Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определен экспериментально



Никсон [185] исследовал радиационную стабильность метилцикло-пентана. При поглощенной энергии 9-109 эрг /г ** было определено содержание легкокипящих компонентов (0,86 вес.%), олефинов (0,37 вес.%), полимеров (1,4 вес.%); состав легкокипящей фракции не был идентифицирован.

Для подтверждения этого предположения было количественно определено содержание формальдегида в растворах 0,1 н. соляной кислоты в присутствии 0,1 г/ л ингибиторов колориметрически по красно— фиолетовой окраске, которая появляется при нагревании пробы с 1,8-диок-синафталин-3, 6 -дисульфокислотой (хромотроповой кислотой) [187] в присутствии концентрированной серной кислоты. Чувствительность этого метода, обладающего

В пленках, модифицированных хромовокислым гуанидином, было определено содержание азота (по методу Кьельдаля). При этом было установлено, что после свето- и термостарения азот из пленки вымывается в значительно меньшей степени, чем из пленок, подвергающихся только сушке на воздухе.

Методом микрорентгеноспектрального анализа при сканировании поперечного микрошлифа было определено содержание Ti, Nb, Cr и А1 в зонах термического влияния и сплавления. Фотографии микроструктуры в исследованных участках показаны на рис. 2 для сварных соединений, выполненных ЭЛС и ДЭС соответственно. Кривые распределения интенсивности характеристического излучения при определении концентрации Ti и Nb методом микрорентгено-

Сопоставительные исследования технологической эффективности электроимпульсной дезинтеграции слюдяных руд в сравнении с традиционной проведены путем сравнения выхода и группового состава продукта дезинтеграции и последующей переработки забойного сырца в промышленный в сравнении с тщательным ручным раскрытием сростков. Исследования выполнены на материале пробы, отобранной из одной жилы (очистной блок № 5, 365 горизонт жилы № 367 рудника "Ена", при общем весе по 2.5 т на каждый способ раскрытия. Проба представлена одним типом минерализации - сростками кварц-мусковитого комплекса. Размер сростков -300 + 50 мм; основная масса слюды представлена кристаллами размером от 2x2x1 до 8x7x5 см. Из жильной массы после раскрытия (дробления) сростков был отгрохочен класс -20 мм; из надрешетного класса вручную выбраны все кристаллы слюды (забойный сырец), в классе -20 мм определено содержание мелкомерной слюды - чешуйки крупностью -20 + 5 мм, имеющей хорошие перспективы промышленного использования. Забойный сырец расклассифицирован на 4 класса крупности (в соответствии с принятой классификацией слюдяной продукции на группы) и переработаны на

Наибольший интерес представляют методы, основанные на использовании свойств водородных соединений и амальгам. Многие соединения натрия со ртутью, а также натрия с висмутом и свинцом образуются с большим тепловым эффектом в сравнении с гидридом натрия, например АЯ^98 Na3Bi равен —45,6 ккил/моль, тогда как АЯ^98 NaH равен —13,7 ккал/моль. Недостатком использования реакции висмута с гидридами является образование тугоплавких продуктов реакции, например Na3Bi с температурой плавления 775°С. Больший интерес представляют реакции с металлической ртутью. Если к пробе добавить от 4 до 200 г-атом ртути на каждый грамм-атом натрия, находящийся в пробе в виде металла или гидрида, то можно ожидать протекание реакции: NaH + 50 Hg = NaHg5o + 0,5H2 + + ~6,3 ккал. Здесь продукты реакции (кроме водорода) — жидкие при комнатной температуре так же, как и реагент, и легко могут быть удалены фильтрованием. Более совершенно процесс протекает, если реакцию осуществить со смесью, содержащей равные массовые количества ртути и 5%-ной амальгамы висмута вместо чистой ртути. Одним из продуктов реакции является газообразный водород, по объему которого может быть весьма просто определено содержание в пробе гидрида. Метод пригоден для анализа с достаточной точностью продуктов реакции для всех случаев, рассмотренных ниже.

В наиболее благоприятной ситуации, когда измерений достаточно много, дисперсия и стандарт могут быть подсчитаны по имеющейся совокупности наблюдений. В тех случаях, когда число наблюдений ограничено (определено содержание горючих в уносе и шлаке, проведен полный газовый анализ и т. п.), определение дисперсии становится составным элементом методики и должно предшествовать началу экспериментальных работ.

Пример 26. При сжигании АШ было определено содержание углекислоты RO2=15,2% и содержащие кислорода О2=4,0%. Потеря тепла от химического недожога <7з=7,2°/о (величина RC>2 отложена на номограмме рис. 17 по масштабу А).

Оптико-акустические автоматические газоанализаторы предназначаются для определения газовых компонентов, способных селективно поглощать излучения в инфракрасной области спектра, в частности для определения С02, СО или СН4. Газоанализаторы строятся по дифференциальной двухканальной схеме сравнения анализируемого газа с эталонным. В каждом газоанализаторе может быть определено содержание только одного из компонентов. На рис. 3-47 черными стрелками показана инфракрасная радиация, соответствующая измеряемому компоненту, например СО2, а белыми (со штриховкой) — неизмеряемым

т. п.) на содержание углерода в стали 22К. Был проведен металлографический анализ структуры металла и определено содержание углерода на различной глубине от поверхности плиты, полученной с ПО «Ижорский завод» для экспериментальных работ.

В работе [ 14] для стали 40 было определено содержание углерода в мартенсите после высокочастотной закалки от разных температур. При этом было обнаружено, что при закалке от 800 С, когда равновесной концентрации аустенита соответствует ~ 0,35 % С, содержание углерода в основной массе кристаллов колебалось от 0,14 % при скорости нагрева 50°С/с до 0,05 % при скорости нагрева 200°С/с. Обе эти концентрации гораздо ниже равновесной, причем в данном случае существование малоуглеродистого аустенита не может быть объяснено его образованием при более высокой температуре, поскольку температура нагрева фиксировалась. Эти данные свидетельствуют о том, что при закалке регистрировалась стадия а -*• 7-превращения, когда карбиды не успели раствориться и в связи с этим аустенит еще не насытился углеродом.

Это уравнение, выражающее значение э. д. с. элемента в зависимости от активности реагирующих веществ и продуктов реакции этого элемента, называется уравнением Нернста. Активность аъ растворенного вещества L равна его концентрации в моль на 1000 г воды (моляльности), умноженной на поправочный коэффициент у, называемый коэффициентом активности. Коэффициент активности зависит от температуры и концентрации и может быть определен экспериментально, если растворы не слишком разбавлены. Если вещество L является газом, то его активность равна его летучести и при обычных давлениях численно приблизительно равна давлению, выраженному в атмосферах. Активность чистого твердого вещества принята равной единице. Активность таких веществ, как вода, концентрация которых в процессе реакции практически постоянна, также принята равной единице.

определен экспериментально. При от-

В формулу (45.14) входит начальная масса крекона т0, Эту массу можно найти, если воспользоваться данными работы [8], в которой коэффициент k определен экспериментально. Величину т0, можно также исключить из формулы (45.14), приняв соотношение

Смешанный коэффициент Fiz может быть определен экспериментально множеством способов. В частности, его можно выразить через предел прочности U' образца, армированного под углом 45°, при сжатии, т. е.

Критерий работоспособности определяется по формуле (7). При этом максимальная скорость находится опытным путем. Так, для изолировочных машин Ж-32Э и фирмы "Крут" при работе с бумажными роликами, имеющими параметры 6 = 0,024 м, Rc - 0,24 м, Кр = I, С = 98x10-в/м, максимальная угловая скорость составила 39,8с . Критерий работоспособности, определенный по формуле (7), равнялся 6,7'10~3. Данный критерий может быть использован при проектировании новых машин типа Ж-32Э, фирм "Крупп" и "Пуртье". При существенном изменении конструкции проектируемой машины критерий должен быть предварительно определен экспериментально.

Коэффициент kin. перед sin x может быть определен экспериментально и (равен максимальному значению синхронизирующего момента двигателя.

Коэффициент сопротивления Л определен экспериментально ж равен 88. Определим график зарегистрированного процесса и оценим погрешности, если известен примерный ход графика (рис. 6) возмущающей функции i> (t) и значения силы, определенные из эксперимента по осциллограммам *• (рис. 7), полученным при регистрации высокочастотным прибором.

На основании проведенных исследований механизма кор-розионио-эрозионного износа установлено, что для прогноза сложного износа поверхностей нагрева котлоагрегатов, работающих при высокой температуре в среде агрессивных газов, коэффициент износа может быть определен экспериментально в лабораторных условиях. Для этой цели в лабораторных условиях при температуре, равной температуре изнашиваемых натурных поверхностей нагрева, в условиях газовой среды такого же состава, как и в натуре, а также концентрации и скорости движения частиц, равной скорости газов в котле, необходимо определить износ образца из котельной стали.

Коэффицие^ Dt для пучков витых труб был определен экспериментально в [9]. В безразмерном виде этот коэффициент

Коэффициент теплоотдачи к жидким металлам при поперечном обтекании пучка труб определен экспериментально в [27] , там же дана его зависимость от угла атаки в виде

симости может быть задан аналитически, графически или же определен экспериментально.




Рекомендуем ознакомиться:
Определение направлений
Определение номинальных
Определение остаточных
Определение относительной
Определение плотности
Определение положения
Определение пористости
Определение предельных
Определение производят
Определение распределения
Определение себестоимости
Определение соответствия
Определение стойкости
Определяется распределением
Определение температурных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки