Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Оптической постоянной



Другой тип приборов базируется на регистрации изменений оптической плотности потока ОГ. Часть газа из выпускного трубопровода двигателя непрерывно вводится в кювету прибора длиной около 0,5 м и далее выбрасывается в атмосферу (рис.10). Источник света освещает через столб ОГ фотоэлемент, фототок которого зависит от оптической плотности газа. Поток ОГ в измерительной кювете стабилизируется по давлению и температуре. Температура потока должна быть не выше 120 С, чтобы предотвратить потерю чувствительности фотоэлемента, и не ниже 70 "С во избежание конденсации паров воды. По этому принципу работают дымомеры типа Картридж (Англия), КДМ-4' (ГДР), СЙДА-107 «Атлас» (СССР). Преимущество дымомера типа Хартридж — в высокой точности измерений, возможности непрерывно регистрировать дымность. Однако эти приборы сложны, потребляют много энергии, громоздки и тяжелы, поэтому нашли применение прежде всего при стендовых испытаниях дизелей.

распределение яркости объекта съёмки соответствующим распределением оптической плотности фотографического изображения. Зависит гл. обр. от св-в светочувствит. слоя и условий проявления (его продолжительности, состава и темп-ры проявителя и т.д.).

2) Устройство в машинах и технол. установках для отстаивания масла, бензина и т.п. с целью их дальнейшего использования. ОТТЕНЁННЫЙ СВЕТОФИЛЬТР - Светофильтр, характеризующийся плавным или скачкообразным изменением оптической плотности в пределах всей поверхности светофильтра или отд. его участков. О.с. применяют в осн. при киносъёмке, напр., для изменения на изображении оттенка неба без изменения тона и цвета остальных объектов в кадре. О.с. позволяет также осуществлять перераспределение освещённости по полю оптич. изображения (напр., выравнивать освещённость в центре и на краях при использовании широкоугольных объективов). О.с. бывают нейтрально-серыми и цветными. ОТТИСК - отпечаток текста или гра-фич. изображения, получ. на бумаге, картоне или др. материале путём переноса краски с печатной формы на носитель под давлением. ОФОРТ (от франц. eau-forte - азотная кислота) - ручное изготовление печатных форм для печатания иллюстраций методом глубокой печати; иллюстрация, отпечатанная с такой формы. Заключается в нанесении кислотоупорного грунта на формную металлич. пластину и процарапывании в грунте иглой штрихов воспроизводимого изображения; процарапанные места травят на разную глубину. Вытравленную пластину покрывают краской, удаляя её вручную с пробельных элементов. ОФСЕТНАЯ ПЕЧАТЬ, офсет (англ, offset), - способ плоской печати, при к-ром краска на запечатываемый материал передаётся под давлением на промежуточную эластичную поверхность резинового полотна, а с неё на бумагу или др. печатный материал. О.п. даёт возможность печатать с большой скоростью на бумаге с разл. поверхностью, на металле и полимерных плёнках. Текст и иллюстрации разл. сложности воспроизводятся с одной печатной формы (нек-рые из них выдерживают до 1 млн. оттисков). О.п. широко применяется для одно-и многокрасочных изданий (газет, книг, журналов, плакатов, открыток и т.п.), в оперативной полиграфии. О.п. производится на ротац. печатных машинах.

Солнце) фотоизображения -наблюдаемое при сверхбольших экспозициях уменьшение оптической плотности почернения на проявл. све-точувствит. слое (галогеносеребря-ном), приводящее к полному или частичному превращению негативного изображения в позитивное. Частичная С. может возникать при наличии яркой детали в объектах съёмки (Солнца, мощной электролампы и др.). СОН (от лат. sonus - звук) - внесистемная ед. условной шкалы громкости звука, выражающая непосредств. субъективную оценку сравнит, громкости чистого тона. 1 С. соответствует уровню громкости 40 фон при частоте звука 1000 Гц. При каждом увеличении громкости на 10 фон число ед. С. приблизительно удваивается. СООБЩАЮЩИЕСЯ СОСУДЫ - СОСу-ды, соединённые между собой в ниж. части. В С. с. однородная жидкость устанавливается на одном уровне независимо от формы сосудов (если можно пренебречь капиллярными явлениями). На этом св-ве С. с. осн. устройство жидкостных манометров, водомерных стёкол паровых котлов и т. д. Если в С. с. налиты жидкости с разл. плотностями pi и рг, то они устанавливаются на уровнях, высоты к-рых/?1 и /?2 обратно пропорциональны плотностям.

и ...граф) - телескоп для фотографирования фотосферы (ниж. части атмосферы) Солнца. Ф. снабжён нейтральными фильтрами для ослабления солнечного света при наблюдениях. Применяется для исследований солнечных пятен и др. образований в фотосфере Солнца. ФОТОГРАММЕТРИЯ (от фото..., греч. gramma - запись, изображение и ...метрия) - определение формы, размеров и положения объектов по измерениям их изображений на фотоснимках. Методы Ф. применяются в геодезии, картографии, военном деле, космич. исследованиях и др. ФОТОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАПИСЬ звука и (или) изображения- осн. на изменении оптической плотности участков фотоматериала (фото-, киноплёнки и т.д.); осуществляется при помощи светового или электронного луча, интенсивность либо форма к-рого изменяется в соответствии с записываемым сигналом. Используется в звуковом кино, телевидении и др.

кривая зависимости оптической плотности проявленного фотогр. материала от логарифма экспозиции. На Х.к. выделяют участки: 1-2 - вуаль, 2-3-область недодержек, 3~4 - линейный

ДЕНСИТОМЁТРИЯ (от лат. densitas — плотность и греч. metreo — измеряю) — измерение поглощения и рассеивания света проявленными фо-тогр. материалами. Методы Д. позволяют по оптической плотности почернения светочувствит. слоя количественно оценить конечный фотогр. эффект (концентрацию серебра в почернении). Оптич. плотность почернения измеряют денситометрами, диапазон измерений к-рых достигает в лучших моделях 5—6 ед. плотности.

Разрешающая способность R (v) радиографической системы зависит в основном от радиационно-физических параметров источника излучения и объекта контроля, фотографических характеристик радиографических детекторов, фотоэлектрических параметров преобразователей оптической плотности почернений в электрический сигнал . характеристик оптической системы считывания информации.

где /?д — разрешающая х способность системы источник излучения — объект контроля — детектор; /?п — разрешающая способность преобразователя оптической плотности почернения

терный четкий максимум поглощения, находящийся в диапазоне 220—290 нм, точное местоположение которого зависит от вида и расположения заместителей в бензольном кольце. Абсолютная величина поглощения зависит от концентрации ингибитора и с переходом от дициклогексиламина к циклогексила-мину и далее к щелочным металлам растет, что отчетливо видно из графиков (рис. 27). Таким образом, метод спектрофотометриче-ского определения производных бензойной, нитробензойной и динит-робензойной кислот в антикоррозионной бумаге сводится к экстрагированию их из бумаги, фотометрированию полученного экстракта для получения оптической плотности при длине волны максимума

Рис. 27. Зависимость оптической плотности (D) растворов ингибиторов на основе бензойной, нитро- и дини-тробензойной кислот от их концентрации

Весьма важным при использовании поляризационно-оптического метода является определение оптической постоянной материала, которая необходима для расчета величин действующих напряжений. С этой целью обычно используется балка из того же материала, нагружаемая по схеме чистого изгиба. На рис. 29 показана схема такого эксперимента. В работе [31] рекомендуется принимать следующие основные параметры: / = 10-J-15 см, h = 14-1,5 см, а = = 2 см, d = 5 -т- 8 мм, Р — 10—25 кгс. На участке чистого изгиба при нагрузке Р отмечают порядковые номера полос тА и тв. В приведенном примере тв = 10,2; тА — 9,9. При этом оптическая постоянная (в кгс/см2)

Оптическая постоянная полосы модели по наибольшим касательным напряжениям (для краткости называемая просто оптической постоянной модели по напряжениям) равна величине изменения максимального касательного напряжения, при котором порядок полосы интерференции в модели изменяется на единицу. Она зависит от материала, длины волны света и толщины модели. Необходимо отметить, что величина

не зависит от толщины модели. Эта величина т0 называется оптической постоянной материала по напряжениям и определяется как величина максимального касательного напряжения, необходимая для того, чтобы изменить порядок полос на единицу в модели толщиной 1 см.

не зависит от толщины модели; ее называют оптической постоянной материала по деформациям и определяют как половину максимальной деформации сдвига, дающей изменение порядка полосы на единицу в модели толщиной 1 см (ее размерность — см/число полос).

Оптические постоянные по деформациям обычно используются для того, чтобы сравнить различные материалы с точки зрения деформаций, возникающих в образце под нагрузкой. Чем меньше величина оптической постоянной по деформациям, тем меньшая деформация соответствует одной полосе в образце. Это свойство очень важно тогда, когда, например, необходимо исследовать изменение распределения напряжений при больших деформациях. Если предстоит решать задачу, как обычно, при малых деформациях, то необходимо выбирать материал с более низкой величиной оптической постоянной по деформациям х).

Для сравнения материалов пользуются и величиной, обратно пропорциональной оптической постоянной по деформациям. Она

называется показателем качества Q и определяется как отношение модуля упругости к оптической постоянной материала по напряжениям, т. е.

предпочитают определять эти величины через нормальные напряжения и линейные деформации. Это объясняется тем, что первоначально тарировку материала чаще всего производили на растягиваемых образцах, а в таком опыте проще определять нормальные напряжения. Такая практика внесла некоторую путаницу в литературу, так как используемое определение оптической постоянной не всегда четко разъясняется *).

Так как при одноосном напряженном состоянии наибольшее касательное напряжение равно половине нормального напряжения, величина оптической постоянной, выраженная через нормальные напряжения, в 2 раза больше оптической постоянной, выраженной через касательные напряжения.

Подставляя выражение (3.36) для 7макс в уравнения (3.21) и (3.19), получим формулу для определения оптической постоянной материала по деформациям, пользуясь результатами измерения оптической разности хода в любой точке кольца из оптически чувствительного материала, отлитого с жестким вкладышем внутри или имеющего запрессованный жесткий вкладыш. Это дает

Подставляя Тмакс из соотношения (3.40) в соотношения (3.21) и (3.19), получаем формулу для определения оптической постоянной материала по деформациям, пользуясь результатами измерения оптической разности хода в любой точке кольца, отлитого или запрессованного внутрь внешнего жесткого кольца. Это дает




Рекомендуем ознакомиться:
Определенных допущениях
Определенных интервалах
Определенных начальных
Определяется соответственно
Определенных скоростях
Определенных технологических
Определенных величинах
Определенными механическими
Определенными свойствами
Определенным коэффициентом
Определенным соотношением
Определенным значением
Определенная закономерность
Определенной категории
Определяется сопротивление
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки