Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определить насколько



Чтобы определить направление кориолисова ускорения, необходимо вектор bb.j относительной скорости VB B повернуть на 90° в направлении угловой скорости (o.j кулисы 3 (рис. 3.10, г).

10.11. Определить направление вращения (по часовой стрелке или против) и угловую скорость вала червячного колеса о)к

Остается определить направление статического момента противовеса, т. е. угол а. Применяя теорему косинусов, имеем

Мы рассмотрим тот случай, когда угловая скорость Q вала такова, что со = Q лежит на падающем участке характеристики трения. Напомним, что со = и соответствует состоянию равновесия колодки (ф = 0). Для того чтобы определить направление движения изображающей точки, продифференцируем уравнение (6.2):

Чтобы определить направление вращения (т. е. направление е), мы опять применим правило правой руки: когда четыре пальца правой руки охватывают ось в направлении вращения, большой палец показывает направление вектора ю. Скорость любой фиксированной точки вращающегося твердого тела можно просто выразить через угловую скорость ю. Охарактеризуем положение данной точки твердого тела в лабораторной системе отсчета радиус-вектором г, проведенным из точки О, находящейся на оси вращения. Через малый промежуток времени той же точке из-за вращения тела будет соответствовать другой радиус-вектор, а ее скорость v = г будет иметь следующее абсолютное значение:

поскольку изменение L описывает непосредственно движение его оси. Зная М, всегда можно определить направление движения оси по соотношению dL=Md^. На рис. 87 ось гироскопа расположена горизонтально, а сила F создает момент M = IF, перпендикулярный плоскости чертежа. Если бы гироскоп не находился в быстром вращении, то под действием силы F его ось должна была бы наклониться вправо. Но наличие вращения полностью изменяет результат действия силы. Поскольку dL = Md^, конец оси начнет двигаться в горизонтальной плоскости. Если при этом F сохраняет постоянное значение (например, если F создается грузом, подвешенным к гироскопу на некотором расстоянии от точки опоры), то движение конца происходит с постоянной угловой скоростью Q. Ось гироскопа вращается вокруг вертикальной оси, проходящей через точку опоры гироскопа, с угловой скоростью прецессии. В результате процессии полная скорость вращения «вЧ-Q не совпадает с осью гироскопа. Однако, ввиду того что со»й, это несовпадение незначительно и по-прежнему, несмотря на наличие прецессии, можно считать, что угловая скорость быстрого вращения все вре-

Угловая скорость и угловое ускорение, для которых задана только величина, ничего не говорят об ориентировке оси вращения в пространстве. Можно так определить угловую скорость, что она будет указывать не только величину угловой скорости, но и ориентировку оси вращения в пространстве. Для этого угловую скорость изображают вектором, направленным по оси вращения, причем длина вектора в некотором условном масштабе выражает величину угловой скорости. Чтобы полностью определить направление вращения, требуется задать не только ось вращения, но и указать, в какую сторону происходит вращение. Для этого необходимо направление отрезка, изображающего угловую скорость, связать определенным Рис. 18. образом с направлением вращения. Обычно эту связь устанавливают, пользуясь правилом буравчика. Отрезок, изображающий угловую скорость, считают направленным в ту сторону, в которую будет двигаться поступательно (ввинчиваясь или вывинчиваясь) буравчик, если его вращать в направлении изображаемого вращения (рис. 18 иллюстрирует это правило).

Пусть подставка, на которой закреплен такой не вполне свободный гироскоп, вращается с постоянной угловой скоростью со вокруг оси, образующей некоторый угол с плоскостью оси гироскопа. Так как гироскоп не вполне свободен, то со стороны вращающейся подставки на него может действовать некоторый внешний момент. Чтобы определить направление этого момента, разложим угловую скорость вращения подставки о» на составляющие: в плоскости оси а>( и перпендикулярную к ней «»„. Это второе вращение никак не влияет на гироскоп, так как относительно этой оси ^

Пример 1.2. Определить направление реакций опор балки АВ, шарнирио закрепленной на неподвихсной опоре А и опоре В, положенной на катки; указать направление силы давления балки на опору Л (рис. 1.15). Силой тяжести балки пренебречь.

РАДИОЛОКАЦИЯ (отрадио... и лат. 1о-catio - расположение) - область науки и техники, предметом к-рой является наблюдение радиолокац. (ра-диотехнич.) методами разл. объектов (целей) - их обнаружение, распознавание, измерение их координат (местоположения) и определение др. хар-к; сам процесс радиолокац. наблюдения, осуществляемый радиолокационными станциями (РЛС) и системами. В Р. с зондирующим излучением (наиболее распространена) для наблюдения используют радиосигналы, отражённые от объекта, облучённого РЛС (эхо-сигналы); в Р. с активным ответом - сигналы РЛС, переизлучённые активным ретранслятором, находящимся на объекте; в пассивной Р. - собств. радиоизлучение объекта (его радиоустройств или тепловое). Первые РЛС появились в 1936-1938 (Великобритания, США, СССР). Методы и средства Р. применяют в воен. деле (ПВО и мн. др.), мор., возд. и космич. навигации, метеорологии, астрономии (Р. планет), при разведке полезных ископаемых и т.д. РАДИОМАЯК - передающая радиостанция с известным месторасположением, излучающая спец. радиосигналы, принимая к-рые на борту судна или самолёта можно определить направление на неё (её пеленг). Служит радионавигац. устройством или входит в радионавигац. систему. Различают Р. направленного (пеленгуются лишь с определ. направлений, курсов, зон) и ненаправленного (пеленгуются с любых направлений) действия.

Указание. В данной задаче нельзя определить направление потока в трубе / методом ее выключения, поскольку неизвестно сопротивление трубы 3. Следует использовать метод нулевого расхода, т. е. предположить, что при совместной работе всех трех труб расход в трубе / равен нулю и напор в узле равен напору в резервуаре /. При этом вычисляется расход Q2; сравнение этого расхода с требуемым расходом Q3 позволяет установить направление потока в трубе /.

При проведении исследований, чтобы сопоставить графически и определить, насколько полученная кривая рассеяния фактических размеров приближается к теоретической кривой нормального распределения, обе кривые надо начертить совмещенно в одинаковом масштабе. С этой целью рассчитывают данные, необходимые для построения кривой нормального распределения. Для сокращения расчетов и упрощения примерного построения кривой нормального распределения можно ограничиться определением только трех параметров: максимальной ординаты i/max (при х = 0), ординаты для точек перегиба уа (при х =±а) и величины поля рассеяния ?.

Хотя термодинамика дает возможность определить, насколько изучаемая система отдалена от состояния равновесия [числитель правой части уравнения (1)], однако она в большинстве случаев не дает ответа на весьма важный и с теоретической, и с практической стороны вопрос: с какой скоростью будет протекать термодинамически возможный коррозионный процесс? Рассмотрением этого вопроса, а также установлением влияния различных факторов на скорость коррозии и характер коррозионного разрушения металлов занимается кинетика (учение о скоростях) коррозионных процессов.

Как уже указывалось во введении, хотя термодинамика дает возможность определить, насколько изучаемая система отдалена от состояния равновесия, однако она в большинстве случаев не дает ответа на весьма важный и с теоретической и особенно с практической стороны вопрос: с какой скоростью будет протекать термодинамически возможный коррозионный процесс? Рассмотрением этого вопроса, а также установлением влияния различных факторов на скорость коррозии и характер коррозионного разрушения металлов занимается кинетика коррозионных процессов, а применительно к химической коррозии — кинетика химической коррозии металлов.

8.18. При реконструкции ременной передачи, имевшей размеры Ог = 400 мм; D2 = 1000 мм; А = 3000 мм, оказалось необходимым уменьшить межосевое расстояние на 1 м. Определить, насколько надо укоротить ремень; как отразится уменьшение межосевого расстояния на нагрузочной способности ремня и на его долговечности.

По ходу поляризационной кривой легко определить, насколько сильно тормозится анодный процесс. На рис. 15 представлены две анодные поляризационные кривые, характеризующие разное протекание анодного процесса. У обеих кривых имеется общий участок, соответствующий активному анодному растворению металла, но дальнейший их ход различен. Кривая / описывает сравнительно свободно протекающий процесс активного анодного растворения металла, и ее наклон к оси абсцисс невелик. Кривая // описывает более сложный случай, когда анодный процесс, протекающий с незначительным торможением в некотором интервале потенциалов, при достижении определенного значения 3*

1.4. Определить, насколько уменьшится давление масла в закрытом объеме (V0 — 150 л) гидропривода, если утечки масла составили AV — = 0,5 л, а коэффициент объемного окатил жидкости рр = 7,5 X X 10~~'° Па~'- Деформацией элементов объемного гидропривода, в которых находится указанный объем масла, пренебречь.

Вода, закачиваемая в одну скважину, проходит через трещины в породе и поднимается по другой скважине. Основная проблема — определить, насколько быстро будет остывать горячая порода (нагревается вновь она очень медленно). Себестоимость производства геотер-

рии пластичности для случая неизотермического нагружения: ([71] и др.)- В разработанных методах расчета использовано предположение о существовании единой поверхности деформирования F-(*a, е, t) =0, не зависящей от характера нагружения, т. е. объединяющей обычные диаграммы а=/'(е), каждая из которых получена при постоянной температуре. Иной подход, в настоящее время невозможен из-за почти полного отсутствия экспериментальных данных по механическим свойствам в условиях неизотермического нагружения. Возможное несоответствие расчетных данных действительной напряженности детали при этом приводит к необходимости введения значительных коэффициентов запаса прочности. Однако, учитывая постоянную тенденцию к росту температур, патрузок, и одновременно к уменьшению массы, т. е. более эффективному использованию материала, целесообразно оценить возможное влияние неизотермично-сти процесса .нагружения на механические свойства, и в первую очередь определить, насколько закономерно использование обычных механических характеристик в расчетах реальнных конструкций.

Пример 3.5. В сосуде под поршнем содержится 10 г О2 при атмосферном давлении 99341 Па. К газу подводится 562 Дж теплоты: при этом его температура возрастает с 30 до 91,1 °С. Требуется определить, насколько изменился объем газа?

В предыдущих разделах книги были рассмотрены отдельные виды взаимодействия между обществом и окружающей средой, а также причины, по которым это взаимодействие возникло. Многие результаты нашей зависимости от производства энергии уже стали явными, например: загрязнение воздушного и водного бассейнов, тепловые загрязнения, повышенный уровень шума... Кратковременные локальные последствия этого воздействия на окружающую среду пробудили серьезное беспокойство; точно так же необходимо проявлять тревогу по поводу тех глобальных процессов, которые способны коренным образом отразиться на будущем всего человечества и результаты воздействия которых дадут о себе знать в более отдаленной перспективе. К числу этих гораздо более актуальных проблем относится сохранение теплового баланса Земли. Если подойти к этой проблеме, применяя законы физики, тогда можно будет найти ее решение. Все стержневые проблемы, связанные с состоянием окружающей среды, можно сгруппировать воедино под общим названием «экологическая деградация», поскольку такой термин вернее характеризует создавшееся положение. То, что земной шар превращается в свалку загрязнителей, само по себе еще не вызывает особой тревоги — способность окружающей среды к самоочищению поистине уникальна. Беспокоиться надо совсем по другому поводу: наступит ли момент, когда восстановительные процессы на Земле начнут терять силу? Подход к решению данной проблемы заключается в том, чтобы попытаться определить, насколько устойчиво равновесие природных систем, а после этого на основе полученных результатов оценить масштабы влияния хозяйственной деятельности людей на факторы, от которых это равновесие зависит. В на-. стоящее время человечество, вероятно, должно быть прежде всего обеспокоено состоянием теплового баланса Земли, так как он действительно крайне неустойчив.

Чтобы определить, насколько данные, полученные с помощью универсального адаптера, соответствуют данным, полученным стандартизованными адаптерами (диск по ГОСТ 12.1.034—81 и рожок по ГОСТ 12.1.042—84*), были проведены экспериментальные исследования на вибростенде и на реальных объектах (на грузовых машинах, на тракторах, на ручном инструменте). Измерения проводили с помощью виброметра 00031 и вибродозиметра ВД-01, разработанного во ВЦНИИОТе, который по своим характеристикам близок к виброметру М1300. В процессе измерений определяли при разных интервалах времени усреднения эквивалентные виброуско-




Рекомендуем ознакомиться:
Определение уравнения
Определение зависимости
Определении целесообразности
Определении долговечности
Определении характеристик
Определении категории
Определяется размерами
Определении максимальных
Определении напряженно
Определении оптимальной
Определении параметра
Определении положений
Определении приведенных
Определении скоростей
Определении суммарной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки