Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Оптических неоднородностей



•При микроструктур ном анализе (микроанализ) исследуется структура металла при увеличении в 50—2000 раз с помощью оптических микроскопов. Микроисследование позволяет установить качество металла, в том числе обнаружить пережог металла, наличие окислов по границам зерен, засоренность металла неметаллическими включениями (оксидами, сульфидами), величину зерен металла, изменение состава металла при сварке, микроскопические трещины, поры и некоторые другие дефекты структуры.

С высокой точностью можно производить линейные и угловые измерения величины износа с помощью инструментальных и универсальных оптических микроскопов.

Металлографический метод является разрушающим и пригоден преимущественно в лабораторных исследованиях. Он заключается в измерении толщины покрытий при помощи оптических микроскопов на поперечных шлифах. В зависимости от толщины покрытия рекомендуется выбирать следующие увеличения: 500—1000 крат до 20 мкм, 200 крат свыше 20 мкм. Приготовление шлифа должно выполняться в соответствии с рекомендациями для изготовления металлографических образцов. Особое внимание следует обратить на предотвращение отслаивания и выкрашивания покрытия. Если между покрытием и основным металлом отсутствует четкая граница, то для получения наибольшего контраста можно применять травление шлифа. Относительная погрешность измерений ±10%. Не-

Конструкция оптических микроскопов включает устройства, позволяющие выполнять измерения размеров объекта, — объект-микрометр и окуляр-микрометр.

При микроанализе исследованию подвергают полированные микрошлифы, которые перед анализом травят реактивом (например, 5 %-ным раствором азотной кислоты в этиловом спирте с добавлением пикриновой кислоты). Исследование проводится с помощью оптических микроскопов с увеличением от 100 до 500...1000 крат. При этом устанавливаются особенности микроструктуры металла зон с выявлением возможных микродефектов в виде ликвационных участков с дефектами литейного происхождения, микротрещин и др.

Для оптических исследований используют бинокулярные микроскопы с увеличением от 3 до 120 раз. (Лучшие образцы оптических микроскопов обеспечивают увеличение от 3 до 2000 раз). С помощью бинокулярных микроскопов могут быть выявлены неоднородности (окисление, загрязнения, появление интерметаллических фаз, следы от прикосновения посторонними предметами и т.д.); обрывы соединения; треснувший кристалл (подложка); трещины вблизи выводов в меташтостеклянном спае; ямки или пирамиды на кристалле; дефекты совмещения или маскирования; царапины на кристалле или соединениях; микроплазма в работающей ИМС; дефекты в окисле и (или) диэлектрических пленках (поры, царапины, разрывы и т.д.).

графического анализа микрообразцов (срезов металла) из сварных соединений или по результатам анализа с помощью переносных компактных оптических микроскопов, размещаемых непосредственно на обследуемых элементах паропроводов.

техническая диагностика состояния сварных соединений проводится с помощью неразрушающих методов дефектоскопии (УЗК, МПД, ВК и др.) и по отдельным типам сварных соединений - с помощью металлографического анализа с реплик (срезов металла, с помощью переносных оптических микроскопов);

• металлографический экспресс-анализ с реплик (срезов металла, с помощью переносных оптических микроскопов) рассматривается как высокоэффективный метод диагностики сварных соединений для оценки их остаточного срока службы по фактическому состоянию металла (мик-роповрежденности), которое отражает комплексное влияние всех факто-

В настоящем разделе рассматриваются методы исследования металлов с помощью оптических микроскопов (методы электронной микроскопии— см. раздел 2), позволяющих наблюдать структуру специально подготовленных образцов (микрошлифов) при увеличениях от 30—50 до 1500—1800.

С высокой точностью можно производить линейные и угловые измерения величины износа с помощью инструментальных и универсальных оптических микроскопов.

Микроструктуру котельных материалов изучают с помощью оптических микроскопов (ГОСТ 10243—75). Современные оптические микроокопы позволяют исследовать микроструктуру при увеличении до 1200—1800 раз. С помощью микроанализа можно установить режим термической обработки детали, качество проведения технологических операций — ковки, гибки, штамповки, сварки. Кроме того, микроанализ — незаменимое средство оценки структурных изменений, происходящих при длительной эксплуатации либо при разрушении элементов оборудования. Выбор места вырезки образца и поверхности, по которой следует приготовлять микрошлиф, зависит от цели исследования и формы детали [31].

Контролируемый объект (фотошаблон и т. п.) устанавливается в иммерсионной кювете для устранения влияния оптических неоднородностей материала его подложки. Если дефектов (отклонение в топологии рисунка, царапины) нет, то в плоскости наблюдательного экрана видно только контурное изображение объекта. При наличии дефектов, обычно имеющих широкий дифракционный спектр, их спектральные компоненты проходят мимо ч заградительной маски и формируют ' из'ображение на экране в виде светлых пятен. Оператор ведет отбраковку в соответствии с критериями годности. Процедура контроля однотипных изделий может быть автоматизирована. Эффективно применение телевизионных систем наблюдения. Погрешность установки объекта в кювете не должна превышать ±0,01 мм. Наклоны объекта не должны превышать 0,5°.

56. Исследование оптических неоднородностей в активной среде лазера на органическом красителе с ламповой накачкой методом голографической интерферометрии. — «Опт. и спектр.», 1976, т. 41, с. 123—128. Авт.: Е. А. Гав-ронская, А. В. Грозный, Д. И. Стаселько, В. Л. Стригун.

В связи со сложностью задачи ее теоретическое решение еще не точно, а результаты экспериментальных исследований неполны. Однако опыт, накопленный при анализе рассеяния энергии при наличии оптических неоднородностей среды (например, в метеорологии, астрофизике и акустике), позволяет сделать определенные заключения и в случае 298 тепловой защиты от интенсивного радиационного теплового потока.

В 60-х годах автором [Л. 89, 109] было осуществлено дальнейшее развитие зонального метода в классическом подходе Р, направлении учета термических и оптических неоднородностей по зонам, учета в явной форме рассеяния и проведения анализа точности зонального метода. В результате удалось расширить область применения и повысить точность зонального метода без увеличения числа зон, а также оказалось возможным наряду со средними более точно определять и локальные характеристики теплообмена излучением.

Следовательно, и классический и резольвентный зональные методы определения средних плотностей излучения дают одинаковый результат, если в классическом методе положить все коэффициенты распределения равными единице. Таким образом, .преимуществом классического зонального метода по сравнению с резольвентным является 'возможность учета термических и оптических неоднородностей по зонам излучающей системы.

Получена более общая и точная система уравнений, учитывающая неравномерность тепловых и оптических характеристик по зонам и наиболее правильно определяющая оптические и оптико-геометрические параметры объемных зон. Рассмотрены методы решения 'полученных систем алгебраических уравнений и методы учета тепловых и оптических неоднородностей по зонам. На основании анализа точности получены зависимости, .позволяющие оценить погрешности зональных методов для любых случаев.

пламени и серия элементарных волн сжатия, кумулирующих-ся в ударную волну. Как показали опыты, расстояние X, на котором формируется ударная волна, определяется характером ускорения пламени в начальной стадии развития процесса. По теплерограммам была найдена зависимость величины X от состава, начального давления сгорающей смеси и диаметра трубы, в которой протекает процесс [6, 15, 16]. 2. Несомненный интерес представляет исследование изменения состояния горящей среды. При съемке методом Тендера легко визуализировать движение газа перед фронтом пламени и в продуктах реакции. Для того чтобы сделать видимым движение газа, в горящей среде создают одну или несколько искусственных оптических неоднородностей, своеобразных «меток», перемещающихся вместе с окружающей средой. Регистрируя перемещение меченых объемов газа во времени, судят о движении среды. В свежем газе, перед фронтом пламени, искусственные оптические неоднородности можно создать импульсным подогревом тонкой нихромовой проволочки, включенной в разрядную цепь конденсатора [17—20]. Для создания искусственных неоднородностей в продуктах реакции целесообразно использовать серию искровых разрядов, энергия которых дозируется таким образом, чтобы ударные волны, сопровождающие искровой разряд, через короткие промежутки времени вырождались в звуковые волны [21, 22]. В качестве примера рассмотрим визуализацию движения газа перед фронтом пламени при так называемом вибрационном распространении пламени в трубе. Теп-лерограммы этого процесса представлены на рис. 4. Слева приведена временная развертка, справа — серия моментальных фотографий того же процесса. Перед фронтом пламени видны искусственно созданные оптические неоднородности, визуализирующие движение газа [20].

3. С. А. Абруков. Теневые и интерференционные методы исследования оптических неоднородностей. Изд-во Казанского университета, 1962.

РАССЕЯНИЕ {волн — явление возникновения вторичных волн в направлениях, не совпадающих с направлением распространения падающей волны и некогерентных с этой волной, вследствие нерегулярных локальных изменений свойств среды, в которой распространяется исходная волна; звука — возникновение дополнительных полей при дифракции звука на препятствиях в среде, ее неоднородностях, а также на неровных и неоднородных границах сред; света [вынужденное в веществе вызывается изменением движения входящих в его состав микрочастиц под влиянием световой волны большой интенсивности; когерентное происходит, когда фаза падающей волны однозначно определяет фазу рассеянной волны; комбинационное содержит наряду с частотами излучения источника света также смещенные частоты; Мандельштама— Бриллюэна вызывается конденсированной средой в результате его взаимодействия с собственными упругими колебаниями этой среды; молекулярное вызывается тепловыми флуктуациями среды, в которой он распространяется; неупругое сопровождается изменением частоты фотонов; резонансное происходит в условиях, когда частота световых волн близка к частоте собственных колебаний электронов в атомах среды; рэлеевское возникает в мутных средах с размерами неоднородностей меньше длины волны света, а также при неизменной его частоте; тиндалевское происходит в мутных средах, когда размеры оптических неоднородностей много меньше длины волны света; упругое происходи! при неизменной частоте фотонов]; магнитное — прохождение потока магнитной индукции частично или полностью вне магнитоп-ровода; микрочастиц (является процессом столкновения частиц с изменением импульса и внутреннего состояния частиц либо с образованием других частиц; упругое возникает при неизменном их внутреннем состоянии)}

Шлирен-метод и прямой теневой метод. Для измерения оптических неоднородностей применяется метод абсолютного фотометрирования и метод эталонной оптической неоднородности. При исследовании относительно грубых оптических неоднородностей удобнее пользоваться методами измерения, не требующими кропот-

Весьма опасным является контрагирование разряда — разбиение его на один или несколько вытянутых вдоль тока шнуров повышенной проводимости. В этом случае основной ток разряда протекает в сравнительно узких зонах, перегревая находящийся в них газ, а в остальной части разрядного промежутка ток практически отсутствует. Это приводит и к появлению сильных оптических неоднородностей, отрицательно сказывающихся на расходимости лазерного излучения, а затем и к исчезновению инверсии в среде. Примером образования неоднородной структуры разряда поперек тока может служить пере-гревная неустойчивость, развивающаяся по схеме

Контролируемый объект (фотошаблон и т.п.) устанавливается в иммерсионной кювете для устранения влияния оптических неоднородностей материала его подложки. Если дефектов (отклонение в топологии рисунка, царапины) нет, то в плоскости наблюдательного экрана видно только контурное изображение объекта. При наличии дефектов, обычно имеющих широкий дифракционный спектр, их спектральные компоненты проходят мимо заградительной маски и формируют изображение на экране в виде светлых пятен. Оператор ведет отбраковку в соответствии с критериями годности. Процедура контроля однотипных изделий может быть автоматизирована. Эффективно применение телевизионных систем наблюдения. Погрешность установки объекта в кювете не должна превышать ±0,01 мм. Наклоны объекта не должны превышать 0,5°.




Рекомендуем ознакомиться:
Определяется конструктивно
Определенные ограничения
Определенные потребности
Определенные технические
Определяется соотношение
Определенных геометрических
Определенных количествах
Определенных обстоятельствах
Определенных параметров
Определенных сочетаниях
Определенных температурах
Определенными геометрическими
Определенными параметрами
Определенными трудностями
Определенным направлениям
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки