Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определенную опасность



Деталь намагничена. Магнитные линии имеют определенную направленность (рис. 5.23, б, в). При встрече с дефектом, магнитная проницаемость которого в тысячи раз меньше проницаемости основного металла, силовые линии обходят объект и образуют поле рассеивания магнитных линий (рис. 5.24, а, б). Дефекты, направленные вдоль магнитных линий, не вызывают существенного препятствия распространению потока, поэтому трудно об-

Когда деталь намагничена, то магнитные линии имеют определенную направленность (рис. 4.13, б, в). При встрече с дефектом, магнитная проницаемость которого в тысячи раз меньше проницаемости основного металла, силовые линии обходят объект и образуют поле рассеивания магнитных линий (рис. 4.14, а, б). Дефекты, направленные вдоль магнитных линий, не вызывают существенного препятствия распространению потока, поэтому трудно обнаруживаются магнитным контролем. Напротив, дефекты, направленные перпендикулярно магнитным линиям, вызывают значительное рассеивание и обнаруживаются значительно легче.

Контролируемая ферромагнитная деталь состоит из очень малых самопроизвольно намагниченных (за счет вращения электронов вокруг собственных осей) областей — доменов. В размагниченной детали поля доменов направлены самым различным образом и компенсируют друг друга. Суммарное магнитное поле при этом равно нулю. При помещении детали во внешнее намагничивающее поле домены устанавливаются в его направлении и образуют результирующее поле, а деталь намагничивается. При этом магнитные линии имеют определенную направленность. Для намагничивания деталей используют магнитное поле, возникающее в пространстве вокруг проводника с током, между полюсами постоянного магнита (электромагнита) или соленоида, в обмотках которого протекает электрический ток. Магнитное поле характеризуется магнитной индукцией (В),

Если деталь намагничена, в ней имеет место магнитный поток Ф, магнитные линии которого имеют определенную направленность (рис. 6.35, а). При встрече с дефектом, относительная магнитная проницаемость которого в тысячи раз меньше относительной магнитной проницаемости металла, силовые линии обходят дефект, часть их вытесняется на поверхность, образуя поля рассеивания магнитных линий и местную полюсность (N- S). (рис. 6.35, б).

Если заготовки из одного и того же материала получать различными способами (литье, обработка давлением, сварка), то они будут обладать неидентичными свойствами, т. к. в процессе изготовления заготовки происходит изменение свойств материала. Так, литой металл характеризуется относительно большим размером зерен, неоднородностью химического состава и механических свойств по сечению отливки, наличием остаточных напряжений и т. д. Металл после обработки давлением имеет мелкозернистую структуру, определенную направленность расположения зерен (волокнистость) . После холодной обработки давлением возникает наклеп. Холоднокатаный металл прочнее литого в 1,5...3,0 раза. Пластическая деформация металла приводит к анизотропии свойств: прочность вдоль волокон примерно на 10...15 % выше, чем в поперечном направлении.

Контролируемая ферромагнитная деталь состоит из очень малых самопроизвольно намагниченных (за счет вращения электронов вокруг собственных осей) областей — доменов. В размагниченной детали поля доменов направлены самым различным образом и компенсируют друг друга. Суммарное магнитное поле при этом равно нулю. При поме -щении детали во внешнее намагничивающее поле домены устанавливаются в его направлении и образуют результирующее поле, а деталь намагничивается. При этом магнитные линии имеют определенную направленность. Для намагничивания деталей используют магнитное поле, возникающее в пространстве вокруг проводника с током, между полюсами постоянного магнита (электромагнита) или соленоида, в обмотках которого протекает электрический ток. Магнитное поле характеризуется магнитной индукцией (В),

Если деталь намагничена, в ней имеет место магнитный поток Ф, магнитные линии которого имеют определенную направленность (рис. 6.35, а). При встрече с дефектом, относительная магнитная проницаемость которого в тысячи раз меньше относительной магнитной проницаемости металла, силовые линии обходят дефект, часть их вытесняется на поверхность, образуя поля рассеивания магнитных линий и местную полюсность (N- S). (рис. 6.35, б).

Отдаленные перспективы в отношении получения больших единичных мощностей имеют ядерно-электрические ПЭ. Как известно, 80% энергии деления ядер выделяется в виде кинетической энергии электрически заряженных осколков. В обычных условиях продукты деления разлетаются равномерно во все стороны, но если их движению придать определенную направленность, то они могут заряжать электроды электростатического генератора, создавая потенциал AU= 4 МэВ или несколько меньший. Это обусловлено кинетической энергией осколков, равной примерно 80 МэВ и их средним зарядом + 20 е. Одновременная разрядка такого генератора на внешнюю нагрузку позволит продолжить процесс переноса зарядов, а следовательно, использовать устройство в качестве источника электрической энергии очень большой удельной мощности.

Развитие энергетики—это процесс, имеющий, естественно, определенную направленность и характеризующийся некоторыми количественными параметрами. Можно предположить, что: а) направления развития энергетики определяются действием объективных экономических законов общественного производства, которые проявляются в ней специфически в виде объективных закономерностей и тенденций; б) параметры развития энергетики определяются ее свойствами как системы, управляющими действиями людей, а также совокупным влиянием внешних условий и случайных факторов. К числу таких внешних условий, кроме упомянутых во введении уровня общего экономического развития страны, ее социального строя, наличия в стране собственных энергетических ресурсов, следует, по-видимому, отнести направления научно-технического прогресса в смежных отраслях, объем ресурсов, выделяемых на развитие и функционирование энергетики, и ряд других. Действие перечисленных внешних условий и факторов и определяет в основном особенности развития энергетики отдельных стран и регионов.

В работах [1, 2 и др.], в которых исследована дислокационная структура монокристаллов ГЦК металлов, подвергнутых усталостному нагружению, локализация деформации и зарождение микротрещин наблюдаются в образованиях, называемых устойчивыми полосами скольжения (PSB). PSB образуются в приповерхностных слоях и могут распространяться в глубь кристалла. Изучение структуры PSB показало, что она неодинакова в разных сечениях; ближе к поверхности преобладает ячеистая структура, имеющая определенную направленность в сечениях, параллельных плоскостям {111} [6]. При увеличении степени пластической деформации PSB становятся местами зарождения усталостных микротрещин.

В процессе изготовления стеклопластика укладка рубленого стеклонаполнителя может производиться с ориентацией его в определенном направлении. Для уменьшения влияния ориентации стеклонаполнителя на точность определения стеклосодержания, необходимо производить измерения не менее чем в трех направлениях, отличающихся друг от друга на 45°. Существенное влияние на точность оказывает соотношение длины волокна с базой прозвучивания, так как даже при хаотическом расположении отрезков стекловолокна могут существовать участки, в которых волокно имеет определенную направленность. В этом случае базу прозвучивания и длину волны упругих колебаний необходимо выбирать значительно превосходящими длину отрезков стекловолокна в стеклопластике.

Любой материал, облученный потоком нейтронов, имеет некоторую радиоактивность. Обычно эта наведенная радиоактивность не мешает работе трансформатора в качестве электрического прибора. Однако она может создать определенную опасность для обслуживающего персонала. Поэтому необходимо по возможности применять материалы с относительно малым сечением поглощения нейтронов.

Постоянно приходится сталкиваться с разного рода опасностями; поведение при этом определяет степень риска, которому человек подвергается. Например, пересечение Атлантического океана связано с определенным риском. Однако степень риска при этом зависит от вида транспорта: при путешествии на гребной лодке риск высок, а на океанском лайнере — невелик. Ионизирующие излучения, связанные с работой АЭС, представляют определенную опасность для населения; приемлемая степень риска, обусловленного использованием атомной энергии, зависит от большого числа факторов, которыми, в общем, можно управлять.

Вывод, который можно сделать на основе недавней дискуссии по вопросам ядерной безопасности, состоит в следующем: хотя ядерная энергетика представляет определенную опасность для населения, притом, вероятно, не в большей мере, чем традиционные направления энергетики, существует возможность дальнейшего снижения степени риска от использования АЭС. При этом, однако, не следует забывать о том, что хорошо иллюстрирует кривая с на рис. 14.18: начиная с определенного момента, затраты на дальнейшее снижение радиационного риска окупаются все меньше и меньше.

Тяжелые условия работы машин и аппаратов в химической и нефтеперерабатывающей промышленности — высокие давления и температура, наличие взрывоопасных и агрессивных сред — предъявляют повышенные требования к качеству материалов, применяемых для их изготовления. Различные дефекты материала, такие, как раковины, трещины, волосовины, расслоения и другие, представляют определенную опасность для деталей машин и аппаратов, работающих в указанных условиях. Поэтому при изготовлении оборудования для химической, нефтеперерабатывающей и других отраслей промышленности необходимо осуществлять контроль качества материала, деталей и готовых изделий для выявления всех опасных дефектов.

5.Определенную опасность может представить возникающая после взрыва радиоактивность руды, подлежащей выпуску из зоны обрушения. На поверхности кус-

Другим видом биологического воздействия являются насекомые, особенно термиты, прожорливость термитов делает их одним из наиболее опасных насекомых для оборудования. Определенную опасность для изделий, особенно кабелей и проводов,

В растворах, используемых для пароструйной очистки, очень важную роль играет пенообразование. Дело в том, что при определенной форме и сравнительно мощной струе подаваемого на деталь раствора образуется много брызг, представляющих определенную опасность для обслуживающего персонала. Во избежание этого в моющий раствор .добавляются смачивающие реагенты — пенообразователи. Возникающие при очистной операции брызги благодаря наличию пены почти не разлетаются. Однако чрезмерное количество пенообразователей в растворе приводит к тому, что при высыхании очищенных деталей на поверхности образуются следы. Наличие пены в оптимальных количествах, по мнению исследователей, указывает на требуемую концентрацию моющего раствора.

Определенную опасность представляют повреждения плотного защитного магнетитового слоя.

Число поглощенных и рассеянных р-частиц при толщине слоя контролируемого объекта, меньшей •^maxi зависит от толщины и материала слоя, что используется при создании толщиномеров тонких изделий в виде листа и покрытий. Излучения моноэнергетическое и широкого спектрального состава по-разному затухают в веществе. В случае широкого спектра зависимость затухания от толщины слоя вещества близка к экспоненциальной, а для моноэнергетического излучения — близка к прямой линии. Полностью затухающее в небольшом слое вещества р-излучение при большой активности источника и энергии частиц тем не менее может представлять определенную опасность из-за возникающего тормозного излучения.

Несмотря на то, что номинальный режим при проектировании рассчитывается наиболее тщательно, явления, возникающие при его реализации, представляют для турбины определенную опасность. Как правило, номинальные режимы — это длительные режимы, при которых происходит накопление повреждений в деталях. Вследствие ползучести вырабатывается ресурс длительной прочности на расточках высокотемпературных роторов и ослабление затяжки фланцевых соединений. В вибрирующих рабочих лопатках накапливаются повреждения от усталости. В рабочих лопатках ЦНД, особенно в зоне фазового перехода, возникает коррозионная усталость. Диски ступеней, расположенных в зоне фазового перехода, подвержены коррозионному растрескиванию. Этот перечень можно продолжить: для теплофикационной турбины, у которой регулируемыми параметрами являются электрическая мощность и давления в регулируемых отборах, диапазон режимов частичной нагрузки существенно больше.

Холостым ходом называется работа турбины при номинальной частоте вращения с мощностью на зажимах генератора, равной нулю. Главная опасность при холостом ходе — сильный разогрев выходной части турбины и появление сильной вибрации из-за вертикального смещения нагретых корпусов встроенных подшипников и нарушения линии водопровода. Определенную опасность представляют и вибрационные напряжения в лопатках последних ступеней, увеличивающиеся при малых объемных расходах пара.




Рекомендуем ознакомиться:
Определение начальной
Определение напряженно
Определение необходимой
Определяется проекцией
Определение отклонений
Определение передаточного
Определение показателей
Определяется расчетным
Определение потребности
Определение приведенной
Определение расчетной
Определение равнодействующей
Определение собственных
Определение стабильности
Определение суммарного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки