Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Опреснительной установки



РЕЗУЛЬТАТЫ КОРРОЗИОННЫХ ИСПЫТАНИЙ РАЗЛИЧНЫХ СПЛАВОВ В ОПРЕСНИТЕЛЬНОЙ УСТАНОВКЕ (ДЛИТЕЛЬНОСТЬ 156 СУТ; ФРИПОРТ,

РЕЗУЛЬТАТЫ КОРРОЗИОННЫХ ИСПЫТАНИЙ РАЗЛИЧНЫХ СПЛАВОВ В ОПРЕСНИТЕЛЬНОЙ УСТАНОВКЕ (САН-ДИЕГО,

На экспериментальной опреснительной установке (рис. 5-14, а) с контактным барботажным теплообменником проведены опыты по опреснению водопро-

Все эти схемы были проверены в промышленных установках, действующих на электростанциях систем Азглавэнерго, Мосэнерго, на ТЭЦ Горьковского автомобильного завода (ГАЗ), а также на нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятиях Азербайджанской ССР в схемах обработки как пресных вод, так и морской воды. Схема, показанная на рис. 2.10Д была внедрена на первой опытно-промышленной опреснительной установке с предварительным глубоким умягчением воды на паротурбинной установке Нефтяных Камней и на Na-катионитной установке ГРЭС им. Красина. Схемы рис. 2.10,г, ж, з внедрены на опреснительных установках ГРЭС «Северная» и на Сумгаитской ТЭЦ-1. Схема на рис. 2.10,м внедрена на химически обессоливающей установке Али-Байрам-линской ГРЭС; схемы рис. 2.10,яс, и внедрены на ТЭС-21 Мосэнерго и на ТЭЦ ГАЗ. Опыт эксплуатации установок показал надежность и экономичность их работы, а главное — возможность получения обработанной воды высокого качества.

Выбор одного из вышеизложенных методов для предотвращения образования щелочной накипи в виде Mg(OH)2 зависит от конкретных условий и для каждого случая должен быть тех-нико-зкономически обоснован. Например, если полученный на опреснительной установке дистиллят добавляется в цикл ТЭС 68

68. Фейзиев Г. К., Гасангулиев Ф. Т. Опреснение воды на дистилляционной опреснительной установке с испарителями мгновенного вскипания// За технический прогресс. 1973. № 1. С. 15—17.

Следует оговорить, что в этом примере не учтены гидравлическое сопротивление фильтрующей пленки или мембраны. Поскольку размеры пор в ней весьма малы и сопоставимы с размерами сольватов, сопротивление трения при проходе воды через них составляет величину того же порядка, что и осмотическое давление. Поэтому в любой реальной опреснительной установке для океанской воды расход энергии не может быть меньше 5 кет • ч на 1 г опресненной воды.

В качестве примера приведем данные по термокомпрессорной опреснительной установке фирмы Айтон на дизель-электрических ледоколах типа «Москва» (рис. 18): давление рабочего пара /?Р = 8 кГ/см2, греющего Pi = l,6 кГ/см2 и вторичного пара р2=1.03 кГ/см2.

Рис. 46. Зависимости ai=f(H, рв); n=f(H, p») и C = f(pe) при кипении воды в глубоковакуумной вертикально-трубной опреснительной установке.

При более высоких производительности и экономичности наивыгоднейшим может оказаться и большее число ступеней. Не случайно в опреснителе производительностью 600 т/сутки на п/х «Нозэрн Стар» с удельным расходом тепла около 100 ккал/кг принято 20 ступеней. Что касается стоимости котлов и вспомогательного котельного оборудования, которая должна быть отнесена к опреснительной установке, то она определяется без большой погрешности из расчета 3000—3500 руб за 1 т часовой паропроизводительности (см. прейскурант № 20—02) для главных котлов и 4000—4500 руб для вспомогательных судовых котлов производительностью от 2 до 15 т/ч.

блочной опреснительной установке (БОУ), то и растворимость

Для совмещения с каменноугольной смолой применяют низкомолекулярные смолы ЭД-20, ЭД-16, Э-40. Смешивают эпоксидную смолу с битумом в соотношении (1:1— 1:3%). Разработанная на основе совмещения этих смол эмаль СП-ЭК-4, показавшая высокую водостойкость при испытании в условиях длительного воздействия проточной морской воды, была рекомендована для антикоррозионной защиты трубопроводов, теплообменников и отстойников промышленной опреснительной установки испарительного типа.

создание в выпарных аппаратах (испарителях) интенсивного теплообмена, что при высоких коэффициентах теплопередачи и малых перепадах температур позволяет, с одной стороны, увеличить число последовательно подключенных корпусов опреснительной установки и снизить расход исходного тепла на 1 т дистиллята, а с другой, получить снижение поверхности нагрева (т. е. снижение капитальных затрат);

Каскадная схема опреснительной установки, использующей физическое тепло уходящих газов технологического агрегата, приведена на рис. 3-21. Уходящие из агрегата 1 газы направляются в контактный теплообменник 2, где нагревают жидкость до соответствующей температуры, а затем выбрасываются в атмосферу. Нагретая соленая вода направляется на испарение в пер-

Рис. 3-21. Схема опреснительной установки, использующей уходящие газы технологического агрегата.

Основной элемент опреснительной установки — утилизационный контактный теплообменник можно включать различными способами в газовый тракт технологического теплового агрегата. Рассмотренная установка может работать на загрязненных продуктах сгорания топлив, в том числе и твердых [71].

Видно, что коррозионная стойкость труб из медноникслевого сплава 70—30 выше, чем сплава 90—10 или мышьяковистой алюминиевой латуни. Преимущество медноникелевого сплава над алюминиевой латунью видно и из доли поверхности вышедших из строя труб в общей площади внутренней поверхности труб в различных контурах многоступенчатой опреснительной установки с мгновенным вскипанием:

В работе [244] представлены результаты инспекции алюминиевых узлов экспериментальной опреснительной установки в г. Фрипорт (Техас) после 36-мес эксплуатации. Исследовано1 состояние 5 сплавов для трубопроводов (1200, 3003, 5050, 5052 и 6063), 2 типов листового материала (5454 и 6061) и трубок из сплава 6061, экспонированных в типичных для подобных установок условиях. Во всех случаях не наблюдалось существенной коррозии алюминиевого оборудования, включающего трубопроводы, трубные доски, фланцы, камеры, крышки и несущие конструкции. Не отмечено также серьезной коррозии под раковинами. Внешнее состояние установки также было отличным. Небольшой пит-тинг, наблюдавшийся в некоторых трубках теплообменника еще после первых 6 мес эксплуатации, существенно не усилился. Его появление объяснялось, по-видимому, присутствием на поверхности ионов тяжелых металлов. С течением времени стойкость поверхности сплава к коррозии возросла, а новые очаги коррозии не возникали. Сравнительные данные о коррозионном поведении труб из различных сплавов в теплообменнике при скорости потока 1,5 м/с и температурах 52 и 99 °С представлены в табл. 78.

Данные о коррозионном поведении алюминиевых сплавов на трех опреснительных установках опубликованы фирмой «Resources Conservation Company» [246]. Использован опыт эксплуатации опреснительной установки на Виргинских островах, концентратора рассола в Эль-Пасо (Техас) и небольшой установки в Розуэлле (Нью-Мехико). Большая часть оборудования на этих установках изготовлена из алюминиевых сплавов 3003, 6061 и 6063 и титана. В подкисленной воде с концентрацией растворенного кислорода 10—50 мкг/кг и температурой около 100 °С стойкость алюминия, как правило, была хорошей. Наиболее существенные исключения — сильная коррозия в насыщенной кислородом входной воде с рН 5—6 и температурой от 21 до 100 °С, а также сильный питтинг вследствие присутствия меди в одной загрузке воды. Первая проблема была решена путем замены труб на этом участке трубами из стеклопластика, а вторая — путем повышения рН до 7,5 и концентрации кислорода до 50 мкг/кг.

Ученые предложили использовать для опреснения воды атомные электростанции. Расчеты показывают, что атомная электростанция мощностью в 510 тысяч киловатт сможет параллельно обеспечить работу опреснительной установки производительностью в 180 тысяч кубометров воды в сутки. Вода получается достаточно дешевой — 2—3 копейки за кубометр. И стоить такая электростанция вместе с опреснительной установкой бу-

/ — реактор; 2 — теплообменник промежуточного натриевого контура; 3 — натриевый насос первого контура; 4 — регенеративный подогреватель; 5—питательный насос; 6 — деаэратор; 7 — подача добавочной воды для восполнения убыли; 8 — подача конденсата греющего пара опреснительной установки; 9 — натриевый насос промежуточного контура; 10 — противодавленческая паровая турбина; //— насос технологического конденсатора; 12 — подача пара на опреснительные установки; 13 — технологический конденсатор; 14 — РОУ к технологическому конденсатору; 15 — паропровод к турбине; If — пароперегреватель; 17 — испаритель;

После турбин пар при давлении 0,6 МПа поступает в мощные опреснительные установки по линии 12 с возвратом в деаэратор 6 конденсата этого пара по линии 8. В деаэратор из опреснительной установки направляют также добавочную воду 7 для восполнения убыли в системе станции. Из деаэратора питательный насос 5 через регенеративный подогреватель 4 подает конденсат в испарительные поверхности парогенератора 16. Об разевавшийся в них насыщенный пар перегревается в пароперегревателе 17.




Рекомендуем ознакомиться:
Определению критической
Определению оптимальной
Определению показателей
Определению прочности
Определению температуры
Определенный промежуток
Определяется конструктивно
Определенные ограничения
Определенные потребности
Определенные технические
Определяется соотношение
Определенных геометрических
Определенных количествах
Определенных обстоятельствах
Определенных параметров
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки