Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определяется температурным



К. п. д. термоэлемента определяется температурами горячего и холодного спаев и свойствами материалов, из которых выполнен термоэлемент — их термоэлектродвижущей силой на 1 град, теплопроводностью и удельным электрическим сопротивлением. На величину к. п. д. термоэлемента оказывает также влияние отношение величины его внутреннего омического сопротивления к сопротивлению присоединенной внешней нагрузки.

Карно считал, что тепловым машинам «суждено совершить большой переворот в цивилизованном мй'р'ё», и задался целью определить причины их несовершенства. Он доказывает теорему: «Движущая сила тепла не зави< сит от агентов, взятых для ее развития, ее количество исключительно определяется температурами тел, между которыми, в конечном счете, производится перенос теплорода». (Из посмертных записок Карно выяснилось, что он вскоре отказался от теплорода, перейдя на позиции механической теории тепла раньше многих других.) Затем он определяет условия получения максимальной

Дефо р м ация под нагр узкой 2 кг/см2 определяется температурами, при которых образец показыва-

В отличие от парожидкостных установок выбор давлений рк и р0 здесь не определяется температурами кипения и конденсации. Давления выбираются на основе термодинамических и технико-экономических соображений.

К числу эксплуатационных воздействий на металл роторов и корпусов, приводящих к понижению прочности и ресурса, следует отнести воздействие рабочих сред. Применительно к роторам паровых турбин дополнительные эксплуатационные повреждения связаны с коррозией и эрозией от потоков пара. Степень этих повреждений определяется температурами, давлениями и скоростями пара. Причем более опасными такие повреждения являются на начальных стадиях образования трещин; однако

В конвективном теплообменнике в отличие от радиационного обогрев не является заданной функцией времени, а определяется температурами и расходами потоков жидкостей по обе стороны разделяющей трубы. Направление движения потоков, обменивающихся теплом, различно: параллельное прямоточное, параллельное лротивото'чное, перекрестное, многократно-перекрестное и т. д.

Термоэлектродвижущая сила, развиваемая термопарой, определяется температурами рабочего конца (измеряемой среды) и свободных концов. Температура свободных концов должна быть известна, иначе определить температуру рабочего конца невозможно.

близкую термо-э. д. с. термопары. Присоединение таких проводов в головке термометра к термоэлектродам термопары практически не вносит искажений в работу термопары. Развиваемая термо-э. д. с. определяется температурами рабочего конца и свободных концов — концов термоэлектродных проводов.

При испытаниях испаряемость топлива определяется температурами перегонки трех-четырех фракций топлива: 10, 50, 90 и 97,5% (98%). Для всех этих фракций ГОСТ установлены определенные температурные пределы из условий обеспечения надежной эксплуатации двигателей, для которых предназначено данное топливо.

Выбор температуры нагрева сплава при конкретном виде термической обработки определяется температурами фазовых превращений (например, критическими температурами на соответствующей диаграмме состояния). Температура нагрева не должна превышать температуру плавления (линию солидус на диаграмме состояния).

Движущая сила теплоты не зависит от агентов, взятых для ее развития; ее количество исключительно определяется температурами тел, между которыми, в конечном счете, производится перенос теплорода.

Если облучение необходимо провести при температуре близкой к температуре теплоносителя или если требуемый температурный режим не является жестким, можно использовать вытеснители диаметром 16 мм (рис. 2.2), устанавливаемые во внутренней полости ТВС неподвижных рабочих каналов. В такой вытеснитель загружают алюминиевые ампулы с образцами исследуемых материалов, заделанными в пазы и отверстия кассет. Газовый зазор между кассетой и стенкой ампулы, создаваемый с помощью дистанционирую-щих выступов, определяется температурным режимом облучения. Метод изотермического облучения неделящихся материалов в реакторе при темпе-

Конструкция низкотемпературных камер испытательных машин определяется температурным диапазоном и видом испытания. В зависимости от требуемого температурного диапазона выбирают конструкционные материалы, а также тип и размеры тепловой изоляции.

Зависимость поверхностного трения tw/to от безразмерного расхода вдуваемого газа не является универсальной. Она определяется температурным фактором Tw/Te (рис. 4-20, кривые 4, 6—8). Видно, что влияние вдува на трение тем сильнее, чем меньше величина температурного фактора. На практике при использовании теплозащитных систем Tw/Te
Заметим, что величина Q' также определяется температурным уровнем предварительного охлаждения. Поэтому тепловой баланс каждого контура в скрытой форме отражает общий баланс «холода» всей установки.

расчетах закон изменения упругих характеристик по радиусу, строго говоря, должен определяться температурным полем диска на освобождающем числе оборотов. Учитывая, что обычно последнее превышает рабочее только на 15—30%, можно приближенно пренебречь различием в температурных полях диска на освобождающем и рабочем числах оборотов и считать, что изменение упругих характеристик по радиусу определяется температурным полем диска на рабочем режиме.

К нейтральным режимам относится большинство режимов; работы нагревательных шахтных печей для обжига нерудных ископаемых. Расход топлива в этих печах определяется температурным уровнем, который зависит от особенностей технологического процесса и содержания СО и О2 в колошниковых газах. Коэффициент избытка воздуха при работе этих печей должен-быть минимальным, при котором в отходящих газах не содержится окиси углерода. К этой группе относится и печь для переплавки чугуна — вагранка. Однако количество подаваемого в нее воздуха несколько меньше необходимого для того, чтобы свести те минимуму нежелательное окисление примесей чугуна; поэтому в-колошниковых газах вагранки всегда присутствует окись углерода (6—8%). Устройство фурм в 2—3 ряда несколько уменьшает недожог, не изменяя условий окисления примесей чугуна.

Технологические функции кладки определяются 'Назначением печи. В некоторых случаях кладка ,не принимает участия в технологическом процессе (например, сушильные печи), в других это участие (химическое взаимодействие шлаков и материала кладки), хотя и имеет место, но нежелательно (нагревательные •печи); в третьих оно неизбежно по условиям процесса (мартеновские печи). Степень участия кладки в технологическом процессе IB основном определяется температурным уровнем последнего и поэтому условия службы кладки печей различного технологического назначения различны. Присутствие жидкой фазы увеличивает участие кладки в технологическом процессе, так как жидкая фаза (шлак, металл) тесно контактирует с кладкой. Чем агрессивнее свойства жидкой фазы, тем больше участие кладки в технологическом процессе, что учитывается при шихтовке процесса. Газовая фаза также может взаимодействовать с .кладкой, ускоряя разрушение последней; однако, естественно, активность воздействия газовой фазы на кладку значительно меньше.

Крутой наклон внешних характеристик индукционных насосов делает малоэффективным управление расходом жидкости при помощи вентилей. Способ регулировки расхода посредством изменения напряжения наиболее распространен и удобен (см. рис. 5.4). Характер регулировочной характеристики аналогичен и для винтовых и для цилиндрических насосов. Расход примерно пропорционален приложенному напряжению, отклоняясь от этой зависимости в области больших расходов. В ряде случаев в ограниченных пределах можно изменять параметры насоса, изменяя температуру перекачиваемого металла. Напор насоса уменьшается при повышении температуры. Диапазон регулирования определяется температурным коэффициентом возрастания удельной электропроводности жидкого металла. Сильнее всего изменения температурного режима проявляются на цезии, калии, сплаве натрий — калий.

При измерении температур и к t термопарами мы обычно применяем термоэлектроды толщиной от 0,10 до 0,65 мм, чаще всего 0,3—0,4 мм. Выбор металлов термопары определяется температурным уровнем t~, для t не выше 400° С можно применять медно-кон-стантановые или медно-копелевые термопары, до 800° — хромель-алюмелевые, до 1300°—платинородий-платиновые.

Из равенств (3-134) и '(3-135) следует, что среднеин-тегральная температура определяется температурным полем. В случае одномерного поля температур для пластины имеем:

6-30. В элементах с горизонтальными испарительными участками минимальная массовая скорость потока определяется температурным режимом труб в соответствии с п. 3-62—3-67. Проверка производится для разверенных труб при номинальной нагрузке котла. Удельные тепловосприятия принимаются по гл. 6,'Б и приложению I.




Рекомендуем ознакомиться:
Ослабленных кольцевой
Оснащения производства
Оснащенными пластинками
Основание конструктивно
Основание предположить
Основании экспериментов
Основании диаграммы
Определяться выражением
Основании изложенных
Основании известного
Основании наблюдений
Основании обобщения
Основании полученной
Основании предположения
Основании проведенных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки