Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определенного соотношения



Сплав, соответствующий точке с, затвердевает при постоянной температуре /э. При этой температуре кривые свободной энергии жидкого раствора Ж и твердых растворов а и (i имеют общую касательную (рис. 59, г) и эти фазы могут находиться в равновесии. При температуре несколько ниже 1Э жидкий сплав оказывается насыщенным по отношению к обеим фазам (а и р твердым растворам), так как точка с как бы принадлежит сразудвум ветвям ликвидуса (рис. 59, а). Поэтому при температуре t3 одновременно с жидким раствором сосуществуют предельно насыщенные кристаллы твердых растворов а и Р, образующих гетерогенную структуру. Сплавы, в которых происходит одновременная кристаллизация аи р-фаз при постоянной и самой низкой для данной системы сплавов температуре, называют эвтектическими. Структуру, состоящую из определенного сочетания двух (или более) твердых фаз, одновременно кристаллизовавшихся из жидкого сплава, называют эвтектикой 1. Сплавы, располагающиеся влево от эвтектического состава (см. рис. 59, а, точка с) и имеющие концентрацию в интервале dc, называют доэв/пектическими, а справа в интервале концентраций се — заэвтектическими. Изотерма dee соответствует температуре сосуществования трех фаз: жидкого сплава и кристаллов двух твердых а + р-растворов (эвтектики) в до- и заэвтектических сплавах

деталей, необходимо назначать посадку в виде определенного сочетания полей допусков отверстия и вала.

ется как задача оптимизации двух параметров х1 и л:2 при нескольких критериях в зависимости от конкретных требований к проектируемому зубчатому зацеплению. В этом случае область допускаемых решений представляет собой плоскость, на которой в системе координат Xj и х2 (рис. 10.26) нанесены ограничения при выборе коэффициентов смещений: отсутствие подрезания и заострения зубьев, минимальные допустимые коэффициенты перекрытия и т. д. Эта область для определенного сочетания зубьев г, и га называется блокирующим контуром. Граничные линии блокирующего контура относятся к предельным значениям параметров зацепления: 1 — граница интерференции на ножке зуба второго колеса; 2 — линия минимально допустимого коэффициента перекрытия; 3 — граница интерференции на ножке зуба первого колеса; 4 — граница заострения зуба на первом колесе; 5 и б — линии, определяющие подрезание эвольвентного профиля зацепляющихся зубьев. Для оптимального подбора коэффициентов смещений внутри блокирующего контура изображены линии, соответствующие наилучшим значениям качественных показателей зацепления: а — определяющие равную прочность зубьев обоих колес на изгиб при ведущем колесе /; б — то же, при ведущем колесе 2; в — рекомендуемое значение коэффициента перекрытия г = 1,2.

Блокирующий контур. Все дополнительные ограничения, которым надо удовлетворить при синтезе зубчатых зацеплений в той или иной форме зависят от коэффициентов смещения. Для выбора этих коэффициентов составляются справочные карты в виде графиков зависимости между коэффициентами х\ и х2 при заданной величине какого-либо качественного показателя зацепления (коэффициента перекрытия, отсутствия интерференции и т. п.). Каждый график рассчитывается для определенного сочетания чисел зубьев z\ и z2. Совокупность графиков, построенных по граничным (предельным) значениям показателей зацепления, выделяет на плоскости коэффициентов х\ и х2 область допустимых их значений. Контур, выделяющий эту область, называется блокирующим контуром.

вершин зубьев (см. рис. 148). Блокирующий контур. Все дополнительные ограничения, которым надо удовлетворить при синтезе зубчатых зацеплений (отсутствие подрезания и заострения зуба, обеспечение минимального значения коэф-фициента перекрытия, равно-прочность зубьев, отсутствие интерференции и т. п.), в той или иной мере зависят от величин смещений при нарезании колес. Для выбора коэффициентов смещения х\ и х^ составляются справочные карты в виде графиков зависимости между х2 и х\ при заданной величине какого-либо качественного показателя зацепления. Каждый график рассчитывается для определенного сочетания чисел зубьев zi и 22. Совокупность графиков, построенных по граничным (предельным) значениям показателей зацепления, выделяет на плоскости коэффициентов смещений х\ и xz область допустимых значений этих коэффициентов. Контур, выделяющий эту область, называется блокирующим контуром.

Общим недостатком приборов, основанных на методе вихревых токов, является невозможность иметь единую шкалу для различных сочетаний материалов покрытия и изделия. Для каждого определенного сочетания материалов покрытия и изделия требуется соответствующая тарировка прибора.

основания, а как агрегатная конструкция, состоящая из строго определенного сочетания различных типо-размеров унифицированных крановых тел жек, механизмов подъемов, редукторов и других унифицированных деталей и узлов. Таким образом, методы конструктивной преемственности подъемно-транспортных машин характерны тем, что они являются переходными от разработки конструктивно нормализованных рядов на едином основании к агрегатным конструкциям, состоящих из различных типо-размеров унифицированных деталей и узлов.

Свойство ремонтопригодности закладывается и обеспечивается как и другие свойства машин, при их проекти-рованиии и изготовлении. Проявляется это свойство в конкретных условиях использования машины, т. е. при воздействии определенного сочетания климатических факторов, организационно-технических условий обслуживания и ремонта и т. п. Конструктивные особенности машины и условия ее использования обусловливают количественные значения показателей ремонтопригодности.

Любая комбинация основных критериев подобия также может служить критерием подобия. Нужно, однако, помнить, что общее число критериев подобия в каждом конкретном случае должно оставаться постоянным, если только не высказываются соображения в пользу необходимости определенного сочетания некоторых из них.

Предположим, что для системы п — 1 порядка дли определенного сочетания значений коэффициентов уравнения осуществлено разложение процессов на отдельные составляющие. Пусть оказывается, что первая для указанного уравнения составляющая имеет второй порядок.

В зависимости от вида балансировки (в одной или двух плоскостях исправления) и способа исправления (взрывного нанесения или электрохимического съема) система управления состоит из определенного сочетания этих узлов, конструктивно оформленных в виде отдельных блоков.

После расплавления шихты в сталеплавильной печи образуются две несмешивающиеся среды: жидкий металл и шлак. Металл и шлак разделяются из-за различных плотностей. В соответствии с законом распределения (закон Нернс/па), если какое-либо вещество растворяется в двух соприкасающихся, но несмешивающихся жидкостях, то распределение вещества между этими жидкостями происходит до установления определенного соотношения (константы распределения) постоянного для данной температуры. Поэтому большинство компонентов (Mn, Si, P, S) и их соединения, растворимые в жидком металле и шлаке, будут распределяться между металлом и шлаком в определенном соотношении, характерном для данной температуры.

5.15. Чтобы определить X и У, нужно сначала по отношению iFJC0 установить параметр е, а затем найти отношение FJVFr. Для всех радиальных и радиально-упорных однорядных подшипников, если iFa/VFr<.e, принимают Х= 1, а У = 0. Это связано с тем, что до определенного соотношения осевой и радиальной нагрузок осевая нагрузка на несущую способность подшипника не влияет. При действии на подшипник только радиальное нагрузки из-за наличия в нем зазора эту нагрузку воспринимает только часть тел охватываемых половиной наружного кольца, что зиачи-увеличивает неравномерное™ ее распределения и снижает несущую способность подшипника. Гри нагружении этого подшипника одновременно и осевым усилием радиальный зазор благодаря осевому смещению колец выбираете;, и радиальная нагрузка распределяется более равномерно по всем телам качения, охваченным той же половиной наружного кольца Влияние Fr на несущую способность подшипника при этом уменьшается, но усиливается влияние осевой нагрузки. В результате при соотношениях Fa/(VFr)e -то влияние различно и оценивается соответствующими значениям! X и У.

Моделируя поток некоторой жидкости при заданном геометрическом масштабе объектов kL (рис. V-2), необходимо применить в модели другую жидкость, вязкость которой будет удовлетворять условию (V-11). Выполнение при этом условия (V-9) для скоростей требует - определенного соотношения между располагаемыми перепадами пьезометрических уровней (гидростатическими напорами) Я для натурного объекта и его модели; так как по уравнению Бернулли любая характерная скорость может быть выражена как и = ф l/2g/f (где ф — безразмерный коэффициент скорости), получаем

нне при этом условия (V — 9) для скоростей требует определенного соотношения между располагаемыми перепадами пьезометрических уровней (гидростатическими напорами) Я для натурного объекта и его модели. Так как по уравнению Бернулли любая характерная скорость может быть выражена как v = cp VlgH (где ф — безразмерный коэффициент скорости), получаем

Если условие (3.21) выполняется при любом соотношении между шагами Ат и Л, то схему называют безусловно устойчивой. Если устойчивость имеет место лишь при условии выполнения определенного соотношения между шагами по пространственной координате и по времени, то схему называют условно устойчивой.

Здесь q — число избыточных связей, наложенных на движения всех звеньев вследствие особого расположения кинематических пар или определенного соотношения размеров некоторых звеньев. Из равенств (1.3) и (1.4) получают формулы:

Второе условие, называемое условием собираемости, устанавливает возможность размещения сателлитов при равных центральных углах между ними. Это условие основывается на том, что первый поставленный сателлит при сборке передачи полностью определяет взаимное расположение центральных колес, и остальные сателлиты могут быть введены в зацепление только при выполнении определенного соотношения между числами зубьев. Вывод этого соотношения покажем на примере однорядной планетарной передачи.

Сателлиты обычно располагаются равномерно, т. е. угол между двумя соседними сателлитами принимается постоянным. В этом случае первый поставленный сателлит при сборке передачи полностью определяет взаимное расположение центральных колес, и остальные сателлиты могут быть введены в зацепление только при выполнении определенного соотношения между числами зубьев. Вывод этого соотношения покажем сперва на примере однорядной планетарной передачи (рис. 171).

Как недостаток, так и чрезмерное количество продуктов химических превращений смазки нарушают стабильность режима ИП. Отсюда следует, что смазка выступает как наиболее простое и действенное средство управления режимом ИП, а установившийся режим характеризуется наличием определенного соотношения между окислительными и восстановительными свойствами среды, которое изменяется в результате старения смазочной фазы в про-50

н и я, или движения. Под трением покоя, или сцепления, понимают касательные реакции в низших кинематических парах, в которых поверхности хотя и могли бы скользить друг по другу, но в силу определенного соотношения между приложенными силами этого скольжения не происходит; трение же скольжения — это касательные реакции, возникающие в низших кинематических парах в процессе скольжения друг по другу звеньев, образующих пару. Явление трения покоя заключается в следующем. Положим, имеем низшую кинематическую пару в виде ползуна / и направляющей 2 (рис. 163). Ползун прижимается к направляющей вертикальной силой Q, действующей перпендикулярно направляющей. Выясним, каковы в этом случае будут нормальная и касательная ре-

По достижении определенного соотношения между ионами МО" и щелочью (точка 8 на рис. IV-16) металл сильно пассивируется, так что процесс межкрйсталлитной коррозии фактически прекращается. О коррозионной стойкости стали в подобной среде свидетельствуют не только данные испытаний, полученные с помощью индикатора агрессивности, но и результаты испытаний стали на меж-кристаллитную коррозию, проведенные в приборе без упаривания жидкости. Эти данные показали (рис. IV-16), что в щелочном растворе селитры образцы разрушались лишь при значительной их катодной поляризации, так как часть последней расходовалась на ослабление пассивирующего действия ионов.




Рекомендуем ознакомиться:
Определение коррозионной
Определение локальных
Определение местоположения
Определение начальной
Определение напряженно
Определение необходимой
Определяется проекцией
Определение отклонений
Определение передаточного
Определение показателей
Определяется расчетным
Определение потребности
Определение приведенной
Определение расчетной
Определение равнодействующей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки