Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определить концентрацию



Распространение начинают получать инфракрасные течеиска-тели, способные определить компоненты поступивших газов. Последнее объясняется различием поглощения газами инфракрасно-

Для того чтобы определить компоненты скорости v по построенным таким образом осям координат, введем в рассмотрение соответствующие орты:

После этого все готово, чтобы определить компоненты ускорения. Всю эту работу можно сильно облегчить, если пользоваться таблицами квадратов, кубов и обратных величин. На нашу долю останется тогда только умножение х на 1/г3, которое легко выполняется на логарифмической линейке.

Уравнение (1.26) позволяет определить компоненты их вектора перемещений и в декартовой системе координат (абсолютные перемещения). Если стержень в естественном состоянии был прямолинейным, то в этом случае L°=E и уравнение (1.26) принимает вид

Полученная система уравнений (4.109) дает возможность определить компоненты неизвестных векторов Q, Л1, Ак, # и и в декартовых осях.

Матрица (П.57) позволяет определить компоненты а/ вектора а в базисе {е/} (введем для этого вектора обозначение яе), зная его компоненты ах. в базисе {i/}, т. е.

Соотношение (1.44) дает возможность определить компоненты вектора ю0т:

Последнее уравнение, как было пояснено выше, дает возможность при известной скорости w определить компоненты вектора <аот (1.45).

В декартовых осях в отличие от связанных осей компоненты векторов Qx и Мж (Q* и Мх) не имеют четкого физического смысла, как, например, компоненты QJ и М/ в связанных осях. Однако, решив уравнения движения, всегда можно определить компоненты векторов в любой системе координат, воспользовавшись матрицей преобразования соответствующих базисов. Например, чтобы получить векторы Q и М в связанных осях, следует воспользоваться матрицей L(1) (где L(1) — матрица преобразования базиса {i/} к базису {ej}), т. е.

Для дальнейшего упрощения положим теперь, что тх — гу — О, т. е. что на гранях St и S2 существуют только нормальные напряжения (это предположение упростит выкладки, но не лишит смысла нашу задачу). По двум заданным напряжениям ах и а» мы должны теперь определить компоненты напряжения о и т (рис. 262). Эти компоненты определятся из первого условия равновесия

В качестве примера на рис. 3.60 представлена номограмма, позволяющая оценить возможность использования присадочного материала из титанового сплава 2В ятя выполнения продольных швов цилиндрических оболочек из сплава 5В (ятя случая п = 0,5). Степень механической неоднородности полу чаемых при данной технологии сварки сварных соединений составляет KR - 1,33, ум = 0,91. Условие G™ax < RMC на данной номограмме соответствует случаю, когда точка подхода пути / (определяющего уровень значений «з","7*) к вертикальной оси номограммы расположена ниже точки подхода пути 2, характеризующей значение Лмс Я1я наплавленного металла. Аналогичные номограммы могут быть построены и ятя других геометрических форм мягких швов путем использования основных соотношений, полученных в разделе 3.6, позволяющих определить компоненты напряженного состояния в наиболее нагруженных зонах сварных соединений, а также Я1Я других присадоч-

Чтобы определить концентрацию компонентов в тройном сплаве, через данную точку проводят линии, параллельные сторонам треугольника. Длина отрезка какой-либо линии, доведенной до одной из сторон треугольника, определяет концентрацию того компонента, который отвечает вершине треугольника, противолежащей этой стороне1.

Задача 2.105. Определить концентрацию диоксида серы у поверхности земли для котельной, в которой установлены два одинаковых котлоагрегата, работающих на высокосернистом мазуте состава: (^ = 83%; Нр=10,4%; 85 = 2,8%; Ор = 057%; Лр = 0,1%; И/р=3,0%, если известны высота дымовой трубы Н=Ъ\ м, расчетный расход топлива 5Р = 0,525 кг/с, температура газов на входе в дымовую трубу 0Д.Т=180°С, температура газов на выходе из дымовой трубы 0Д.Т= 186°С, коэффициент избытка

Задача 2.106. Определить концентрацию диоксида серы у поверхности земли для котельной, в которой установлены три одинаковых котлоагрегата, работающих на донецком угле марки Т состава: Ср = 62,7%; Нр = 3,1%; SS = 2,8%; Np = 0,9%; Ор=1,7%; Лр = 23,8%; Ц^ = 5,0%, если известны высота дымовой трубы Н=32 м, расчетный расход топлива Лр = 0,35 кг/с, температура газов на входе в дымовую трубу #Д.Т=180°С, температура газов на выходе из дымовой трубы 0Д.Т = 185°С, коэффициент избытка воздуха перед трубой <хдт = 1,7, температура окружающего воздуха f, = 20°C, барометрическое давление воздуха Ае = 97' Ю3 Па, коэффициент, учитывающий скорость осаждения диоксида серы в атмосфере, F= 1,0, коэффициент, учитывающий условия выхода продуктов сгорания из устья дымовой трубы, т = 0,9, коэффициент стратификации атмосферы А = 120 с • град и фоновая кон-цетрация загрязнения атмосферы диоксидом серы Сф = = 0,03'10"б кг/м3.

Задача 2.107. Определить концентрацию золы у поверхности земли для котельной, в которой установлены два одинаковых котлоагрегата, работающих на кузнецком угле марки Д состава: €" = 58,7%; Нр = 4,2%; 8Л = 0,3%; - N*=l,9%; Op = 9,7%; Ар=13,2%; ^=12,0%, если известны высота дымовой трубы /7=32 м, расчетный расход топлива Вр = 0,225 кг/с, температура газов на входе в дымовую трубу 0ДТ=182°С, температура газов на выходе из дымовой трубы 0ДТ=188°С, коэффициент избытка воздуха перед трубой ад.т=1,75, температура окружающего воздуха /В = 20°С, барометрическое давление воздуха А6 = 97' 103 Па, доля золы топлива, уносимая дымовыми газами Оун=0,85, коэффициент, учитывающий скорость осаждения золы в атмосфере, F= 1,0, коэффициент, учитывающий условия выхода продуктов сгорания из устья дымовой трубы, т = 0,9, коэффициент стратификации атмосферы Л = 120 с2/3трад1/3 и фоновая концентрация загрязнения атмосферы золой Сф = 0,02' 10~б кг/м3.

На рис. 5, а и б представлена типичная кривая изменения концентрации алюминия, а также никеля, хрома и железа (качественная картина) по глубине алитированного слоя для двух режимов алитирования (температура 960 и 1150° С, время 10 час.). Одновременно приводится микротвердость исследуемой зоны. При уменьшении продолжительности алитирования распределение алюминия, никеля, хрома и железа аналогично приведенному на рис. 5, а и б. Ход концентрационной кривой позволяет выделить несколько зон, которые по своим линейным размерам совпадают с размерами зон, определенными с помощью металлографического анализа. Таким образом, по роду кривых можно определить концентрацию компонентов алитированной стали в любом участке исследуемого слоя. Так, концентрация А1, составляя на внешней поверхности 45—50%, резко падает с глу-ь биной до 5—6%. Из графиков видно, что в процессе алитирования происходит перераспределение легирующих элементов. Концентрация никеля по мере приближения к поверхности возрастает, тогда как хрома и железа — падает. Такое перераспределение элементов можно, по-видимому, объяснить тем, что термодинамически более выгодно образование алюминидов никеля, а не алюминидов хрома и железа. При этом никель как бы «вытягивается» на поверхность алюминием.

В цементите может раствориться до 5,2% В, замещая углерод. При этом орторомбическая решетка цементита сохраняется, но изменяются параметры его элементарной ячейки и растет ее объем, что позволяет определить концентрацию бора в бороиементите. Легирование бором приводит к образованию в чугуне бороцемен-тита Fe3 (С, В). При содержании в чугуне 0,2% В в цементите обнаружено около 2% В, а при содержании 5% В цементит насыщен бором (80% С замещено бором).

Эффект Холла является мощным экспериментальным средством изучения свойств носителей заряда в полупроводниках. Измерив постоянную Холла Rx, можно определить концентрацию носителей, а по направлению э. д. с. Холла определить их знак.

Контроль состава ванны для электрофоретического нанесения лакокрасочных материалов, разбавляемых водой, проводят прибором «Эда» (Eda), который позволяет определить концентрацию •твердых веществ в ванне, электропроводность и величину рН.

из которого можно определить концентрацию легирующего элемента

Состав карбидной фазы стали можно определять по данным измерений радиоактивности осадка: Для этого, например, в хромистую сталь вводится изотоп Сга1. Измеряя удельную активность сплава и выделенных фаз, а также зная концентрацию элемента в сплаве, можно определить концентрацию элемента в выделенной фазе. Развирается метод экспрессного химического анализа металлов и сплавов, основанный на том, что степень Отражения (3-излучепия определяется не только его энергией, но и свойствами отражателя, причем максимальная энергия отраженного излучения растет с ростом атомного номера отражателя.

Для оценки потерь массы микроОбразцов после ам'пульных испытаний нужен такой метод, который позволил бы избежать существенных погрешностей в расчете скорости коррозии. В данном случае взвешивание образцов после опытов неприменимо, так как невозможно .полностью удалить продукты коррозии с образца. Поэтому используется водородометрический метод, позволяющий производить оценку .коррозионных потерь образцов по измерению объема водорода, выделяющегося при растворении металла в кислоте (см. § 8-3). Поверхности ампулы исследуются с помощью глубиномера (при наличии язв) и металлографически. В металле ампулы целесообразно также определить концентрацию водорода, которая является дополнительной характеристикой агрессивности среды.




Рекомендуем ознакомиться:
Определение структуры
Определение технического
Определение теплоемкости
Определение траекторий
Определение вероятностных
Определение возможных
Определение ускорения
Определении эффективных
Определяется различием
Определении допускаемой
Определении истинного
Определении коэффициентов
Определении критериев
Определении максимального
Определении направления
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки