сварки, методы и нормы контроля качества сварных швов, предусмотреть мероприятия по предупреждению или уменьшению сварочных деформаций.

Значение о,1Л для определенного материала зависит от продолжительности и температуры испытания и от допустимой деформации. С уменьшением продолжительности испытания при постоянной величине допустимой деформации значение предела ползучести увеличивается. Между тем с уменьшением допустимой деформации (при прочих равных условиях) величина апл тоже уменьшается, особенно с повышением температуры испытаний.

Значение сгд для определенного материала зависит от продолжительности и температуры испытания (чем больше продолжительность и температура испытания, тем меньше стд). Очевидно, что при соответствующей температуре металл может прослужить больший срок при воздействии меньших нагрузок.

Для различных образцов радиус надреза гкр в критической точке (акр, aff Kp) постоянный, что подтверждено большим чио лом экспериментов на разных материалах. Радиус надреза при прочих равных условиях определяет градиент напряжений в надрезе. В связи с этим можно утверждать, что для определенного материала критическим (т. е. определяющим а0 кр для данной формы образца и надреза) является градиент напряжений. Именно постоянство градиента напряжений приводит к тому, что при различных номинальных напряжениях (<т2) и теоретических коэффициентах концентрации (асткр), характеризующих соответствующие критические точки, действительные напряжения для этих точек аа GZ являются постоянными.

Рентгеновские аппараты рассчитаны на различные анодные напряжения, поэтому каждый пригоден для огранич. интервала толщин и определенного материала; напр., аппарат РУП-200-5-1 пригоден гл. обр. для контроля стальных изделий в лабораторных, цеховых и полевых условиях (рис.

В зависимости от условий возбуждения волны Лэмба могут быть симметричными, когда плоскость, разделяющая слой (пластину) по толщине на две равные части, остается в покое, а остальные смещаются симметрично по отношению к ней, и асимметричными, частным случаем которых являются волны изгиба (рис. 1). На рис. 2 дана зависимость скорости с распространения волн Лэмба от произведения толщины h металла на частоту УЗК, а также углов а, когда окружающей средой является вода. Подобная диаграмма действительна только для одного определенного материала в сочетании с определенной передающей средой.

Вид покрытия для определенного материала выбирают по ГОСТу 14623—69. Технические требования к покрытиям, толщины покрытий и размеры резьб под'покрытия устанавливаются по соглашению между потребителем и изготовителем. Допускается применять другие виды покрытий.

Эксперименты подтверждают основные положения описанного механизма дефектообразования. Однако переход точечных дефектов в Йолее сложные образования, одновременное присутствие в облученном материале дефектов разного типа и другие явления усложняют картину получаемых результатов. -Модели радиационного повреждения, как правило, основаны на рассмотрении (концентрации дефектов, которая обычно не может быть измерена непосредственно, поэтому важным является вопрос о соотношении между свойствами и их изменениями, наблюдаемыми экспериментально, и концентрацией дефектов. Еще одно затруднение состоит в том, что дефекты различного типа (межузельные атомы, вакансии, комплексы и т. п.) различным образом влияют на те или иные свойства материа-.ла. Поэтому полная картина радиационных нарушений 'может быть рассмотрена только для определенного материала в каждом конкретном случае.

Кривой ползучести называется график зависимости от времени полных или пластических (возникших в результате ползучести) деформаций при постоянных напряжении и температуре. Характер кривой ползучести для определенного материала зависит от напряжения и температуры. Для сравнительно небольших температур и напряжений (например, для стали при температуре порядка 400—500° С и напряжении порядка 500— 1000 кГ/сл2) график изображен на фиг. 30. При нагружении нагретого образца деформация весьма быстро возрастает от нуля до некоторой величины, изображенной на графике в масштабе отрезком ОА

пературе. Характер кривой ползучести для определенного материала зависит от напряжения и температуры. Для сравнительно небольших температур и напряжений (например, для стали при температуре порядка 400—500° и напряжении порядка 500—1000 кГ/см2) кривая ползучести представлена на графике фиг. 34. При нагружении нагретого образца деформация весьма быстро возрастает от нуля до некоторой величины, показанной на графике в масштабе отрезком ОА. В дальнейшем, после прекращения роста нагрузки, полная деформация нагретого образца будет постепенно увеличиваться во времени по закону, изображенному линией A BCD. Ординаты этой линии представляют собой величины деформаций е за определенный промежуток времени, считая от начала нагруже-ния. Они складываются из деформации, возникшей при нагружении, и деформации, образовавшейся в результате ползучести (пластической деформации).

Таким образом, для определенного материала, для которого величина в скобках может быть рассчитана, линия постоянного наклона соответствует заданной энтальпии, а линия с уменьшающимся наклоном — возрастающей энтальпии. Пересечение этих линий с экспериментальной кривой определяет действительное соотношение параметров 5 и я]).

Начавшееся хрупкое разрушение является самопроизвольным процессом; накопленная в системе энергия поддерживает процесс лавинообразного хрупкого разрушения, затрата энергии на образование новых поверхностей меньше, чем освобождающаяся при этом упругая энергия. Гриффитсом было установлено, что существует некоторая критическая длина трещины, назовем ее первой критической и обозначим через la[, рост которой происходит самопроизвольно и сопровождается уменьшением энергии в системе. Как было сказано выше, для того чтобы трещина 'двигалась, кроме энергетических условий (уменьшение энергии в системе), требуется и достижение определенного напряжения в устье трещины, что достигается при втором критическом ее размере—1С. Ввиду того что в металлах трещина не предельно остра, определяет хрупкую прочность вторая критическая длина дефекта, поскольку 'с^/э, для. стекла имеет место обратная картина /0<^> или разница между /о и /э не так велика. Это количественная, но не принципиальная разница хрупкого разрушения стекла и металла.

электромагнита возникает магнитодвижущая сила, пропорциональная магнитной индукции в зазоре электромагнита, длине проводника катушки и току в катушке. При протекании по катушке импульса тока магнитодвижущая сила носит импульсный характер, что выражается в мгновенном выталкивании катушки из зазора. Такое кратковременное действие силы на столе стенда эквивалентно ударному воздействию на изделие в реальных условиях эксплуатации. Изменяя амплитуду и длительность импульса тока в подвижной катушке стенда, можно изменять величину и время действия силы. Регулируют импульс тока следующим образом. От выпрямителя заряжают конденсаторную батарею до определенного напряжения. По достижении этого напряжения срабатывает автоматическое устройство, прекращается зарядка конденсаторной батареи и поджигается игнитрон, через который в подвижную катушку начинает разряжаться конденсаторная батарея. По катушке проходит импульс разрядного тока, величина которого определяется напряжением на конденсаторной батареи, а форма и длительность — емкостью и индуктивностью. Таким образом, варьируя напряжение на конденсаторной батарее, емкость и индуктивность в определенных пределах, можно регулировать величину и длительность выталкивающей силы. Ударное ускорение, действующее на испытуемое изделие, зависит от массы катушки с ударной платформой, монтажного приспособления и самого испытуемого изделия. Ударные стенды обеспечивают линейную зависимость ударного ускорения от напряжения на конденсаторной батарее. Основные технические характеристики электродинамических стендов этого типа приведены в табл. 1.

Испытания такой установки показали, что при поддержании определенного напряжения в цепи при малых начальных концентрациях соленой воды обессоливающая установка обеспечивает постоянство отношений начальной и конечной концентраций воды,

Нелинейные шунты в рабочих схемах испытывают периодические импульсные токовые перегрузки, которые по величине могут во много раз превышать величину номинального тока. Импульсные свойства шунтов изучались при воздействии на них одиночного импульса, получающегося при разряде через шунт конденсатора, заряженного до определенного напряжения. Длительность переднего фронта импульса регулировалась последовательным включением с нелинейным шунтом небольшой индуктивности.

При испытании железа и других металлов е ОЦК решеткой при достижении определенного напряжения ат на кривой растяжения образуется площадка. Напряжение, при котором образец деформируется без увеличения растягивающей нагрузки, называется физическим пределом текучести:

По достижении определенного напряжения на вторичной обмотке трансформатора происходит пробой искрой воздушного промежутка разрядника. Конденсатор Ск разряжается на катушку индуктивности LK, являющуюся первичной обмоткой высокочастотного трансформатора Т2. Последний осуществляет магнитную связь осциллятора со сварочным контуром Lc, который содержит источник питания ИП. В колебательном контуре возникает знакопеременный, затухающий по амплитуде колебательный процесс.

Начавшееся хрупкое разрушение является самопроизвольным процессом; накопленная в системе энергия поддерживает процесс лавинообразного хрупкого разрушения, затрата энергии на образование новых поверхностей меньше, чем освобождающаяся при этом упругая энергия. Гриффитсом было установлено, что существует некоторая критическая длина трещины, назовем ее первой критической и обозначим через 13\, рост которой происходит самопроизвольно и сопровождается уменьшением энергии в системе. Как было сказано выше, для того чтобы трещина двигалась, кроме энергетических условий (уменьшение энергии в системе), требуется и достижение определенного напряжения в устье трещины, что достигается при втором критическом ее размере—1С. Ввиду того что в металлах трещина не предельно остра, определяет хрупкую прочность вторая критическая длина дефекта, поскольку 7с»/э, для стекла имеет место обратная картина 1с<1з или разница между 1о и /э не так велика. Это количественная, но не принципиальная разница хрупкого разрушения стекла и металла.

Двойникование. Двойникование наряду со скольжением также один из способов пластического формоизменения. (Кроме того, двойники возникают, например, при рекристаллизации — см. 1.10.3, при полиморфном превращении.) При воздействии определенного напряжения течения участок решетки как бы опрокидывается, представляя собой зеркальное изображение смеж-

Двойникование. Двойникование наряду со скольжением также один из способов пластического формоизменения. (Кроме того, двойники возникают, например, при. рекристаллизации — см. 1.10.3, при полиморфном превращении.) При воздействии определенного напряжения течения участок решетки как бы опрокидывается, представляя собой зеркальное изображение смеж-

По достижении определенного напряжения на вторичной обмотке трансформатора происходит пробой искрой воздушного промежутка разрядника. Конденсатор Ск разряжается на катушку индуктивности LK, являющуюся первичной обмоткой высокочастотного трансформатора Т2. Последний осуществляет магнитную связь осциллятора со сварочным контуром Lc, который содержит источник питания ИП. В колебательном контуре возникает знакопеременный, затухающий по амплитуде колебательный процесс.

электромагнита возникает магнитодвижущая сила, пропорциональная магнитной индукции в зазоре электромагнита, длине проводника катушки и току в катушке. При протекании по катушке импульса тока магнитодви-жуш,ая сила носит импульсный характер, что выражается в мгновенном выталкивании катушки из зазора. Такое кратковременное действие силы на столе стенда эквивалентно ударному воздействию на изделие в реальных условиях эксплуатации. Изменяя амплитуду и длительность импульса тока в подвижной катушке стенда, можно изменять величину и время действия силы. Регулируют импульс тока следующим образом. От выпрямителя заряжают конденсаторную батарею до определенного напряжения. По достижении этого напряжения срабатывает автоматическое устройство, прекращается зарядка конденсаторной батареи и поджигается игнитрон, через который в подвижную катушку начинает разряжаться конденсаторная батарея. По катушке проходит импульс разрядного тока, величина которого определяется напряжением на конденсаторной батареи, а форма и длительность — емкостью и индуктивностью. Таким образом, варьируя напряжение на конденсаторной батарее, емкость и индуктивность в определенных пределах, можно регулировать величину и длительность выталкивающей силы. Ударное ускорение, действующее на испытуемое изделие, зависит от массы катушки с ударной платформой, монтажного приспособления и самого испытуемого изделия. Ударные стенды обеспечивают линейную зависимость ударного ускорения от напряжения на конденсаторной батарее. Основные технические характеристики электродинамических стендов этого типа приведены в табл. 1.

¦Механические свойства матрицы являются определяющими для свойств композиций при сдвиге, сжатии и нагружении нормальными напряжениями в направлениях, отличных от ориентации волокон, а также в сопротивлении композиций усталостному разрушению. С ростом механических характеристик матриц пропорционально увеличиваются характеристики механических свойств композиций при сдвиге и сжатии. В волокнистых композиционных материалах усталостное разрушение начинается с матрицы при достижении в ней определенного напряжения. Гетерогенная структура материала, различие в уровнях напряженности волокон и матрицы, а также наличие поверхностей раздела затрудняют процесс зарождения и роста трещин в направлении, перпендикулярном к направлению армирования, и образование мягигтпялъной трещины, приводящей к разрушению. Поэтому у композиционных материалов более высокое сопротивление усчалосгноыу разрушению, чем у традиционных материалов. Так, например, отношение усталостной прочности (на базе 10' циклов) к пределу прочности у стандартных алюминиевых и магниевых сплавов составляет 0,2— 0,3, а у бор алюминиевой композиции ВКА-1—0,7—0,75, т. е. в 3—4 раза больше.




Рекомендуем ознакомиться:
Определяется приближенно
Определение координат
Определение критического
Определение механических
Определение минимального
Определение напряжений
Определение некоторых
Определение оптимальной
Определение остаточного
Определение параметра
Определение погрешности
Определяется конструкцией
Определение постоянной
Определение приращений
Определение рациональных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки