Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определенного потенциала



На станине 1 бесцентрово-шлифовального станка (рис. 6.98) установлены два круга: шлифующий на бабке 2 и ведущий на бабке 4. Каждый из кругов подвергается периодической правке с помощью механизмов 3 и 5. Заготовка вращается на ноже 6 и одновременно контактирует с обоими кругами. Чтобы заготовка перемещалась по ножу с продольной подачей, бабку ведущего круга поворачивают на небольшой угол. Если шлифуют заготовки с уступами, то бабку ведущего круга не поворачивают, а вся она перемещается по направляющим станины с подачей до определенного положения.

3) Установка детали в специальном приспособлении. Этот способ установки обеспечивает придание и закрепление определенного положения детали для обработки (причем деталь ориентируется относительно режущего инструмента) с достаточно высокой точностью и с малой затратой времени.

Под базированием заготовки понимается придание ей определенного положения в приспособлении. Осуществив базирование, заготовку закрепляют, чтобы при обработке она сохраняла неподвижность относительно приспособления. Базирование и закрепление — два разных элемента установки заготовки. Они выполняются последовательно, причем базирование достигается наложением на заготовку односторонних связей, а базирование совместно с закреплением — двусторонних, лишающих заготовку подвижности в обе стороны по рассматриваемой оси.

6. Как продемонстрировать в действии правила шести точек для придания заготовке определенного положения в приспособлении?

От произвольной начальной точки О проведем параллельно направлению вектора VA отрезок Оа I AD, который в выбранном масштабе изобразит скорость иА. Нам известны направления скоростей VBA (v!1A_l_AB) и V,, (VH LCB, т. е. оси звена 3). Проведя из точек а и О лучи параллельно vnA и у/,, найдем в их пересечении точку Ь. Отрезок Ob изображает в принятом масштабе скорость v/j, а отрезок ab — скорость vliA. Оба эти вектора направлены к точке Ь, что и означает выполнение условия, записанного в (1.5). Теперь ш., = VHA/AB. Таким путем для каждого определенного положения механизма можно найти скорости всех его звеньев. После этого можно перейти к определению ускорений. Для точки В имеем ав = а^л- -а'ВА + а л, где «?., = ЛЯ • о>*, а!ВА = АВ-аъ, а .,, =«', -\-апл, а'л = /,«,, апл = 1^)\, с другой стороны ав = а'в + а», а'в = 1Л, апв = /.(й^

влении силы /, вообразим неподвижную точку Оч на некотором расстоянии /7ZV0V = rv. Если сместить бесконечно мало систему из рассматриваемого определенного положения, то точка т., перейдет в т( и возможная работа силы /, будет равна —/„ 5л„ так как имеем (п. 84, пример III):

На рис. 8 представлена схема обработки цилиндрической детали. Валик или втулка, установленная в центрах станка, совершает вращательное и осциллирующее, вдоль оси, движения. Частички магнитного порошка, прижимаясь к детали, производят микрорезание. Чем больше магнитное притяжение, тем сильнее зерна порошка притягиваются к обрабатываемой поверхности и тем интенсивнее съем металла. Зерна порошка до определенного положения увлекаются вращающейся деталью. В момент, когда составляющая магнитного поля, действующая на зерно, окаже'тся больше силы трения зерна с деталью, оно возвращается в исходное положение. При возврате зерно пересекает магнитные силовые линии, в нем наводится мгновенная э. д. с, которая порождает микротоки, ведущие, как полагают, к оплавлению микронеровностей обрабатываемой поверхности. За счет этого процесс механического резания частично интенсифицируется.

совпадает, так как жесткость канатов изменяется незначительно. В дальнейшем, когда длина каната значительно изменяется (в 2 раза и более), кривые усилий отличаются. В процессе замедленного движения, когда длина переднего каната изменилась в 2 раза, а длина заднего каната — в 5 раз, характер протекания динамических процессов в канатах при постоянной и переменной жесткостях ветвей канатов отличается. Это указывает на возможность при практических расчетах принимать жесткость канатов в процессе неустановившегося движения постоянной для определенного положения тележки в случае, когда длина каната не изменяется более чем в 1.5—2 раза.

Кинетостатика механизмов также получила развитие по сравнению с работой Ассура. Были исследованы следующие основные задачи кинетостатики: задача об определении динамических давлений в парах; задача об определении усилий, действующих на различные звенья механизма, и задача об определении давлений на раму и фундамент. При этом в качестве исходного принципа была принята теорема Даламбера: «Если ко всем внешним реально действующим на точки звена механизма силам условно приложить фиктивные силы инерции, то под действием всех этих сил звено может рассматриваться как находящееся в равновесии». Отсюда следует, что первым элементом кинетостатического расчета является определение сил инерции для всех звеньев исследуемого механизма и для определенного положения (для заданных условий).

При использовании рассматриваемого вискозиметра необходимо выяснить возможность просачивания жидкости между стенкой капельной трубки и столбиком ртути, так как в случае скольжения ртути не вся жидкость, заключенная между метками, будет проталкиваться через капилляр. С целью выявления просачивания жидкости в капельной трубке проводились специальные опыты, для чего трубку заполняли исследуемой жидкостью (вода, МИПД и т. д.) и подсоединяли к ней запорный вентиль. Регулируя вентилем расход жидкости, ртуть опускали до определенного положения в трубке и закрывали вентиль, оставляя ртуть в таком положении в течение 24 ч. Отсутствие смещения ртути за это время говорило о том, что просачивания жидкости нет. Время падения ртути фиксировалось секундомером по трем рискам, нанесенным на капельной трубке. Визуальное наблюдение за падением столбика ртути в установке возможно, так как применена стеклянная внешняя вертикальная защитная трубка. Низкая упругость паров МИПД предопределяет исследование зависимости вязкости только от температуры.

Исходя из этих допущений, можно принять эквивалентную схему линий передач экскаватора для определенного положения рукояти такой, как показана на фиг. 1-5, где тг — масса ковша и рукояти; &! — жесткость подъемных канатов с учетом жесткости стрелы и подвески; J^ — момент инерции органа навивки, J2 и J3 — приведенные к органу навивки моменты инерции редуктора и ротора электродвигателя; G! и с2 — соответственно жесткости линий передач.

1) питтинг возникает в слабых местах пассивной пленки по достижении определенного потенциала Vno (потенциала питтинго-образования) за счет окислителя или анодной поляризации (см. с. 317) в присутствии активирующих ионов в растворе, которые вытесняют адсорбированный кислород или, взаимодействуя, разрушают окисную пленку. Местное ослабление пассивности может быть обусловлено неоднородностью структуры металла (интерметаллические и другие включения), случайными механическими повреждениями в защитной пленке и другими причинами;

Как видно, при поляризации электрода плотностью тока i = = 1 • 10~6 А/см2 (см. рис. 64, а) потенциал сначала плавно облагораживается, что указывает на пассивирование поверхности электрода. По достижении определенного потенциала на кривой потенциал -

Аномальное поведение металлического электрода по сравнению с тем, которое можно было бы ожидать исходя из уравнения (1.17), обусловлено прямым или косвенным влиянием концентрационной поляризации или изменением химических свойств поверхности, затрудняющим переход катионов в раствор на границе металл — электролит. Резкое изменение скорости анодного растворения после достижения определенного потенциала обычно связывают с накоплением на поверхности электрода адсорбированного кислорода или химически связанных с металлом кислородных соединений. По мере смещения потенциала в сторону положительных значений степень покрытия кислородом все больше возрастает. При достижении определенного потенциала фп электрод оказывается почти полностью покрытым оксидным слоем. Миграция катионов из металлической решетки в раствор через такой оксидный слой затрудняется,

В дистиллированной воде при температуре 200° С на анодной поляризационной кривой алюминия (рис. II1-40) имеются области активного растворения пассивного состояния и перепассивации. К. Видем [111,157] приводит (рис. 111-41) кривую напряжение — плотность тока для анодной поляризации сверхчистого алюминия при температуре 200° С. Электродом сравнения служила платиновая проволока. При смещении потенциала алюминия в положительную сторону от стационарного значения плотность анодного тока сначала возрастает, т. е. имеет место область активного растворения АВ. Затем, при достижении определенного потенциала, на кривой имеется перелом. При значительном смещении потенциала в область положительных значений плотность анодного тока практически не изменяется, что свидетельствует о пассивации алюминия ВС. К. Видем указывает, что при потенциалах более положительных, нежели точка перелома, алюминий защищен от коррозии. Защита алюминия наблюдалась также и при переменной поляризации, когда каждый образец на 25 сек становится анодом, а затем тоже на 25 сек — катодом.

конденсаторы С,- будут заряжаться до определенного потенциала, обусловливаемого напряжением источника питания и сопротивлением резистора Ri.

В условиях активного растворения скорость процесса при сдвиге потенциала Е в положительном направлении закономерно возрастает. По достижении же некоторого определенного потенциала скорость растворения резко снижается. Потенциал, при котором это происходит, называют потенциалом пассивации (Ешс). В этой области вопреки уравнению электрохимической кинетики скорость растворения металла снижается при сдвиге потенциала в положитель-

По достижении определенного потенциала (Еии на рис. 4.11) снова имеет место рост скорости растворения металла при сдвиге Е в положительную сторону: происходит нарушение пассивного состояния металла, которое принято называть его активацией или перепассивацией. Скорость растворения вновь растет с увеличением положительного значения потенциала. При этом отличие от области активного состояния состоит в том, что металл растворяется с образованием ионов высшей степени окисления. Так, железо в активной области переходит в раствор в виде двухзарядных ионов, а в области перепассивации — в виде трехзарядных ионов.

1. Зарождение питтинга в слабых местах пассивной пленки при достижении определенного потенциала (потенциала питтингообразования) за счет окислителя или анодной поляризации в присутствии активирующих ионов в растворе, которые вытесняют адсорбированный кислород или, взаимодействуя с ним, разрушают пленку. Местное ослабление пассивности может быть обусловлено неоднородностью структуры металла (интерметаллические и другие включения), случайными механическими повреждениями в защитной пленке и другими причинами.

Как видно из рис. 1.3, данные, относящиеся к окислителям, хорошо укладываются на кривую для 1 н. H2S04, полученную потенциостатическим методом. Такое совпадение наблюдается не только при потенциалах, соответствующих активному состоянию поверхности, но и при более положительных потенциалах, лежащих в областях устойчивой пассивности и перепассивации. Таким образом, как при химической, так и при анодной пассивации для перехода металла в пассивное состояние требуется достижение определенного потенциала, при смещении которого в область положительных значений скорость растворения и степень запассивированности металла определяются только значением потенциала и не зависят от того, обеспечивается ли оно поляризацией металла внешним током или сопряжено с протекающей катодной реакцией восстановления окислителя.

Такие металлы, как алюминий, олово, медь и серебро, поляризуются сильно лишь до определенного потенциала^ По достижении электродом этого потенциала поверхность активируется и растворение начинает идти без заметной поляризации. Значительное торможение анодной реакции ионизации металла наблюдается на никеле, золоте, платине и нержавеющих сталях. Эти металлы можно заполяризовать до относительно больших поло*-жительных потенцилов без того, чтобы они перешли в активное состояние. Влияние состава электролита на скорость анодной реакции ионизации железа характеризуется кривыми, приведенными на рис. 31.

Внешний вид анодных кривых для алюминия определяется в значительной степени наличием на поверхности окисной пленки. Вследствие малой активной поверхности анод вначале поляризуется очень сильно, однако по мере сдвига потенциала в положительную сторону, поляризуемость падает. Последнее объясняется тем, что при достижении определенного потенциала начинается разрушение окисных слоев на алюминии, приводящее к развитию активной части поверхности электрода и увеличению скорости растворения металла.




Рекомендуем ознакомиться:
Определение константы
Определение критических
Определение максимальной
Определяется прочностью
Определение надежности
Определение направлений
Определение номинальных
Определение остаточных
Определение относительной
Определение плотности
Определение положения
Определение пористости
Определение предельных
Определение производят
Определение распределения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки