Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определить интенсивность



Задача 2. Определить химический состав требующегося электродного металла для сварки стали марки Х25Т, пренебрегая \R и принимая Y — 0,3. Химический состав основного металла и металла шва:

Задача 4« Определить химический состав металла шва, выполненного на стали X18Н9Т электродами марки ЦЛ-11, если у = 0,4. Данные по химическому составу, основного и наплавленного электродами марки ЦЛ-11 металла:

Опыт 4» Определить химический состав металла наплавленных валиков по формуле (18). •

Можно определить химический состав различных участков диагностируемого аппарата методом химического анализа. Этот процесс более длительный. Пробы для химического анализа отбирают в виде стружки в соответствии с ГОСТ 7122. Для сварного шва пробы отбирают с таким расчетом, чтобы в них не было большого количества основного металла. Иногда стружку получают из образцов, предназначенных для механических испытаний. Масса стружки, необходимой для анализа, определяется количеством элементов, на которых проводится анализ. Для анализа на углерод достаточно 3-5 г стружки, для определения азота и кислорода 50-60 г, а для полного анализа основных элементов углеродистой стали 50 г стружки. Стружка должна быть обезжирена спиртом или эфиром. Если получаются сомнительные результаты по химическому анализу данной пробы, производят отбор еще не менее двух проб.

При контроле электромагнитными методами ферромагнитных материалов задача состоит в том, чтобы на основе анализа электрических и магнитных характеристик проверяемого изделия определить химический состав, прочность, твердость металла, глубину цементированного и азотированного слоев, количества углерода в слое, степень наклепа, остаточные или действующие напряжения, содержание ферритной фазы (а-фазы) в сварных швах сталей аустенитного и ферритно-аустенитного классов, сортировать стали по маркам и осуществлять контроль качества термической и химико-термической обработки и т. д. Наиболее структурно-чувствительными магнитными параметрами металлов являются коэрцитивная сила, остаточная индукция и магнитная проницаемость [22].

При контроле электромагнитными методами ферромагнитных материалов задача состоит в том, чтобы на основе анализа электрических и магнитных характеристик проверяемого изделия определить химический состав, прочность, твердость металла, глубину цементированного и азотированного слоев, количества углерода в слое, степень наклепа, остаточные или действующие напряжения, содержание ферритной фазы (а-фазы) в сварных швах сталей аустенитного и ферритно-аустенитного классов, сортировать стали по маркам и осуществлять контроль качества термической и химико-термической обработки и т. д. Наиболее структурно-чувствительными магнитными параметрами металлов являются коэрцитивная сила, остаточная индукция и магнитная проницаемость [22J.

циала дислокаций АД. Суммирование этих потенциалов (как это делается в случае точечных дефектов) для определения результирующего потенциала металла с дислокациями не имеет смысла, так как указанные величины относятся к различным термодинамическим моделям («решетка» дислокаций и решетка металла). Чтобы определить химический потенциал металла, содержащего дислокации, найдем избыточную свободную энтальпию для одного атома металла, которая обусловлена присутствием дислокаций. Свяжем с каждым атомом единицы объема металла приходящуюся на него долю общего числа N дислокаций:

Чтобы определить химический потенциал металла, содержащего дислокации, найдем избыточную свободную энтальпию для одного атома металла, которая обусловлена присутствием дислокаций. Свяжем с каждым атомом единицы объема металла приходящуюся на него долю общего числа N дислокаций:

Отсюда можно определить химический потенциал невырожденного электронного газа:

До настоящего времени не разработаны критерии оценки свойств материалов при понижении температуры. Наиболее чувствительна к температуре ударная вязкость, которой обычно оценивают склонность металлов к хрупкому разрушению. В нашей методике ударная вязкость сталей используется для сравнительной оценки аварийности реальных деталей машин, —т Методика ее .определения остается общепринятой. Образцы j для определения ударной вязкости вырезаются из разрушив- 1 шихся деталей. В случае отсутствия необходимого количества образцов следует определить химический состав и вид тер- : мообработки стали разрушившейся детали. После этого нужно подобрать соответствующую марку стали, изготовить из нее образцы, термообработать их и провести необходимые ; испытания на ударную вязкость. По результатам испытаний : на одном и том же графике строятся зависимости ударной • вязкости и относительной частоты поломок от температуры \ (рис. 1). ~~«_

Определить химический состав стали с целью выявить наличие легирующих элементов можно стилоскопированием. Этот метод заключается в качественном спектральном анализе при помощи портативного стилоскопа, благодаря чему результат может быть получен быстро, так как продолжительность испытания составляет доли минуты. В заводских или монтажных условиях стилоскопиро-вание целесообразно применять для проверки материала деталей, не имеющих сертификата или с нарушенной маркировкой; можно определить, например, изготовлены детали из легированной или углеродистой стали. Принцип действия стилоскопа заключается в следующем. Между электродом из меди, угля или чистого железа и деталью возбуждается электрический разряд. Световые лучи,

Пример 4-1. Определить интенсивность теплоотдачи и температурные напоры при пузырьковом кипении воды для давлений 10 и 100 бар при тепловой нагрузке <7=1,5-106 Вт/м2.

Пример 4-1. Определить интенсивность теплоотдачи и температурные напоры при пузырьковом кипении воды для давлений 10 и 100 бар при тепловой нагрузке q = 1,5- 10е Вт/ма.

Подобные уравнения могут быть полезными при анализе поломок, когда по размерам бороздок и модулю упругости можно определить интенсивность напряжений. Однако приведенное выше уравнение дает только грубую оценку, так как ошибка подсчета составляет 30—40%. Предлагается отличать Д/С, полученный расчетом-с учетом приложенных напряжений Д/(прил, и по результатам анализа излома Д/Сэфф. Между скоростью роста трещин и ДЛэфф ется более тесная корреляция, чем с Д/Спр.

Такой подход дает возможность определить интенсивность не только общей, но и локальной коррозии.

где е(Т)—излучательная (или поглощатель-ная) способность материала как функции температуры тела и длины волны. В табл. 6.10 приводятся значения поглощательной способности некоторых веществ для различных диапазонов температур. Зная площадь поверхности, излучательную способность и температуру тела, можно по (6.19) определить интенсивность излучения энергии, но это не дает никаких сведений о спектре излучения.

Первоначальная температура тела была равна 500 °С, затем его поместили в печь с температурой 4000°С. Требуется определить интенсивность поглощения и излучения тепловой энергии.

Равенство (10.16) вместе с уравнениями (10 14) не позволяет получить однозначную связь компонентов деформаций с компонентами напряжений, так как в состоянии текучести по заданным компонентам напряжений нельзя однозначно определить интенсивность сдвигов 7«- Такая ситуация вообще характерна для идеально пластического тела. В случае упрочняющегося тела функция ty может быть определена таким образом, что уравнения (10.14) и (10.15) свяжут напряжения и деформации взаимно однозначно.

Круговое кольцо, показанное на рис. 6.10, а, представляет собой шпангоут, устанавливаемый в месте стыка сферического днища, радиус кривизны которого Rc, и цилиндрической части бака радиуса R. Пользуясь безмоментной теорией оболочек, нетрудно определить интенсивность радиального усилия, сжимающего шпангоут при нагружении бака внутренним давлением р:

При течении расплавов полимеров в прямолинейных и винтовых каналах, процессы теплообмена в которых можно моделировать, получены следующие интерполяционные уравнения, которые дают возможность определить интенсивность теплообмена с учетом диссипации энергии:

Зная распределение относительной плотности теплового потока по длине и длину начального участка, можем определить интенсивность теплоотдачи при переменной плотности теплового потока.

Одним из основных методов исследований процесса термического разложения полимерных материалов является термогравиметрический анализ, который начал использоваться еще в начале XX в. Суть анализа состоит в регистрации изменения массы определенной порции материала, подвергающейся нагреву в заданных условиях. Получаемая в термогравиметрическом эксперименте кривая изменения массы образца в зависимости от температуры и (или) времени дает возможность не только оценить термостойкость материала и установить температуру окончания процесса термического разложения, но и определить интенсивность разложения в различных температурных интервалах, а также путем соответствующей математической обработки вычислить эффективные значения кинетических параметров процесса разложения материала теплозащитного покрытия.




Рекомендуем ознакомиться:
Определение скоростей
Определение состояния
Определение структуры
Определение технического
Определение теплоемкости
Определение траекторий
Определение вероятностных
Определение возможных
Определение ускорения
Определении эффективных
Определяется различием
Определении допускаемой
Определении истинного
Определении коэффициентов
Определении критериев
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки