Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определяется температурой



Характер влияния температуры на скорость электрохимических процессов определяется температурной зависимостью константы скорости электрохимической реакции [при кинетическом контроле процесса — см. уравнения (370) и (371)1 "или коэффициента диффузии [при диффузионном контроле процесса — см. уравнения (417) и (418)], которая выражается одним и тем же экспоненциальным законом (242).

Температурная зависимость сопротивления движению дислокаций' со стороны этих трех типов препятствий, как и в предыдущем случае,, определяется температурной зависимостью упругих постоянных № развитием диффузионных процессов. Последние, локализуясь по границам раздела (субграницы, границы, зерен и межфазные границы),, в ряде случаев при высоких температурах (выше 0,5ТПЛ) приводят к существенному изменению указанных границ, которые при пластической деформации оказывают уже не столько упрочняющее, сколько раз-упрочняющее действие [76, 205, 206].

Электропроводность чистых металлов. Так как в металлах концентрация электронного газа п практически не зависит от температуры, то зависимость удельной электропроводности а от температуры полностью определяется температурной зависимостью подвижности и электронов вырожденного электронного газа. В достаточно чистом металле концентрация примесей невелика и подвижность вплоть до весьма низких температур определяется рассеянием электронов на колебаниях решетки.

Сравнение результатов, полученных в этом параграфе, с результатами предыдущего параграфа показывает, что между металлами и полупроводниками существует принципиально важное отличие. В то время как у металлов концентрация носителей заряда практически не зависит от температуры и температурная зависимость их проводимости целиком определяется температурной зависимостью подвижности носителей, в полупроводниках, наоборот, концентра-

ция носителей весьма резко зависит от температуры и температурная зависимость их проводимости практически полностью определяется температурной зависимостью концентрации носителей. При данной температуре концентрация носителей заряда и проводимость собственных полупроводников определяется шириной их запрещенной зоны. Это наглядно видно и^ данных табл. 7Л, в которой приведена ширина запрещенной зоны и удельное сопротивление элементов IV группы таблицы Д. И. Менделеева, имеющих решетку типа алмаза. С уменьшением ширины запрещенной зоны с 1,12 (кремний) до 0,08 эВ (серое олово) удельное сопротивление при комнатной температуре уменьшается на 9 порядков.

Область be простирается от температуры истощения примеси Ts .до температуры перехода к собственной проводимости Т,-. В этой •области все примесные атомы ионизированы, но .еще не происходит заметного возбуждения собственных носителей, вследствие чего концентрация носителей сохраняется приблизительно постоянной и равной концентрации примеси: п = Nn. Поэтому температурная зависимость проводимости полупроводника в этой области определяется температурной зависимостью подвижности носителей. ЕСЛ.И

где/ — интенсивность намагничивания; Н — напряженность магнитного поля; С, — постоянные (i—\, 2, 3). Температурная зависимость выражения (1) определяется температурной зависимостью произведения интенсивности намагничивания / и магнитной восприимчи-

пряжения. В первом случае энергия тепловых флуктуации может оказаться достаточной для преодоления барьера. Во втором случае взаимодействие движущейся дислокации с полем даль-нодействующих напряжений зависит от температуры только в той мере, в какой оно определяется температурной зависимостью модуля упругости.

В работе [363] отмечено приблизительно постоянное значение коэффициента диффузии (10~13—К)-14 см2/сек) атомов основы: в области рабочих температур для различных жаропрочных сплавов и сделан вывод, что предельный температурный уровень эксплуатации сплавов в значительной степени определяется температурной зависимостью коэффициента самодиффузии.

Давление за турбиной, равное давлению пара в конденсаторе, определяется температурой охлаждающей воды. 1:'.сли среднегодовая температура охлаждающей воды на входе в конденсатор составляет приблизительно 10—15 °С, то из конденсатора она выходит нагретой до 20—25 °С. Пар может конденсироваться только в том случае, если обеспечен отвод выделяющейся теплоты, а для этого нужно, чтобы температура тара в конденсаторе была больше темпер ату-ры охлаждающей воды хотя бы на 5— 10 °С. Поэтому температура насыщенного пара в конденсаторе составляет обычно 25—35 °С, а абсолютное давление этого пара р2 соответственно 3—5 <Па. Повышение КПД цикла за счет дальнейшего снижения рч практически невозможно из-за отсутствия естественны»; охладителей с более низкой температурой.

Огнеупорные материалы применяют для изготовления внутреннего облицовочного слоя (футеровки) металлургических печей и ковшей для расплавленного металла. Огнеупорные материалы способны выдержать нагрузки при высоких температурах, противостоять резким изменениям температур, химическому воздействию шлака и печных газов. Огнеупорность материала определяется температурой его размягчения. По химическим свойствам огнеупорные материалы разделяют на кислые, основные, нейтральные.

Структуру, получающуюся в результате распада мартенсита при температурах ниже 350 'С, называют отпущенным, мартенситом, который отличается от мартенсита закалки меньшей концентрацией в нем углерода и включениями дисперсных пластинчатых кристалликов е-карбида, когерентно связанных с решеткой мартенсита. Кристаллы отпущенного мартенсита сохраняют ту же морфологию, что и исходный мартенсит, но их гетрагоналыюсть и плотность дефектов меньше, чем в мартенсите закалки. Содержание углерода в отпущенном мартенсите определяется температурой и продолжительностью нагрева, а также составом исходного мартенсита. Чем выше температура отпуска, тем меньше содержание углерода в твер дом растворе (мартенсите) (рис. 121). Каждой температуре нагрева соответствует определенное содержание углерода в мартенсите. С увеличением длительности нагрева при этих температурах сначала

На основании полученных кривых ползучести строят диаграмму зависимости между напряжением и удлинением или между напря-ж<мшем и среднем равномерной скоростью ползучести на прямолинейном участке в логарифмической системе координат. Зависимость среднем равномерной скорости ползучести от приложенного напряжения в логарифмической системе координат имеет вид прямой, угол наклона которой к оси абсцисс определяется температурой испытания (рис. 1Г>4, б].

Следовательно, степень превращения аустенита в мартенсит определяется температурой, до которой проведено охлаждение, а не продолжительностью выдержки.

При тепловой сборке (с нагревом насадной детали или охлаждением вала) деталь устанавливают на вал без натяга или с незначительным натягом. После остывания детали (или отогрева вала) в соединении возникает натяг, величина которого всецело определяется температурой нагрева (охлаждения).

Вихретоковая структуроскопия изделий из неферромагнитных электропроводящих материалов основана на измерении и оценке изменений удельной электрической проводимости. Поэтому структуроскопы для контроля объектов из неферромагнитных материалов часто называют измерителями или испытателями удельной электрической проводимости. Удельная электрическая проводимость металлических материалов определяется температурой и относительной концентрацией исходных элементов. Приборы позволяют измерять удельную электрическую проводимость от 1 до 55 МСм/м с погрешностью не более 3%. Возможны измерения под диэлектрическим слоем толщиной до 0,3 мм. В этих приборах используются трансформаторные ВТП.

где ?к — кинетическая энергия атомов, которая определяется температурой Т и составляет 3/2 кТ.

Представляет интерес влияние характера сероводородсодержащего потока на скорость коррозии и степень охрупчивания. При испытании неподвижных образцов в сероводородсодержащем потоке, перемешивание которого осуществляли барботированием сероводородом, коррозия проходит через максимум при 353 К, и она значительно ниже, чем на вращающихся образцах. Скорость коррозии определяется температурой и режимом течения потока, а степень охрупчивания зависит только от температуры.

Вихретоковая структуроскопия изделий из неферромагнитных электропроводящих материалов основана на измерении и оценке изменений удельной электрической проводимости. Поэтому структуроскопы для контроля объектов из неферромагнитных материалов часто называют измерителями или испытателями удельной электрической проводимости. Удельная электрическая проводимость металлических материалов определяется температурой и относительной концентрацией исходных элементов. Приборы позволяют измерять удельную электрическую проводимость от 1 до 55 МСм/м с погрешностью не более 3%. Возможны измерения под диэлектрическим слоем толщиной до 0,3 мм. В этих приборах используются трансформаторные ВТП.

В § 1-2 было указано, что температура есть мера средней кинетической энергии поступательного движения молекул газа. Более подробное изучение поведения молекул газа показывает, что между поступательным и вращательным движениями имеется вполне определенная зависимость, вследствие чего температура газа определяет и вращательное движение молекул. Третий вид энергии молекул — энергия внутримолекулярных колебаний — также определяется температурой. Таким образом, сумма перечисленных трех видов энергии молекул зависит только от т е м -пературы газа. Четвертый вид энергии — потенциальная энергия, обусловленная силами сцепления, — зависит для данного газа оттого, насколько молекулы находятся близко друг к другу, т. е. от того, какой удельный объем при данной температуре занимает 1 кг газа, или, иначе, под каким давлением при данной температуре находится газ.




Рекомендуем ознакомиться:
Ослабленных отверстиями
Оснащенные пластинками
Основания делительного
Определяться следующими
Основание рекомендовать
Основании аналогичных
Основании имеющегося
Основании испытания
Основании измерений
Основании лабораторных
Основании некоторых
Основании определения
Основании практических
Основании предварительного
Определять экспериментально
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки