Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определенном содержании



Следует отметить, что при определенном сочетании факторов, ответственных за хрупкую прочность, разрушение сварных конструкций, особенно толстостенных, может произойти даже в процессе производства или при гидроиспытании. Такие случаи описаны в литературе [4].

Надежность — комплексное свойство, которое в зависимости от назначения изделия и условий его эксплуатации может включать безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость в отдельности или в определенном сочетании этих свойств, относящихся как к изделию в целом, так и отдельным его частям.

у} • среднее значение w, опытов при определенном сочетании значений факторов; у2 - среднее значение п2 опытов при другом сочетании значений факторов. s определяется по формуле

По характеру движения звеньев механизмы делятся на плоские и пространственные. Плоскими называются механизмы, у которых траектории точек подвижных звеньев описывают плоские кривые, лежащие в параллельных плоскостях. Такое движение обеспечивается определенной ориентацией кинематических пар 4-го и 5-го классов. Иногда в плоских механизмах применяются кинематические пары 3-го и 2-го классов, но в определенном сочетании с парами 5-го класса и в таком месте кинематической цепи, чтобы не нарушить принципиального характера движения звеньев. Плоские механизмы получили большое распространение из-за простоты расчета и технологии изготовления.

Для решения этой проблемы ИИПТ НАН Украины разработан и физически обоснован высокоэффективный технологический процесс прессово-термической электрогидроимпульсной (ПТЭГ) сварки, сущность которого заключается в определенном сочетании электрогидроимпульсной запрессовки в термообработки. Весьма высокое качестве соединений при ПТЗГ сварке достигается благодаря образованию металлических связей на площади не менее половины площади сопряжения труб с трубной решеткой.

уравнение поперечных колебаний сваи, то это будет уравнение с периодически изменяющимися коэффициентами. Такие колебания называются параметрическими, и при определенном сочетании параметров, входящих в уравнения, эти колебания могут быть неустойчивыми, т. е. при малом отклонении стержня от прямолинейной формы амплитуды колебаний непрерывно увеличиваются. Параметрические колебания прямолинейных стержней рассмотрены в § 7.7.

Покрытия пролетами 24 и 36 м собирают из элементов тех же размеров, но расположенных в определенном сочетании. В большепролетных покрытиях данной конструкции элементы уголкового сечения размещены на расстоянии друг от друга и соединены между собой тонкостенными листовыми вставками с гофрами, способными работать на сдвиг. В результате образуется единая складчатая оболочка, состоящая из разновысоких складок. Расход стали для зданий пролетом 12-36м -от 15,2до40кг/м2.

рассчитывают числа зубьев гьг2, га при определенном сочетании значений и\3н, а, /<.

Однако большую значимость и практическое применение данное явление нашло после использования его при повышенных температурах [14]. Исследуя сплавы цинка с 15—25 % А1, было обнаружено, что при определенном сочетании температуры и скорости деформации сплав Zn+22 % А1 при температуре 250 °С и скорости 0,028 с-' удлиняется до 2000 % под действием напряжения течения около 100 МПа. По предложению А. А. Бочвара термин «сверхпластичность» получил мировое признание.

стве случаев, на что указывает статистика эксплуатации лопаток, напряженность лопаток после ремонта такова, что они не имеют начальных межзе-ренных растрескиваний при больших наработках. Однако при определенном сочетании натягов по бандажным полкам в лопатках могут возникать напряжения, которые при больших наработках начинают проявляться в виде образующихся начальных зон межзеренного растрескивания. Эта ситуация аналогична рассмотренным выше случаям появления усталостных трещин в лопатках III ступени турбины двигателя НК-8-2у при наработке более 12000 ч.

Остальные виды изнашивания (ударно-гидроабразивное, ударно-усталостное и ударно-тепловое) имеют специфические особенности и характеризуются особыми условиями проявления, которые пока еще недостаточно изучены. В частности, ударно-гидроабразивное изнашивание проявляется при вполне определенном сочетании внешнего силового воздействия, наличия в зоне соударения жидкости, абразивных частиц и вполне определенных площадок соударения. На поверхности соударения при гидроабразивном изнашивании формируется весьма своеобразный макрорельеф, отражающий направление движения абразивных частиц, увлекаемых вытесняемой из зоны соударения жидкостью,— различимы следы прямого внедрения частиц абразива и четко выражена направленная шероховатость в виде рисок, ориентированных от центра абразива к его перифирии. Такой двоякий механизм изнашивания по схеме прямого внедрения и микрорезания усложняет выявления критерия износостойкости сталей и сплавов, работающих в условиях удара.

(появление ш-фазы). а + р-структура получается при определенном содержании р-стабилизаторов1; а+^-сплавы наиболее пригодны для практического применения. К этому классу сплавов и принадлежит большинство промышленных сплавов.

Легко пассивирующиеся металлы при легировании ими слабо пассивирующихся металлов, как, например, железа, могут передать свою склонность к пассивации этим металлам при условии образования сплавов типа твердых растворов. На этом принципе основано, в частности, получение нержавеющих сталей и чугу-нов при их легировании кремнием или хромом. Наступление пассивного состояния при этом имеет место при определенном содержании легко пассивирующихся элементов в сплаве, часто сравнительно небольшом.

Сг, Mo, Si, Ti, а также W, Zr, V и др., выклинивая у-область на диаграмме Fe—Fe:iC, выклинивают ее и на диаграммах тройных систем. Область аустенита сужается и при определенном содержании С и' легирующего элемента исчезает.

Легирование Ni (или Мп) железохромистых сплавов расширяет у-область; при определенном содержании Ni превращение у-нз. при охлаждении прекращается и в сплавах возникает аустенитная структура.

Следовательно, если какой-то котел подвергается коррозионным разрушениям при применении воды, прошедшей определенную подготовку, то нельзя с очевидностью сказать, является ли эта подготовка достаточной. Для окончательного ответа необходимы статистическая обработка данных обследования большого числа котлов или проведение фундаментальных исследований коррозионных процессов. Существует множество взаимодействующих факторов, связанных с составом питательной воды, кон^трук-цией котла, режимом работы котла и конденсатора. Эти факторы специфичны для каждой котельной установки, и они определяют, будут ли протекать коррозионные разрушения при определенном содержании в воде кислорода и меди.

При определенном содержании ниобия в никелевых сплавах образуется химическое соединение NisNb, для которого характерно замедленное (по сравнению с фазой Nis (Ti, A1)) выделение из твердого никелевого раствора, что в некотором случае (например, при сварке) представляет очевидное преимущество.

Подводя итог термодинамическому анализу, можно утверждать, что увеличение степени диссоциации молекул стекла, а следовательно, и интенсивности испарения возможно лишь в том случае, если в поверхностном слое имеется мощный сток молекул кислорода. Окислительный потенциал воздушного потока ограничен величиной Рс0е, и с ростом скорости разрушения (вдува) он убывает. При вполне определенном содержании углерода в стеклографитовых материалах их разрушение будет сопровождаться восстановлением стекла до окиси SiO или до чистого кремния, т. е. свободный углерод, образовавшийся, например, при термическом разложении органического связующего (кокс), обусловливает мощный сток молекул внешнего (из набегающего потока) и внутреннего (из молекул стекла) кислорода. При этом если доля С в материале велика, то он так же, как и водород, будет реагировать с самим 254 кремнием, образуя Si2C, SiH и С2Н2.

8% заметно ускоряет развитие коррозионного растрескивания [111,92; 111,100]. Металлографическое исследование подтвердило присутствие в этом случае в металле а-фазы (квазимартенсита). У сталей, характеризующихся двойной структурой, или у сталей, в которых при небольшой степени деформации образуется а-фаза, разрушение деформированного металла может произойти без критической нагрузки извне. Последнее обстоятельство свидетельствует о том, что нецелесообразно пытаться определить критическое напряжение, ниже которого коррозионное растрескивание не будет иметь место. Структурное превращение аустенита с образованием а-фазы сопровождается увеличением объема. В связи с этим сжатие приводит к менее интенсивному образованию а-фазы, чем растяжение и последнее, с точки зрения коррозионного растрескивания, более опасно. Выше уже говорилось, что при определенном содержании феррита в аустенитных сталях они становятся более стойкими к коррозионному растрескиванию. Х.Х. Улиг [111,134] отмечает, что аусте-нитные нержавеющие стали, близкие по своему химическому составу, существенным образом отличаются друг от друга по стойкости к коррозионному растрескиванию вследствие различия в структуре. Так, слабо магнитные и магнитные стали 18-8 не разрушались в процессе 200-часовых испытаний, в то время как немагнитные образцы разрушились за несколько часов. Именно с этой точки зрения следует рассмотреть влияние легирования кремнием на стойкость сталей к коррозионному растрескиванию. Е. Е. Денхард [111,101] указывает, что стойкость к коррозионному растрескиванию у стали 18-12, легированной 4% кремния, улучшается. Сталь 18-8, легированная 2% кремния, немагнитна и разрушается за 15 час. Та же сталь, легированная 1,1—2,7% кремния, слабо магнитна, т. е., очевидно, содержит а-фазу в количестве 5—10%, и не разрушалась по прошествии 250 час испытаний [111,134]. Высокая стойкость к коррозионному растрескиванию стали 18-8С небольшой концентрацией С (менее 0,002—0,004%) и азота (менее 0,002—0,004%) [111,134] объясняется тем, что уменьшение содержания этих аустенитообразующих элементов делает сталь двухфазной — с содержанием а-фазы до 10—15% [111,123]. С другой стороны, сталь 19-20 с концентрацией менее 0,01% азота и углерода полностью аустенитна и достаточно стойка против коррозионного растрескивания. Та же сталь, но с концентрацией 0,2% углерода, тоже стойка к растрескиванию, но увеличение азота доО,05% приводит к появлению трещин. Полагают, что в данном случае концентраторами напряжений были нитриды [111,142]. Сталь 18-8, закаленная при температуре 196° С, двухфазна и стойка к растрескиванию, в то время как без этой обработки она разрушалась за 6 час. Увеличение хрома в стали с 8 до 25% при концентрации 20% никеля делает сталь значительно более склонной к коррозионному растрескиванию вследствие уменьшения стабильности аустенита [111,134]. Учитывая изложенное выше, влияние легирующих элементов на коррозионное растрескивание нержавеющей стали

При определенном содержании в хромистых нержавеющих сталях С, Сг и ферритообразующих элементов в них либо происходит полное или частичное а~*<_ У - превращение, либо оно вообще не происходит. В зависимости от этого стали относятся к мартенситному, мартенсито-ферритному или ферритному классам.

Таким образом, при определенном содержании водорода титан

Из рис. 11.2 следует, что при определенном содержании углерода увеличение содержания кремния при прочих равных условиях способствует графитизации чугуна и уменьшению количества цементита в базовой структуре (П -> Ф).




Рекомендуем ознакомиться:
Определение местоположения
Определение начальной
Определение напряженно
Определение необходимой
Определяется проекцией
Определение отклонений
Определение передаточного
Определение показателей
Определяется расчетным
Определение потребности
Определение приведенной
Определение расчетной
Определение равнодействующей
Определение собственных
Определение стабильности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки