Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определяется специфическими



Качество поверхностного слоя определяется совокупностью характеристик: физико-механическим состоянием, микроструктурой металла поверхностного слоя, шероховатостью яоверхяости. Состояние поверхностного слоя влияет на эксплуатационные свойства деталей машин: износа--стойкость, виброустойчивость, контактную жесткость, прочность соединений, прочность конструкций при циклических нагрузках я т. д.

Технологическая свариваемость определяется совокупностью свойств основного металла, характеризующих его реакцию на термодеформационный цикл сварки. Кроме того, она зависит от способа и режима сварки, свойств присадочного металла, применяемых флюсов, электродных покрытий и защитных газов, от конструктивных особенностей свариваемого изделия и условий его последующей эксплуатации.

Работоспособность аппаратов определяется совокупностью следующих основных характеристик:

Как сказано в § 2.8, напряженное состояние в точке тела определяется совокупностью нормальных и касательных напряжений, возникающих в сечениях, проведенных через эту точку. Наглядной моделью, характеризующей напряженное состояние в точке, служит вырезанный из тела элемент в виде прямоугольного параллелепипеда с исследуемой точкой внутри. При уменьшении размеров параллелепипеда он стягивается в точку и можно считать, что любая из граней параллелепипеда проходит через данную точку.

*) В механике, например, состояние системы определяется совокупностью обобщенных координат и скоростей. В других случаях, например, систем автоматов, стохастических систем и др., описание может быть осуществлено при помощи других параметров.

Толщина стенок и их сопряжения. Толщина стенки отливки определяется» совокупностью конструктивных и технологических факторов. При назначении толщины стенок отливки необходимо выбирать наименьшую, обеспечивающую требуемую расчетную прочность, а также учитывать, что механические свойства металлов и сплавов в деталях, отлитых по выплавляемым моделям, характеризуются пониженной прочностью и пластичностью в тонких стенках. Поэтому, если тонкостенные детали ранее изготовляли из поковок или проката, а затем переводили на литье по выплавляемым моделям, то толщины стенок в отливках должны назначаться на 20 - 30% больше или при сохранении толщины стенки следует подобрать другой, более прочный сплав.

По современным представлениям, базирующимся в значительной мере на работах А.Ф. Иоффе, Н.Н. Давиденкова и Я.Б. Фридмана [22, 38], переход металла в хрупкое состояние наблюдается, когда разрушающее напряжение (сопротивление отрыву) становится равным пределу текучести. На микроскопическом уровне хрупкое разрушение происходит путем скола по плоскостям преимущественной ориентации кристаллической решетки металла [40]. Важная роль при этом принадлежит механизмам ограничения пластического деформирования. Эти механизмы могут иметь различную природу, причем доминирование любого из них определяется совокупностью большого числа факторов (температурой, скоростью деформирования, химическим воздействием и т. д.). Общепризнано, что на степень стеснения пластических деформаций оказывают влияние наличие в металле дефектов, конструктивных концентраторов напряжений, повышение плотности дислокаций, мелкодисперсные выделения [41, 37, 39].

Применение электронно-лучевой обработки для модификации триботехнических свойств материалов имеет определенные преимущества по сравнению с другими видами обработки концентрированными потоками энергии. Главным образом это связано с достижением большего сечения пучка, возможностью изменения глубины проникновения электронов, независимостью от оптических свойств поверхности обрабатываемого материала. Использование интенсивных импульсных электронных пучков [146-154] позволяет путем изменения параметров облучения: энергии электронов Е, плотности энергии пучка Es, длительности импульса t- влиять на пространственное распределение выделенной энергии и динамику тепловых полей в приповерхностных слоях твердых тел. При этом формирование структуры и фазового состава материалов определяется совокупностью протекающих микро- и макропроцессов, отражающих соответственно прохождение электронов в веществе и рассеяние энергии.

регулирования, состояние к-рых определяется совокупностью значений регулируемых величин и в ряде случаев дополнит, совокупностью параметров, не зависящих от внеш. воздействия.

СОСТОЯНИЕ СИСТЕМЫ в физике — определяется совокупностью значений характерных для данной системы физ. величин, наз. параметрами состояния. Напр., состояние механич. системы в каждый момент времени характеризуется значениями координат и импульсов всех материальных точек, образующих эту систему. Состояние электромагнитного поля характеризуется значениями напряжённостёй электрич. и магнитного полей во всех точках пространства в каждый момент времени.

4. Для системы, состоящей из ряда жестко связанных тел с различными свойствами, темп охлаждения т однозначно определяется совокупностью теплофизическйх свойств этих тел, их размерами и формой, а также условиями охлаждения. Для таких сложных систем могут быть получены уравнения, аналогичные соотношениям (в) и (г) для простых тел. Особый интерес представляет система, :оетоящая из ядра произвольной конфигурации и тонкой оболочки зз иного материала. Для таких условий уравнение энергетического эаланса системы в период регулярного режима имеет относительно простой вид [Л. 40]. На этой основе были предложены и получили эаспространение весьма эффективные методы определения тепло-физических параметров различных веществ.

Выбор плавильной печи и ее емкости определяется специфическими свойствами и технологическими особенностями приготовления жаропрочных сплавов, масштабом их производства и видом возможности использования топлива и электроэнергии в регионе расположения предприятия. Однако преобладающим фактором при выборе плавильного агрегата являются служебные свойства отливки.

Необходимость введения дополнительных по отношению к ГОСТ 27.002-89 единичных свойств - устойчивоспособности, режимной управляемости (управляемости), живучести и безопасности -определяется специфическими особенностями СЭ (см. п. 1.1.6) и может быть проиллюстрирована следующим примером (70,94]. Система энергетики может иметь низкую надежность при высоких уровнях безотказности, дблговечности, ремонтопригодности и сохраняемости ее элементов, если при некоторых (пусть редких) их отказах с большой вероятностью нарушается устойчивость системы, приводящая в свою очередь с большой вероятностью к каскадному развитию ава-, рии с массовым нарушением питания потребителей. В такой системе большая вероятность нарушения устойчивости при отказах - признак низкой устойчивоспособности, а большая вероятность каскадного развития аварии при всяком нарушении устойчивости - признак низкой живучести. Плохие устойчивоспособность и живучесть могут, в частности, обусловливаться недостаточной управляемостью. Надежность системы может быть низкой также вследствие значительной вероятности поражения людей и окружающей среды при всяком отказе объекта, даже если эти отказы редки, т.е. при низкой безопасности.

С точки зрения практической оказались наиболее важными периодические, почти периодические, стационарные и квазистационарные предельные режимы движения и соответствующие им динамические реакции [81], [83]. Характер последних, как показывают приводимые ниже теоремы, определяется специфическими особенностями, свойственными каждому из указанных предельных режимов движения.

Предположим, что все входящие в равенства (2) приращения \Вг, . . . .,,,Д5у и Д&1, . . ,, Д&„ являются независимыми в статистическом смысле; преобразуем по описанной в работе [2] схеме непрерывные законы распределения .т] (ASt) и т] (Д&;) в дискретные распределения 'г\*(&Вь) и TJ* (А6(), шаг разбиения которых определяется специфическими особенностями постановки решаемой задачи. Так, например, для широкого круга задач в области машиностроения шаг разбиения законов распределения может быть выбран, основываясь на известных показателях точности измерительных средств, применяющихся при контроле параметров Д#ь и Abj в процессе изготовления, сборки и настройки отдельных звеньев и цепей систем. В этих условиях T]*(A5i) и г*(ДЬг) представим в виде таблиц распределения случайных величин ABi, и А6г

3. Ход явлений газопоглощения и дегазации определяется специфическими свойствами каждого из этих двух состояний, причем важнейшими факторами, определяющими процесс газовыделения из жидкого металла, являются:

Целесообразность выбора технологических процессов для изготовления отливок специальными способами литья (по выплавляемым моделям, в оболочковые формы, в металлические формы — центробежное и кокильное, под давлением и др.) в проектируемых цехах определяется специфическими требованиями, предъявляемыми к отливке техническими условиями на деталь, технологическим процессом последующей обработки отливок; самым же главным фактором выбора оптимального технологического процесса служат отличительные показатели самого технологического процесса, которые указаны в изложенных в этой главе правилах проектирования цехов и участков по каждому в отдельности специальному чтех-нологическому процессу производства отливок. Помимо этих правил для решения вопроса выбора оптимальной номенклатуры отливок и оптимального технологического процесса для проектируемого цеха специальных способов литья производят технико-экономический анализ по принятой Государственным комитетом Совета Министров СССР по науке и технике методике расчета технико-экономической эффективности.

Необходимо отметить еще одну важную особенность ядерных энергетических установок, которая определяется специфическими условиями их демонтажа по истечении срока службы или при замене оборудования и устройств, имеющих радиоактивные загрязнения или высокую наведенную радиоактивность. Затраты на дезактивацию, демонтаж, консервацию (или захоронение) такого оборудования велики и по оценкам американских специалистов могут составлять до 20—30 % начальной стоимости оборудования.

Необходимо отметить еще одну важную особенность ядерных энергетических установок, которая определяется специфическими условиями их демонтажа по истечении срока службы или при замене оборудования и устройств, имеющих радиоактивные загрязнения или высокую наведенную радиоактивность. Затраты на дезактивацию, демонтаж, консервацию (или захоронение) такого оборудования велики и по оценкам американских специалистов могут составлять до 20—30 % начальной стоимости оборудования.

В разных странах соотношение между объемами производства стали различными способами неодинаково, что определяется специфическими условиями в каждой из них (наличие и стоимость сырья, уровень промышленного развития).

В разных странах соотношение между объемами производства стали различными способами неодинаково, что определяется специфическими условиями в каждой из них (наличие и стоимость сырья, уровень промышленного развития).

На практике согласно правилу <9) чаще применяют критерий контраста ДГ/Т, который не зависит от мощности ИТН, а полностью определяется специфическими помехами объекта контроля, описанными в п. 28.




Рекомендуем ознакомиться:
Осесимметричной деформации
Ослабления интенсивности
Ослабления рассеянием
Ослабление прочности
Ослабленных отверстиями
Оснащенные пластинками
Основания делительного
Определяться следующими
Основание рекомендовать
Основании аналогичных
Основании имеющегося
Основании испытания
Основании измерений
Основании лабораторных
Основании некоторых
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки