Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определить увеличение



скальзывает. Массы, грузов А к В, подвешенных к копиям нити, PWB-. ны т\ и тг (тг > mi). Определить ускорение груза б.

Пример 21. Через блок А массы m и радиуса :R перекинута невесомая нерастяжимая нить. На одном конце этой нити привязан груз массы mi, к другому концу прикреплен блок В радиуса г и массы «2. Через блок В также перекинута невесомая и нерастяжимая нить, на концах которой прикреплены грузы массой тз и т\ (рис. 3.4). Ось блока А неподвижна. Нити по блокам не проскальзывают. Определить ускорение грузов, 'считая блоки А и В однородными.

Установилось соглашение говорить о системе, связанной с неподвижными звездами, как о стандартной системе отсчета, не имеющей ускорения. Утверждение, что неподвижные звезды не имеют ускорения, нельзя доказать, исходя из наших фактических экспериментальных значений. Невероятно, чтобы наши приборы смогли определить ускорение удаленной звезды или группы звезд, меньшее чем 10~4 см/с2, даже если бы мы проводили тщательные наблюдения в течение ста лет. Для практических целей удобно ориентировать направления осей координат относительно неподвижных звезд. Однако, как мы увидим ниже, можно найти опытным путем и другую систему отсчета, которая также окажется не имеющей ускорения с точностью, удовлетворительной для практических целей. Даже если бы Земля былл

Пример 1.33. Точка, двигающаяся равноускоренно, прошла в 5-ю секунду после начала движения 90 м. Определить ускорение движения, скорость в конце 10-й секунды и путь, пройденный за 10 сек.

Пример 1.37. Точка обода маховика в период разгона движется согласно уравнению s— 0,1 t3 (s — в м, t — в сек). Радиус маховика г = 2 м. Определить ускорение точки на ободе в момент ^ = 4 сек после начала движения.

положен на закруглении радиуса 800 м, определить ускорение поезда через 2 мин после отправления. Решение. На рис. 1.140 изображен криволинейный участок пути, по которому движется поезд. Точкой А обозначена станция отправления. Следовательно, в момент (д = 0 ц, = 0 и SQ = 0. Через f,= Змин= 180 се/с поезд находится в точке С и имеет

натяжение нити сообщает тележке ускорение. Опыт, который позволит нам определить величину силы инерции в системе отсчета, связанной с ускоренно движущейся тележкой, состоит в следующем. Освободив тележку и предоставив ей возможность ускоренно двигаться, мы обнаружим, что отвес отклонится от вертикали в направлении, противоположном направлению ускорения тележки 1) (рис. 170, а), и останется в некотором отклоненном положении (после того как ускорение тележки достигнет некоторого постоянного значения /0). Величина угла а отклонения отвеса от вертикали однозначно определяется величиной ускорения тележки /0. Чтобы определить ускорение тележки /„, нужно знать общую массу тележки (вместе с отвесом). Положим, что эта масса равна М0. Обозначив через F силу

Пример 11.1. Два груза, силы тяжести которых OL и О2 соответственно, связаны гибкой, нерастяжимой нитью и движутся по горизонтальной плоскости под действием силы F, приложенной к первому грузу. Коэффициент трения грузов о плоскость равен /, Определить ускорение грузов и натяжение нити (рис. 1.130, а).

Первая задача динамики заключается в том, чтобы по заданному движению материальной точки определить силы, действующие на нее. Это так называемая прямая задача динамики. Для ее решения прежде всего необходимо определить ускорение точки из условий кинематики. Определив ускорение точки, нужно затем воспользоваться основным законом динамики и найти действующую силу. Если на точку действует несколько сил и неизвестны лишь некоторые из них, то для их определения приходится использовать аксиому независимости действия сил.

Если нужно определить ускорение второй точки на звене 2, например точки Ci, то используем условие равенства векторов, изображающих сумму кориолисова и относительного ускорений, для любых совпадающих точек звеньев 2 и 3. Если учесть также, что ускорение точки Сз равно нулю, то точку сч можно найти на пересечении линии, проведенной из полюса я параллельно Ь2Ь3, с линией, проведенной из точки Ь2 параллельно bsc3. Ускорение любой третьей точки определяется по теореме подобия.

Пользуясь планом ускорений, можно найти ускорение любой точки на звене 2 и 3. Пусть, например, требуется определить ускорение точки S на звене 2. Представим сложное движение звена 2 как сумму двух простых: поступательного с ускорением ав и вращательного вокруг точки В, а также поступательного с ускорением ас и вращательного вокруг точки С, тогда

Не ставя перед собой цели исчерпывающего исследования влияния многочисленных факторов на величину размытия изображения дефекта, мы пытались экспериментально определить доли размытия, вызванные внутренней нередкостью пленки ?/п, экранов U9, а также рассеянным излучением Uv. Количественное определение этих величин позволит уточнить значения оптимальных фокусных расстояний F при практической f-дефектоскопии, так как в этом случае можно определить увеличение F по сравнению с F0, которое сведет величину размытия изображения до возможного минимума при приемлемом времени экспозиции. Экспериментальное определение внутренней нерезкости нленки Uu дает возможность критического подхода при выборе типа пленки, пригодной для ^-Дефектоскопии.

5.4в. Графики отказов. Графики отказов можно использовать как дополнение к оценкам надежности, основанным на наработке на отказ. Их можно строить вручную или механически. Полулогарифмическая бумага дает представление о длине линий между точками, что позволяет легко определить увеличение или уменьшение отказов в процентах. Для сглаживания линий и исключения беспорядочных флуктуации, вызванных не имеющими непосредственного отношения к ненадежности факторами, интервал между точками берется равным двум или трем месяцам. Наиболее полезными оказались три типа графиков: графики отказов системы, отношения числа отказов к числу испытываемых элементов системы и нарастающего суммарного количества отказов системы, выраженного в процентах. Ни один из этих графиков не отражает изменяющейся сложности системы, но они позволят проверить точное сравнение систем и определять слабые места, на устранение которых должны быть направлены корректировочные меры. Графики второго типа дают наиболее достоверную оценку тенденций, так как в них учитывается количество испытываемых элементов.

Если бы вместо комбинированного цикла использовать тепловой насос с электроприводом, то данному случаю соответствовал бы цикл теплового насоса, изображенный на рис. 7-3 штрих-пунктирной линией. Предполагая, что отклонения этого цикла и цикла 18—15—12—13—18 от цикла Карно одинаковы, мы можем определить увеличение коэффициента эффективности теплового насоса, связанное с применением газомоторного привода:

Экспериментальная установка. Экспериментальная установка, применявшаяся в описанных ранее экспериментах с постоянным электрическим полем, была использована и для первых опытов с переменным электрическим полем, хотя, разумеется, подводимое напряжение было переменным. Подводимая электрическая мощность определялась путем численного интегрирования наложенных графиков тока и напряжения по одному периоду. Сравнение, аналогичное тому, которое было сделано для опытов с постоянным электрическим полем, между подводимой электрической мощностью и увеличением степени подогрева газа, позволило бы количественно определить увеличение коэффициента теплоотдачи. Однако измерение электрической мощности оказалось сложной проблемой, так как сдвиг фазы между током и напряжением зависит не только от частоты, но и от амплитуды. Поэтому решено было использовать эти измерения лишь в качественном плане, т. е. чтобы определить, может ли вообще быть достигнуто заметное изменение теплоотдачи. Считалось, что интенсивная разработка методов измерения электрической мощности была бы оправдана, если бы результаты указывали на то, что значительное изменение теплоотдачи действительно имеет место.

На основании обработки экспериментальных данных построены графики, по которым можно ориентировочно определить увеличение профильных и концевых потерь при изменении утла входа Р! (рис. 19).

Итак, примененный метод вывода позволил получить не только выражение коэффициента вторичных потерь, но и определить увеличение среднего угла выхода потока из прямой решетки из-за трения на торцовых поверхностях. Основное допущение вывода заключается в том, что реакции стенок межлопаточного канала X и Y были вычислены для плоского потока через ту же решетку. Как показывает опыт, принятое допущение с достаточной точностью справедлива

где ?>пз — линейный размер поля зрения эндоскопа, мм; б и бж — разрешающие способности по полю зрения эндоскопа и волоконно-оптического жгута соответственно, мм-1. С помощью эндоскопа можно оценить линейные размеры элементов изделия путем сравнения их между собой или по измерительной шкале, но точность в этом случае невысока, поскольку трудно определить увеличение эндоскопа (масштаб изображения).

4. Как определить увеличение микроскопа?

жить нарушение целостности покрытия в виде микротрещин при вытяжке и определить увеличение трещин в зависимости от глубины вытяжки. Прибор типа «пресс Эриксена» (рис. 4.17) укреплен-на монтажном столике. На корпусе прибора расположены главный 'рубильник 5, кнопочный выключатель двигателя 6, кнопочный выключатель 4, часовой индикатор 16 - для измерения глубины вытяжки, потенциометр 3, перекидные выключатели 2 и 18.

Увеличение микроскопа равно произведению соответствующих увеличений объектива и окуляра. Основное увеличение обеспечивается объективом, оно может достигать ШО. Увеличение окуляра обычно не превышает 20. Если необходимо точно определить увеличение проецируемого изображения, то в качестве объекта следует использовать пластинку с микрометрической шкалой (объект-микрометр), на которой нанесены через каждые 0.01 мм деления на общей длине 1 мм.

Увеличение микроскопа равно произведению . соответствующих увеличений объектива и окуляра. Основное увеличение обеспечивается объективом, оно может достигать 100. Увеличение окуляра обычно не превышает 20. Если необходимо точно определить увеличение проецируемого изображения, то в качестве объекта следует использовать пластинку с микрометрической шкалой (объект-микрометр), на которой нанесены через каждые 0,01 мм деления на общей длине 1 мм.




Рекомендуем ознакомиться:
Определении вероятности
Определению эффективности
Определению интенсивности
Определению критической
Определению оптимальной
Определению показателей
Определению прочности
Определению температуры
Определенный промежуток
Определяется конструктивно
Определенные ограничения
Определенные потребности
Определенные технические
Определяется соотношение
Определенных геометрических
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки