Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определенную закономерность



На рис. 2.13 в качестве примера схематично приведена процедура нахождения интенсивности напряжений а*1 по диаграммам пластичности и диаграммам деформирования. Определенную трудность вызывает экспериментальное построение зависимости А. = ц/ (П). Для их преодоления разработан ряд методик, позволяющих определить данную зависимость для металла шва сварного соединения /6, 25/.

На рис. 2.13 в качестве примера схематично приведена процедура нахождения интенсивности напряжений of по диаграммам пластичности и диаграммам деформирования. Определенную трудность вызывает экспериментальное построение зависимости X = \/ (П). Для их преодоления разработан ряд методик, позволяющих определить данную зависимость для металла шва сварного соединения /6, 25/.

мого материала, и поэтому они не могут сделать необходимые капиталовложения, которые обеспечили бы достижение высокой производительности, а следовательно, и более низких материальных затрат при разработке композиционных материалов. Время, требуемое для разработки и изготовления новых конструкционных материалов, часто бывает недостаточным, что представляет определенную трудность при внедрении новых материалов, требующих длительных квалифицированных испытаний. Чаще всего дорогу применению новых материалов и процессов прокладывают военные программы. Для того чтобы новые материалы были рекомендованы для внедрения в производство, надо доказать их экономическую эффективность. В связи с тем, что самолет подвергается воздействию знакопеременных и статических нагрузок, коррозионному и другим воздействиям, заказчики предпочитают иметь дело с недорогостоящими и уже испытанными материалами. Существует определенное желание избежать рискованных ситуаций во что бы то ни стало, главным образом из-за нежелательной, но неизбежной огласки инженерных неудач, даже если эти инженерные просчеты не имеют катастрофических последствий.

Микротвердость бывших аустенитных участков можно увеличить с помощью термической обработки, однако закалка белого чугуна представляет определенную трудность, сопровождается воз-никновением микротрещин и приводит к снижению стойкости при многократных ударных нагрузках. В связи с этим основным методом повышения твердости бывших аустенитных участков следует считать легирование белого чугуна элементами, способствующими переохлаждению аустенита и переводу его в мартенсит при обыч-ных скоростях охлаждения отливок. Такими элементами являются хром, никель (при совместном присутствии), марганец, молибден и некоторые другие.

Определенную трудность при расшифровке изломов представляют литые материалы, поскольку на них в большинстве случаев отсутствуют или очень слабо выражены обычные макропризнаки усталости: складчатый рельеф и усталостные кольцевые линии. Характерным для усталостных изломов литых алюминиевых •сплавов является наличие •относительно гладкой поверхности без признаков волокнистого строения, характерного для однократного разрушения, а на участках, прилегающих к долому, слабо выраженные кольцевые усталостные линии. При относительно медленном развитии усталостного разрушения изломы литых сплавов имеют достаточно характерное строение, позволяющее классифицировать их уже при макроанализе (рис. 98). В данном случае характерным является складчатый рисунок поверхности и короткие усталостные линии.

Кроме того, при выводе коэффициентов отражения и прозрачности получаются очень громоздкие выражения и их вычисление представляет определенную трудность.

полупространства, представляет определенную трудность. Для оценочных расчетов можно ограничиться феноменологическим подходом, положив, что плотность поглощенного потока линейно растет со временем (см. рис. 69), т. е. q = q0 (1 -f- PO А. Тогда, как показывает соответствующий расчет, при а ^ а0

Скорость резания толстых листов растет с увеличением мощности лазера и зависит от толщины листа и теплопроводности металла. При мощности лазера около 400—600 Вт можно резать черные металлы и титан со скоростью порядка нескольких метров в минуту, в то время как резка металлов с высокой теплопроводностью (медь, алюминий) представляет определенную трудность. В литературе имеется достаточное количество информации о существенном влиянии энергии химической реакции на скорость резки и чистоту кромок, однако сложность процесса не позволяет произвести какие-либо количественные оценки, тем более что неизвестны состав конечных продуктов окисления, доля капельной фракции металла, выдуваемого струей газа, и скрытая теплота фазовых переходов (плавление, испарение).

Сверление отверстий является, пожалуй, одним из первых направлений лазерной технологии. Вначале, прожигая отверстия в различных материалах, экспериментаторы с их помощью оценивали энергию излучения лазерных импульсов. В настоящее время процесс лазерного сверления становится самостоятельным направлением лазерной технологии и занимает в отечественной и зарубежной промышленности значительный удельный вес. К материалам, подлежащим сверлению при помощи луча лазера, относятся такие неметаллы, как алмазы, рубиновые камни, ферриты, керамика и др., сверление отверстий в которых обычными методами представляет определенную трудность или является малоэффективным. При помощи лазерного луча можно сверлить отверстия разного диаметра. Для этой операции используют следующие два метода. При первом методе лазерный луч перемещается по заданному контуру и форма отверстия определяется траекторией его относительного перемещения. Здесь имеет место процесс резки, при котором тепловой источник перемещается с определенной скоростью в заданном направлении: при этом, как правило, применяются лазеры непрерывного излучения, а также импульсные, работающие с повышенной частотой следования импульсов.

Анализу пленочных покрытий посвящены работы [219, 232, 235], в которых предлагаются как расчетные, так и экспериментальные методы определения их параметров. Эллипсометрия наиболее успешно применяется при анализе пленочных покрытий (включая окисные слои) металлов, полупроводников, поглощающих пленок, нанесенных на подложки из поглощающих и диэлектрических материалов при толщинах пленок порядка 30 нм и более. Для пленок с толщинами меньше 30 нм интерпретация эллипсометрических данных при помощи п и d представляет определенную трудность, но тем не менее в сочетании со спектральными методами анализа можно получить количественную информацию о составе и структуре тонких слоев.

Тепловой расчет шлаковой решетки представляет собой определенную трудность, так как распределение температур в продуктах горения, проходящих через решетку, очень неравномерно. Соотношение лучистых и конвективных потоков в шлаковой решетке также не является определенным. Это делает невозможным определение как температурного перепада, так и коэффициента теплопередачи в решетке, поэтому охлаждение продуктов горения при их прохождении через решетку плохо поддается расчету. Для упрощения задачи 'предполагаем, что продукты горения, выходящие из плавильной камеры, охлаждаются в шлаковой решетке до определенной температуры, известной из практики.

Нетрудно теперь установить определенную закономерность процесса образования механизма. В самом деле, любой механизм имеет одно неподвижное звено (стойку). У механизма, показанного на рис. 3.1, стойкой будет звено /. Далее, механизм должен иметь число начальных звеньев, равное числу его степеней свободы (см. §7, ,'f). В нашем случае механизм (рис. 3.1) обладает одним начальным звеном 2, так как степень свободы механизма согласно (3.1) равна W — 1.

Электрофизические свойства металлов в свою очередь неразрывно связаны с их строением. Все металлы и металлические сплавы - тела кристаллические, расположение атомов в которых имеет определенную закономерность. Реальные металлы представляют собой поликристаллические тела, состоящие из большого числа мелких (1СГ! — 1(Г5 см) различно ориентированных по отношению друг к другу кристаллов. В процессе кристаллизации они приобретают неправильную форму и называются зернами.

Нетрудно теперь установить определенную закономерность процесса образования механизма. 8 самом деле, любой механизм имеет одно неподвижное звено (стойку). У механизма, показанного на рис. 3.1, стойкой будет звено /. Далее, механизм должен иметь число начальных звеньев, равное числу его степеней свободы (см. §7, .3°). В нашем случае механизм (рис. 3.1) обладает одним начальным звеном 2, так как степень свободы механизма согласно (3.1) равна W = 1.

Электрофизические свойства металлов в свою очередь неразрывно связаны с их строением. Все металлы и металлические сплавы - тела кристаллические, расположение атомов в которых имеет определенную закономерность. Реальные металлы представляют собой поликристаллические тела, состоящие из большого числа мелких (КГ1 - КГ5 см) различно ориентированных по отношению друг к другу кристаллов. В процессе кристаллизации они приобретают неправильную форму и называются зернами.

Участок стабилизированного теплообмена имеет определенную закономерность распределения температуры по

Относительные удлинение и сужение большинства литейных сплавов либо остаются без изменений в интервале температуры от комнатной до 77 или 20 К, либо снижаются. В нескольких случаях наблюдается заметное повышение этих характеристик, особенно у сплавов 356-Т6 и 356-62 и 356-Т7. Наиболее заметное снижение пластических характеристик имеет место у сплавов B218-F и 220-Т4; в других случаях определенную закономерность трудно установить из-за большого разброса свойств.

Механизмы регулирования обеспечивают определенную закономерность протекания технологического процесса с заданной степенью точности без вмешательства человека. В связи с многообразием применяемых технологических процессов регулированию могут подвергаться различные параметры (например, скорость, усилия, давления, температура, влажность и т. д.).

Из рассмотренных схем САР следует, что автоматическое регулирование представляет собой вид автоматизации, обеспечивающий без вмешательства человека определенную закономерность протекания технологического процесса в машине. Процесс регулирования представляет собой органическую связь контрольных операций с операциями управления.

Введение понятия об удельном износе позволило установить определенную закономерность в изменении режущих свойств инструмента при работе на автоматических линиях за период наблюдения. На рис. 9, 10 и 11 приведены типичные графики распределения удельного износа по основным элементам режущей части спиральных сверл, метчиков и торцовых фрез при работе на автоматических линиях за период наблюдения. Из приведенных кривых видно, что фактическая стойкость спиральных сверл, метчиков и торцовых фрез за период наблюдения при работе на автоматических линиях изменялась в весьма широких пределах. Однако при этом наблюдается определенная закономерность распределения удельного износа основных элементов режущей части инструмента, которая выражается в том, что в зоне наибольшей стойкости имеется наименьшая величина удельного износа по одноименным элементам режущей части инструмента. Кроме того, в этой зоне величина удельного износа по одноименным элементам режущей части каждого вида инструмента практически одинакова. В зоне малой стойкости величина удельного износа основных элементов режущей части инструмента значительно возрастает, и, кроме того, наблюдаются значительные отклонения величины удельного износа по одноименным элементам режущей части каждого инструмента.

Указанные причины переналадок не дают возможности установить определенную закономерность возможных переналадок для формулирования требований, предъявляемых к конструкции переналаживаемых элементов технологических процессов. Для того чтобы это осуществить, необходимо рассмотреть основной объект производства—деталь с возможными качественными и количественными изменениями ее характеристик, которые потребуют последующей переналадки технологического процесса.

Из рис. 2.56 и 2.57 трудно установить более или менее определенную закономерность распределения давления при различных рабочих давлениях машины и скоростях вращения, которая могла бы быть положена в основу уточненного расчета. Вместе с тем можно предположить, что масляная пленка в торцовом зазоре имеет вид клина, причем зона наименьшего зазора смещена от вертикальной оси окна нагнетания на 30— 40° в направлении вращения ротора (см. рис. 2.56). Это можно объяснить тем, что усилие прижима Рн действует не по центру ротора.




Рекомендуем ознакомиться:
Определение напряжений
Определение некоторых
Определение оптимальной
Определение остаточного
Определение параметра
Определение погрешности
Определяется конструкцией
Определение постоянной
Определение приращений
Определение рациональных
Определяется расположением
Определение скоростей
Определение состояния
Определение структуры
Определение технического
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки