Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определенную температуру



Макро- и микроскопические исследования поверхности изломов (фрактография) позволяют, с одной стороны, вскрыть механизм разрушений, с другой, - обосновывать рекомендации по их предупреждению (по выбору материалов, способов и режимов сварки, термической обработки, контролю качества). При анализе изломов сварки, термической обработки, контролю качества. При анализе изломов важно установить параметры очага разрушения (зоны инициирования разрушения), который обычно располагается в наиболее напряженных и охрупченных областях (дефекты различного происхождения, конструктивные концентраторы напряжений) основного металла (ОМ), сварного шва (Ш) и зоны термического влияния (ЗТВ). Очаги разрушения обнаруживаются в местах наибольшего раскрытия кромок в полюсе выпученного разрыва с использованием закономерностей механики разрушения. Поверхность излома имеет определенную ориентацию относительно направления силовых воздействий

Минеральные и растительные масла, соединения, входящие в состав животных жиров, и другие жидкости с цепными макромолекулами, в том числе углеводородов полнонасыщенных рядов СпН2п, имеющие неполярные молекулы, образуют на границе с металлической поверхностью пленки с особыми структурами, состоящими из монослоя и отдельных слоев с ориентацией молекул в них перпендикулярно поверхности металла (рис. 2.5). Адсорбция происходит под влиянием поляризации неактивных углеводородистых молекул электрическим полем металлической поверхности. Прочность и устойчивость такой адсорбированной пленки невелики. Однако достаточно в состав масла ввести незначительное количество поверхностно-активного вещества, чтобы образовался адсорбированный монослой поверхностно-активных молекул, способных сообщить расположенным выше слоям определенную ориентацию [32].

Влияние зернограничной энергии может сказываться на росте зерен при вторичной рекристаллизации в связи с тем, что poci крупных зерен за счет мелких является энергетически выгодным процессом, так как при этом уменьшается отношение поверхности кристалла к его Объему. Если предположить, что после первичной рекристаллизации самые крупные зерна имеют строго определенную ориентацию; то рост этих крупных зерен в процессе вторичной рекристаллизации должен привести к образованию текстуры. Влияние объемной энергии связано с тем, что разные кристаллиты могут иметь различную плотность дефектов. Энергетически более выгодным является состояние с минимальной плотностью дефектов, поэтому зерна с минимальной объемной энергией должны расти за счет зерен с большим значением этой энергии.

Анализ изменения упругих свойств материала с увеличением направлений пространственного армирования можно проводить для каждой компоненты тензора упругих свойств (в частности, технических констант) в отдельности или для совокупности деформационных характеристик при повороте осей координат или (и) изменении поля напряжений. В первом случае анализируется деформируемость материала в «узком» смысле — на .заданную нагрузку и определенную ориентацию осей упругой симметрии материала в конструкции. Во втором случае получают интегральные оценки деформируемости материала, по существу отражающие характер анизотропии и полезные для качественного сравнения различных анизотропных материалов. В этом плане введена в рассмотрение в качестве характеристики деформируемости материала поверхность деформируемости, заданная в пространстве напряжений 1.

Далее, в этом разделе мы проверили гипотезу о том, что распространение трещины в композитах происходит путем активации дефектов внутри критического объема в окрестности кончика трещины. Эта гипотеза была подтверждена при экспериментальном исследовании детального и общего видов распространения трещины. При растяжении наблюдались случайные скачки трещины поперек волокон, а при сдвиговом нагружении скачки поперек волокон имели определенную ориентацию. После скачка трещины на пути ее остаются стрингеры неразрушенных волокон. Влияние локальной неоднородности, вызванной наличием волокон стрингера, можно оценить при помощи введения эквивалентных условий на границе, вне которой композит считается однородным и анизотропным. Наша модель не только позволила обнаружить, что технологические дефекты способны улучшить сопротивление росту трещины в статически испытываемых композитах, но также позволила описать основной характер роста трещины под действием повторных нагружении и, таким образом, объяснить причину более высокого сопротивления усталости композитов.

Естественный луч представляет собой поперечную электромагнитную волну с хаотической произвольной ориентацией этих векторов относительно волновой нормали. Если естественный луч проходит через прозрачный кристалл, атомы которого располагаются в виде пространственной решетки таким образом, что свойства оптического кристалла по различным направлениям оказываются различными, т. е. наблюдается анизотропия, то можно получить на выходе из такого кристалла-поляризатора луч, который будет иметь вполне определенную ориентацию векторов Е и Я. Практически это означает, что при прохождении через такой кристалл луч раздваивается (двойное лучепреломление). Каждый из таких лучей при про-хо кдении через второй кристалл будет снова раздваиваться, но давать лучи различной интенсивности, а в некоторых случаях один луч (второй) практически исчезает. Вращая вокруг оси такой кристалл, можно пропускать больше или меньше света. Таким образом, получается поляризованный свет, представляющий собой световые волны с определенной ориентацией электрического и магнитного векторов. Помещая на пути такого луча модель из прозрачного материала, будем изменять условия прохождения света в зависимости от того, как будут ориентированы оси анизотропии этого материала. Степень анизотропии будет зависеть от величины и направления действующих механических напряжений.

Анализ изменения упругих свойств материала с увеличением направлений пространственного армирования можно проводить для каждой компоненты тензора упругих свойств (в частности, технических констант) в отдельности или для совокупности деформационных характеристик при повороте осей координат или (и) изменении поля напряжений. В первом случае анализируется деформируемость материала в «узком» смысле — на .заданную нагрузку и определенную ориентацию осей упругой симметрии материала в конструкции. Во втором случае получают интегральные оценки деформируемости материала, по существу отражающие характер анизотропии и полезные для качественного сравнения различных анизотропных материалов. В этом плане введена в рассмотрение в качестве характеристики деформируемости материала поверхность деформируемости, заданная в пространстве напряжений 1.

Известно, что к одному из самых высокопрочных пружинных материалов относится патентйрованная стальная проволока или лента, л подвергнутая значительной холодной пластической деформации, вызывающей определенную ориентацию цементитных ^ пластинок и формирование ячеистой субструктуры в а-фазе. Сочетание такой фрагментированной субструктуры, стенки ячеек которой состоят из сложных дислокационных образований частично раздробленных цементитных частиц, а также вытянутых цементитных волокон, обеспечивает высокую прочность такой стали.

Точность, шероховатость, положение поверхности на каждом этапе ее обработки, а также соотношение с другими поверхностями позволяют определить метод обработки, соответствующий требуемой погрешности. Затем решается вопрос об обеспечении заданных погрешностей исполняемых v размеров, зависящий от базовых поверхностей, т. е. выбираются базы [5]. Каждой обрабатываемой поверхности ставится в соответствие поверхность, которая придает детали определенную ориентацию в направлении исходного размера и обеспечивает его заданную точность.

рукти»ные концептраторы напряжений) основного металла, сварного шва и зоны термического влияния. Очаги разрушения обнаруживаются в местах наибольшего раскрытия кромок в полосе вы пучины разрыва с использованием закономерностей механики разрушения. Поверхность излома имеет определенную ориентацию относительно направления силовых воздействий и оси симметрии объекта, микро- и макронеровности, кривизну, количественная и качественная оценка которых позволяет судить о вязкости металла, характере процесса разрушения и пагружепия. В зависимости от соотношения вязкой (высокоэнергетической) и хрупкой (низкоэнергетической) составляющих в изломе различают вязкое, хрупкое и квазихрупкое разрушения.

Сухое трение [12]. При скольжении тела вниз по наклонной поверхности или при скольжении по инерции по горизонтальной поверхности наблюдается стремление деталей принять определенную ориентацию относительно направления движения. Например, болты стремятся скользить головками вперед. Тот же эффект можно наблюдать на вибролотке при движении одиночных деталей, если борта лотка не препятствуют повороту деталей. Этот эффект может быть описан, если уточнить запись силы трения [10]

вать металл, затрачивая на это мало усилий. Однако сверхпластичность проявляется в сравнительно узком интервале температур, поэтому на практике штамповка в режиме сверхпластичностн называется изотермической штэм-повкой, когда рабочий инструмент (штамп) и штампуемый материал 'нагреты на одну определенную температуру.

Под термостабильностью понимают время, в течение которого термопласт выдерживает определенную температуру без разложения. Высокую термостабильность имеют полиэтилен, полипропилен, полистирол и др. Переработка их в детали сравнительно проста. Для материалов с низкой термостабильностью (полиформальдегид, поливинилхлорид и др.) необходимо предусматривать меры, предотвращающие возможность разложения их в процессе переработки: например, увеличение сечения литников, диаметра цилиндра и т. д.

щего персонала в машинном отделении необходимо поддерживать определенную температуру. Добиться нужного температурного режима можно путем охлаждения корпусов двигателей.

В зависимости от марки резины или эбонита и принятого метода крепления резиновых обкладок к металлу вулканизацию осуществляют следующими способами: в вулканизационных котлах под давлением — острым паром или горячим воздухом; в гуммируемом аппарате под давлением — горячим воздухом или острым паром; в гуммируемом аппарате без давления — паром, горячей водой и/ти горячим раствором хлористого кальция. Продолжительность процесса вулканизации для каждого способа зависит от состава и толщины резиновых обкладок, формы и толщины стенок аппаратов, вида теплоносителя. В качестве теплоносителя наибольшее применение находит насыщенный пар, имеющий строго определенную температуру конденсации при данном давленищ выдерживаемую в течение всего процесса; однако образующийся конденсат частично вымывает отдельные составляющие резиновой смеси, что ухудшает физико-механические показатели и химическую стойкость покрытия. При вулканизации горячим воздухом коррозионная стойкость и срок службы гуммированного покрытия повышаются на 20—25 % по сравнению с вулканизацией насыщенным паром, что весьма важно при эксплуатации в агрессивных средах при повышенных температурах.

Автомат регулирования температуры, воздействуя на заслонки 11 радиатора охлаждающей системы или системы смазки, поддерживает определенную температуру в этих системах. При понижении температуры ниже допустимой автомат несколько прикроет заслонки 11 радиатора и уменьшит этим обдув, вследствие чего температура охлаждающей жидкости повысится. При повышении температуры выше допустимой автомат откроет заслонки // радиатора, обдув увеличится, и температура охлаждающей жидкости понизится. Термочувствительным элементом автомата является биметаллический термометр, представляющий собой биметаллическую спираль 1 в защитной трубке а, установленной в трубопроводе d охлаждаемой жидкости. Нижний конец спирали / закреплен неподвижно, а верхний связан с контактной щеткой Ь, которая может скользить по изолированному участку f или по двум контактным ламелям е и с. В те моменты, когда температура охлаждаемой жидкости равна заданной, щетка Ъ находится на участке /. При изменении температуры биметаллическая спираль 1 деформируется и поворачивает щетку Ь, скользящую по ламелям е или с. При этом включается или выключается посредством электромагнитного двойного реле 12 одна из обмоток реверсивного электромотора 13. Электромотор управляет положением заслонок 11 радиатора при помощи цилиндрического зубчатого колеса 9, которое находится в зацеплении с зубчатым сектором 10, насаженным на валу 14 четырехзвенного шарнирного механизма управления заслонками 11 радиатора. При этом электромотор 13 с помощью гибкого вала S и червячного редуктора 3, 4, 5, 6, 7 поворачивает сектор 2 с контактными лам елями в и с в сторону движения щетки Ь, вследствие чего последняя снова станет на изолированный участок f. Цепь обмотки реле при этом разомкнется, выключив электромотор. Благодаря такой связи осуществляется пропорциональная характеристика регулятора, так как электромотор выключится не в момент достижения заданной температуры, а несколько раньше. Этим предупреждается излишнее открытие или закрытие заслонок //. Червячный редуктор, состоящий из звеньев 3, 4, 5, 6, 7, предназначен для уменьшения числа оборотов, передаваемых от электромотора 13 к подвижному сектору 2. Перекидной переключатель /5 служит для отключения автомата. При этом управление электромотором 13 производится двухпозиционным переключателем 16.

В газе, заключенном в сосуд, стенки которого имеют вполне определенную температуру, частицы находятся в непрерывном, беспорядочном тепловом движении. Тепловая энергия газа представляет собой энергию движущихся частиц, температура определяется интенсивностью их движения, давление газа является результатом бомбардировки частицами стенок сосуда и т. д. При стационарном состоянии между частицами газа устанавливается вполне определенное распределение скоростей их поступательного движения, которое не меняется с течением времени.

Ряд термопласти.чных полимеров обладает способностью к кристаллизации (типичными кристаллизующимися термопластами являются, например, широко распространенный полиэтилен и политетрафторэтилен, иначе фторопласт), которая, однако, никогда не распространяется на весь объем материала. В нем наряду с кристаллической всегда сохраняется и некоторая стекловидная аморфная фаза. Степень кристалличности зависит не только от вида материала, но и от технологии его изготовления. Кристаллические структуры возникают вследствие объединения групп цепных молекул (обычно лишь на отдельных участках их длины), причем процессу кристаллизации способствует ориентация молекул под действием внешних растягивающих усилий. Свойства частично кристаллических полимеров со стекловидной аморфной фазой в сравнении с полностью аморфными материалами более стабильны по отношению к изменениям температуры. Частично кристаллические полимеры имеют при этом определенную температуру плавления, которая для аморфных полимеров не существует.

Относительно последнего граничного условия в системе соотношений (8-4) необходимо сделать несколько замечаний. Это условие принципиально отличает аморфные материалы от кристаллических, имеющих определенную температуру плавления. Для последних на внутренней границе пленки расплава приходится ставить условие стыковки температуры и теплового потока в пленке и в твердом материале. У стеклообразных или в общем случае у аморфных материалов положение нижней границы пленки неопределенно, поэтому уравнение сохранения 190 энергии в пленке непрерывно переходит в уравнение теплопроводности

Газообразный агент, окружающий частицы жидкости, имеет определенную температуру по смоченному термометру ta, однозначно определяющую его энтальпию в каждой точке и сечении потока. В течение процесса тепло- и массообмена температура газа по смоченному термометру изменяется от /1м до /2„. Аналогично жидкости количество теплоты, переданной газом, определяется по формуле

В связи с этим В. Томсон отмечал, что для выбора единицы, т. е. градуса, для числового измерения температур можно одну какую-либо определенную температуру, вроде температуры плавления льда, обозначить единицей или любым числом по нашему желанию.

на стенде Невского завода имени Ленина при участии работников этого предприятия [Л. 3-7]. Испытаниям подвергли опытную камеру сгорания НЗЛ ГТ-700. Температуру стенок камеры сгорания замеряли термопарами А, В, С, D, Е, расположение которых показано на нижней части рис. 3-12. Кроме того, определяли температурные поля в потоке за камерой сгорания и производили полный газовый анализ уходящей газопаровой смеси за турбиной. Порядок опытов был таким: устанавливали определенную температуру перед соплами турбины без подачи пара и производили соответствующие замеры; затем в воздухопровод вводили пар и, чтобы сохранить неизменной температуру перед турбиной, увеличивали подачу топлива. После того, как система приходила в установившееся состояние, производили те же замеры, что и при чисто газовом режиме.




Рекомендуем ознакомиться:
Определение надежности
Определение направлений
Определение номинальных
Определение остаточных
Определение относительной
Определение плотности
Определение положения
Определение пористости
Определение предельных
Определение производят
Определение распределения
Определение себестоимости
Определение соответствия
Определение стойкости
Определяется распределением
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки